• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Звон в ушах и голове: причины патологические и естественные, диагностика и лечение

Суть ощущения

Различные пациенты описывают свои патологические переживания по-разному. Чаще всего они описывают их следующим образом:

  • Звон. Похоже на постоянное звучание большого колокола в голове, которое не прекращается. Этот звук можно частично заглушить, но не полностью.
  • Свист, писк. Как будто телевизор настроен на канал, где проводится техническое обслуживание.
  • Жужжание. Как будто в голове находится улей пчел или высоковольтная линия.
  • Шум. Иногда это ощущение проявляется как шорох или скрип.

Характер этих переживаний является чисто субъективным. Он зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Иногда возникает несколько звуков одновременно, что называется многокомпонентным переживанием.

Важно отметить, что часто это не вымысел, а реальный звук. Просто он настолько тих, что слышен только самому человеку. Этот звук возникает из-за движения крови по внутренним артериям.

Также стоит помнить, что не всегда звон в ушах связан с патологическими процессами. Иногда это просто воображаемая проблема, решать которую не требуется.

Давайте рассмотрим пример. Вы, наверное, слышали выражение “звенящая тишина”. Почему так говорят? Потому что в отсутствие внешних звуков организм начинает воспринимать внутренние звуки, такие как шум крови. Поэтому важно внимательно изучить этот вопрос.

Существуют и другие типы симптомов. Иногда звук действительно не существует. При психических расстройствах могут возникать реалистичные галлюцинации, которые трудно отличить от других форм шума в ушах.

Обычно это нарушение не проявляется в изоляции. Оно сопровождается другими психопатологическими проявлениями, что значительно облегчает диагностику для врачей.

Мнение врачей:

Звон в ушах и голове может быть вызван различными причинами, как патологическими, так и естественными. Среди патологических причин следует выделить нарушения кровообращения, инфекции, травмы, опухоли и другие заболевания уха и головного мозга. Естественные причины включают в себя стресс, усталость, изменения атмосферного давления. Для точного определения причины звона врачи проводят комплексное обследование, включая аудиометрию, рентгенографию, МРТ и другие методы. Лечение зависит от выявленной причины и может включать медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию или даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к специалисту при появлении звона в ушах и голове для своевременного выявления и лечения возможных проблем.

Шум в ушах и голове (тиннитус): причины, диагностикаШум в ушах и голове (тиннитус): причины, диагностика

Причины

Давайте теперь перейдем к основным причинам возникновения расстройства. Их можно перечислить десятками, если не сотнями. Давайте рассмотрим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию этого расстройства.

Воспалительные процессы в ухе

Все подобные заболевания обобщенно называются отитами. Они могут затронуть как внешние структуры, так и глубокие ткани. Чем дальше прогрессирует патология, тем выше риск серьезных осложнений для пациента.

Отит обычно сопровождается характерными признаками:

  • Болями в пораженном ухе, которые могут быть давящими или стреляющими.
  • Повышением температуры тела.
  • Проблемами с ориентацией в пространстве, особенно характерными для поражения внутреннего уха.
  • Тяжестью в голове.
  • Снижением слуха.

Симптомы, хоть и с небольшими вариациями, обычно схожи. Это облегчает постановку диагноза.

Почти всегда отит вызван инфекцией, преимущественно бактериальной. Лечение необходимо для предотвращения осложнений и проводится отоларингологом или ЛОР-врачом.

Цель заключается в устранении воспаления и сепсиса, возвращении пациента к нормальному состоянию. Часто назначаются антибиотики.

Также используются противовоспалительные препараты и другие средства для облегчения симптомов. Физиотерапия показана для устранения остаточных проявлений.

Причина появления шума в ушах при отите связана с отечностью барабанной перепонки и слухового прохода, что вызывает ложные ощущения из-за несуществующего раздражителя.

Это своего рода комплексная иллюзия, когда сенсорные структуры обманывают себя. После достижения цели лечения все возвращается к норме.

Головокружение, шум в ушах  - диагностика, лечение, причины, зарядка и упражнения. Вертебролог.Головокружение, шум в ушах – диагностика, лечение, причины, зарядка и упражнения. Вертебролог.

Опыт других людей

Звон в ушах и голове может быть вызван различными причинами, как патологическими, так и естественными. Среди патологических причин выделяются заболевания уха, нарушения кровообращения, артериовенозные дефекты и другие. Естественные причины могут быть связаны с переутомлением, стрессом или длительным пребыванием в шумном окружении. Для диагностики звона в ушах проводятся аудиометрия, компьютерная томография и другие исследования. Лечение зависит от причины звона и может включать лекарства, физиотерапию или хирургическое вмешательство. Важно обратиться к специалисту при появлении подобных симптомов для своевременного выявления и лечения проблемы.

Остеохондроз

Поражение структур позвоночника дегенеративно-дистрофического характера проявляется в шейном отделе. Происходит постепенное разрушение мягких тканей: дисков, суставов и нервных окончаний.

Это приводит к нарушению питания мозга. Местные артерии становятся стенозированными из-за давления со стороны пораженных костных тканей позвоночника, что способствует дистрофии нервных клеток.

Следующим этапом становится нарушение кровоснабжения височных долей мозга (отвечающих за восприятие звука), что приводит к галлюцинациям, шуму в ушах и головокружению, связанным с одним из анализаторов.

Со временем звуковые ощущения ухудшаются. Лечение должно проводиться под контролем невролога и вертебролога, возможно также потребуется консультация ортопеда или травматолога.

Основная задача заключается в восстановлении кровотока в мозге. Назначаются препараты для цереброваскулярной системы и ноотропные средства (например, Глицин и аналоги).

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если остеохондроз осложнен грыжами и сдавливанием спинного мозга. Это серьезный вопрос, требующий внимательного рассмотрения.

Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев. Важно быть терпеливым и следовать всем рекомендациям врачей.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Шум в голове. Причины возникновения шума в голове. Диагностика шума в голове. Лечение шума в головеШум в голове. Причины возникновения шума в голове. Диагностика шума в голове. Лечение шума в голове

Отосклероз

При длительном течении отита возникает осложнение, изредка выступает в качестве самостоятельного заболевания.

Суть проблемы заключается в патологическом процессе, приводящем к росту костных тканей внутри ушной раковины. Это вызывает избыточную нагрузку на слуховой аппарат.

При прохождении звуковых волн также начинают вибрировать новообразования, что создает неприятный, резкий шум, аналогичный после воздействия интенсивного раздражителя.

Лечение этого состояния представляет определенные трудности. Это задача специалиста по ушным, горловым и носовым заболеваниям. Обычно назначаются противовоспалительные препараты, а при необходимости выполняется хирургическое вмешательство.

Чаще всего лечение сводится к симптоматическим методам.

Загрязнение слухового прохода

Серные пробки, или серные пробки, возникают из скопления специфического секрета в ушной раковине.

Это патологическое явление встречается по трем причинам:

  • Недостаточная гигиена. Необходимо учитывать индивидуальные особенности. Одним людям достаточно очистки ушей раз в неделю, в то время как другие могут нуждаться в этом дважды в день из-за избыточного выделения серы.
  • Избыточное образование секрета. Даже при регулярной гигиене может потребоваться дополнительное вмешательство из-за избыточного скопления серы.
  • Травмы слухового прохода. После травмы организм усиливает выработку серы для защиты тканей.

Восстановление нормального состояния должно проводиться под контролем специалиста ЛОР. Процедура промывания ушей растворами под давлением обычно применяется.

Это стандартный метод механической очистки, который не вызывает дискомфорта и не представляет сложностей для пациента.

Звон в ушах может быть вызван неправильным распределением звуковой нагрузки из-за серной пробки, препятствующей нормальному прохождению звукового сигнала.

После удаления патологического скопления серы все восстанавливается естественным образом, не требуя дополнительного вмешательства.

Болезнь Меньера

Чаще всего это врожденное патологическое состояние. Звон в ушах и голове обычно возникает из-за увеличения содержания эндолимфы во внутреннем ухе.

Эта специальная жидкость действует как амортизатор, поглощая избыточные звуковые волны, и помогает ориентироваться в пространстве.

При увеличении объема, эндолимфа сильнее давит на слуховые структуры, вызывая ложное ощущение гула и странных звуков.

Симптомы синдрома Меньера гораздо шире, чем просто звон в ушах. К ним относятся:

  • Боли в ушных структурах неопределенного происхождения.
  • Нарушения нормальной координации движений.
  • Кратковременные проблемы с ориентацией в пространстве.
  • Головокружения.
  • Возможны падения.

Это заболевание не является инфекционным процессом.
Лечение проводят специалисты по отоларингологии.

Цель заключается в устранении расстройства, что обычно достигается медикаментозным путем. Назначаются мочегонные препараты, средства для восстановления нормального кровотока в мозге. Однако иногда это недостаточно, и при необходимости используют антагонисты гистамина, кортикостероиды.

Внимание:

Если не вмешаться вовремя, существует риск развития потери слуха с одной стороны, что может привести к тугоухости.

болезнь-меньера

Гипертония

Постоянное увеличение артериального давления – типичное заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождаемое резкими скачками АД и несколькими характерными симптомами:

  • Головные боли, вызванные спазмом и сужением сосудов.
  • Слабость и сонливость из-за недостаточного питания нервных тканей.
  • Тошнота и рвота, иногда возникающие во время резкого увеличения давления.
  • Неврологические проявления: нарушения координации, слуха, зрения и другие симптомы.

Постоянное пульсирование в ушах при гипертонии связано с недостаточным питанием мозга, нарушениями нервных структур и формированием ложных образов.

После нормализации давления, шум обычно исчезает.

Лечение гипертонии проводят кардиологи, прописывая ингибиторы АПФ (например, Периндоприл), бета-блокаторы (например, Анаприлин, Метопролол), антагонисты кальция (например, Верапамил, Дилтиазем), средства центрального действия (например, Моксонидин, Каптоприл) и другие, включая мочегонные препараты.

Полное излечение заболевания сложно, поэтому часто требуется постоянное применение лекарств для поддержания организма в норме.

нарушение питания мозга при ГБ

Атеросклероз

Иконическое явление. Это заболевание проявляется металлическим звоном в ушах из-за того, что внутренние артерии и сосуды покрываются отложениями холестерина, что затрудняет свободный поток крови.

Это означает, что жидкая соединительная ткань имеет сложности проходить через такие структуры, что приводит к увеличению локального давления, усиливая звук до уровня, который воспринимается наблюдателем или пациентом как чрезвычайно интенсивный.

Чем хуже состояние, тем сильнее симптомы. Среди характерных клинических признаков этого патологического процесса можно выделить:

  • Головные боли.
  • Повышение артериального давления, которое обычно не снижается само по себе.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Нарушения высшей нервной деятельности.

И другие симптомы. Лечение атеросклероза проводит кардиолог или эндокринолог. Обычно назначаются препараты из группы статинов (например, Аторис, Аторвастатин), которые помогают разжижать отложения и выводить лишние липиды из организма.

В случае неэффективности такого лечения, могут быть рекомендованы препараты из группы фибратов, никотиновая кислота и другие варианты.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Психические расстройства

Сильный звон в ухе может возникнуть как галлюцинация, не имеющая реального основания, например, при психозах. Эти симптомы часто наблюдаются у людей, страдающих наркоманией.

Шизофрения также проявляется подобными признаками, но обычно они не являются изолированными.

Психоз обычно сопровождается резкими нарушениями восприятия:

  • Галлюцинации, когда человек считает свои переживания объективными, будто они реальны и воспринимаются окружающими.
  • Псевдогаллюцинации. В этом случае пациент воспринимает раздражители субъективно (голоса в голове, образы перед внутренним взором).
  • Бред. Нарушения логики и неправильные установки.
  • Расстройства поведения.
  • Негативная симптоматика. Утрата воли, снижение активности, увеличение явлений аутизма и изоляции от окружающего мира.

Лечение зависит от конкретного заболевания. Обычно применяются препараты трех групп:

  • Нейролептики. Атипичные, чтобы уменьшить интенсивность переживаний и избежать побочных эффектов.
  • Транквилизаторы. Для снятия тревожности и коррекции поведения.
  • Антидепрессанты. С той же целью.

Лечение проводится под наблюдением психиатра.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные средства могут вызывать появление шума в ушах и голове. Обычно это относится к препаратам из следующих категорий:

  • Противовоспалительные гормональные препараты, такие как Преднизолон и его аналоги. Это глюкокортикоиды в общем.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда. Они не только способствуют появлению шумов, но также могут вызвать дистрофические изменения в слуховом аппарате. В раннем возрасте это может привести к необратимым нарушениям слуха.
  • Мочегонные препараты петлевого типа, например, Фуросемид, как побочный эффект.
  • Сердечные гликозиды, особенно при длительном применении более месяца-двух.
  • Психотропные препараты, включая типичные нейролептики и некоторые транквилизаторы.
  • Наркотические вещества, такие как марихуана и гашиш, строго говоря, не являются лекарствами.

Появление звона в ушах может быть обусловлено тем, что препараты искусственно раздражают височные доли мозга, вызывая нарушения кровообращения.

Единственным выходом из этой ситуации является отказ от лекарств, но это следует делать только после согласия врача. Самостоятельная отмена лекарств может негативно сказаться на здоровье.

Выяснить, вызывает ли конкретный препарат подобные побочные эффекты, можно, изучив аннотацию и инструкцию. Обычно производитель отмечает подобные моменты в разделе “особые указания”.

Естественные факторы

Не всегда шум в ушах является патологической проблемой. Иногда это случайные явления. Например, среди таких моментов можно выделить:

  • Избыточная физическая нагрузка. В этом случае кровообращение усиливается, включая структуры головного мозга. При exсessive нагрузке большая часть жидкости переходит к конечностям и сердцу для обеспечения клеток, отвечающих на нагрузку. Симптом может уменьшиться или полностью исчезнуть.
  • Длительное нахождение в положении с головой вниз. Например, из-за неудобного положения подушки. Это может привести к интенсивному шуму.
  • Беременность. Увеличенное кровообращение по всему организму. Сердце работает на повышенных оборотах, чтобы обеспечить жизнедеятельность как самой матери, так и плода.
  • Нарушения гормонального фона по естественным причинам. Овуляторный цикл, период полового созревания (пубертатный период) и другие аналогичные факторы.

Для устранения шума в ушах по естественным причинам необходимо устранить первоначальный фактор, и, при необходимости, принимать препараты из группы ноотропов (например, Глицин, Фенибут). Дальнейшие действия зависят от ситуации.

Это не полный список возможных причин. Сюда также могут входить опухоли головного мозга, слуховые невриномы, нарушения работы печени (энцефалопатия из-за дисфункции), отравления, острые интоксикации и многое другое.

Однако упомянутые факторы встречаются особенно часто.

Какие обследования требуются

Для установления диагноза необходимо провести тщательную диагностику. Среди основных мероприятий:

  • Осмотр пациента. Важно выявить все симптомы, включая шум в ушах, для составления полной клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Изучение предшествующих факторов возникновения патологии.
  • Энцефалография. Направлена на оценку активности головного мозга.
  • ЭКГ, ЭХО-КГ. Исследования сердечной деятельности.
  • Измерение артериального давления. Включая рутинное и суточное мониторирование методом Холтера.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, проверка гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
  • МРТ при необходимости. Варианты обзорного или контрастного исследования с применением гадолиния.

Комплекс мероприятий, включая стратегию лечения, определяется врачом.

Шум в ушах и голове является симптомом неврологических и сосудистых заболеваний. Важно выявить причину и начать лечение.

Частые вопросы

Какое обследование пройти при шуме в голове?

Обследование у невролога Шум в голове, системе слухового анализатора является признаком нарушения мозгового кровообращения, опухолевого процесса. Обследование у невролога включает в себя физиакальный осмотр и инструментальную диагностику.

Чем лечить шум и звон в голове?

Лекарства: антидепрессанты, витамины, ноотропы, вазоактивные препараты, антигистаминные, сосудорасширяющие средства, анестетики, диуретики, физиолечение: электрофорез, ионофорез, светолечение, рефлексотерапию, нетрадиционные методы лечения: иглотерапия, аромотерапия, гирудотерапия, Ещё

Какое самое лучшее лекарство от шума в голове?

Тем не менее среди лекарственных средств, обладающих “шумоподавляющим” действием, хорошо зарекомендовали себя препараты, улучшающие кровообращение во внутреннем ухе и головном мозге. Это танакан, бетасерк, трентал, вазобрал.

Какой врач лечит звон в голове?

Первичное звено диагностики при шуме в ушах – врач-отоларинголог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении звона в ушах обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Самолечение может усугубить проблему.

СОВЕТ №2

Избегайте громких звуков и использования наушников на высокой громкости, так как это может негативно сказаться на вашем слухе и вызвать звон в ушах.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск возникновения проблем со слухом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации