• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Повышенное давление при беременности: причины и симптомы, как понизить и чем оно опасно

Нормы показателя в период беременности

Во время беременности женщина не отличается от представительниц прекрасного пола в обычное время.

Нормальное артериальное давление во время беременности составляет от 100 до 140 на 60-90 мм ртутного столба. Любое отклонение от этих значений может свидетельствовать о патологии.

Однако стоит учитывать, что во время беременности, особенно в первом триместре, происходит формирование специального центра, который контролирует нормальное состояние сосудов.

Иногда возникают сбои, которые могут привести к резкому повышению артериального давления. Каждый организм индивидуален, и нельзя точно сказать, какие значения будут считаться нормой. Поэтому высокое давление в начале беременности не редкость.

Допустимое отклонение в первые недели беременности составляет 5-10 мм ртутного столба и немного меньше. Превышение этих значений нежелательно.

Женщинам следует регулярно посещать кардиолога даже без жалоб, для профилактики. Ведь в любой момент может развиться преэклампсия.

Особенно опасный период — до 12-16 недель. В более поздние сроки вероятность осложнений минимальна. Еще один критический момент — после 20 недель.

Мнение врачей:

Повышенное давление при беременности может быть вызвано различными факторами, включая предрасположенность к гипертонии, проблемы с почками или сердцем, а также гормональные изменения. Женщины, у которых наблюдается повышенное давление во время беременности, часто испытывают головные боли, отечность, проблемы с зрением и боли в области живота.

Для снижения давления врачи рекомендуют следить за питанием, исключая избыток соли, употреблять больше воды, отдыхать и избегать стрессов. В некоторых случаях может потребоваться лекарственная терапия под наблюдением специалиста.

Повышенное давление при беременности может быть опасным как для матери, так и для ребенка. Оно может привести к преэклампсии, что угрожает жизни обоих. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов и следить за своим состоянием во время беременности.

https://www.youtube.com/embed/O6c25iyn7mg

Классификация гипертонии у беременных

В период беременности не существует единого патологического процесса у женщин. Все подходы основаны на традиционной кардиологической школе. Диагностика заболевания осуществляется по различным критериям.

  • По характеру процесса: острая гипертензия (характеризуется резким увеличением артериального давления, значительным ухудшением самочувствия, возникает внезапно), хроническая форма, протекающая незаметно, иногда настолько, что женщина не осознает проблему.
  • По этиологии: реноваскулярная (связана с изменениями в функции почек), эссенциальная (первичная, вызвана нарушениями в работе сердца и сосудов).
  • По тяжести процесса: доброкачественная (давление не превышает 140 на 90) и злокачественная (более 160 на 100).

Особое внимание уделяется преэклампсии и эклампсии, которые представляют угрозу для жизни и здоровья как матери, так и ребенка. В случае отсутствия лечения смертельный исход наступает в 70% случаев.

Лечение должно проводиться исключительно в стационаре. Учитывая состояние, подбор медикаментов должен быть осуществлен с особой осторожностью.

Физиологические факторы развития повышенного АД

Существует не так много факторов, влияющих на беременность, и большинство из них обусловлены субъективными причинами, которые женщина может вызвать самостоятельно или на них можно повлиять.

  • Алкогольное опьянение. Употребление алкоголя во время беременности не является редкостью и оказывает негативное воздействие на сужение сосудов, питающих сердце и мозг.

Это приводит к системным нарушениям регуляции артериального давления, включая неврогенные и гемодинамические аспекты.

Во время беременности необходимо полностью избегать употребления алкоголя, как и в любое другое время. Любые утверждения о пользе алкоголя сильно преувеличены.

  • Курение. Это также хорошо известный факт. Вредные вещества из сигарет оказывают такое же отрицательное воздействие на организм.
  • Изменение климата. Резкие изменения температуры, влажности и атмосферного давления могут негативно сказаться на самочувствии беременной женщины. Поэтому будущим мамам не рекомендуется совершать дальние путешествия и покидать зону своего привычного климата. Это мера предосторожности.
  • Погодные условия. Перепады атмосферного давления могут вызвать ухудшение самочувствия. Женщины, чувствительные к погодным изменениям, могут столкнуться с усилением токсикоза и повышением артериального давления. Для облегчения состояния рекомендуется прием легких седативных препаратов, но лучше всего обратиться к неврологу для назначения профессионального лечения.
  • Поздний возраст при зачатии. Оптимальным возрастом для беременности считается 19-25 лет, когда организм молод, здоров и наиболее подготовлен к вынашиванию плода (за исключением случаев наличия хронических заболеваний). В более позднем возрасте даже при повторных беременностях процесс может быть тяжелее, увеличивая риски осложнений и неблагоприятного течения беременности.
  • Голодание или неправильное питание. Плод потребляет много необходимых веществ, оставляя мать без нужного питания. Поэтому важно соблюдать правильный и полноценный рацион.

Физиологических факторов не так уж много. В конечном итоге, ключевым элементом “пазла” может стать сам процесс беременности.

Оценить влияние токсикоза и других характерных признаков беременности можно только после факта. Обычно состояние стабилизируется через 3-4 недели. Если это не происходит, то, возможно, причина не связана с беременностью.

https://www.youtube.com/embed/DU0UDydzlcE

Опыт других людей

Повышенное давление при беременности вызывает беспокойство у многих женщин, так как может повлечь за собой серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. Причинами этого явления могут быть предрасположенность к гипертонии, проблемы с почками, либо нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Симптомы повышенного давления включают головные боли, отечность, проблемы с зрением. Для снижения давления важно следить за питанием, избегать соленой и жирной пищи, контролировать вес и регулярно заниматься физическими упражнениями. Необходимо обязательно консультироваться с врачом и следить за показателями давления, так как недостаточное внимание к этой проблеме может привести к преэклампсии, что опасно как для матери, так и для ребенка.

Патологические моменты

Существует множество заболеваний, которые могут привести к повышению артериального давления:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При длительном прогрессировании этого заболевания возникает хроническое сужение базилярных артерий, что приводит к развитию вертебробазилярной недостаточности и ишемии головного мозга.

Постепенно процесс поражает не только задний отдел головного мозга, но и

  • Дисфункция желез. Начиная от сахарного диабета и заканчивая гиперкортицизмом. Беременность – это период, когда многие гормональные нарушения проявляются. Поэтому важно своевременно обратиться к эндокринологу. За незначительными на первый взгляд симптомами (частые жалобы на головные боли, отеки ног, изменение веса и т. д.) может скрываться серьезная патология.
  • Проблемы с почками. Во время беременности они возникают особенно часто. Это связано с увеличенной нагрузкой на выделительную систему. Распространенные клинические варианты: пиелонефрит, гидронефроз, нефрит. Помимо увеличения давления у беременных женщин возможно развитие почечной недостаточности в поздние сроки беременности, что представляет угрозу для жизни и здоровья как матери, так и ребенка.
  • Холестаз беременных. Нарушение выделения и оттока желчи. Подобно острой жировой дистрофии печени, синдром HELLP может вызвать энцефалопатию, что приводит к резкому увеличению артериального давления.
  • Атеросклероз. Хотя он редок у молодых женщин, часто встречается у курящих и употребляющих алкоголь женщин. Необходимо провести дифференциальную диагностику с сердечными пороками и сосудистыми заболеваниями.
  • Проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы. В период беременности возможно развитие сердечной недостаточности застойного типа, ишемической болезни сердца, а в редких случаях, если существовала предрасположенность до беременности, инфаркта миокарда. Все эти состояния требуют госпитализации в специализированное отделение или кардиологическую клинику.

Повышенное артериальное давление во время беременности является результатом патологических процессов, затрагивающих выделительную, эндокринную или сердечно-сосудистую систему.

вертебробазилярная-недостаточностьhttps://www.youtube.com/embed/c1fgy19zQ9A

Типичные осложнения

Среди возможных последствий:

  • Возможно развитие ишемии церебральных структур, вплоть до инсульта, на любом этапе (подробное описание симптомов прединсульта у женщин доступно здесь).
  • Возможны сердечные проблемы: инфаркт миокарда, кардиогенный шок из-за резкого снижения артериального давления. Это неотложные состояния, требующие вызова скорой медицинской помощи.

До прибытия скорой помощи необходимо предпринять все возможные меры для стабилизации состояния, включая непрямой массаж сердца при остановке. Алгоритм первой помощи при инфаркте описан в данной статье.

  • Эклампсия. Высокое давление в поздние сроки беременности или в первом триместре считается предвестником этого серьезного осложнения. Эклампсия является формой токсикоза и представляет угрозу как для плода, так и для матери. Лечение проводится в стационаре.
  • Временная (переходящая) или постоянная слепота.
  • Задержка развития плода с возможным летальным исходом независимо от сроков из-за гипоксии и других патологических факторов.

Предотвращение опасных осложнений — это основная задача кардиолога, ведущего беременную женщину.

Можно ли снизить давление самостоятельно?

Не стоит даже пытаться решить проблему самостоятельно. Женщина не должна игнорировать серьезное состояние.

К сожалению, многие пренебрегают этим фактом и начинают лечить себя. Как это может закончиться, описано выше.

Более того, многие лекарства противопоказаны во время беременности. Инструкции не всегда соблюдаются.

Часто таких пациенток доставляют в критическом состоянии, с измененным артериальным давлением.

Важно обратиться к кардиологу, а в сложных случаях — вызвать скорую помощь.

Симптомы, требующие обязательного врачебного воздействия

При малейшем подозрении на нарушения здоровья важно обратиться к кардиологу. Особенно важно это делать, если у вас есть следующие симптомы:

  • Головная боль. Особенно в затылочной области, имеющая пульсирующий характер и не проходящая после приема лекарств. Иногда может быть ошибочно принята за мигрень.
  • Головокружение. До такой степени, что становится трудно даже стоять из-за сильного ощущения дезориентации. Весь мир кажется кружащимся.
  • Тошнота. Вызванная раздражением определенных участков мозга.
  • Рвота. Также связанная с вышеупомянутыми причинами и иногда сопровождаемая токсикозом.
  • Проблемы со зрением и слухом. Временные нарушения зрения и слуха, иногда до полной потери, указывающие на ишемию мозга. Без своевременной помощи могут привести к стойким нарушениям нервной системы.
  • Нарушения тактильной чувствительности. Ощущение покалывания или покраснения по коже конечностей.
  • Паралич, частичная потеря чувствительности. Изменения в контроле над мышцами, обычно затрагивающие половину тела, противоположную сторону от пораженного участка.

Также могут наблюдаться и другие симптомы, такие как нарушения чувствительности, острые головные боли, потеря сознания или нарушения речи, что является поводом для немедленного вызова скорой помощи.

Диагностика

Доктор-кардиолог определяет стратегию исследования патологических факторов. При необходимости могут потребоваться консультации эндокринолога, нефролога и невролога.

Приблизительный план действий:

  • Беседа с пациентом, выявление жалоб, их характеристики и длительность. Сбор анамнеза. Семейная история играет важную роль, так как гипертония часто имеет генетическую предрасположенность. Проявление возможно при наличии провоцирующего фактора.
  • Измерение артериального давления. Включая круглосуточный мониторинг с использованием автоматического тонометра. Наиболее точные методы для динамической оценки АД.
  • Электрокардиография. Без физических нагрузок, с анализом результатов. Желательно, чтобы интерпретацией занимался кардиолог, а не техник.
  • Эхокардиография. УЗИ сердца, другими словами.
  • УЗИ почек.
  • Оценка состояния почек и нервной системы.
  • Анализы крови и мочи.

Применение таких методов позволяет быстро выявить причину и разработать эффективный план лечения.

Лечебные мероприятия

Для снижения давления во время беременности следует использовать индивидуальные методы, так как общие рекомендации не подходят. Многие препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов, противопоказаны.

Среди разрешенных методов:

  • Применение альфа и бета-блокаторов.
  • Использование мочегонных средств центрального действия.

Конкретный выбор препаратов осуществляется врачом на основе поставленного диагноза.

Необходимо корректировать рацион и режим питья, а также учитывать физическую активность.

Важно воздерживаться от курения, употребления алкоголя и не предпринимать самостоятельные меры по лечению. Ликвидация основной причины, особенно если требуется оперативное вмешательство, откладывается до момента родов.

Прогноз

При своевременном начале лечения благоприятный исход. Однако при возникновении осложнений или эклампсии прогноз значительно ухудшается. В любом случае необходима медицинская помощь.

Артериальная гипертензия во время беременности встречается редко, но может служить предвестником возможных негативных последствий в ближайшем будущем.

Начало лечения на ранних стадиях — ключ к предотвращению серьезных осложнений.

Частые вопросы

Чем грозит повышенное давление у беременных?

Повышенное давление при беременности в сочетании с белком в моче может привести к преэклампсии – поражению почек, сосудов и головного мозга, и далее к эклампсии, так называемому судорожному синдрому, потере сознания, что очень опасно и для мамочки, и для ребенка.

Чем можно понизить давление у беременной?

Приём таблеток (внимательно читайте инструкцию или проконсультируйтесь с ведущим гинекологом, – Папазол, Эгилок, Допегит и прочие)избегание стрессов (к примеру, можно заняться йогой для беременных)Ещё

Как понять что поднялось давление у беременной?

Двоение, свечение, «мелькание мушек», аура (особое состояние, предшествующее приступу). Тошнота или боль в верхних отделах живота (эпигастрии). Иногда путают с расстройством пищеварения, болями желчного пузыря или гриппом, однако тошнота во второй половине беременности не является нормальным состоянием.

Можно ли выносить ребенка с высоким давлением?

Беременность при артериальной гипертензии не противопоказана, даже если женщина постоянно принимает лекарственные средства для поддержания нормального уровня АД. Но необходимо учитывать, что ряд лекарств небезопасны в период гестации, поэтому должны быть заменены на этапе подготовки к беременности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенном давлении важно следить за своим весом. Питайтесь здоровой пищей, богатой фруктами, овощами, и занимайтесь физическими упражнениями, подходящими для беременных.

СОВЕТ №2

Регулярно измеряйте артериальное давление и ведите дневник показателей. Это поможет вам и вашему врачу отслеживать изменения и своевременно реагировать на повышение давления.

СОВЕТ №3

Обязательно консультируйтесь с врачом о возможных методах понижения давления в вашей конкретной ситуации. Не принимайте медикаменты без его назначения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации