• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кларитин: инструкция по применению и список аналогов дешевле оригинала

Фармакологическое действие

Ключевой компонент препарата Кларитин, лоратадин, представляет собой циклическое вещество с селективным антигистаминным действием.

При использовании таблеток или сиропа в рекомендуемой дозе, не наблюдается седативного и антихолинергического эффекта, препарат не оказывает воздействия на работу сердечно-сосудистой системы.

Проявление антиаллергического эффекта наблюдается в течение 60-180 минут, пик концентрации активного компонента достигается через 9-11 часов, а продолжительность действия сохраняется в течение суток.

Отсутствие устойчивости к Кларитину отмечается после 25-28 дней регулярного приема таблеток или сиропа.

Лоратадин быстро абсорбируется. Применение препарата вместе с пищей может замедлить всасывание лоратадина, однако это не влияет на клинический эффект.

6464

Мнение врачей:

Кларитин – это эффективное средство от аллергии, которое часто назначается врачами для облегчения симптомов насморка, зуда и красноты кожи. Однако перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Врачи рекомендуют принимать Кларитин строго по назначению специалиста и не превышать дозировку. В случае возникновения побочных реакций следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Для пациентов, которые ищут аналоги Кларитина по более доступной цене, врачи могут порекомендовать препараты с таким же действующим веществом, но другим названием. Среди них могут быть Лоратадин, Эриус, Супрастин и другие. Однако перед заменой препарата необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей организма.

https://www.youtube.com/embed/LzLKUC2coHY

Показания и дозировки

Применение препарата Кларитин:

  • Лечение поллиноза, круглогодичного аллергического ринита, аллергического конъюнктивита для устранения симптомов, таких как зуд в носу, чихание, насморк и жжение в глазах.
  • Аллергических кожных заболеваний.
  • Хронической идиопатической крапивницы.

Препарат представлен в различных формах для удобства использования: таблетки и сироп для внутреннего приема, что позволяет выбрать оптимальное лечение для пациентов всех возрастов.

Таблетки можно принимать вне зависимости от приема пищи.
  • Дети от 2 до 12 лет: учитывается масса тела. При весе более 30 кг: по 1 таблетке 1 раз в день. При весе менее 30 кг рекомендуется использовать сироп.
  • Дети от 12 лет и взрослые: по 1 таблетке 1 раз в сутки.
  • Пожилые люди, нарушения функции почек: коррекция дозы не требуется.
Сироп
  • При весе менее 30 кг: 5 мл 1 раз в день.
  • Дети до 12 лет с весом более 30 кг: 10 мл 1 раз в день.
  • Дети от 12 лет и взрослые: 10 мл 1 раз в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение препарата Кларитин не рекомендуется в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости активного или вспомогательных веществ.
  • У пациентов с массой тела менее 30 кг и возрастом младше 3 лет.
  • При редких наследственных заболеваниях, связанных с непереносимостью галактозы и недостаточностью лактазы.
  • При грудном вскармливании.

Сироп не рекомендуется для детей до 2 лет, при глюкозно-галактозной мальабсорбции, дефиците сахара, изомальтазы, непереносимости фруктозы.

Применение препарата Кларитин во время беременности должно быть согласовано с врачом индивидуально.

Согласно отзывам пациентов, у взрослых в процессе лечения могут возникнуть нежелательные реакции, такие как головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, гастрит, сердцебиение, тахикардия, кожная сыпь.

Дети могут жаловаться на головную боль, иногда наблюдается увеличение нервозности и седативный эффект.

https://www.youtube.com/embed/t4awnPznPvk

Опыт других людей

Кларитин – популярное средство от аллергии, о котором много говорят люди. Инструкция по применению проста: принимать по одной таблетке в день для облегчения симптомов аллергии. Однако, многие отмечают, что цена на оригинальный препарат довольно высока. В связи с этим, многие ищут аналоги дешевле. Среди них популярными являются Лоратадин, Эриус и Зодак. Они имеют схожий состав и эффективность, но при этом доступны по более низкой цене. Люди отмечают, что находят в этих аналогах отличную замену дорогому Кларитину, сохраняя при этом эффективность и комфорт в борьбе с аллергическими проявлениями.

Список недорогих аналогов Кларитина

Цены на препарат Кларитин:

  • Таблетки 10 мг, 10 штук – от 240 рублей, 30 штук – от 610 рублей.
  • Сироп 60 мл – от 270 рублей.

При необходимости можно выбрать аналог Кларитина с тем же действующим веществом (лоратадином) и более доступной ценой:

  • «Кларидол» – таблетки индийского производства, от 100 рублей за 7 штук.
  • «Ломилан» – от 130 рублей.
  • «Кларисенс» – от 74 рублей.
  • «Лорагексал» – от 55 рублей.
  • «Кларотадин» – отечественный производитель, от 130 рублей за 10 таблеток.
  • «Лоратадин-Акрихин» – российский аналог, от 70 рублей за 10 штук.
  • «Лоратадин-Тева» (Израиль) – от 180 рублей за 10 таблеток.

При возникновении побочных эффектов можно обратить внимание на препараты на основе цетиризина:

  • «Цетиризин-Астрафарм» – от 49 рублей за 10 штук;
  • «Цетиризин-Тева» – от 209 рублей за 30 таблеток;
  • «Дезлоратадин» (Канон, Тева, Лекхим, Дезлор) – от 127 рублей за 10 штук;
  • «Левоцетиризин» (Сандоз, Тева) – от 274 рублей за 14 штук.

https://www.youtube.com/embed/SpJv1CVW5DA

Перечень заменителей для детей

В раннем детском возрасте, начиная с 2 лет, врач может рекомендовать следующие препараты:

  • Сироп Кларидол – цена от 80 рублей.
  • Сироп Кларисенс – цена от 110 рублей.
  • Кларотадин – цена от 170 рублей.
  • Лоратадин-Акрихин – доступный аналог, стоимость от 180 рублей.

При необходимости подбора генерика или заменителя, обязательна предварительная консультация с врачом.

Кларитин или Зиртек – что лучше?

Зиртек и Кларитин принадлежат ко второму поколению антигистаминных препаратов. Несмотря на их классификацию, эти лекарства отличаются по составу и свойствам.

Цетиризин является активным компонентом Зиртека. Препарат доступен в форме таблеток и капель для внутреннего применения.

При выборе сиропа, предпочтение следует отдать Кларитину. Таблетки рекомендуется принимать с 6 лет, а капли – с 12 месяцев.

Зиртек подходит для лечения детей от 1 года, в то время как Кларитин рекомендуется с 2 лет.

Цетиризин и лоратадин могут быть взаимозаменяемы в случае непереносимости первого. Согласно исследованиям, цетиризин чаще вызывает сонливость и нарушения концентрации, чем лоратадин.

Для пациентов, чья работа требует повышенного внимания, рекомендуется обсудить с врачом возможность применения Кларитина.

Эффект от Зиртека проявляется в течение первого часа после приема, в то время как действие Кларитина может наступить через несколько часов.

Оба препарата обладают сильными антиаллергическими свойствами и успешно справляются с симптомами сенной лихорадки и аллергии круглый год.

Выбор между ними зависит от различных факторов: возраста, профессиональной деятельности и наличия сопутствующих заболеваний (печени, почек).

4646

Кларитин или Лоратадин

Кларитин и Лоратадин представляют собой точные структурные аналоги, однако последний доступен по более низкой цене (70 рублей за 10 таблеток).

Под названием “Лоратадин” препарат выпускается различными фармацевтическими компаниями: на прилавках аптек можно найти как отечественное (Акрихин), так и импортное производство (Тева).

Принцип действия и показания к применению обоих препаратов схожи. Кларитин и Лоратадин доступны в нескольких формах: таблетки и сироп для внутреннего применения. Эти лекарства эффективны при лечении аллергического ринита, конъюнктивита, дерматита и крапивницы.

Кларитин и Лоратадин могут приниматься независимо от приема пищи, однако не рекомендуется одновременное использование обоих препаратов. Согласно инструкции, для лечения детей доступна форма сиропа, дозировка которого зависит от массы тела.

В случае отсутствия возможности приобрести Кларитин, Лоратадин, доступный по более низкой цене, может быть качественной заменой (препараты идентичны).

Препарат хорошо переносится пациентами, если применяется в рекомендуемой терапевтической дозе под наблюдением врача.

56757

Цетрин или Кларитин

Центрин и Кларитин принадлежат к антигистаминным препаратам второго поколения, имеющим различный состав, но схожие по своему лечебному действию.

Кларитин может быть предпочтительным выбором для пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы, так как его активное вещество не оказывает влияния на ее функционирование.

Хотя Кларитин более дорогой, он обычно лучше переносится пациентами, и его активное вещество остается в крови дольше. Цетрин является структурным аналогом Зиртека.

Прием Кларитина не вызывает сонливости, в отличие от Цетрина, который иногда может вызывать такую побочную реакцию. Для предотвращения сонливости рекомендуется принимать препарат перед сном. Также обратите внимание на доступные аналоги Цетрина.

78567

Кларитин или Супрастин

Оба препарата принадлежат к одной фармакологической группе – антигистаминикам, но относятся к разным поколениям.

Супрастин – это лекарство первого поколения, которое быстро облегчает симптомы аллергии, однако характеризуется менее хорошей переносимостью и большим количеством побочных эффектов.

У данных препаратов различный состав, и активный компонент Супрастина чаще вызывает такие типичные побочные реакции, как сонливость и нарушение концентрации.

Препараты старого поколения обладают следующими особенностями:

  • Лекарственные формы: помимо таблеток, также имеются растворы для инъекций. Это может быть преимуществом в случаях, когда требуется быстрое действие антигистаминного препарата.
  • Способ применения: дневную дозировку Супрастина рекомендуется разделить на несколько (2-3) приемов в течение дня, в то время как Кларитин принимается один раз в сутки.
  • При использовании Супрастина возможно появление побочных эффектов, таких как дрожь, головная боль, лейкопения, глаукома, судороги, нарушения зрения, гипотония, тошнота, рвота, боли в животе, задержка мочеиспускания, фоточувствительность. При возникновении указанных или других побочных эффектов следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Что касается цены, то Супрастин стоит примерно в три раза дешевле Кларитина, около 125 рублей за 20 таблеток и 150 рублей за 5 ампул по 20 мг/мл.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение современным препаратам, обладающим эффективным лечебным действием и лучшей переносимостью.

При индивидуальной непереносимости активного вещества Кларитина врач может рассмотреть возможность применения Супрастина или его более доступных аналогов.

suprastin

Эриус или Кларитин

Эриус – это представитель третьего поколения антигистаминных препаратов на основе дезлоратадина. Препарат доступен в форме таблеток (начиная с 630 руб. за 10 штук по 5 мг) и сиропа для внутреннего применения – от 635 руб. за 60 мл.

Несмотря на свою высокую цену, Эриус является эффективным и качественным средством. Сироп часто рекомендуется для детей из-за его безопасности и эффективности.

Показания к применению обоих лекарств идентичны. Принимать таблетки Эриус не рекомендуется при непереносимости, у детей младше 12 лет, у беременных и кормящих женщин. Сироп разрешен для приема детьми с 6 месяцев.

Препарат Эриус следует принимать один раз в день. После устранения симптомов прием следует прекратить и возобновить только при их повторном появлении.

Оба антигистаминных препарата хорошо переносятся пациентами, однако врачи все чаще отдают предпочтение новым поколениям лекарственных средств, в частности, препарату Эриус.

567867

Что лучше – Тавегил или Кларитин?

Тавегил и Кларитин – это представители различных поколений антигистаминных препаратов. Тавегил относится к первому поколению, в то время как Кларитин – ко второму.

Тавегил обладает мощными антиаллергическими и противозудными свойствами, эффективно уменьшает отёки, вызванные укусами насекомых.

Фармакологическое действие начинает проявляться быстро, достигая пика через 6 часов и сохраняясь в течение 12-24 часов.

Препарат Тавегил рекомендуется для лечения сенной лихорадки, аллергических ринопатий, крапивниц, зуда, дерматозов, экземы, дерматита, лекарственных сыпей, укусов насекомых.

В отличие от Кларитина, Тавегил имеет более широкий спектр противопоказаний. Препарат не рекомендуется при непереносимости компонентов, патологиях дыхательных путей, возрасте до 12 месяцев, при одновременном приеме с ингибиторами МАО.

Тавегил требует особой осторожности при наличии стенозов и язв желудка, обструкции шейки мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы, нарушениях мочеиспускания, гипертиреозе, глаукоме.

Кларитин является более предпочтительным вариантом, особенно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как Тавегил требует особого внимания при артериальной гипертензии.

67457

Кларитин или Зодак

Препарат Зодак – это аналог препарата Кларитин с активным компонентом цетиризином, относящийся к 2-му поколению антигистаминных средств.

Препарат доступен в трех формах: в виде таблеток и капель (содержащих 10 мг активного вещества) и в виде сиропа для внутреннего применения с концентрацией 5 мг/мл.

Таблетки применяются для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита, конъюнктивита, дерматозов, поллинозов, крапивницы и отека Квинке. Эта форма препарата подходит для лечения детей от 6 лет.

Капли рекомендуются пациентам от 6 месяцев для устранения зуда, заложенности носа, чихания, отека и симптомов крапивницы.

Препарат Зодак не взаимодействует с другими группами лекарств. При передозировке возможно подавление центральной нервной системы. Хотя Кларитин и Зодак являются взаимозаменяемыми препаратами, их одновременное применение не рекомендуется.

кларитин лоратадин кларисенс дезал цетрин зодак тавегил супрастин фенистил противоаллергические препараты

5757

Частые вопросы

Чем можно заменить таблетки Кларитин?

+1 бонус Лоратадин-Акрихин таблетки 10 мг 7 шт +1 бонус Лоратадин Реневал Таблетки 10 мг 10 шт +1 бонус Лоратадин-ЭКОлаб Сироп 1 мг/мл 100 мл +1 бонус Лоратадин-Тева Таблетки 10 мг 10 шт Лоратадин-Акрихин Таблетки 10 мг 10 шт Лоратадин Реневал Таблетки 10 мг 30 шт Кларитин Таблетки 10 мг 14 штЕщё

Какие таблетки лучше лоратадин или Кларитин?

Лоратадин – высокоэффективный противоаллергический препарат, второго поколения, а вот Кларитин относится уже к третьему поколению. Терапевтический эффект от его приема наступает быстрее, а эффект может держаться более 24 часов. А еще у него реже наблюдается возникновение побочных реакций.

Сколько стоит Кларитин в аптеках?

Кларитин цена от 330 руб.

Что лучше Кларитин или цитрин?

Цетрин быстрее и эффективнее устраняет симптомы аллергии, обычно в течение 20-30 минут после приема. Он также действует дольше – до 24 часов, поэтому достаточно одной таблетки в день. Кларитин начинает действовать через 1-3 часа после приема и обычно действует до 12 часов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любого лекарственного средства, включая Кларитин, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Изучите список аналогов Кларитина, чтобы найти оптимальный вариант по цене и качеству. Некоторые аналоги могут быть дешевле, но иметь аналогичный эффект.

СОВЕТ №3

Следуйте инструкции по применению Кларитина, не превышайте дозировку и не увеличивайте срок приема без согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации