• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кашель при сердечной недостаточности: симптомы, отличия от инфекционного и методы лечения

Механизм возникновения кашля при СН

Механизм развития болезни изучен в достаточной мере. Как упоминалось ранее, первоначальный фактор возникновения нарушения связан с недостаточным кислородом в крови в легочном круге.

Это приводит к выраженной гипоксии, недостаточному поступлению кислорода в жидкую соединительную ткань. Недостаток кислорода и застой приводят к повышению давления в легочном круге и дыхательных путях.

Это вызывает рефлекторное раздражение внутреннего покрова бронхов, что приводит к появлению кашля.

Учитывая, что причина кашля не имеет конкретного “основания” в виде осязаемого стимула, его сложно устранить классическими методами.

Другой причиной сердечного кашля при недостаточности сердечной мышцы является недостаточное кислородное питание организма. Это приводит к одышке и возможным серьезным нарушениям газообмена, что снова вызывает рефлекторный кашель.

Важно отметить, что на ранней стадии сердечной недостаточности симптомы могут отсутствовать. Их появление указывает, как минимум, на вторую фазу патологического процесса.

Обратите внимание:

Это благоприятный момент для начала лечения, еще есть шансы на компенсацию. Если откладывать, эти шансы исчезнут, и изменить ситуацию радикально будет сложнее.

Таким образом, основная причина кашля при сердечной недостаточности – застой крови в легочном круге и рефлекторное раздражение дыхательных путей на этом фоне.

сердечная-недостаочность

Мнение врачей:

При сердечной недостаточности кашель может быть одним из симптомов, но его проявление и характер отличаются от инфекционного кашля. У пациентов с сердечной недостаточностью кашель обычно возникает ночью или утром, усиливается в положении лежа и может сопровождаться одышкой. Этот кашель обусловлен застоем крови в легких из-за ослабленной функции сердца.

Для различия сердечного кашля от инфекционного важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как отеки, учащенное сердцебиение, утомляемость. Для лечения кашля при сердечной недостаточности врачи обычно назначают лекарства, направленные на улучшение работы сердца, диуретики для удаления лишней жидкости из организма, а также рекомендуют соблюдать диету с ограничением соли. Важно своевременно обращаться к врачу при появлении кашля и других симптомов сердечной недостаточности для назначения комплексного лечения.

https://www.youtube.com/embed/nMG3wchtQhw

Дополнительные симптомы

Исследования показывают, что патологии сердечно-сосудистой системы, включая рассматриваемую, редко проявляются без симптомов или с отдельными проявлениями.

Вторая фаза хронической сердечной недостаточности сопровождается рядом характерных признаков, которые сложно перепутать с обычной простудой или другими заболеваниями. Это является ключевым отличительным признаком, выделяющим сердечный кашель среди прочих.

Клиническая картина включает в себя следующие элементы:

Выраженная одышка

На начальной стадии симптомы могут быть легкими, но в данном случае они становятся более серьезными. Человек испытывает затруднения с передвижением.

Выносливость к физическим нагрузкам значительно снижается. Лестницу на второй этаж уже поднимать невозможно. Прогулка на улице превращается в сложную задачу.

Хотя это еще не критическое состояние, качество жизни заметно ухудшается.

В покое одышка сохраняется некоторое время, но после продолжительного отдыха она усиливается. Применение препаратов, таких как бронходилататоры, не приносит желаемого эффекта, поэтому их использование нецелесообразно.

https://www.youtube.com/embed/6frcojIeJTw

Опыт других людей

Кашель при сердечной недостаточности часто описывается как сухой и упорный, возникающий особенно ночью или при физических нагрузках. Отличительной особенностью является его появление без присутствия других симптомов простуды, таких как насморк или горло. Пациенты часто описывают ощущение удушья или задышки во время кашля. Важно отличать кашель при сердечной недостаточности от инфекционного, так как подход к лечению будет совершенно разным. Для облегчения симптомов кашля при сердечной недостаточности используются диуретики, препараты для улучшения сердечной функции, а также рекомендуется соблюдать режим питья. Важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Нарушения сердечного ритма

Здесь представлены различные варианты:

  • Синусовая тахикардия чаще всего встречается на ранних стадиях. В этом случае сердечный ритм остается правильным, но частота сокращений увеличивается пропорционально. Пульс может достигать 100-120 ударов в минуту и более.
  • Пароксизмальная тахикардия встречается реже, примерно в 15% случаев. Характеризуется резким увеличением пульса без явных причин.

Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток, в зависимости от того, как быстро развивается нарушение. Частота сердечных сокращений может достигать 200-300 ударов в минуту.

  • Фибрилляция желудочков, предсердий, экстрасистолия – это опасные формы аритмий, вызванные нарушением проводящей системы и возникновением неправильной электрической активности вне синусового узла, который контролирует сердечный ритм.

Такие симптомы требуют немедленного вмешательства, поскольку увеличивается риск остановки сердца.

Брадикардия, снижение частоты сердечных сокращений (менее 80-90 ударов в минуту), встречается намного чаще.

Синусовая тахикардия на экгhttps://www.youtube.com/embed/FH1_niPASHk

Болевой синдром в грудной клетке

Чувствуется как давление, распирание или жжение. Эти ощущения указывают на ишемические процессы, происходящие в сердце из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Это серьезный симптом, требующий внимания.

Если наблюдаются явные дистрофические изменения, существует риск возникновения острой коронарной недостаточности в ближайшем будущем (инфаркт или прединфарктное состояние).

Острые приступы боли или покалывания практически никогда не возникают в случае сердечных проблем. Эти симптомы характерны для других состояний, не связанных с сердцем.

миокардиодистрофия

Отеки

На второй стадии заболевания страдают нижние конечности, так как сердце не справляется с нормальным перекачиванием крови.

Снижается сократительная функция сердца и его насосная способность, что приводит к ослаблению фильтрации. Это приводит к задержке жидкости в организме.

Из-за этих же причин, помимо отеков, увеличивается артериальное давление.

Для лечения необходимо использовать мягкие диуретики и проводить терапию для улучшения работы сердца. Лечение симптомов без воздействия на причину бессмысленно. Больше информации об отеках ног при сердечной недостаточности вы можете найти в данной статье.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Головная боль

Не всегда. На более продвинутых этапах патологического процесса это проявляется в 70% случаев. Этот факт указывает на недостаточное питание структур мозга или на повышенное артериальное давление (часто оба симптома присутствуют).

Следующим логичным шагом является развитие острой цереброваскулярной недостаточности, а затем ишемический инсульт.

Головокружение

Процесс развивается по тем же причинам. Человек испытывает затруднения с ориентацией в пространстве, что заставляет его принимать вынужденное горизонтальное положение тела и стараться сохранять покой, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Оба описанных симптома могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно они не сопровождаются постоянными проявлениями.

Нарушения сознания

Случаи обмороков на второй стадии патологического процесса встречаются редко. Однако позже они становятся гораздо более распространенными и могут предшествовать инсульту или быть частью симптоматического комплекса этого острого состояния.

Пожалуйста, обратите внимание:

Существует риск перехода в коматозное состояние, из которого трудно вывести пациента. Не существует универсальных методов лечения, и многое зависит от обстоятельств.

Симптомы сердечной недостаточности не ограничиваются только кашлем. Что касается самого кашля, он обычно сухой, без отделения мокроты. Кашель возникает внезапно, сопровождает пациента постоянно, без улучшения.

Традиционные лекарства, подавляющие центральные и местные проявления, в том числе препараты от кашля, не оказывают эффекта.

С развитием заболевания возможно появление кровохаркания. В таких случаях требуется дополнительная дифференциальная диагностика сердечной недостаточности и заболеваний, таких как туберкулез или рак легких.

Как отличить сердечный кашель от инфекционного

Какие признаки помогут отличить кашель при сердечной недостаточности от других видов симптома, помимо характерной картины?

  • Отсутствие самопрошествия. Если кашель связан с сердечными проблемами, он не исчезнет сам по себе. Даже лекарства не всегда помогают, за исключением определенных комбинаций. Простудные и другие виды кашля могут исчезнуть без лечения через несколько недель или месяцев (за исключением случаев пневмонии и других серьезных заболеваний, где это может занять больше времени).
  • Несимметричность симптома. Что это значит? Интенсивность сердечного кашля может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. Простудные и другие виды кашля не зависят от этих факторов. Этот признак не всегда точен для диагностики, так как многое зависит от патологического процесса. Например, при пневмонии пациент не может лежать из-за усиления кашля и одышки. Возможно задыхание.
  • Отсутствие повышения температуры тела. В отличие от простуды и ОРВИ, при сердечном кашле температура не повышается. Вместо этого могут быть респираторные симптомы: насморк, дискомфорт в горле, першение, жжение в носоглотке, слабость, сонливость, общая слабость, головная боль и другие.
  • Кашель при сердечной недостаточности всегда сухой — это ключевой отличительный признак. На поздних стадиях может быть с примесями крови. Другие виды кашля быстро становятся влажными, с отхождением мокроты прозрачного или желтоватого цвета (гной).

Это лишь общие критерии. Однако точно определить характер кашля и его причины только по этим признакам невозможно. Для точной диагностики требуется комплексное обследование с использованием инструментальных методов.

Важно отметить, что сердечная недостаточность у детей встречается крайне редко, обычно в связи с врожденными пороками или генетическими заболеваниями (например, синдром Дауна).

Диагностика

Проведение в срочном порядке. Эволюция второй стадии сердечной недостаточности происходит индивидуально. Прогресс может занять годы или всего несколько месяцев. Нет времени на раздумья. Поэтому лучшим решением будет госпитализация пациента.

Это решит несколько проблем сразу: пациенту больше не придется мучительно перемещаться, а врач сможет регулярно наблюдать за его состоянием.

Обязательные процедуры включают в себя:

  • Интервьюирование. Выявление жалоб. Детальное описание симптомов помогает выявить проявления предполагаемого заболевания и составить ясную клиническую картину. Совокупность симптомов используется для формулирования гипотез относительно состояния пациента.
  • Сбор анамнеза. Прошлые и текущие заболевания, образ жизни, профессиональная деятельность, семейная история, а также возраст и пол. Все эти факторы учитываются. Многие аспекты играют ключевую роль в выявлении причины кашля.
  • Измерение артериального давления и пульса. Оба показателя изменены. Давление может быть выше или ниже нормы на 10-20 мм ртутного столба и более.

Субъективно это изменение может не ощущаться, особенно если процесс протекает длительное время. Человек привыкает и перестает замечать проблемы.

Частота сердечных сокращений ниже нормы, что указывает на нарушение насосной функции и снижение сократительной способности.

В начальной стадии возможно появление синусовой тахикардии. Это компенсационный механизм, который длится недолго.

  • Электрокардиография. Предоставляет полезную информацию о работе сердца. Это основной метод диагностики недостаточности, но не всегда помогает выявить причину.
  • Эхокардиография. Визуализация сердечных структур с помощью специального датчика. Это позволяет обнаружить пороки и аномалии развития.
  • Нагрузочные тесты проводятся, но они не лишены рисков, так как могут вызвать непредвиденные осложнения, вплоть до остановки сердца и смерти пациента. Врачи редко прибегают к таким исследованиям или готовы оказать необходимую помощь. Также проводят коронарографию и чреспищеводную ЭхоКГ. При этом учитывается переносимость процедур.

Важно различать сердечный кашель от других видов. Для этого назначается рентген органов грудной клетки для оценки состояния легких.

Внимание:

Флюорография не является альтернативой. Это устаревшее исследование, оставшееся из прошлого, когда не было доступа к более современным методам диагностики.

Обнаружение затемнений или светлых участков — основание для проведения дополнительного МРТ или КТ. Эти методы помогают исключить опухоли и воспалительные процессы.

Лабораторные анализы играют второстепенную роль. Однако общий анализ крови и биохимия могут выявить метаболические изменения, некоторые эндокринные расстройства и воспалительные процессы.

Все эти методы применяются в комплексе. Полная диагностика занимает несколько дней. По показаниям может быть назначено суточное мониторирование (холтеровское исследование).

Это необходимо для анализа работы сердца и оценки динамики артериального давления в течение суток.

Методы лечения

Избавиться от кашля как отдельного симптома не имеет смысла, поскольку это лишь временное решение, требующее применения сильных наркотических препаратов с кодеином.

Эффективное лечение заключается в устранении основной причины нарушения. Необходимо выявить, что именно чаще всего приводит к развитию сердечной недостаточности и какие методы коррекции доступны.

  • Пороки и аномалии сердечных структур, известные как кардиальные дефекты, могут быть врожденными или приобретенными. Требуют срочного хирургического вмешательства, в зависимости от характера нарушения.
  • Утолщение стенок левого желудочка, вызванное гипертонической болезнью, требует стабилизации артериального давления для предотвращения прогрессирования.

Хотя гипертрофия невозможна к обратному развитию, правильное лечение может остановить прогрессирование и достичь стойкой компенсации.

Для лечения используются ингибиторы АПФ (например, Периндоприл, Перинева), бета-блокаторы (например, Метопролол, Карведилол, Анаприлин), краткосрочные курсы диуретиков (например, Верошпирон, Спиронолактон), антагонисты кальция (например, Дилтиазем), а также средства центрального действия (например, Моксонидин).

Только врач может подобрать безопасное сочетание лекарств. При почечной гипертензии необходимо лечить заболевание выделительной системы.

  • Атеросклероз коронарных артерий лечится статинами (препараты для снижения уровня холестерина), такими как Аторис и его аналоги. Стойкое сужение сосудов требует оперативного вмешательства.
  • Кардиомиопатия, характеризующаяся аномальным утолщением стенок и/или расширением камеры, требует применения противогипертензивных средств, кардиопротекторов (например, Милдронат, Рибоксин), гликозидов (например, Дигоксин) и, при необходимости, антиаритмических препаратов (например, Амиодарон, Хинидин).
  • Миокардит, воспаление мышечного слоя сердца, лечится антибиотиками при бактериальной инфекции и противовирусными средствами или иммуносупрессорами при неинфекционном происхождении.

Часто также назначаются антиагреганты (например, Аспирин-Кардио), разжижающие кровь.

Некоторые препараты, применяемые при гипертензии, могут вызывать кашель у взрослых, а иногда даже приступы затрудненного дыхания. Поэтому важно контролировать состояние пациента при приеме медикаментов.

Кашель при заболеваниях сердца часто встречается как симптом и существенно ухудшает качество жизни больного. Необходимо лечить основное заболевание, что часто приводит к уменьшению симптомов. В противном случае применяются противокашлевые средства центрального действия в дополнение к основной терапии.

последствия-гипертонии

Частые вопросы

Как отличить кашель при сердечной недостаточности?

Кашель, говорящий о сердечной недостаточности, будет сухим. Пациент будет ощущать одышку и нехватку воздуха. В лежачем положении кашель усиливается, поэтому иногда человек вынужден спать сидя. Может проявляться цианоз и учащение пульса, головокружение и обмороки.

Какая мокрота при сердечной недостаточности?

При острой сердечной недостаточности кашель влажный. Отмечается выделение серозно-геморрагической или отдельно серозной мокроты совместно с кашлем. При хронической сердечной недостаточности, в свою очередь, в связи с хронизацией процесса кашель сухой. Наличествует застой в лёгких, ощутимые хрипы при аускультации.

Какие лекарства нужно принимать при сердечной недостаточности?

Добутамин (Добутрекс®)ДофаминДопексамин (Допакард®)Эноксимон (Перфан®)Тринитрат глицерина / нитроглицерин (Нитроцин®, Нитронал®)Левосимендан (Симдакс®)Несиритид (Натрекор®)Милринон (Примакор®)Ещё

Что является главным симптомом сердечной недостаточности?

Самый чаcтый симптом В норме человек делает 14-16 дыхательных движений в минуту. При сердечной недостаточности этот показатель может вырасти вдвое. При одышке, вызванной сердечной недостаточностью, затрудняется вдох. Изначально «провокатором» одышки становится физическая нагрузка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас сердечная недостаточность и вы заметили у себя кашель, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. Только специалист сможет определить причину кашля и подобрать эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Помимо лечения основного заболевания, важно следить за весом, соблюдать диету, регулярно заниматься физическими упражнениями и принимать прописанные лекарства. Это поможет контролировать симптомы и улучшить качество жизни.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с инфекциями верхних дыхательных путей, так как они могут усугубить кашель при сердечной недостаточности. Соблюдайте гигиену, избегайте переохлаждения и контакта с больными людьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации