• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как вылечить остаточный кашель и почему он не проходит после болезни

Почему после болезни остается кашель?

Все довольно просто. Проблема заключается в том, что болезнь еще не полностью вылечена. Например, остаточный кашель у взрослых после ОРВИ возникает из-за наличия в нижних дыхательных путях определенного количества патогенных микроорганизмов. Обычно это вирусы герпеса, аденовирусы, ротавирусы.

Также может быть связано с флорой: пиогенными (стафилококки, стрептококки) и другими. Упомянутые вирусы и микробы способствуют распространению токсинов по стенкам бронхов, трахеи и легких, что вызывает гиперчувствительность организма и рассматривается как вторжение инородных элементов, которые необходимо устранить.

Гиперчувствительность организма часто приводит к развитию вторичной аллергической реакции.

Процесс выглядит следующим образом: 

Токсины, находящиеся в легких и нижних дыхательных путях, воспринимаются иммунной системой как опасные инородные вещества. Для борьбы с ними организм вырабатывает специальные иммуноглобулины, которые в рамках аллергической реакции могут быть названы антителами (а токсины сами по себе — антигены).

Антитела соединяются с антигенами, образуя специфические комплексы. Они оседают на тканях трахеи, бронхов, легких, вызывая разрушение особых клеток-базофилов (особые цитологические структуры).

Результат — выделение большого количества гистамина, который сам по себе является медиатором воспаления. Гистамин повреждает нежные ткани и клетки слизистых оболочек локально, что приводит к интенсивному кашлю. Этот процесс продолжается до тех пор, пока токсины не будут удалены из организма.

Отсюда следует еще одно заключение. В развитии остаточного кашля важную роль играет недостаточное лечение первичной патологии. Одной из целей терапии является полное, всестороннее удаление токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Мнение врачей:

После перенесенных респираторных инфекций у некоторых пациентов может оставаться остаточный кашель, который продолжает беспокоить даже после выздоровления. Врачи объясняют, что это связано с тем, что воспаление дыхательных путей может оставаться еще некоторое время после того, как основные симптомы инфекции исчезли. Организму требуется время для полного восстановления и очищения от остаточных секретов. Для ускорения процесса выздоровления и уменьшения кашля рекомендуется употребление теплых напитков, увлажнение воздуха, регулярное проветривание помещения, а также применение мягких средств для облегчения отхаркивания. Важно помнить, что остаточный кашель обычно является временным явлением и не требует серьезного лечения, однако при его продолжительности более нескольких недель рекомендуется обратиться к врачу для дополнительной консультации и исключения возможных осложнений.

КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ОРВИ. Почему  кашель не проходит?КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ОРВИ. Почему кашель не проходит?

Какие болезни сопровождаются остаточным кашлем?

Существует множество заболеваний, которые могут привести к остаточному кашлю.

Среди них:

  • Бронхиты. Это воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева. Остаточный кашель после бронхита часто возникает из-за неполноценного лечения.
  • Бронхиальная астма. Это инфекционное, воспалительное или аллергическое заболевание дыхательных путей. Сужение бронхов приводит к затрудненному дыханию. Остаточный кашель при астме может быть как после инфекции, так и после аллергического приступа.
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Это группа заболеваний, включающая инфекции верхних дыхательных путей. Кашель при таких инфекциях может продолжаться до полного выздоровления.
  • Гаймориты, синуситы, риниты. Затекание слизи в нижние дыхательные пути может вызвать кашель, который часто усиливается в горизонтальном положении. Кашель прекращается после прекращения выделения слизи.
  • Рефлюкс-эзофагит. Это состояние, при котором содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывая кашель, одышку и удушье. После приступа кашель может продолжаться несколько часов.
  • Пневмония. Воспаление легких, при котором остаточный кашель может сохраняться длительное время.
  • Ларингиты, трахеиты, фарингиты и другие поражения дыхательных путей.

Характеристика симптома и его длительность

Признаки данного состояния выражаются через следующие характеристики:

  • Отсутствие других сопутствующих симптомов, таких как мышечная слабость, головная боль, усталость, или сонливость. В некоторых случаях при интенсивном протекании заболевания может возникнуть бессонница и, как следствие, сонливость, но это скорее исключение. Главное – отсутствие других признаков инфекции. При гайморите или синусите может сохраниться небольшая степень насморка.
  • Отсутствие выделения мокроты или его минимальное количество. Мокрота прозрачная, не густая, без запаха. Просто небольшое количество прозрачной слизи.
  • Общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное или хорошее. Нет усталости или повышения температуры тела.
  • При кашле минимальное или отсутствующее покраснение в горле.
  • Рефлекторные приступы становятся все менее заметными и постепенно исчезают. Наблюдается кашель.

Продолжительность проявлений может варьироваться. Остаточный кашель может исчезнуть в течение нескольких часов (например, при рефлюкс-эзофагите или аллергии), но обычно длится около 2 недель, максимум месяц.

Если кашель не проходит дольше месяца, это может свидетельствовать о хронической форме заболевания, требующей специального лечения. Точный диагноз может поставить только врач после проведения соответствующих обследований.

Затяжной кашель, к.м.н Мулдашева А. А.Затяжной кашель, к.м.н Мулдашева А. А.

Опыт других людей

После перенесенного простуды или гриппа многие сталкиваются с проблемой остаточного кашля, который не проходит долгое время. Люди делятся разными советами и методами лечения этого неприятного симптома. Одни утверждают, что помогает теплое молоко с медом, другие советуют обратиться к народной медицине или использовать специальные сиропы. Однако, важно помнить, что в случае продолжающегося кашля необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения. Нередко остаточный кашель может быть признаком осложнений или инфекции, поэтому игнорировать его не стоит. Важно следить за своим здоровьем и обращаться за помощью вовремя.

Методы устранения остаточного кашля

Для избавления от остаточного кашля не всегда необходимо лечение. Иногда достаточно подождать некоторое время, и симптом исчезнет самостоятельно. Однако, если пациент испытывает дискомфорт, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Какие методы используются для лечения остаточного кашля? В первую очередь применяются лекарственные препараты.

Какие именно группы:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Часто кашель может быть вызван остаточным воспалительным раздражением дыхательных путей. Необходимо устранить причину локально. В этом помогут НПВП.
  • Кортикостероиды. Применяются редко, так как считаются сильными препаратами. Однако в определенных случаях они необходимы, например, при тяжелой гормонозависимой бронхиальной астме и других аналогичных состояниях.
  • Антигистаминные препараты. Часто применяются. Помогают уменьшить выброс гистамина и снизить чувствительность клеток к этому веществу.
  • Муколитики. Позволяют удалить остатки мокроты и токсинов из бронхов и легких, полностью устраняя кашлевой рефлекс.

Также обязательно назначаются специальные меры для избавления от остаточного кашля:

  • Питье большого количества теплых жидкостей. Этот подход помогает быстро избавиться от остаточной мокроты и уменьшить рефлекторный кашель.
  • Проведение легких дыхательных упражнений (не рекомендуется выполнять упражнения по Стрельниковой без предварительной подготовки, это может быть опасно).
  • Проведение тепловых ингаляций. Обычно можно делать ингаляции над картошкой, луком, хреном. Также можно использовать горячие водяные ингаляции с добавлением небольшого количества эфирных масел (при отсутствии аллергии). Эти процедуры помогают увлажнить слизистые оболочки, расслабить гладкую мускулатуру бронхов и избавиться от першения.
  • Обязательно проводятся меры по укреплению местного и общего иммунитета: применение специализированных иммуномодуляторов в нос, в крайних случаях их прием в виде таблеток.

Выбор конкретных препаратов остается за врачом и зависит от вызывающих заболевание микроорганизмов. Питье теплых жидкостей и паровые ингаляции можно проводить самостоятельно. Это принесет положительный эффект независимо от причины кашля.

Связанные материалы:

Остаточный кашель может доставить много неудобств и существенно ухудшить качество жизни. Для предотвращения этого необходимо своевременно лечить основное заболевание и не прерывать терапию. Лечение остаточного рефлекса довольно просто. Если эффект не достигнут, достаточно подождать, и симптом исчезнет самостоятельно.

564365346

Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Частые вопросы

Как убрать остаточный кашель после простуды?

Остаточный кашель после ОРВИ у взрослых обычно сухой, без отделения мокроты. Поэтому применять муколитики (средства для разжижения мокроты) в этом случае обычно нет необходимости. Помочь могут средства, которые помогают уменьшить воспаление в слизистой. Это могут быть леденцы, пастилки, сироп от кашля.

Почему долго не проходит кашель после простуды?

— Чаще всего причиной затянувшегося кашля после ОРВИ является вторичный бронхобструктивный синдром (БОС) или патология верхних дыхательных путей. Основной механизм БОС — это гиперреактивность бронхов после инфекции, которой переболел человек.

Сколько может длиться остаточный кашель после болезни?

После перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, по словам врача-пульмонолога, кашель может сохраняться от двух до четырех недель.

Что пить Если кашель не проходит?

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы увлажнить слизистые оболочки горла и бронхов, что поможет смягчить кашель.

СОВЕТ №2

Избегайте раздражающих факторов, таких как дым, сильные запахи, холодный воздух, которые могут усугублять остаточный кашель.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать натуральные средства для уменьшения воспаления и раздражения горла, например, теплое молоко с медом или травяные отвары.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации