• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития патологии

Процесс развития заболевания происходит поэтапно. Основным фактором в этом процессе является увеличение артериального давления. Важно понимать, что это не единственная причина, существует иной путь.

Повышение артериального давления влечет за собой изменения во всей системе кровообращения. Жидкость из соединительной ткани выбрасывается в камеры с большой силой.

Митральный клапан также подвергается воздействию, но основной удар приходится на правый желудочек.

Этот желудочек отвечает за перекачивание крови в легочный круг.

Под воздействием различных факторов сосуды начинают сужаться, что увеличивает сопротивление.

Организм пытается компенсировать увеличение нагрузки на сердце увеличением силы сокращений. Сердце, не способное долго работать в таком режиме, начинает увеличивать мышечную массу.

За счет увеличения числа активных клеток сердца, кардиомиоцитов, возникает гипертрофия. Если это происходит изолированно, функциональная активность сердца не страдает.

Второй сценарий — избыточный объем крови. Если ее поступает слишком много, сердце не в состоянии эффективно ее перекачивать по организму.

Это приводит к дилатации (расширению камеры) и увеличению массы миокарда, как компенсационному механизму. Такое состояние чаще всего встречается у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом.

малый круг кровообращения

Мнение врачей:

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ указывает на увеличение размеров и утолщение стенок этой части сердца. Причиной этого состояния могут быть хронические заболевания легких, нарушения дыхательной функции, артериальная гипертензия. Симптомы гипертрофии правого желудочка могут включать одышку, усталость, отеки ног. Лечение направлено на устранение основного заболевания, которое привело к развитию гипертрофии, а также на снижение нагрузки на сердце. Прогноз зависит от степени увеличения желудочка и своевременности начала лечения. Важно регулярно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/w8F6bXnCh74

Виды гипертрофии

Исходя из механизма развития патологического процесса, можно выделить две формы отклонения, которые уже были определены.

  • Первая форма – гипертоническая. Она характеризуется увеличением давления, сужением сосудов, включая легочные артерии. Из-за сопротивления стенозированных (суженных) сосудов кровь не может свободно циркулировать, требуется повышенное артериальное давление для обеспечения нормального кровотока.

Симптомы этой формы обычно проявляются быстро: одышка, нарушения сердечного ритма, боли в груди.

Однако симптомы обычно являются эпизодическими и стабилизируются только на поздних стадиях, оставаясь постоянными.

  • Вторая форма – дилатационная. В этом случае происходит одновременное растяжение правого желудочка, увеличение его объема и переполнение кровью. Это приводит к повышению давления на местном уровне. Дальнейшая динамика аналогична первой форме.

Независимо от формы отклонения, требуется обязательное лечение.

Внимание:

ГПЖ – первый шаг к развитию сердечной недостаточности. После ее возникновения помощь становится крайне затруднительной. Вероятность летального исхода резко возрастает.

Причины

Существует множество разновидностей опухолей, преимущественно легочных, иногда сосудистых или относящихся к сердечным. Однако не все из них обладают патологическими свойствами.

https://www.youtube.com/embed/okQ8fV5OAbI

Опыт других людей

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ – это состояние, при котором стенка правого желудочка сердца утолщается из-за перегрузки или других причин. Одной из основных причин является длительное повышенное давление в легочной артерии, что приводит к увеличению работы правого желудочка. Симптомы гипертрофии могут включать утомляемость, одышку, отеки и сердцебиение. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего гипертрофию, а также на снижение давления в легочной артерии. Прогноз зависит от тяжести основного заболевания и своевременности начала лечения. Важно регулярно проходить обследования и следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Занятия спортом

Один из ключевых факторов, оказывающих значительное воздействие, – это длительные тренировки в спорте на профессиональном или любительском уровне. Речь идет не просто о физической активности, а об интенсивных тренировках, выходящих за пределы обычного.

Если обратиться к шкале Борга, то это соответствует уровню 7-10 баллов, что фактически означает перегрузку организма.

Организм не предназначен для таких экстремальных нагрузок. Сердце реагирует соответствующим образом, приобретая дилатационную форму или гипертрофию правого желудочка.

У организма есть свой предел прочности, условно говоря. Превысив определенный порог, он перестает эффективно воспринимать физическую активность. Это может привести к инфаркту, опасным аритмиям, или даже к острой асистолии.

Работники, занимающиеся физическим трудом, также подвержены риску, но в меньшей степени. В любом случае, вопрос о продолжении подобного образа жизни следует обсудить с кардиологом после проведения диагностики.

сердце-спортсмена-на-эхокг

ЭКГ при гипертрофии желудочков. ГЛЖ. ГПЖ. (Гипертрофия левого и  правого желудочков).ЭКГ при гипертрофии желудочков. ГЛЖ. ГПЖ. (Гипертрофия левого и правого желудочков).

Пневмонии

Особенно часто наблюдается с регулярными рецидивами. Еще одно название – пневмония. Появляется в результате поражения бактериями, иногда вирусами.

Происходит сужение, последующее разрушение и образование рубцов на активных тканях. Емкость легких снижается, что приводит к дыхательной недостаточности. Недостаточное количество кислорода приводит к увеличению давления в легочной артерии.

Затем происходит следующее: страдают все сосуды малого круга, они становятся стенозированными, сужаются. Это приводит к увеличению давления в правом желудочке, ткани начинают разрастаться.

Однократное заболевание, особенно в острой фазе, может привести к легочной недостаточности, но стойкие анатомические дефекты формируются крайне редко.

легочное-сердце

Хроническая обструктивная болезнь (ХОБЛ)

План развития остаётся примерно таким же. За исключением одного момента — данный диагноз устанавливается однократно на всю жизнь. Лечение способствует коррекции состояния, но не позволяет полностью избавиться от него.

У пациентов рано или поздно начинаются сердечно-сосудистые проблемы.

Поскольку многие обращаются к пульмонологу после долгих лет стабильного прогрессирования ХОБЛ, выявляется целый спектр заболеваний различной природы.

Основная группа пациентов — настоящие курильщики и работники опасных отраслей: химической, текстильной, металлургической промышленности.

Бронхоэктатическая болезнь

Создание наполненных гнойным содержимым полостей-«мешочков». После открытия, в том числе в процессе лечения, они разрушаются. В результате образуются значительные дефекты тканей, схожие по форме с туберкулезными кавернами.

Эмфизема

Этот процесс схож с предыдущим по своей природе. Однако здесь происходит патологическое расширение альвеол, их разрыв и образование полостей, которые не участвуют в обычной деятельности.

Полностью излечить это состояние невозможно. Необходима постоянная поддерживающая терапия.

При своевременном начале лечения прогнозы благоприятные. Основные группы риска остаются теми же — курильщики, работники опасных производств.

эмфизема

Астма

Чаще всего вызвана аллергией. Быстрое сужение бронхов при воздействии негативных факторов. Ухудшается качество дыхания, нарушается обмен газов.

Продвинутые стадии не поддаются полному контролю даже при использовании гормональных препаратов. Приступы возникают несколько раз в течение суток, включая ночное время.

Прогрессирует длительная недостаточность дыхания 1-3 степени. Увеличивается давление в легочной артерии и сосудах малого круга кровообращения.

Правый желудочек сердца увеличивается, что может привести к ХЛС (хроническому легочному сердцу). В редких случаях возможно острое течение заболевания.

Муковисцидоз

Постоянное заболевание, воздействующее на желудочно-кишечный тракт и легкие.

Все заболевания дыхательной системы имеют общие симптомы. Они характеризуются стабильным увеличением давления и изменением структуры клеток.

Речь идет о легочной недостаточности. Острая форма редко проявляется в видимых органах. Хроническое состояние гораздо опаснее.

Пороки сердца

Врожденные аномалии сердечных структур представлены различными нарушениями, включая, например, тетраду Фалло и другие патологии. Обычно пациенты с серьезными дефектами сердца без немедленного лечения умирают в течение первого года, иногда даже быстрее.

Приобретенные дефекты встречаются намного чаще. Они долгое время могут протекать бессимптомно и остаются незамеченными до последнего момента.

Диагноз может быть установлен после проведения вскрытия. В более удачных случаях — раньше, когда лечение еще возможно. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры.

Недостаточность митрального клапана — один из типичных случаев. Сопровождается обратным током крови или регургитацией.

Нарушения функции трикуспидального клапана (трехстворчатого) приводят к аналогичным последствиям, однако чаще вызывают гипертрофию правого желудочка.

Очень редко дефекты могут быть вызваны опухолями. Как самого сердца, так и органов дыхания. Их легко обнаружить при помощи простого рентгена или эхокардиографии. Однако для оценки гистологической структуры потребуется провести биопсию.

тетрада-фалло

Симптомы

Признаки заболевания грудной клетки относительно просты в выявлении. Однако они неспецифичны и могут быть связаны с различными состояниями, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики. Нельзя однозначно сказать о диагнозе по одним лишь симптомам.

Клиническая картина включает в себя:

  • Регулярные боли в грудной клетке с минимальной интенсивностью. Они ощущаются как жгучие и давящие, напоминающие стенокардию, но менее выраженные и длительные.
  • Тахикардия с частотой сердечных сокращений от 100 до 150 ударов в минуту. Это синусовая тахикардия, пароксизмы встречаются крайне редко. Возможно наличие фибрилляции предсердий, что ухудшает прогноз и свидетельствует о начале сердечной недостаточности.
  • Изменения в артериальном давлении, которые непостоянны и требуют динамического наблюдения.
  • Сухой непродуктивный кашель с возможным появлением небольшого количества крови. Этот симптом требует обязательной дифференциальной диагностики, так как может указывать на туберкулез.
  • Одышка с ухудшением переносимости физической нагрузки. Пациент испытывает затруднения даже при обычной ходьбе, не говоря уже о занятиях спортом. Недостаток дыхания наблюдается даже в покое.
  • Усталость, сонливость, слабость без явных причин, из-за которых пациент не в состоянии выполнять повседневные дела. Со временем человек, который раньше был здоров, без лечения превращается в инвалида.

Эти симптомы сопровождаются признаками основного процесса. При бронхолегочных заболеваниях наблюдается удушье, нарушение газообмена (снижение уровня насыщения крови кислородом), кашель, свисты и хрипы.

Может наблюдаться утолщение пальцев и ногтей, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника.

При гипоксии (недостатке кислорода) могут возникать обмороки, часто повторяющиеся. Головные боли, головокружения, потеря ориентации в пространстве должны насторожить пациента и врача, так как это может свидетельствовать о ишемии мозга.

С большой вероятностью может произойти инсульт. Точно предсказать время его наступления сложно, так как необходимо учитывать множество факторов, начиная от возраста и заканчивая стадией патологии. Подробнее о признаках прединсультного состояния можно узнать здесь.

Диагностика

Проведение процедур осуществляется под строгим наблюдением кардиолога. При необходимости может быть привлечен пульмонолог – специалист по бронхам, легким и дыхательной системе в целом.

Список мероприятий включает в себя следующие этапы:

  • Опрос пациента о симптомах и их характере, о влиянии на повседневную жизнь.
  • Сбор анамнеза, включая образ жизни, привычки, прошлые и настоящие заболевания, работу и досуг.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Суточное мониторирование по Холтеру для непрерывного контроля пульса и давления в течение суток.
  • Электрокардиография для оценки работы сердца и выявления аритмий.
  • Эхокардиография для выявления анатомических нарушений и степени тяжести заболевания.
  • Спирография для оценки функции дыхания и проведения проб с препаратами.
  • Аускультация для прослушивания сердечных звуков.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • МРТ и КТ для дополнительной диагностики легочных проблем.

При необходимости могут быть назначены общий анализ крови, биохимические и гормональные исследования.

Обратите внимание:

Флюорография не заменяет рентген и используется для грубой диагностики. Рекомендуется для обнаружения серьезных патологий.

суточное мониторирование по холтеру

Признаки на ЭКГ

Характеристики на электрокардиограмме включают в себя:

  • Изменения в ширине комплекса QRS, его значительное искажение, особенно в отведениях V1 и V6.
  • Неправильное положение сегментов ST в отведениях V1, V6, а также сегментов SV1, SV6.

Выявить такие изменения возможно лишь при умеренной и тяжелой степени патологического процесса. Для ранней диагностики данная методика не пригодна из-за недостаточной информативности.

Тем не менее, признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ учитываются и сопоставляются с результатами эхокардиографии.

При значительных расхождениях ориентируются на наихудший вариант для постановки диагноза. Однако в дальнейшем требуется повторная оценка состояния, возможно, была допущена ошибка.

ГПЖ на ЭКГ

Лечение

Группа методов, применяемых для лечения, направлена на устранение корневой причины заболевания. Чаще всего в ход идут различные лекарственные препараты, выбор которых зависит от проведенного диагноза.

При наличии бронхолегочных проблем необходимо использовать базовую терапию. Подбор соответствующих средств следует доверить врачу, так как вариантов лечения существует множество.

Симптоматическая терапия направлена на облегчение симптомов и предотвращение возможных осложнений.

Рассмотрим некоторые из применяемых препаратов:

  • Ингибиторы АПФ, такие как Престариум, помогают снизить давление в кровеносных сосудах.
  • Антагонисты кальция, например, Верапамил и Дилтиазем, применяются с особой осторожностью.
  • Препараты центрального действия, включая Моксонидин.
  • Нитроглицерин для облегчения приступов. Возможно использование аналогичных препаратов.
  • Кардиопротекторы, вроде Милдроната, способствуют восстановлению обменных процессов.
  • Мочегонные средства применяются по необходимости, не предназначены для постоянного употребления.

Хирургическое вмешательство редко требуется для исправления анатомических дефектов и пороков. Решение о проведении операции принимается оперирующим кардиологом.

При развитии гипертрофии правого желудочка из-за интенсивных физических нагрузок, рекомендуется снизить интенсивность тренировок.

Хотя гипертрофия является физиологическим отклонением, ее прогрессирование может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход. В случае дальнейшего ухудшения состояния, что неизбежно, рекомендуется отказаться от занятий большим и даже любительским спортом.

Прогноз

Возможность полного выздоровления зависит от поставленного диагноза. При наличии хронических заболеваний легких, шансы на полное восстановление невелики, однако контроль над заболеванием возможен.

Эффективное лечение с симптоматической и причинной терапией существенно повышает шансы на выздоровление. Риск летального исхода составляет приблизительно 7%, что снижается до 1-3% при своевременном лечении, что является незначительным уровнем учетом характера заболевания.

Появление сердечной недостаточности существенно ухудшает прогноз. Вероятность смерти в таких случаях составляет от 20 до 25% и выше.

При оценке прогноза учитываются различные негативные факторы, включая возраст, пол, физическое состояние, медицинскую историю, наследственность, образ жизни, вредные привычки и другие аспекты.

Также важно учитывать реакцию на проводимое лечение и возможность хирургического вмешательства. Прогноз формируется на основе комплексной оценки специалистом, поскольку каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

Возможные осложнения

Среди возможных последствий:

  • Остановка сердца. Возникает из-за перегрузки и возможного развития опасных форм аритмии.
  • Инфаркт. Приводит к отмиранию активных клеток сердечных тканей. В случае выживания пациента, может возникнуть ишемическая болезнь сердца, существенно ухудшающая качество жизни.
  • Инсульт. Повреждение церебральных структур с образованием стойкого неврологического дефекта. Смертельный исход возможен, в зависимости от масштабов поражения и его местоположения.
  • Сосудистая деменция.
  • Отек легких.
  • Астма.

Предотвращение опасных осложнений является одной из ключевых задач лечения, так как именно эти последствия могут привести к смерти.

Гипертрофия правого желудочка сердца может быть результатом развития бронхолегочных заболеваний или дефектов сердечных структур, иногда возникает у спортсменов.

Несмотря на относительно благоприятный прогноз, необходимо сохранять бдительность. Без своевременного лечения состояние может прогрессировать к недостаточности, что практически наверняка приведет к смерти.

Частые вопросы

Чем опасна гипертрофия правого желудочка сердца?

Гипертрофия миокарда может приводить к нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности и другим серьезным осложнениям. Поэтому очень важно своевременно выявить и лечить эту патологию.

Что означает гипертрофия правого желудочка?

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – это увеличение толщины стенки и массы ЛЖ, вызванное физическими перегрузками, заболеваниями сердца и сосудов, наследственностью. В норме толщина желудочка не превышает 11 мм. Патология часто диагностируется у людей с гипертонической болезнью.

Сколько живут с гипертрофией сердца?

Если заболевание развивается постепенно, долгое время пациентов ничего не беспокоит, то прогноз гипертрофии левого желудочка вполне благоприятный, больные могут прожить еще десятки лет, при этом качество жизни практически не изменится.

Можно ли вылечить гипертрофию сердца?

Окончательно устранить патологию консервативными методами нельзя, но использование лекарственных препаратов замедляет и стабилизирует процесс. Хирургическое лечение проводят методом протезирования аортального клапана или стентированием аорты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы, указывающие на гипертрофию правого желудочка, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При наличии факторов риска для развития гипертрофии правого желудочка, таких как артериальная гипертензия или заболевания легких, регулярно проходите профилактические обследования у кардиолога.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем, ведите здоровый образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертрофию правого желудочка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации