• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гипоксия мозга: что это, симптомы хронической и острой нехватки кислорода, причины, лечение и последствия

Механизм развития

При обсуждении патогенетических вариантов расстройства следует учитывать, что их существует более пяти.

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее:

Мнение врачей:

Гипоксия мозга возникает при недостаточном поступлении кислорода в мозговые ткани. Симптомы хронической гипоксии могут включать постоянную усталость, плохую концентрацию внимания, головные боли. Острая гипоксия проявляется более ярко: головокружение, слабость, нарушения зрения. Причины могут быть разнообразны – от заболеваний сердца и легких до высотной болезни или отравления угарным газом. Лечение направлено на устранение причины и восстановление кислородного обмена. Последствия гипоксии могут быть серьезными, вплоть до нарушений памяти, координации движений и даже инсульта. Важно своевременно обращаться к специалистам для диагностики и лечения данного состояния.

Гипоксия. Диагностика и лечение.Гипоксия. Диагностика и лечение.

Гипоксический

Часто встречаемая, но не слишком опасная проблема – недостаток кислорода в воздухе, которая несет минимальные угрозы для обычного человека. Этот дискомфорт часто возникает в затхлых помещениях или во время жары, сопровождаясь головокружением, тошнотой, слабостью и сонливостью.

Эти симптомы указывают на гипоксию – состояние, когда мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ. Это легко исправить, просто обеспечив организм нужным количеством кислорода, выйдя на свежий воздух или проветрив помещение.

Респираторный

Гораздо более опасное состояние с точки зрения развития, хода и возможных последствий. Образуется в ответ на заболевания дыхательных путей. Сюда включаются все патологии дыхательного тракта.

Причина проста – легкие не способны обеспечить достаточное поступление кислорода. Следовательно, передача становится невозможной.

Клетки мозга начинают голодать, не получая необходимого питательного вещества.

Гипоксия новорождённых и гипоксия плода. Причины и последствияГипоксия новорождённых и гипоксия плода. Причины и последствия

Опыт других людей

Гипоксия мозга – это состояние, при котором мозгу не хватает кислорода для нормального функционирования. Симптомы хронической гипоксии включают постоянную усталость, плохую концентрацию внимания, головные боли. Острая гипоксия проявляется головокружением, слабостью, снижением памяти. Причины могут быть разные: от заболеваний легких до нарушений дыхания. Лечение зависит от степени гипоксии и может включать кислородотерапию, лекарства. Последствия гипоксии могут быть серьезными, вплоть до нарушений мозговой деятельности и инвалидности. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на гипоксию мозга.

Циркуляторный

Проявляется изменениями в работе сердечных структур, чаще всего связанными с пороками сердца, будь то врожденные или приобретенные. Последние могут возникнуть после инфаркта миокарда, воспалительных процессов, неудачных операций и других факторов.

Однако нарушение заметно и серьезно: кровь не обеспечивает должное кровообращение в нужном объеме и с необходимой скоростью, что является основной проблемой.

Мозг страдает от недостатка необходимых питательных веществ и кислорода. Необходимо немедленное восстановление под наблюдением кардиолога.

сердечная-недостаточность-после-инфаркта

Важный признак нехватки кислорода в организмеВажный признак нехватки кислорода в организме

Токсический

Последствия острой или хронической интоксикации могут быть разнообразными. Обычно это связано с воздействием вещества, которое подавляет клеточное дыхание.

К таким веществам можно отнести множество природных ядов (например, выделяемых железами змей или насекомых).

Подобные симптомы могут также возникать при отравлении определенными лекарственными препаратами, особенно в больших дозах, а также при употреблении наркотиков.

Гематологический

Когда происходят изменения в состоянии и составе крови, это может произойти, например, при длительном заболевании анемией.

Чем дальше продвигается патологический процесс, тем ниже уровень кислорода в клетках-эритроцитах. Это может быть вызвано различными механическими или другими причинами.

Бороться с таким состоянием достаточно сложно, особенно на продвинутых стадиях патологического процесса.

железодефицитная анемия

Тканевый

Последствия нарушения процесса клеточного дыхания и вывода углекислого газа. Это состояние может возникнуть при воздействии определенных токсинов, таких как цианидные соединения, включая газообразные формы.

Эти вещества буквально препятствуют обмену кислорода. Некоторые заболевания также могут вызвать подобные опасности.

Перегрузочный

Временное явление. При физических упражнениях организм тратит большое количество кислорода, что временно снижает кровоток в мозгу.

Это природный защитный механизм, направляющий все ресурсы на работу мышц и сердца. Не требуется специальное лечение, так как это нормальное явление.

Существует множество подобных механизмов, которые могут быть обусловлены различными причинами. Изучение этиологии необходимо для быстрой диагностики, выявления проблемы и ее решения.

Симптомы

Симптомы патологического процесса классифицируются как признаки острой реакции и хронической гипоксии. Давайте начнем с обсуждения последней категории.

Признаки хронической гипоксии

В данном состоянии человек может испытывать следующие нарушения:

  • Головная боль. Очень интенсивная и мучительная для пациента. Ее характер может быть распирающим, давящим или стреляющим. Местонахождение может быть различным в черепе.

Чаще всего боли возникают в области темени, висков и лба. Утром они могут усилиться. Это явный признак недостаточного питания структур мозга.

После лечения симптомы исчезают.

  • Головокружение. Когда страдают экстрапирамидная система и мозжечок из-за кислородного голодания мозга, человек может постоянно испытывать головокружение.

Это может привести к падениям и травмам из-за недостаточной ориентации в пространстве.

Внимание:

Необходимо лечить первопричину симптомов, а не сами симптомы. Тогда симптомы исчезнут.

  • Ухудшение памяти. Постепенное, но заметное как для самого человека, так и для окружающих. Возникают внезапные пропуски в памяти, затруднения с запоминанием номеров телефонов или информации, которую только что узнали.

Это начальная стадия. Затем страдает долговременная память. Человек может не вспомнить важные события. Процесс не мгновенный, но серьезно влияет на жизнь.

  • Снижение скорости и качества мышления. Ранние признаки гипоксии мозга — это ухудшение когнитивных функций, способности к концентрации и обучению.

Это сказывается на профессиональной деятельности. На поздних стадиях человек может быть неспособен к работе.

Лечение лучше начинать заранее, чтобы предотвратить необратимые изменения.

  • Звон в ушах. Один из основных симптомов гипоксии мозга. Появляется на ранних стадиях. Звук может быть разным: гулким, свистящим, шипящим. Это зависит от восприятия пациента.

Этот звук сопровождает человека всегда, днем и ночью. Это вызывает психологический дискомфорт.

  • Тошнота. Один из характерных признаков кислородного голодания мозга — усиление утром, когда человек только просыпается, может быть сильное чувство тошноты и рвотные позывы. Это связано с застоем крови утром.

Постепенно, с увеличением тонуса сосудов, ситуация улучшается. Вечером становится хуже, особенно после напряженного дня.

  • Рвота. Встречается не всегда, но часто после тошноты. Не зависит от приема пищи.
  • Нарушения сна. Неспособность хорошо выспаться может быть признаком кислородного голодания мозга. Частые пробуждения или бессонница могут быть следствием токсинов в мозге.
  • Проблемы с речью. Затруднения с формированием высказываний, артикуляцией и логикой речи могут быть результатом гипоксии мозга.
  • Проблемы с координацией. Человек может не удерживать равновесие, не идти прямо. Это связано с гипоксией мозга.
  • Потеря сознания. Частые обмороки могут быть признаком недостаточного кислорода в мозгу. Симптомы усиливаются по мере развития заболевания.

Это происходит быстро, за несколько лет.

  • Усталость. Повышенная утомляемость. Работа становится сложной. Гипоксия влияет на социальную активность.
  • Изменения в поведении и эмоциях. Агрессия, раздражительность, плачливость и другие состояния. Могут наблюдаться колебания между эйфорией и депрессией, склонность к последнему.

Симптомы гипоксии мозга — это неврологические проявления, такие как головная боль, тошнота, рвота, проблемы с речью и координацией.

Необходимо бороться с симптомами и основным заболеванием, чтобы предотвратить критическое состояние.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

Признаки острой стадии

Появление симптомов происходит очень быстро, и среди них выделяются следующие опасные проявления:

  • Интенсивная, невыносимая головная боль возникает практически мгновенно. Ее местоположение трудно определить, так как она ощущается по всей области головы.
  • Чувство нереальности происходящего предвещает изменения в мозговых структурах, что приводит к потере ориентации в пространстве и даже в собственной личности.
  • Появление мушек перед глазами – это блестящие точечные образования, летающие в поле зрения, вызванные гиперстимуляцией задней части мозга.

Мозг пытается активизировать себя, но безуспешно. Эти визуальные галлюцинации обычно быстро проходят.

  • Ощущение дальности звуковых воздействий, когда все звуки кажутся далекими, даже если источник звука находится в нескольких шагах.
  • Потеря сознания является критическим моментом, сигнализирующим о развитии патологического процесса.
  • Одышка, тошнота.

Недостаток кислорода в мозге приводит к неврологическим нарушениям, дефициту работы мозговых структур и отдельных областей мозга. Времени для помощи остается совсем немного.

Пациент также испытывает симптомы в течение короткого времени. От начала симптомов до потери сознания проходит менее минуты, а затем наступает кома.

У медиков есть всего 5-6 минут, чтобы вернуть пациента к жизни без последствий. Чем дольше мозг находится без кислорода, тем выше риск увечий или смерти.

Причины

Частично вопрос уже обсуждался в контексте механизмов развития гипоксии. Сейчас стоит более детально рассмотреть наиболее распространенные факторы-провокаторы:

  • Воспалительные процессы в мозге. Энцефалит и менингит – наиболее частые причины нарушений.

Хотя они встречаются редко, их воздействие огромно. Они разрушают ткани мозга. Еще одним фактором является недостаточное кровообращение.

Оба эти фактора могут вызвать нарушения в работе нервной системы, которые часто трудно поддаются лечению.

  • Заболевания дыхательной системы. Астма, пневмония, поражения трахеи, гортани и другие проблемы. Это широкий спектр инфекций и других заболеваний, требующих срочной медицинской помощи, чтобы избежать острой гипоксии.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Артериальная гипертензия, пороки сердца, нарушения структуры сосудов. Лечение под контролем кардиологов и хирургов. Это сложная задача, и многие состояния требуют длительной коррекции.
  • Отравление тяжелыми металлами и летучими веществами. Интоксикация. Эти состояния требуют немедленной терапии.
  • Различные виды анемии. Гемолитическая, железодефицитная, мегалобластная и другие. Они все приводят к недостатку гемоглобина и проблемам с кислородом.
  • Естественные факторы, способствующие патологическим процессам. Избыточная физическая нагрузка, недостаток кислорода в воздухе и другие факторы. Они не так опасны и могут быть легко скорректированы.
  • Атеросклероз сосудов мозга. Закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Это может привести к инсульту, как форме острой гипоксии мозга. Чем больше область поражения, тем хуже прогноз.

Выявление причин необходимо для назначения эффективного лечения.

мегалобластный тип кроветворения

Диагностика

Проведение обследования осуществляется под руководством невролога. При хронической форме заболевания имеется некоторое время для проведения процедур.

Среди процедур:

  • Интервью с пациентом для выявления симптомов и составления полной клинической картины.
  • Сбор анамнеза для определения причин патологического состояния.
  • Общий анализ крови для изучения концентрации эритроцитов, ответственных за перенос кислорода.
  • Биохимический анализ крови с учетом липидов для выявления атеросклероза.
  • Энцефалография (РЭГ) для изучения активности мозга и выявления возможных проблем с питанием и клеточным дыханием.
  • ЭКГ и ЭХО-КГ для оценки работы сердца и сосудов.
  • МРТ при необходимости.
  • Измерение артериального давления.
  • Стандартное неврологическое обследование.

Дефицит кислорода в мозге выявляется с помощью более специфических методов: ангиографии, реовазографии, капнографии, которые изучают концентрацию кислорода, скорость и качество кровотока.

При острой гипоксии времени на диагностику остается немного. Проводится базовое неврологическое обследование, после чего приступают к действиям в зависимости от ситуации.

стандартная-ангиография-мозга-снимок

Лечение

При лечении важно учитывать механизм развития патологии. Давайте рассмотрим это подробнее:

  • Гипоксическая форма. Для компенсации недостатка кислорода назначаются ингаляции. Иногда можно справиться самостоятельно, просто проветрив помещение или выйдя на улицу.
  • Респираторная форма. Лечение направлено на основное заболевание. Применяются антибиотики, противовоспалительные препараты, гормоны, ингаляции бронходилататоров и другие методы.
  • Циркуляторная форма. Требуется лечение сердечных заболеваний. Могут быть проведены хирургические вмешательства, пластика или протезирование. Назначаются кардиопротекторы, такие как Милдронат, Рибоксин, препараты от гипертонии в случае повышенного давления.
  • Токсический тип. Очищение организма и введение специализированных антидотов.
  • Гематологический. Использование высоких доз железа, витаминов и других препаратов для улучшения кровообращения.
  • Тканевый. Применение антидотов и очищение организма.
  • Перегрузочный. Рекомендуется отдых и восстановление.

Общее лечение включает ноотропные препараты для стимуляции обменных процессов в мозге, такие как Глицин или более сильные аналоги, например, Фенибут.

Цереброваскулярные препараты восстанавливают нормальное кровообращение в мозге, такие как Пирацетам, Актовегин и другие.

Атеросклероз лечится статинами, фибратами, никотиновой кислотой и диетой. Если холестериновая бляшка застарела и покрыта кальцием, может потребоваться хирургическое удаление. Таблетки здесь бессильны.

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Прогнозы

Шансы на восстановление зависят от точного диагноза. При своевременном начале лечения, когда появляются первые признаки, вероятность восстановления составляет 95%.

Последствия

Существует множество осложнений, связанных с гипоксией тканей головного мозга.

Среди них могут быть:

  • Умственная отсталость.
  • Локальные неврологические расстройства, которые зависят от места поражения. Например, поражение лобной доли может повлиять на эмоции, поведение и интеллект, в то время как поражение височной доли может отразиться на слухе и психике в целом, а поражение затылочной доли — на двигательной активности, зрении и так далее.
  • Галлюцинации, иллюзии.
  • Состояние кататонии, тяжелая форма инвалидности.
  • Летальный исход в результате патологического процесса.

Гипоксия головного мозга часто встречается у пациентов с гипертонией, нарушениями обмена веществ и множеством других заболеваний. Для компенсации этого состояния необходимо пройти полноценное лечение, которое также является важной профилактической мерой против опасных осложнений.

Частые вопросы

Какие симптомы при гипоксии головного мозга?

Головные боли и головокружения, учащенность сердечных ритмов, побледнение кожных покровов, учащенное и затрудненное дыхание из-за нехватки кислорода, снижение артериального давления, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Что чувствует человек при гипоксии мозга?

«кислородный долг» организма, который объясняется колоссальной потребностью мозга в кислороде. К легким расстройствам при гипоксии мозга относят: головные боли, сонливость, заторможенность, быструю утомляемость, нарушение концентрации внимания.

Как понять что мозгу не хватает кислорода?

Частые головокружения, головные боли и мигрени, сонливость, вялость, слабость, тахикардия, бледная кожа, посинение в области носогубного треугольника, бессонница, повышенная раздражительность и плаксивость,

Какие могут быть последствия после гипоксии?

Следствием гипоксии является нарушение работы жизненно важных органов вплоть до необратимых изменений. Наиболее опасно это состояние для центральной нервной системы. Именно головной мозг получает 20 % всего поступающего в кровь кислорода, поэтому гипоксия может обусловить возникновение неврологических заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки гипоксии мозга могут быть различными, включая головную боль, слабость, головокружение, нарушения координации. Если у вас возникают подобные симптомы, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.

СОВЕТ №2

Основные причины гипоксии мозга могут быть связаны с заболеваниями сердца и легких, нарушениями дыхания, а также ситуациями, когда по каким-то причинам кислород не поступает в достаточном количестве в организм. Поддерживайте здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной системы, следите за качеством воздуха, который вы дышите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации