• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины вазоспастической стенокардии, симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Ангиоспастическая стенокардия, также известная как сужение коронарных артерий, обусловлена воздействием различных патогенных факторов на организм. Эти факторы могут включать вредные вещества из сигарет, увеличение уровня ангиотензина-II, ренина, альдостерона, кортизола, а также употребление алкоголя и другие.

В результате происходит стеноз или спазм сосудов, питающих сердечные структуры, что приводит к нарушению движения крови на местном уровне и ухудшению сократительной функции сердечной мышцы.

Это приводит к недостаточному кровоснабжению органов и систем, что влияет как на удаленные структуры, так и на само сердце.

В случае с ангиоспастической стенокардией Принцметала, также известной как вазоспастическая стенокардия, источник возникновения не ясен, что затрудняет прогнозирование.

Характеристики:

  • Проявление в состоянии покоя, чаще всего ночью.
  • Приступы возникают примерно в одно и то же время.

Степень стеноза коронарных артерий составляет 70% и более. Первая помощь оказывает лишь частичное облегчение, и риск летального исхода в момент приступа максимален. Лечение проводится в стационаре, а затем планируются дополнительные диагностические процедуры.

стеноз-коронарной-артерии

Мнение врачей:

Вазоспастическая стенокардия, или принципиальная стенокардия, является формой ишемической болезни сердца, вызванной спазмом коронарных артерий. Причины этого состояния могут быть разнообразны, включая нарушения в регуляции сосудистого тонуса, стресс, никотиновую зависимость, а также гормональные изменения. Симптомы вазоспастической стенокардии могут включать внезапные приступы жжения за грудиной, одышку, слабость. Для диагностики и лечения важно обратиться к квалифицированному кардиологу, который назначит необходимые обследования и подберет оптимальное лечение, включая медикаментозную терапию и рекомендации по изменению образа жизни. Своевременное обращение за помощью и соблюдение рекомендаций специалиста позволяют улучшить прогноз жизни у пациентов с вазоспастической стенокардией.

https://www.youtube.com/embed/qHZnQQ97OtI

Чем опасно состояние?

Главной угрозой, исходящей от вазоспастической стенокардии, является внезапная смерть в результате различных осложнений. Среди возможных осложнений патологии:

  • Инфаркт. Это острое умирание тканей сердца. Миокард погибает быстро, клетки разрушаются за несколько часов, иногда даже быстрее. Обширный некроз приводит к быстрой смерти. Приступ стенокардии Принцметала заканчивается таким исходом в 25% случаев. Чтобы восстановиться, необходима немедленная госпитализация и помощь специалистов.
  • Остановка сердца. Встречается в 25-30% случаев. Предшествует выраженная симптоматика неотложного состояния. Экстренные меры и реанимация могут спасти жизнь. Требуются специальные знания, которыми обладает далеко не каждый.
  • Инсульт ишемического типа. Проявляется в долгосрочной перспективе. Результат недостаточного кровоснабжения мозга. Нейроны отмирают без возможности восстановления, что приводит к неврологическим дефицитам. Пострадать могут речь, зрение, осязание, мышечная активность и другие функции.

Предотвратить опасные осложнения можно через своевременное лечение и следование рекомендациям врача. Однако даже это не дает абсолютной гарантии.

инфаркт-миокарда

Причины

Причины развития стенокардии могут быть разнообразными. Некоторые из них могут быть изменены пациентом, в то время как другие являются объективными.

Несмотря на обширные данные из практики, врачи до сих пор не могут однозначно определить, почему возникает такая опасная форма стенокардии.

Единственное, на что можно полагаться с уверенностью, это то, что основная причина заключается в сужении коронарных артерий.

В 90% случаев приступы вазоспастической стенокардии возникают в состоянии покоя. Особенно это происходит ночью, когда все процессы замедлены, артериальное давление снижено, а сердечный ритм уменьшен.

Что еще может спровоцировать эпизод нарушения:

  • Интенсивная физическая активность, несоответствующая уровню подготовки. Бег, подъем по лестнице, перенос тяжестей, особенно крупных. Хотя это редкое явление, такие нагрузки могут вызвать стенокардию напряжения. Хотя форма Принцметала также возможна. Это увеличивает вероятность ночных приступов.
  • Усиление активности вегетативной нервной системы. Патологический процесс развивается в основном при поражении центральных структур. Головной мозг посылает хаотичные сигналы. Это может быть вызвано различными факторами: употреблением алкоголя, кофеина, наркотических веществ, особенно амфетамина, стрессом, опухолями в мозге и другими причинами. Для выявления причин следует обратиться к неврологу или хирургу.
  • Чрезмерное дыхание. При интенсивном дыхании во время приступа астмы, панической атаки, невроза или вегетососудистой дистонии.
  • Стресс, особенно сильный. Под воздействием стресса происходит выделение кортизола, адреналина, дофамина и других веществ.

Этот процесс сопровождается резким сужением коронарных артерий, что приводит к острой недостаточности кровообращения в определенном участке. У здоровых людей такие явления практически не возникают.

Основную группу пациентов составляют курильщики, алкоголики, мужчины пожилого возраста, люди с сердечными заболеваниями и другие. То есть у тех, у кого сосуды изначально подвержены спонтанным изменениям тонуса при малейших отклонениях. Реакция организма может быть индивидуальной.

  • Низкая температура тела. Попадание в холодную воду, длительное пребывание на морозе и другие похожие ситуации.

Этот фактор не всегда очевиден. Достаточно некоторое время находиться у открытого окна в осенние месяцы, чтобы столкнуться с новым приступом. Другие люди более устойчивы к этому. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

стенокардия напряженияhttps://www.youtube.com/embed/OcNHqjepy7g

Опыт других людей

Вазоспастическая стенокардия вызывает острую боль в груди из-за сокращения сосудов сердца. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, часто отмечают стресс, курение, холод и физическую нагрузку как основные причины его возникновения. Симптомы включают жгучую боль за грудиной, которая может распространяться на шею и руки. Лечение включает препараты для расширения сосудов и контроль давления. Прогноз жизни обычно благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении рекомендаций врача.

Предрасполагающие факторы

Существуют различные факторы, которые не вызывают стенокардию напрямую, но способствуют её развитию. Эти факторы играют важную роль и требуют серьезного внимания.

  • Один из основных факторов риска — курение. До 90% пациентов с длительным стажем курения сталкиваются с проблемами сердца и сосудов.

После отказа от курения, организм нуждается в длительном лечении, которое может продолжаться от нескольких лет до всей жизни, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Вегетососудистая дистония — это синдром, который не включен в международную классификацию болезней. Некоторые врачи не признают его как самостоятельное заболевание.

В большинстве случаев под ВСД подразумеваются симптомы, такие как повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и другие проявления.

Повышенная масса тела также играет важную роль, поскольку она способствует отложению жировых веществ на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока и спазмам артерий.

Внимание:

Не все случаи ожирения приводят к серьезным последствиям, однако рекомендуется консультация у эндокринолога.

  • Атеросклероз тесно связан с ожирением и характеризуется сужением или блокировкой сосудов холестериновыми бляшками.

Курение, алкоголь, нарушения липидного обмена и другие факторы могут способствовать развитию атеросклероза, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям.

  • Постоянные стрессы могут вызвать стереотипные реакции организма, включая реакцию коронарных артерий на гормональные изменения.
  • Аутоиммунные заболевания, воздействующие на сосуды, могут привести к воспалению и постепенному сужению сосудистого просвета.

Лечение в таких случаях требует оперативного вмешательства на запущенных стадиях заболевания.

Внимание:

Наличие анатомических дефектов увеличивает риск осложнений и смертности.

При первых признаках отклонений от нормы необходимо обратиться к кардиологу для своевременной диагностики и лечения.

  • Недостаточная физическая активность может способствовать развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Артериальная гипертензия, особенно в сочетании со стенокардией, требует комплексного лечения для предотвращения осложнений.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта могут вызвать кровотечения и нарушения обмена веществ, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • Употребление алкоголя может усугубить состояние сердца и сосудов, поэтому рекомендуется ограничить его потребление.

После выявления возможных причин стенокардии необходимо провести коррекцию провоцирующих факторов для предотвращения рецидивов и сохранения здоровья на долгие годы.

атеросклероз-коронарной-артерииhttps://www.youtube.com/embed/ZM2LTKV3O7A

Симптомы

Признаки коронарной недостаточности в целом стандартны. Однако в случае вазоспастической формы заболевания наблюдается более серьезное и продолжительное течение. В отличие от типичного эпизода, который длится от 5 до 30 минут, здесь может потребоваться даже несколько часов.

  • Сильная боль за грудиной, описываемая как жгучая и давящая. Отдающая в руку, предплечье, шею, лопатку. Интенсивность боли не меняется при движении или дыхании. Отличительной чертой является невозможность отличить это состояние от инфаркта. Характер приступа атипичен. Рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации и диагностики.
  • Одышка, возникающая в состоянии покоя. Эпизоды начинаются внезапно, обычно ночью или рано утром, пока пациент спит.
  • Избыточное потоотделение, гипергидроз. Как будто пациент можно “выжать”.
  • Потемнение в глазах, головокружение, вертиго. Признаки нарушения кровоснабжения мозга, что представляет серьезную угрозу, возможно развитие инсульта.
  • Обмороки, иногда повторяющиеся в течение одного приступа. Это неблагоприятный прогностический признак, ухудшающий прогноз исхода.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение. Опасные формы аритмий, такие как фибрилляция или экстрасистолия, не характерны, если нет сопутствующих сердечных проблем.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз или синюшность носогубного треугольника.
  • Панические атаки, выраженный страх без видимых причин. Возможно внезапное психомоторное возбуждение. Человек может быть неадекватен и представлять опасность для себя.
  • Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой.
  • Нестабильное артериальное давление: то повышенное, то пониженное.

Симптомы вазоспастической стенокардии включают не только сердечные проявления, но также неврологические, поскольку затрагивается мозг. Это увеличивает общую опасность состояния. Без своевременной медицинской помощи возможны остановка органа, инсульт или инфаркт.

Диагностика

Процедуры в стационаре необходимы. В случае серьезного состояния пациента нет времени на долгие размышления. Инструментальное обследование иногда откладывается из-за неотложности. Сроки терпят.

Главная задача – стабилизировать ситуацию. Минимальный набор процедур для диагностики стенокардии включает аускультацию, измерение артериального давления, пульса и оценку дыхания.

После стабилизации состояния пациента необходимо провести тщательное обследование:

  • Беседа с пациентом. Опрос о симптомах, их длительности.
  • Сбор анамнеза. История болезни, семейный анамнез, принимаемые лекарства, образ жизни, вредные привычки.
  • Измерение артериального давления и пульса стандартными методами.
  • Суточное мониторирование методом Холтера. Запись показателей в течение 24 часов.
  • Электрокардиография. Выявление функциональных отклонений.
  • Эхокардиография. Визуальное определение особенностей сердца и сосудов.
  • МРТ при необходимости.
  • Оценка неврологического статуса.
  • МР-ангиография. Томографическое исследование крупных артерий.
  • Анализ крови: общий, биохимический, гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Этого достаточно в большинстве случаев. Повторение некоторых процедур имеет смысл, так как данные, полученные во время приступа, наиболее информативны.

Провокация приступа не проводится из-за опасности. Нагрузочные тесты противопоказаны. Однако долго ждать не приходится, так как приступы часто повторяются примерно в одно и то же время.

Лечение

При лечении в стационаре на раннем остром этапе патологии, затем амбулаторно с регулярными плановыми госпитализациями, преимущественно используется медикаментозная стратегия:

  • Для немедленного облегчения боли применяется нитроглицерин. Это единственный разрешенный препарат для самостоятельного применения дома (1 таблетка под язык, при отсутствии эффекта через 20 минут, принять еще одну). В случае выраженного приступа, препарат обеспечивает лишь частичное облегчение, полного устранения симптомов не происходит.
  • Для улучшения метаболизма, защиты от окислительного стресса и внешних негативных воздействий применяются кардио- и цитопротекторы. В комплексе – милдронат, триметазидин.
  • Бета-адреноблокаторы, такие как метопролол, оказывают влияние как на артериальное давление, так и на частоту сердечных сокращений.
  • Для регуляции сердечного ритма используются антагонисты кальция, например верапамил или дилтиазем.
  • Для улучшения реологических свойств крови и ее текучести назначаются антиагреганты, такие как аспирин-кардио, гепарин и другие, в точно отмеренных дозировках.
  • При необходимости применяются антиаритмические препараты, основным из которых является амиодарон.
Внимание:

Схему лечения должен определять только врач. Многие комбинации препаратов могут привести к быстрому развитию сердечной или почечной недостаточности. Рисковать не стоит.

При наличии органических дефектов проводится хирургическое вмешательство. Это может включать стентирование, баллонирование коронарной артерии (механическое расширение просвета), протезирование пораженного участка сосуда, а также шунтирование для создания искусственного источника кровоснабжения в обход естественного.

Лечение вазоспастической стенокардии направлено на три основные цели: устранение причины, снятие симптомов и предотвращение рецидивов приступов.

Дополнительно к лечению рекомендуется обязательный отказ от курения, алкоголя, жирной пищи. Рацион следует скорректировать в соответствии со столом №10, а также рассмотреть консультацию диетолога, если возможно.

баллонная-ангиопластика

Прогноз

Сосудистая стенокардия спазма – редкая форма заболевания, выявляемая лишь в 1,3-2,2% случаев.

Прогноз зависит от тяжести патологического процесса. Общая смертность составляет 25%. Сроки развития состояния неопределены: от нескольких дней до года и более. Поэтому задерживаться с лечением не рекомендуется.

Возможны летальные исходы от инфаркта, инсульта, остановки сердца. Как минимум, возникает серьезная аритмия. С комплексным лечением удается добиться контроля над заболеванием.

Профилактика

Ниже приведены предстоящие мероприятия:

  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков, самолечения любыми препаратами, включая противовоспалительные НПВС.
  • Коррекция питания.
  • Умеренные физические упражнения для борьбы с гиподинамией.
  • Избегание стрессов насколько это возможно.
  • Своевременное лечение заболеваний, способных провоцировать развитие опасной формы ишемической болезни сердца.

Хотя это не гарантирует, но существенно снижает риски. Рекомендации остаются актуальными после выявления состояния.

В заключение

Стенокардия вазоспастического типа представляет собой редкую, но опасную форму острой ишемии сердечной мышцы. Это состояние часто приводит к фатальному исходу и не всегда поддается полному излечению. Однако возможно контролировать развитие заболевания.

Прогноз зависит от качества и своевременности лечения. Часто бывает так, что человек сам способствует развитию своего заболевания.

Основным фактором развития стенокардии является курение, а в некоторых случаях также алкоголь. Отказ от вредных привычек является необходимым условием для профилактики и лечения данного заболевания.

Частые вопросы

Почему возникает Вазоспастическая стенокардия?

Стенокардия Принцметала (вазоспастическая, вариантная, спонтанная стенокардия) – клиническая форма стенокардии покоя, возникающая вследствие коронарного ангиоспазма при отсутствии повышения метаболических потребностей сердечной мышцы до наступления приступа.

Что характерно для вазоспастической стенокардии?

Это особая форма стенокардии, которая возникает внезапно, без действия видимых провоцирующих факторов. Характеризуется спазмом коронарных артерий, тяжелым ангинозным приступом и, в большинстве случаев, значительным преходящим подъемом сегмента SТ на ЭКГ.

Когда возникают боли при вазоспастической стенокардии?

Так, стенокардия Принцметала, также называемая вариантной, вазоспастической или спонтанной, обычно развивается у пациента, находящегося в состоянии покоя. Типичное время возникновения симптомов – от полуночи до предрассветных часов.

Как диагностировать Вазоспастическую стенокардию?

Диагностика вазоспастической стенокардии Спазм коронарной артерии идентифицируется при обнаружении значительного повышения сегмента ST на ЭКГ или путем наблюдения обратимого спазма во время катетеризации сердца. Тестирование проводится чаще всего в лаборатории катетеризации сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков стенокардии (боли, давления в груди), обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Не откладывайте визит к специалисту.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем: избегайте стрессов, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек. Это поможет предотвратить обострение вазоспастической стенокардии.

СОВЕТ №3

При лечении вазоспастической стенокардии строго соблюдайте рекомендации врача по приему лекарств и процедурам. Не прекращайте лечение по собственной инициативе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации