• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Неотложная помощь при инфаркте миокарда себе и другому человеку до приезда скорой и что делают медики

Как отличить инфаркт от стенокардии

Проблема остается актуальной даже для кардиологов. Самостоятельно провести дифференциальную диагностику невозможно. Оба процесса могут быть определены только приблизительно.

Характерные признаки некроза сердечных тканей:

  • Острая боль. Интенсивный дискомфорт, распространяющийся до лопатки, спины, шеи, челюсти, предплечья, иногда до кисти. Боль настолько сильна, что пациент может потерять сознание.

Существует и менее явный сценарий. Когда дискомфорт умеренный или слабый, но упорный, длится более полутора часов. Важно помнить: при стенокардии боли всегда присутствуют, но не настолько интенсивные, и длительность не превышает 30 минут.

В случае обнаружения стойкой сердечной боли первым шагом должен быть вызов скорой помощи. Самостоятельно различить состояния не удастся.

  • Нитроглицерин помогает. Однако при инфаркте миокарда его действие неполное. Дискомфорт уменьшается, но не исчезает. При приступе ишемии сердца реакция на лекарства лучше, что позволяет стабилизировать состояние пациента. Важно внимательно следить за самочувствием.
  • Выраженные аритмии. Чаще возникают при некрозе сердечной мышцы. Сопровождаются характерными нарушениями: ощущение остановки сердца, перебои в работе, пропуски сердечных сокращений. Эти признаки неспецифичны, поэтому точно определить их причину сложно.
  • Обмороки. Чаще возникают при инфаркте.
  • Затрудненное дыхание. Невозможность нормально дышать, проблемы с дыханием. Паника нарастает, ощущение страха.
  • Усиленное потоотделение. Редко встречается при приступах. Чаще наблюдается при инфаркте. Свидетельствует о резком снижении артериального давления и ослаблении работы сердца.
  • Скорость прогрессирования. Инфаркт развивается быстрее, с более выраженными нарушениями. У женщин происходит постепенно, что отличает его от приступа ишемии сердца. У женщин выявить патологию проще.

В целом, без специальных методов невозможно точно различить инфаркт от стенокардии. На предгоспитальном этапе подобная дифференциация не имеет большого значения.

Приблизительно в 15% случаев неотложное состояние проходит без каких-либо симптомов. В группе риска для “тихого” инфаркта — люди старше 50 лет, страдающие диабетом и гипертонией.

инфаркт

Мнение врачей:

При возникновении инфаркта миокарда необходимо немедленно вызывать скорую помощь, однако до ее прибытия можно предпринять несколько действий. Важно помнить, что оказывать помощь другому человеку в такой ситуации следует только при наличии соответствующих навыков и знаний. Для себя же важно сразу принять положение полусидя, не паниковать и не предпринимать физические усилия. Медики, прибывшие на место вызова, проведут ЭКГ для диагностики инфаркта и могут немедленно начать лечение, включая аспирин и тромболитическую терапию. Важно помнить, что чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на спасение и минимизацию последствий инфаркта.

https://www.youtube.com/embed/2TQNI_PTzBU

Первая помощь самому себе

План действий при подозрениях на некроз кардиальных структур:

  • Вызов скорой помощи. Опишите свое состояние четко и кратко. Не стоит преувеличивать или скрывать что-либо.

Бригады скорой помощи в России и странах СНГ на пределе загруженности, не хватает врачей и фельдшеров, поэтому диспетчеры вынуждены определять срочность вызовов. Первоочередность отдается пациентам с заболеваниями сердца и детям.

Если не понять всю серьезность ситуации, можно столкнуться с длительным ожиданием скорой помощи. Инфаркт не терпит задержек.

  • Откройте окно или форточку. Острый некроз кардиальных структур приводит к нарушению обмена газов.

Стеноз легочной артерии и малого круга кровообращения вызывает гипоксию тканей из-за снижения сократительной функции сердца.

Недостаток кислорода в воздухе усугубляет ситуацию. Ишемия мозга и прогрессирование инфаркта – наиболее вероятные последствия.

  • Примите таблетку Нитроглицерина только после консультации с врачом. Препарат может частично облегчить боль.

Не рекомендуется употреблять Валидол, Корвалол и другие препараты на основе фенобарбитала как основное средство. Они могут не принести ожидаемого эффекта. Не всегда органические нитраты действуют эффективно.

При обширном инфаркте Нитроглицерин противопоказан. Возможно развитие аритмий. Если нет рекомендаций врача, лучше ничего не принимать до прибытия специалистов.

  • Примите удобное положение. Горизонтальное положение может ухудшить дыхание. Риск возникновения асфиксии и других проблем. При потере сознания – рвота. Поэтому сидя найти устойчивое положение предпочтительнее. Важно учитывать возможность потери сознания.
  • Разденьтесь от давящей одежды. Особенно от воротничков, футболок и т.д. Сдавливание каротидного синуса в области шеи может вызвать рефлекторное замедление сердечного ритма, что в условиях инфаркта чревато смертью.
  • Успокойтесь. Состояние паники сопровождается выраженным беспокойством и страхом. Это панический приступ. В такие моменты могут возникать навязчивые мысли, психическое напряжение и возбуждение.

При подозрениях вызывайте скорую помощь. Признаки инфаркта у женщин описаны здесь, а у мужчин – тут. Не стоит играть с собственным здоровьем. Домашние условия не подходят для лечения инфаркта или стенокардии.

Помощь другому человеку

Оказание первичной помощи стороннему пациенту требует особого внимания и знаний. Если пострадавший жалуется на сильные боли в груди, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и описать состояние, предполагая возможное развитие некроза сердечной мышцы.

Далее:

  • Помогите пострадавшему сесть. Ложить его не рекомендуется из-за возможной асфиксии на фоне отека легких или рвоты, что может привести к фатальному исходу до прибытия специалистов, особенно если причина не кардиальная.
  • При легких болях можно дать нитроглицерин. Однако без явного указания кардиолога лучше воздержаться от применения лекарств. Рекомендуемая доза при назначении врача – 1 таблетка. Иногда может потребоваться также аспирин, в зависимости от ситуации.
  • Откройте окно или форточку, если пострадавший находится в помещении. При зимних условиях перенесите его в тепло. Летом это не требуется, но подложите что-то мягкое под человека, чтобы избежать контакта с холодными поверхностями.
  • Успокойте пострадавшего, не позволяйте ему сильно двигаться, так как физическая активность может ухудшить состояние сердца. Излишняя стимуляция сердечных структур может усугубить ишемический процесс.
  • При возможности измерьте пульс пострадавшего.

https://www.youtube.com/embed/xs5XA2EF1VE

Опыт других людей

Люди часто говорят, что при подозрении на инфаркт миокарда необходимо сразу же вызывать скорую помощь и приступать к оказанию первой помощи. Самому себе или другому человеку важно предоставить полный покой, не давать физическую нагрузку и обеспечить доступ к свежему воздуху. Медики, прибыв на вызов, проводят экстренную диагностику, оценивают состояние пациента, проводят необходимые медицинские манипуляции, такие как подключение к аппарату ЭКГ и введение лекарственных препаратов. Быстрая реакция и своевременная помощь в случае инфаркта миокарда могут спасти жизнь и предотвратить серьезные осложнения.

Если пациент без сознания

План действий немного отличается:

  • Переместить пострадавшего в безопасное место, особенно если он находится возле дороги или трассы.
  • Позвать, осторожно встряхнуть за плечо, попытаться вернуть к сознанию.
  • Проверить пульс. При инфаркте пульс в области запястий и шеи будет слабым.
  • Оценить дыхание. Наклониться и прислушаться.
  • Убедиться, что язык не загораживает дыхательные пути в обморочном состоянии.
  • Повернуть голову на бок, чтобы избежать задыхания при рвоте.

положение тела при потере сознанияhttps://www.youtube.com/embed/dj5TTYY8ibU

При остановке сердца

Для оказания помощи рекомендуется провести прямой массаж.

Для начала, складываем раскрытые ладони и помещаем их друг на друга. Руки устанавливаются на грудную клетку в центре, в области впадины. Следует ритмично надавливать со скоростью 100-120 движений в минуту.

Сила давления должна быть достаточной, чтобы сместить грудную клетку на 5 см вглубь.

Важно помнить, что перелом ребер не является причиной для прекращения массажа, согласно клиническим рекомендациям по оказанию первой помощи.

Не рекомендуется проводить искусственное дыхание без соответствующей подготовки, так как это может быть неэффективно и затратно по времени.

Сам процесс массажа является физически нагружающим. Рекомендуется меняться с окружающими каждые 2-3 минуты. Для приобретения опыта следует пройти специальные курсы.

При прибытии медицинской бригады реанимационные мероприятия прекращаются. Важно передать медицинскому персоналу информацию о состоянии пострадавшего, а также о любых изменениях в артериальном давлении и пульсе — это критически важные показатели.

На первичные диагностические процедуры, такие как оценка сердечной деятельности и дыхания, должно уходить не более 2-3 минут.

Не стоит затягивать процесс, поскольку риски слишком велики, а время играет решающую роль. При необходимости можно сопроводить пострадавшего в приемное отделение, особенно если это пожилой человек или пациент с психическими расстройствами. Решение принимается индивидуально.

закрытый массаж сердца

Чего делать категорически нельзя

Следующие действия не допускаются:

  • Осуществлять физические упражнения. Инфаркт миокарда иногда сопровождается брадикардией, что приводит к снижению сердечного ритма.

Инициативные люди могут пытаться делать приседания и отжимания, но это абсолютно запрещено. Хоть ЧСС увеличится из-за рефлекторного стимулирования сердечной активности, но какая цена за это?

Сократительная способность сердечной мышцы снижается, кровоток ослабевает. Увеличение частоты сокращений только ухудшит ситуацию. Риск смерти резко возрастает.

  • Принимать лекарства. При наступлении экстренного состояния и обсуждении методов самопомощи следует консультироваться с кардиологом. Если врач разрешает принимать Нитроглицерин, то это допустимо. В остальных случаях ухудшение состояния возможно. То же относится к Аспирину и другим препаратам.
  • Умываться холодной водой. Воздействие низких температур на лицо вызовет рефлекторное сужение сосудов, включая коронарные. Это естественная реакция организма на интенсивное раздражение. Питание сердечных структур ослабнет. Не стоит умываться ни холодной, ни даже теплой водой.
  • Паниковать, нервничать. Негативные эмоции приведут к выделению большого количества кортизола, адреналина и других стрессовых гормонов, включая ангиотензин и ренин. Это приведет к стенозу (сужению) сосудов, включая коронарные артерии. Питание сердца и тканей ослабнет, что увеличит вероятность смерти или ускорит развитие инфаркта миокарда.
  • Принимать пищу. Потребление пищи недопустимо из-за возможности рвоты. При потере сознания возникает рефлекторная реакция, вызванная ишемией головного мозга. Возможно задыхание из-за аспирации содержимого желудка.
  • Пытаться самостоятельно справиться. Необходимо вызвать скорую помощь. Это необходимо, если пациент желает выжить, так как без госпитализации шансы стремятся к нулю.
  • Если кто-то другой пострадал, не следует трясти его. Попытки вернуть его в сознание ударом по щекам противопоказаны. Эти методы подходят для фильмов, но опасны в реальной жизни. Возможны травмы шейного отдела позвоночника, рвота и другие опасные последствия.

При наличии автомобиля пострадавшего следует доставить в больницу своими силами. Это целесообразно лишь в случае, если медицинское учреждение находится неподалеку или есть возможность быстрой транспортировки.

Что делают медики в первый момент

Экстренная помощь при инфаркте миокарда не является методом лечения, а способом поддержания минимальной жизнедеятельности и замедления процесса.

Первоочередная задача фельдшеров или врачей – оценить состояние пострадавшего. Иногда приходится выяснять самочувствие у лиц без сознания, но это скорее исключение.

Измеряется артериальное давление, пульс. Аускультация помогает выявить шумы в грудной клетке.

Основная цель для медиков – частично стабилизировать состояние пострадавшего и доставить его в больницу. Затем пациента помещают в реанимацию.

Лечение консервативное. Применяются следующие лекарства:

  • Эпинефрин, Адреналин. Стимулируют сердечную деятельность. Применяются при критическом снижении давления и значительной брадикардии менее 50 ударов в минуту. В остальных случаях применение нежелательно.
  • Спазмолитики. Расслабляют мышцы, улучшают кровоток, уменьшают боль.
  • Бета-блокаторы. Нормализуют сердечный ритм.
  • Антагонисты кальция. Улучшают сократимость миокарда.
  • Обезболивающие. Применяются для облегчения боли.
  • Нитроглицерин. Назначается специалистами скорой помощи.
Внимание:

Не применять сердечные гликозиды, антиаритмические препараты. Они могут вызвать остановку сердца и смерть. Риск осложнений высок, требуется опыт и квалификация.

Первая помощь при инфаркте миокарда повышает шансы на благоприятный исход. Без грамотной помощи вероятность выживания снижается.

Прохождение специализированных курсов – важное вложение в будущее, особенно при возможности оказать помощь в экстренной ситуации.

Частые вопросы

Что делать при инфаркте до приезда скорой?

Пока не приехала скорая, необходимо уменьшить нагрузку на сердце, обеспечить приток кислорода и снизить спазм сосудов. Для этого нужно лечь или сесть, облокотившись на опору, чтобы верхняя часть туловища была выше нижней, а ноги полусогнуты в коленях. Расстегнуть воротник, снять тесную одежду, открыть окно.

В чем состоит первая помощь при инфаркте миокарда?

Первая помощь при инфаркте. Ослабить сдавливающие части одежды, особенно у шеи. Немедленно вызвать скорую помощь. Если пострадавший без сознания, но дышит – уложить его в безопасное положение. Контролировать дыхание и циркуляцию крови, в случае остановки сердца немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Что делают врачи при инфаркте миокарда?

В случае тяжелого состояния пациента врачи обязательно проверят, поражены ли сосуды сердца. Для этого выполняется диагностическая процедура коронарографии, когда смотрят проходимость сосудов сердца. После проведения всех назначенных диагностических процедур возможны следующие назначения: медикаментозная терапия

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках инфаркта миокарда у себя или у другого человека немедленно вызовите скорую помощь по номеру 103 или 112.

СОВЕТ №2

Пока скорая не приедет, помогите пострадавшему принять положение полусидя, обеспечьте свежий воздух и убедитесь, что он не перенапрягается.

СОВЕТ №3

Если у пострадавшего есть лекарства от стенокардии, помогите ему принять их, следуя инструкции или рекомендациям врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации