• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как лечить ангину в домашних условиях в зависимости от типа возбудителя

Какие обследования необходимо пройти

Проверка на наличие ангины проводится специалистом – отоларингологом. Врач осматривает пациента, пальпирует лимфоузлы в шее, около ушей и в затылке, а также оценивает состояние горла с помощью медицинского инструмента.

При осмотре выявляется увеличение миндалин, покраснение и отечность дужек. При лакунарной форме ангины в лакунах обнаруживается гнойный налет.

Далее врач прослушивает легкие и сердце пациента.

Первичное обследование проводится для установления предварительного диагноза, после чего пациента направляют на лабораторные и аппаратные исследования:

  • взятие мазка из зева для выращивания бактерий и определения чувствительности к антибиотикам;
  • антигенные тесты для определения наличия патогенных микроорганизмов, таких как стрептококк группы А;
  • ПЦР-анализ для обнаружения ДНК микроорганизмов в горле;
  • анализ крови для оценки лейкоцитов, СОЭ, антител и белков;
  • анализ мочи (не всегда).

Для выявления абсцессов (особенно при фолликулярной ангине) проводится магнитно-резонансная томография, при патологиях сердца и почек – УЗИ и эхокардиография.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить ангину от фарингита, мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, менингита, кори и других заболеваний с похожей симптоматикой.

67868

Мнение врачей:

При лечении ангины в домашних условиях важно учитывать тип возбудителя заболевания. При вирусной ангине рекомендуется покой, обильное питье, применение противовирусных препаратов и местных антисептиков для полоскания горла. При бактериальной ангине, вызванной стрептококками, необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотиков. При грибковой ангине следует использовать противогрибковые препараты. Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому при сомнениях следует обратиться к специалисту.

https://www.youtube.com/embed/DdFgmqFF2Y0

Общие принципы лечения

Эффективное лечение тонзиллита в домашних условиях требует строгого следования рекомендациям врача, своевременного приема назначенных препаратов и проведения необходимых терапевтических процедур. Только таким образом можно успешно побороть заболевание, избежать осложнений и последствий ангины.

Существует общепринятый алгоритм лечения, который необходимо придерживаться:

  • Поддержание оптимального уровня жидкости в организме. Пациентам с ангиной рекомендуется употреблять большое количество жидкости для борьбы с интоксикацией и вывода токсинов из организма. Подойдут чистая вода, натуральные соки из кислых ягод, компоты, чай с медом и лимоном.
  • Соблюдение постельного режима. Важно помнить, что ходьба при ангине увеличивает риск осложнений для сердца и почек. Также, больной может заразить окружающих, поэтому рекомендуется изолировать его в отдельной комнате на время лечения.
  • Регулярная вентиляция помещения и увлажнение воздуха. Это поможет избежать скопления бактерий в воздухе и ускорит процесс выздоровления. Также важно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где находится больной – воздух не должен быть сухим и горячим.
  • Горло нужно полоскать регулярно. В первые дни болезни это следует делать каждые 2-3 часа, используя антисептические растворы (Мирамистин, Хлорофиллипт, Ротокан, Хлоргексидин, Фурацилин) или отвары противовоспалительных трав (ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта).
  • Контроль температуры тела. При повышении температуры выше 38,5°С рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, в то время как при более низких значениях температуры организму следует самостоятельно справляться с инфекцией.

При соблюдении указанных рекомендаций, осложнения при ангине можно избежать, и симптомы заболевания начнут уменьшаться уже на второй-третий день.

Важно:

Тонзиллит может привести к скрытым осложнениям, которые можно выявить с помощью анализов крови на уровень лейкоцитов и СОЭ. Эти анализы проводятся через две недели после выздоровления и затем еще раз через месяц.

Для полного излечения от признаков ангины необходимо принимать специальные препараты, о которых будет рассказано далее.

Местные препараты, назначаемые во всех случаях

Для лечения тонзиллита широко применяют спреи, которые обладают удобной формой применения, не всасываются в кровь, что снижает риск побочных эффектов.

Эффект спреев проявляется непосредственно на пораженных участках, а аэрозольная струя обеспечивает обработку даже труднодоступных участков слизистой.

Некоторые популярные спреи для горла:

  • «Гексорал» – противомикробное средство, эффективное против вирусов, бактерий и грибков, достаточно применять 2 раза в день;
  • «Деринат» – иммуномодулирующий спрей, укрепляет организм, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и другими полезными свойствами;
  • «Йодинол» – содержит йод, является мощным антисептиком и обезболивающим средством;
  • «Каметон» – освежает горло, уничтожает бактерии, снимает боль;
  • «Максиколд Лор» – антисептический спрей с анестезирующим эффектом;
  • «Новосепт» – уникальный препарат с антисептическим, иммуностимулирующим и обезболивающим действием.

Перед использованием спрея рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. После распыления спрея на слизистую, воздержитесь от еды, напитков и курения в течение 20-30 минут для максимального эффекта.

Для облегчения ангины хорошо подходят леденцы и пастилки, которые нужно медленно рассасывать. Длительное воздействие активных компонентов помогает снять воспаление и боль в горле.

На рынке представлено множество препаратов, таких как «Гексорал табс экстра», «Стрепсилс плюс», «Терафлю Лар», «Нео-ангин», «Септолете», «Лизобакт», «Граммидин». Подробнее о каждом из них читайте здесь.

557646https://www.youtube.com/embed/qG2KdKm-7f4

Опыт других людей

При лечении ангины в домашних условиях важно учитывать тип возбудителя заболевания. Если ангина вызвана бактериями, то многие люди рекомендуют применять антибиотики под наблюдением врача. Однако, при вирусной ангине, антибиотики бесполезны и даже вредны. В этом случае рекомендуется увеличить потребление жидкости, отдыхать и принимать обезболивающие средства. Некоторые люди советуют использовать горчичники на горло или прополоскать раствором соды. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом для точного определения типа ангины и назначения соответствующего лечения.

Полоскания горла

Эффективное лечение тонзиллита в домашних условиях обязательно включает полоскание горла. Начинать процедуру следует при первых признаках заболевания для более успешного результата.

Регулярное полоскание помогает уменьшить воспаление, облегчить боль и предотвратить распространение инфекции на соседние органы, такие как пазухи носа и уши.

Для процедуры можно использовать:

  • Антисептические средства, такие как “Мирамистин”, “Хлоргексидин”, “Хлорофиллипт”, “Фурацилин”. Они помогают уничтожить патогенную флору в горле, снизить воспаление и отечность слизистой;
  • Отвары целебных трав, такие как эвкалипт, ромашка, шалфей, календула. Они способствуют заживлению воспаленного горла, укреплению местного иммунитета и очищению от гнойно-слизистого налета;
  • Раствор соли, соды и йода, как народное средство, обладающее противовоспалительным, дезинфицирующим и подсушивающим действием, что особенно полезно при катаральной форме ангины.

Рекомендуется проводить полоскание не менее 3-5 раз в день для достижения наилучшего терапевтического эффекта. После процедуры не следует сразу употреблять пищу или жидкость, необходимо дать лечебному раствору время действовать на слизистую в течение 10-15 минут.

3535

Как быстро вылечить ангину дома   5 простых шагов   лечение ангины в домашних условиях   Доктор ФилДКак быстро вылечить ангину дома 5 простых шагов лечение ангины в домашних условиях Доктор ФилД

Ингаляции

Используйте ингалятор или простой способ вдыхания пара, чтобы провести процедуры. Для этого нагрейте воду, добавьте лекарственный раствор и вдыхайте пар (при комфортной температуре тела) над емкостью.

Ингаляции рекомендуются в острой фазе заболевания для облегчения боли, увлажнения раздраженной слизистой и укрепления местного иммунитета, но не как основное лечебное средство.

В небулайзере используются следующие препараты:

  • «Диоксидин», «Гентамицин» – антибиотики, действующие локально без системного воздействия, помогают уменьшить воспаление;
  • «Тонзилгон Н», «Ротокан», «Хлорофиллипт» (спиртовой) – растительные препараты, укрепляющие местный иммунитет и снимающие воспаление;
  • «Кромогексал» – снимает отечность и спазм гортани;
  • «Мирамистин», календула, эвкалипт – обладают антисептическим и обезболивающим эффектом.

Для паровых процедур используются лекарственные травы, содово-солевой раствор, минеральная вода, физраствор и эфирные масла.

Вода для ингаляции должна быть нагрета до 40-45°С. Пациент наклоняется над емкостью, дышит паром и накрывается полотенцем на 10 минут.

Внимание:

При гнойном воспалительном процессе избегайте воздействия тепла (включая паровые ингаляции), чтобы предотвратить распространение инфекции по организму.

dioksidin-i-fizrastvor-dlya-ingalyatsiy

Симптоматические медикаменты

О различиях в лечении в зависимости от возбудителя заболевания будет рассказано далее. Список таблетированных препаратов, применяемых при ангине для быстрого облегчения симптомов, включает в себя следующее:

  • Препараты нестероидной группы, обладающие противовоспалительным действием. К ним относятся: “Парацетамол”, “Ибупрофен”, “Нурофен”, “Нимесил”, “Панадол”, “Диклофенак”. Они способны устранить признаки интоксикации организма, такие как боль в мышцах и суставах, лихорадка, жар и ломота в теле, в течение часа. Препараты из группы НПВС следует принимать при температуре выше 38-38,5°С. Если температура нормальная, но боли присутствуют, можно использовать анальгетики, такие как “Анальгин”, “Баралгин”.
  • Иммуномодулирующие средства. Для укрепления иммунитета и предотвращения перехода ангины в хроническую форму врачи рекомендуют применять препараты, такие как “Интерферон”, “Циклоферон”, “Виферон”, “Бронхомунал”, “Иммунал”. Особенно важно это при вирусной и грибковой формах заболевания.
  • Витаминные комплексы. Они способствуют укреплению иммунитета, компенсации дефицита микроэлементов, стимулируют организм к самостоятельной борьбе с инфекцией и предотвращению рецидивов заболевания.

Схему приема препаратов разрабатывает врач на основе результатов анализов. Пациент должен строго следовать рекомендациям врача и принимать лекарства в соответствии с предписанными дозировками для достижения окончательного выздоровления.

Особенности терапии в зависимости от типа возбудителя

Ангина, в большинстве случаев, вызывается тремя группами микроорганизмов: бактериями, вирусами и дрожжеподобными грибками. Причина заболевания выявляется в процессе обследования и анализа лабораторных данных.

Для определения возбудителя и его чувствительности к лекарствам, врач берет мазок из зева, что позволяет определить природу заболевания.

Общие принципы лечения (применение препаратов, процедуры, режим) были описаны ранее, а особенности терапии каждого типа ангины будут рассмотрены далее.

Лечение бактериальной ангины

Как следует из названия этой формы тонзиллита, она вызывается бактериями, в большинстве случаев стрептококком группы A (в 95% случаев), зеленым стрептококком, иногда клебсиеллами, и редко уреплазмами, микоплазмами и другими нетипичными агентами.

Эти микроорганизмы могут вызывать: флегмонозную, фолликулярную, лакунарную, язвенную и некротическую формы тонзиллита. Подробнее об этом можно узнать в данной статье.

Применение антибиотиков позволяет быстро излечить ангину (за 5-10 дней), в то время как отказ от них может привести к длительному хроническому воспалительному процессу и потенциально смертельным осложнениям (например, миокардиту).

Конкретные антибиотики назначаются после бактериологического посева, результаты которого становятся известны через 3-5 дней. Поэтому врач сначала назначает широкоспектральный препарат, затем, при необходимости, заменяет его на другой.

Препараты для лечения бактериальной ангины:

  • Пенициллины. Эта группа антибиотиков чаще всего применяется для лечения тонзиллита. Самые распространенные средства – “Амоксициллин”, “Амосин”, “Оспамокс”, “Флемоксин Солютаб”. Защищенные пенициллины с клавулановой кислотой в составе оказывают воздействие на большее количество возбудителей и считаются наиболее эффективными в лечении бактериальной ангины, вызванной стрептококком или стафилококком. Названия: “Амоксиклав”, “Арлет”, “Аугментин”, “Панклав”, “Ранклав”, “Рапиклав”, “Фибелл”, “Флемоклав”, “Экоклав”.
  • Макролиды. “Азитромицин”, “Сумамед”, “Макропен”, “Эритромицин”, “Мидекамицин” – препараты, способные уничтожать еще больший спектр бактерий, применяются при повышенной чувствительности пациента к пенициллинам.
  • Цефалоспорины. Препараты с максимально широким спектром антибактериальной активности. Назначаются в сложных случаях тонзиллита, когда заболевание сопровождается инфекциями носоглотки, ушей, бронхолегочной системы. Рекомендуемые препараты: “Цефазолин”, “Цефодокс”, “Дурацеф”, “Биодроксил”.

Сочетание антибиотиков с препаратами из группы сульфаниламидов, такими как “Ко-Тримаксозол” или “Бисептол”, дает хороший эффект в лечении бактериальной ангины.

Принимать антибактериальные препараты следует строго соблюдая рекомендованную частоту и дозировку, назначенную отоларингологом.

Не следует прекращать прием лекарств при улучшении основных симптомов заболевания – курс лечения должен быть завершен полностью, обычно это занимает 7-10 дней.

При неосложненных формах ангины препараты обычно принимаются внутрь, а при наличии воспаления околоносовых пазух, ушей и развитии бронхолегочных патологий рекомендуется использовать инъекции, чаще всего цефалоспорины.

Цефалоспорины оказывают воздействие на более широкий спектр патогенных микроорганизмов, но лечение антибиотиками следует дополнить приемом противогрибковых средств и препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии (для поддержания нормальной микрофлоры кишечника).

Терапия вирусной формы

Вирусный тонзиллит вызывается различными видами возбудителей:

  • аденовирусы (включая вирусы, вызывающие ОРВИ);
  • энтеровирусы (например, вирус Коксаки, полиовирус);
  • вирус простого герпеса;
  • более чем 2000 вариантов вируса гриппа.

Определить причину ангины можно с помощью лабораторных исследований, а также по характерным симптомам – вирусные инфекции начинаются резко, в течение 2-3 часов развивается полный комплекс симптомов, в то время как бактериальная инфекция начинается постепенно, симптомы нарастают в течение 2-3 дней.

Специфических препаратов, воздействующих на вирус, не существует (за исключением противогриппозных препаратов прямого действия); для лечения герпетической ангины применяются иммуномодуляторы, витамины и общеукрепляющие средства, о которых уже упоминалось.

Хороший результат показывают препараты “Цитовир”, “Синупрет”, “Виферон”, а также витаминные комплексы “Алфавит”, “Компливит”, “Мультитабс”.

Также важно соблюдать постельный режим, полоскать горло, употреблять больше жидкости – при некомплицированном течении вирусной ангины выздоровление наступает через 5-7 дней.

Применение антибиотиков в данном случае не поможет устранить симптомы заболевания и лишь способствует развитию устойчивости организма к этой группе препаратов.

Для быстрого облегчения боли в горле и снятия воспаления слизистой обрабатывают миндалины раствором “Люголя”, также проводят регулярные полоскания горла “Мирамистином”, использование травяных отваров, паровые ингаляции с маслом чайного дерева, пихты, эвкалипта.

Для укрепления иммунитета полезно употреблять свежевыжатые соки и морсы из клюквы и брусники.

Лечение грибкового тонзиллита

Грибковая ангина: причины, симптомы и методы лечения

Грибковая ангина вызывается дрожжеподобным грибком рода Кандида и обычно развивается из-за длительного приема антибиотиков, что снижает иммунитет.

Повышение температуры тела не всегда происходит, но миндалины покрываются густым белым налетом, похожим на творог. Этот налет может появиться на миндалинах, языке и нёбе.

Лечение грибковой ангины обязательно, так как инфекция может распространиться на пищевод, вызвать проблемы со щитовидной железой, а также привести к воспалению ушей и околоносовых пазух.

Для терапии применяются различные препараты:

  • Антимикотики – напрямую уничтожают грибок: “Флуконазол”, “Нистатин”, “Интраконазол” (в виде таблеток), “Леворин”, “Хинозол” (в виде раствора для полосканий);
  • Иммуностимуляторы – настойка эхинацеи, “Иммунал”, “Интерферон”;
  • Обработка слизистой горла “Мирамистином”, раствором “Люголя”, яблочным уксусом, разбавленным кипяченой водой в пропорции столовая ложка на стакан;
  • Физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение миндалин, лекарственный электрофорез;
  • Применение антибиотиков рекомендуется только при наличии бактериальной инфекции горла.

В случае тяжелого течения заболевания, пациенту могут назначить внутривенное введение “Флуконазола”, а для больных ВИЧ – “Амфотерицин”.

Для ускорения выздоровления важно отказаться от сладостей, газированных напитков и продуктов с химическими добавками, так как сахар является основным питанием для грибка.

Самостоятельное лечение грибковой ангины дома возможно, но только при строгом следовании рекомендациям врача и не прекращении приема назначенных препаратов без консультации.

Несанкционированное лечение и игнорирование обследований могут привести к осложнениям на сердце, почках, суставах, а также к хроническому течению заболевания с частыми обострениями, что иногда требует удаления миндалин (но и это не гарантирует полного излечения).

Применение препаратов, проведение ингаляций, полоскание горла, укрепление иммунитета, предотвращение переохлаждений и контактов с возможными источниками инфекции – ключ к успешному излечению грибковой ангины в течение 5-14 дней.

Ангина – лечение у взрослых. Лечение ангины с гарантированным эффектом

Частые вопросы

Как узнать какая у тебя ангина бактериальная или вирусная?

Отличие двух типов ангин Вирусная ангина сопровождается сухим кашлем, который появляется вслед за насморком. Происходит частичная потеря голоса. При бактериальной ангине увеличиваются лимфатические узлы на шее.

Какие возбудители ангины?

Причина первичной ангины – вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Наиболее частыми возбудителями ОТФ являются респираторные вирусы – аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, риновирус, вируса Эпштейна-Барр и другие.

Что является возбудителем ангины?

Ангина – инфекционное заболевание. В 85% случаев ее возбудитель – β-гемолитический стрептококк. Помимо ангины эта бактерия вызывает и такие сложные заболевания как миокардит, гломерулонефрит, ревматизм и пр.

Как раз и навсегда избавиться от ангины?

Регулярные полоскания горла солевым раствором или специальными антибактериальными средствами. Препараты местного действия с антибактериальным и обезболивающим действием: таблетки, спреи, леденцы. Лечение жаропонижающими препаратами при необходимости. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения ангины в домашних условиях необходимо определить тип возбудителя: бактериальный или вирусный. Для этого обратитесь к врачу и пройдите соответствующие анализы.

СОВЕТ №2

При бактериальной ангине, часто вызываемой стрептококками, важно принимать антибиотики только по назначению врача и до конца курса, чтобы предотвратить рецидивы и осложнения.

СОВЕТ №3

Для облегчения симптомов ангины в домашних условиях при вирусной форме заболевания можно использовать полоскание горла солевыми растворами или отварами трав (например, ромашки или шалфея).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации