• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Инсульт мозжечка: причины и симптомы, лечение и последствия

Причины и механизм становления

В основе развития патологического процесса лежат два ключевых момента, которые могут происходить как одновременно, так и независимо друг от друга.

Один из них – атеросклероз, который приводит к стенозу или закупорке сосудов мозга тромбом или атеросклеротической бляшкой.

Это приводит к уменьшению просвета артерии, что замедляет кровоток. Это существенно ухудшает местную гемодинамику, то есть кровоснабжение в данной области.

Другой фактор – стабильный рост артериального давления, особенно при гипертонической болезни. Постоянное увеличение нагрузки на сосуды в конечном итоге приводит к дистрофическим изменениям и возможному разрыву стенки сосуда.

Чаще всего наблюдается сочетание атеросклероза и увеличения артериального давления, что представляет серьезную угрозу: сосуд становится стесненным, и на него оказывается значительное механическое воздействие.

Также возможны другие провоцирующие патологические процессы, такие как васкулит и артериит (воспаление стенок сосудов). Однако они встречаются гораздо реже и обычно имеют аутоиммунное или инфекционное происхождение.

ишемия мозжечка

Мнение врачей:

Инсульт мозжечка является серьезным заболеванием, требующим немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основными причинами инсульта мозжечка являются кровоизлияния в этом участке мозга или образование тромба, блокирующего кровоток. Симптомы инсульта мозжечка могут включать головокружение, рвоту, нарушение координации движений, слабость в конечностях. Лечение данного состояния включает применение лекарств, физиотерапию и реабилитацию. Однако, последствия инсульта мозжечка могут быть серьезными, включая нарушения речи, двигательные проблемы и даже инвалидность. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках инсульта мозжечка для предотвращения возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/Vs6PQ-uUSek

Симптомы ишемии мозжечка

Выражение симптомов зависит от конкретного местоположения поражения, вовлеченности окружающих структур и масштабов разрушения нервной ткани.

Признаки острой неотложной патологии всегда сопровождаются общими симптомами. Они вызваны резким нарушением кровоснабжения мозга, увеличением внутричерепного давления и общим стрессом для организма.

Головная боль

Начало проявляется внезапно, пациент может точно указать момент начала. Боль невыносимая, интенсивная и длительная, не утихает даже после применения специализированных болеутоляющих препаратов.

Характеризуется давящей, пульсирующей болью (соответствует сердечному ритму). Пациенты описывают ее как удары молотка.

Локализация — область затылка, реже — височная зона. Бывает диффузного характера, когда боль распространяется и не имеет четкой локализации.

ИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозгаИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозга

Опыт других людей

Инсульт мозжечка – серьезное заболевание, вызванное нарушением кровообращения в мозжечке. Люди отмечают, что основные причины инсульта мозжечка связаны с атеросклерозом и гипертонией. Симптомы включают головокружение, неустойчивость при ходьбе, рвоту. Лечение включает реабилитацию и медикаментозную терапию. Последствия инсульта могут быть серьезными, включая нарушения координации и речи. Важно знать симптомы и немедленно обращаться за помощью, чтобы минимизировать риск возникновения инсульта мозжечка и его последствий.

Головокружение

Это состояние возникает внезапно и быстро. Поскольку поражен мозжечок, пациент полностью лишается способности ориентироваться в пространстве. Доходит до того, что становится невозможно определить, где находится право, а где лево, верх или низ.

Реальность начинает сливаться воедино, все кружится. Ощущение, что земля исчезает из-под ног. Человек вынужден принять горизонтальное положение, и только это может частично облегчить мучительные симптомы.

Со временем симптомы могут уменьшиться, но это происходит не всегда.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизниГеморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизни

Тошнота и рвота

Источником данных симптомов является рефлекторная реакция, которая не облегчает состояние после очищения желудка.

Это типичное явление, где рвота при отравлении вызвана стимуляцией специфического центра в головном мозге токсичными веществами, но без присутствия самих токсинов.

Раздражение начинается автоматически из-за ишемии, что приводит к хаотичным сигналам мозга к нервным окончаниям.

Эти симптомы обычно длится недолго, чаще всего ограничиваясь парой часов, после чего они постепенно исчезают и больше не возникают.

Слабость, сонливость, астенические явления

Пациент испытывает значительную усталость, неспособен выполнять даже самые простые задачи из-за выраженного нарушения функций нервной системы. Сильная усталость ощущается также.

В зависимости от типа центральной нервной системы, скорости возбуждения и торможения, а также соотношения этих процессов, возможно развитие одного из видов психических расстройств:

  • Паническая атака сопровождается интенсивным чувством страха, обычно пациент не может определить источник эмоционального нарушения. Человек беспокойно бродит, не находит себе места. Его поведение может быть непредсказуемым и опасным.
  • Другой вариант – апатия. Человек просто лежит и перестает реагировать на внешние стимулы. Попытки привлечь внимание бессмысленны, так как реакции либо ослаблены, либо отсутствуют полностью. Это состояние может сохраниться несколько дней после устранения неотложного состояния и всех симптомов.

Мозговой инсульт сопровождается локальными проявлениями:

  • Нистагм – непроизвольные, неконтролируемые движения глаз пациента влево-вправо. Движения быстрые и могут вызывать тревожное впечатление у окружающих. Они обусловлены неспособностью подавить лишние движения.
  • Дискоординация – пациент не может идти прямо, есть шаткость. Причина в нарушении работы вестибулярного аппарата и, частично, в мышечной слабости. Человек не способен адекватно контролировать свое тело. Это форма неврологического дефицита, с которым пациенту придется бороться в процессе реабилитации.
  • Тремор – дрожь в конечностях, подбородке. Пациент не может уменьшить дрожь сознательными усилиями.

Инсульт мозжечка головного мозга сопровождается экстрапирамидными симптомами, напоминающими признаки паркинсонизма в запущенной форме.

Обширное поражение структур головного мозга вызывает те же проявления, но они проходят намного тяжелее.

При сохранении формальных двигательных функций пациент теряет контроль над конечностями и моторной активностью.

Признаки геморрагии

В случае кровоизлияния в мозжечок возникают как описанные симптомы, так и признаки нарушения работы ствола головного мозга.

Клиническая картина развивается быстро и включает в себя следующие проявления:

  • Снижение двигательной активности. Пациент либо полностью неспособен к движению, либо наблюдается парез. Возможно частичное нарушение моторики и чувствительности.
  • Потеря способности к разговору. Отсутствие или нарушение речи.
  • Брадикардия. Уменьшение частоты сердечных сокращений из-за недостаточной передачи сигналов от мозговых структур по нервным волокнам. В тяжелых случаях возможно остановка сердца (как следствие продолжительного нарушения цереброваскулярной функции).
  • Паралич дыхательных мышц. В таких случаях шансы на выживание практически отсутствуют, требуется подключение к специализированному аппарату.
  • Злокачественная гипертермия. Постоянный рост температуры тела. Уровень достигает 39-40 градусов Цельсия и выше, что может привести к быстрой гибели пациента.

Ишемический инсульт мозжечка проходит более благополучно, поскольку дает время для оказания первой помощи и транспортировки в больницу. За исключением редких случаев обширных форм (7-13% случаев).

Геморрагия с самого начала снижает шансы на благоприятный исход (см. прогноз).

Клиническая картина неспецифична, поэтому требуется немедленная дифференциальная диагностика. Сразу после доставки пострадавшего в больницу – неврологическое отделение.

Возможные последствия

Серьезные осложнения связаны с поражением ствола головного мозга. Однако при дисфункции мозжечка также возникают негативные последствия.

Эти осложнения проявляются экстрапирамидными дефектами. Неврологические дефициты после инсульта напоминают симптомы болезни Паркинсона.

Вот некоторые из осложнений:

  • Мышечная жесткость (тоническое напряжение). Несмотря на спазмирование мышц (выявляемое при пальпации), двигательная активность значительно нарушена. Человек быстро утомляется и на ранних этапах реабилитации может пройти всего несколько метров.
  • Нарушение координации – типичное последствие инсульта мозжечка. Пациент теряет контроль над своим телом, что приводит к неуверенной походке, неспособности ухватить предметы. Мелкая моторика страдает.
  • Тремор. Дрожь. Непроизвольные движения мешают контролировать конечности и выполнять точные действия. В некоторых случаях это препятствует нормальной работе и профессиональной деятельности.

Последствия повреждения ствола головного мозга гораздо более опасны. Некоторые из осложнений включают:

  • Бесконтрольный рост температуры тела. Процесс выходит из-под контроля и не поддается регулировке другими механизмами. Восстановление гомеостаза становится невозможным, что приводит к температуре 40 градусов и выше. В определенный момент температура достигает критической отметки, что приводит к свертыванию белков крови и биологической смерти.
  • Остановка сердца. Не поддающаяся реанимации.
  • Прекращение дыхательной функции. Паралич определенных мышц.

Даже при успешном спасении жизни пациента при поражении и длительном сдавлении ствола, вероятно развитие стойкой глубокой инвалидности.

Пациенты часто становятся калечащимися, неподвижными и лишенными возможности говорить.

Геморрагическая форма чаще всего включает поражение ствола головного мозга. При ишемии подобные последствия практически не встречаются. В остальном, последствия инсульта мозжечка идентичны.

компрессия-ствола-головного-мозга

Лечение

Неотложная терапия в стационаре. Первоначально необходимо определить характер нарушения. Это можно сделать с помощью диагностических методов.

Нет времени на длительное обследование. Врачи проводят измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений и проверку основных рефлексов.

При подозрении на геморрагический инсульт обязательно проводится МРТ немедленно.

Томография позволяет определить местоположение гематомы, спланировать операцию, оценить риски и перспективы восстановления.

Если пациент в сознании, ему задают простые вопросы для оценки мышления и речи.

Длительные опросы нецелесообразны, так как это затраты времени. Лечение острого нарушения мозгового кровообращения проводится с помощью медикаментов и консервативных методов.

Используются препараты различных групп для стабилизации состояния:

  • Тромболитики. Применяются при закупорке сосуда кровяным сгустком. Назначаются немедленно. Стрептокиназа часто используется как первый выбор.
  • Антиагреганты. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь, восстанавливают ее свойства. Примеры: Гепарин, Аспирин-Кардио и другие.
  • Статины. Применяются при образовании холестериновых бляшек, вызвавших острое нарушение церебрального кровообращения.
  • Препараты калия, магния.
  • Церебропротекторы. Необходимы для восстановления питания мозговых тканей. Примеры: Актовегин, Пирацетам.
  • Ноотропы. Улучшают метаболические процессы. Глицин часто используется как доступный препарат.
    Для вывода мочи обязательно применяются экстренные диуретики (осмотические мочегонные), например, Маннитол. Они вводятся медленно, чтобы избежать излишнего давления.

При развитии геморрагии и гематомы вероятность летальных осложнений значительно возрастает. Эффективность консервативного лечения минимальна. Шансы на благоприятный исход и выживание составляют 20% и ниже.

Поэтому классическое лечение медикаментами дополняется операцией. Она выполняется с открытым доступом, через трепанацию черепа для удаления крови.

Такое вмешательство несет определенные риски, но дает шанс на сохранение жизни.

Во время реабилитации применяются церебропротекторы, ноотропные препараты и другие средства для восстановления функций организма.

При высоком артериальном давлении требуется применение бета-блокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ.

Лечение таблетками недостаточно. Необходима лечебная физкультура, так как основу неврологического дефицита после инсульта составляет двигательная дисфункция. Основной упор делается на ЛФК и кинезитерапию.

Внимание:

Использование народных средств категорически запрещено. Это не лечение, а пустая трата времени и усилий.

Некоторые препараты могут быть опасны и вызвать серьезные осложнения. Поэтому фототерапия не рассматривается как метод поддерживающего лечения.

дренирование гематомы

Прогноз

При развитии геморрагического инсульта вероятность выживания снижается. Без операции смертность составляет 80%, а даже при хирургическом вмешательстве – около 35%.

Ишемический инсульт может привести к смерти в 10-20% случаев при мелких очагах и в 70-80% при обширных некротических образованиях.

Исход патологического процесса зависит от множества факторов и уникален для каждого пациента.

Положительные факторы

Факторы, влияющие на исход инсульта:

  • Молодой возраст. В молодости организм обладает большей способностью к восстановлению, что способствует лучшему результату. Мозг способен на адаптацию, перераспределение функций и восстановление активности.
  • Пол мужской. У мужчин риск инсульта выше, но прогнозируемо легче и благоприятнее.
  • Общее хорошее здоровье, отсутствие хронических заболеваний. Отсутствие атеросклероза, гипертонии и других патологий улучшает прогноз.
  • Эффективное лечение. Положительная динамика при приеме лекарств, коррекция дефицита способствуют качественному выздоровлению.
  • Ишемическая форма инсульта. Без разрыва сосуда и гематомы, что уменьшает риск поражения ствола мозга.
  • Малый объем пораженной ткани. Мелкие очаги инсульта.
  • Поражение одного сосуда.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики негативно влияют на прогноз.
  • Минимальный неврологический дефицит или его отсутствие.
  • Отсутствие поражения ствола головного мозга.

Негативные факторы

Признаки инсульта могут ухудшить прогнозы и уменьшить шансы на выздоровление и восстановление способности к самообслуживанию:

  • Пожилой возраст.
  • Женский пол.
  • История сахарного диабета, гипертиреоза, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и атеросклероз.
  • Неэффективность лекарственной терапии.
  • Геморрагический инсульт.
  • Любая форма широкого диапазона нарушений.
  • Курение, алкоголь, наркотики.
  • Негативное семейное наследие.
  • Серьезные неврологические проблемы.
  • Поражение ствола головного мозга.

Инсульт мозжечка, хоть и редок, представляет собой серьезное заболевание.

Требует немедленной госпитализации и комплексного лечения для предотвращения осложнений. Иногда необходима операция. Шансы на выздоровление зависят от множества факторов. Процесс восстановления после инсульта подробно описан в данной статье.

Частые вопросы

Можно ли восстановить мозжечок после инсульта?

По данным исследований, при квалифицированной реабилитации возможно полное устранение нарушений координации и произвольных движений при инсульте мозжечка. Благодаря своевременной эффективной терапии риск повторных приступов снижается.

Чем опасен инсульт мозжечка?

Наиболее опасным последствием мозжечкового инфаркта является выраженный отек зоны поражения, формирующийся на 2-3 сутки заболевания. Осложнение встречается у 5-15% пациентов, характеризуется нарушением ликвородинамики задней черепной ямки, острой окклюзионной гидроцефалией.

Чем опасно кровоизлияние в мозжечок?

Геморрагический инсульт приводит к пропитыванию ткани мозжечка плазмой и кровяными клетками. Это также ведет к нарушению функции нейронов, дополнительно присоединяется гипоксия из-за кровопотери. Нарушение функции нейронов ведет к нарушению мышечного тонуса, рассинхронизации работы мышц.

Что категорически нельзя делать после инсульта?

После инсульта нельзя париться в бане, принимать горячие ванны, загорать. Главные факторы, которые приводят к эмоциональным расстройствам – внезапность болезни, страх зависеть от окружающих, ухудшение финансового положения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свое здоровье и регулярно проходите медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска для инсульта, такие как высокое давление, диабет, курение или нарушения сердечного ритма.

СОВЕТ №2

Изучите первые признаки инсульта, такие как внезапная слабость или онемение в одной половине тела, расстройство зрения, головокружение, нарушение речи. В случае возникновения подобных симптомов, срочно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

СОВЕТ №3

Помните, что лечение инсульта требует немедленной медицинской помощи, поэтому не откладывайте обращение к специалистам в случае подозрения на инсульт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации