• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список эффективных жаропонижающих средств взрослым

Препараты первого поколения

Препараты НПВС первого поколения оказывают неспецифическое воздействие на центральную нервную систему. В эту категорию входят такие препараты, как парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон и другие.

Эти вещества подавляют производство как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, что приводит к многочисленным побочным эффектам, включая олигурию, бронхоспазм, обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушения работы ЖКТ, почек и печени.

Важно:

При повышенной температуре у взрослого в течение не более 48 часов наиболее целесообразным является прием препарата “Парацетамол” (также относящегося к группе анальгетиков-антипиретиков). Это единственное лекарственное средство, воздействующее непосредственно на центр терморегуляции.

Чаще всего взрослым пациентам рекомендуется использовать следующие жаропонижающие препараты:

  • Панадол, таблетки 500 мг №12 – 55 руб;
  • Панадол, растворимые таблетки 500 мг №12 – 75 руб;
  • Нурофен, таблетки 200 мг №10 – 100 руб;
  • Мефенаминовая кислота, капсулы 250 мг №20 – 120 руб.

Мнение врачей:

При выборе жаропонижающих средств для взрослых важно учитывать их эффективность и безопасность. Врачи рекомендуют обратить внимание на такие препараты, как парацетамол и ибупрофен, которые широко используются для снижения высокой температуры. При правильном применении они помогают быстро справиться с жаром и облегчить общее самочувствие. Также врачи отмечают, что важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемое количество препарата в сутки, чтобы избежать побочных эффектов. При наличии сомнений или особых потребностей рекомендуется проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящего средства.

Жаропонижающие средства / AntipyreticsЖаропонижающие средства / Antipyretics

Панадол

Препарат, содержащий парацетамол, относится к группе анилидов и обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием.

Его можно принимать в качестве монотерапии при легких болях (головная, зубная, мышечная, менструальная), а также для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, если она превышает 38,5 градуса.

Противопоказания включают гиперчувствительность к препарату, серьезные нарушения работы почек и печени, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, любые заболевания крови, а также прием у детей младше 9 лет с весом менее 35 кг.

При синдроме Жильбера, беременности или в период грудного вскармливания, необходимо принимать панадол с особой осторожностью.

Побочные эффекты могут включать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гепатотоксичность, тромбоцитопению, лейкопению, агранулоцитоз, а также аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда и крапивницы.

Для взрослых рекомендуется принимать 1-2 таблетки не более 4 раз в день, с интервалом не менее 4 часов. Препарат не следует принимать дольше 5 дней как обезболивающее и не более 3 дней как жаропонижающее средство.

Растворимая форма таблеток помогает снизить негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и ускоряет жаропонижающий эффект, который наступает уже через 20 минут.

Преимущества препаратов с парацетамолом:

  • Согласно ВОЗ, это самый безопасный анальгетик-антипиретик;
  • Относительно низкая цена;
  • Высокая эффективность при ОРВИ;
  • Продается без рецепта.

Недостатки:

  • Широкий спектр побочных эффектов, включая гепатотоксичность;
  • Много противопоказаний;
  • Малая эффективность при бактериальных инфекциях в плане жаропонижающего действия.

456456

Нурофен

Препарат без парацетамола содержит ибупрофен, который является производным фенилпропионовой кислоты и обладает хорошими анальгезирующими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Основные показания для использования данного препарата включают головную/зубную боль, мигрень, невралгию, миалгию, артралгию, ревматизм, симптомы гриппа и ОРВИ, а также повышение температуры любого происхождения.

Среди противопоказаний к применению нурофена отмечаются язвенная болезнь желудка, сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечную недостаточность и артериальную гипертензию, аллергия на другие НПВС, нарушения зрения, гемолитическая анемия, гемофилия, лейкопения, заболевания почек и печени.

Среди возможных побочных эффектов могут возникнуть расстройства желудка, аллергические реакции, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла, головная боль, головокружение, бессонница, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Рекомендуется принимать препарат по одной таблетке до 4 раз в день через равные промежутки времени.

Преимущества:

  • обладает как жаропонижающим, так и обезболивающим действием;
  • эффективен при снижении температуры при ОРВИ и бактериальных осложнениях;
  • имеет относительно невысокую стоимость.

Недостатки: препарат имеет широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

34564356

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА / Серия роликов "Аптечка" / Часть 7 / Аптека 911ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА / Серия роликов “Аптечка” / Часть 7 / Аптека 911

Опыт других людей

Список эффективных жаропонижающих средств для взрослых вызывает много обсуждений среди людей. Некоторые отмечают, что парацетамол является одним из самых надежных и широко используемых препаратов при повышенной температуре. Другие предпочитают ибупрофен за его быстрое действие и способность справляться с сильными болями. Есть те, кто отдаёт предпочтение народным методам, таким как обтирание уксусом или применение компрессов с ледяной водой. Важно помнить, что перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Мефенаминовая кислота

Препарат относится к группе НПВС и помимо своего противовоспалительного и жаропонижающего действия стимулирует выработку интерферона.

Его противовоспалительное воздействие обусловлено способностью подавлять выработку медиаторов воспаления и снижать активность лизосомальных ферментов.

Мефенаминовая кислота способствует стабилизации белковых структур клеточных мембран, уменьшает их проницаемость, повышает устойчивость клеток к воздействию инфекционных агентов. Жаропонижающий эффект обусловлен подавлением синтеза простагландинов и воздействием на терморегуляторный центр гипоталамуса.

Этот препарат рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, для смягчения болевого синдрома при мышечных, суставных, головных, зубных болях, а также при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность к компонентам препарата, наличие в анамнезе бронхоспазма, отека Квинке, крапивницы после приема других НПВС, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки, заболевания системы кровообращения, сердечная недостаточность.

Принимать препарат следует в дозе 250-500 мг не более 4 раз в день, запивая молоком. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 3000 мг, после чего постепенно снижать до 1000 мг.

Преимущества:

  • дополнительное противовирусное действие, способствующее более быстрому выздоровлению;
  • доступная цена препарата;
  • в основном хорошая переносимость.

Недостатки:

  • особенности приема (необходимость запивать молоком для увеличения биодоступности);
  • противопоказания и побочные эффекты, характерные для других НПВС.

Кроме того, возможно использование ацетилсалициловой кислоты (таблетки №10 – около 9 рублей) и анальгина (таблетки №10 – 15 рублей). Однако эти препараты часто вызывают серьезные побочные эффекты.

Важно помнить, что аспирин не следует принимать для снижения температуры при гриппе и ОРВИ, так как это может привести к внутреннему кровотечению.

Для смягчения побочных эффектов можно запивать таблетки ацетилсалициловой кислоты щелочными минеральными водами, но это может снизить эффективность препарата.

Метамизол натрия, или анальгин, запрещен во многих странах из-за того, что его монотерапия может вызвать быстрые аллергические реакции.

Кроме того, в ходе клинических исследований доказано, что метамизол натрия способствует снижению количества лейкоцитов, что уменьшает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов.

567567

Высокая температура. Жаропонижающие средства для взрослых и детейВысокая температура. Жаропонижающие средства для взрослых и детей

Препараты второго поколения

Препараты второго поколения для снижения температуры были разработаны за последние 20 лет. Они действуют избирательно на ЦОГ-1 или ЦОГ-2, что позволило уменьшить список противопоказаний и побочных эффектов, но при этом они могут негативно влиять на сердце.

Кроме того, их прием не зависит от приема пищи.

Средства для снижения температуры из этой группы включают в себя препараты с нимесулидом (Найз, таблетки 100 мг, 20 штук – 190 рублей, Нимесил, пакет 2 г, 30 штук – 680 рублей) и мелоксикамом (Мовалис, таблетки 15 мг, 10 штук – 675 рублей).

Найз

Обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Применяется в качестве мощного жаропонижающего средства для взрослых, в педиатрической практике не используется.

Чаще всего рекомендуется как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите, обострении подагры, псориатическом артрите, остеохондрозе и мышечной боли.

Противопоказан при серьезных нарушениях функций почек, аллергии на нимесулид, язвенной болезни желудка. При повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, сахарном диабете 2-го типа следует принимать с осторожностью. Среди возможных побочных эффектов наиболее часто встречаются аллергические реакции на коже.

Для снижения температуры тела рекомендуется принимать по 50-100 мг не более 2 раз в день. Продолжительность приема не должна превышать 3 дней. Основным преимуществом найза является его форма выпуска – сублингвальные таблетки. Таблетки растворяются во рту и имеют приятный сладковатый вкус.

464

Нимесил

Уменьшает отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка, к тому же жаропонижающий эффект наступает быстрее. Однако, поскольку препарат выпускается в виде порошка, необходимость растворения содержимого пакетика может вызвать некоторые неудобства для пациента.

Препараты, содержащие мелоксикам, такие как Мовалис, редко применяются в качестве жаропонижающих. Тем не менее, как и другие НПВС, они эффективно и быстро снижают температуру тела.

Мовалис доступен в форме таблеток и суппозиториев. Считается, что свечи являются более эффективной формой, поскольку ректальное введение позволяет достичь терапевтического эффекта уже через 15 минут.

4646

Комбинированные средства

Преимущества комбинированных жаропонижающих препаратов заключаются в комплексном действии, которое помогает не только снизить температуру тела, но и улучшить общее самочувствие пациента.

Ниже приведен список таких препаратов:

  • Ибуклин, таблетки 400 мг + 325 мг, №10 – 125 рублей;
  • Аспирин-C, шипучие таблетки, №10 – 255 рублей;
  • Колдакт Флю Плюс, капсулы, №10 – 175 рублей;
  • Ринза, таблетки, №10 – 155 рублей;
  • Колдрекс, таблетки, №12 – 160 рублей.

Ибуклин – мощный антипиретик, содержащий парацетамол и ибупрофен, что обеспечивает эффективное снижение температуры при гриппе и ОРВИ, а также быстрое облегчение головной, зубной и мышечной боли.

Рекомендуется принимать по 1 таблетке не более 3 раз в день. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях крови, бронхиальной астме, полипозе.

Аспирин-C объединяет ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты. Применяется для симптоматического лечения болей умеренной и средней интенсивности, а также для снижения температуры тела выше 38 градусов.

Препарат противопоказан при заболеваниях органов ЖКТ, крови, патологиях печени и почек, а также при наличии кровотечений в анамнезе любой этиологии, недостатке витамина K.

Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки, растворив их в 100 мл воды. Максимальная суточная доза – 6 таблеток.

Колдакт Флю Плюс эффективно снижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает общее самочувствие. Состав включает парацетамол, фенилэфрин и хлорфениамин. Принимать по капсуле каждые 12 часов.

Аналогичный состав имеют Ринза и Колдрекс. Ринзу рекомендуется принимать до 4 раз в сутки. Колдрекс, помимо указанных компонентов, содержит кофеин, терпингидрат и аскорбиновую кислоту. Такое сочетание помогает эффективно снизить температуру при гриппе и ОРВИ.

Важно:

Необходимо помнить, что все комбинированные жаропонижающие препараты имеют более широкий список противопоказаний и возможных побочных эффектов по сравнению с монокомпонентными препаратами.

45645

Препараты для беременных

Среди разнообразных средств от жары для беременных женщин допускается использование парацетамола или его аналогов только по назначению врача. Этот препарат относится к группе обезболивающих и жаропонижающих средств, воздействующих на центр терморегуляции. Кроме того, парацетамол эффективно снимает головную и зубную боль.

Рекомендуемая доза для беременных женщин составляет не более трех таблеток в день. Однако стоит помнить, что избыточное употребление и продолжительное применение препарата могут вызвать развитие синдрома дефицита внимания и неврологических расстройств у будущего малыша.

В качестве жаропонижающего средства для беременных женщин можно порекомендовать свечи “Вибуркол”. Этот препарат на основе гомеопатии обладает анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим и жаропонижающим действием.

Применение препарата рекомендуется в комплексной терапии ОРВИ, гриппа, судорожного синдрома, нервного возбуждения, воспалительных заболеваний органов дыхания и урогенитальной системы.

При острой необходимости применения свечи следует вводить каждые 20 минут в течение 2 часов. Затем можно использовать по 1 свече не более трех раз в день. Продолжительность курса не должна превышать 2 недели.

Среди возможных побочных эффектов чаще всего отмечается повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Важно:

Принимать любые лекарственные средства во время беременности следует только по назначению врача. Только специалист сможет оценить потенциальные риски для развивающегося плода и преимущества для будущей матери.

56757

Альтернативные способы снижения температуры

Дополнительным способом снижения температуры организма является употребление теплых жидкостей в больших количествах. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день для стимуляции обмена веществ и ускорения вывода вредных микроорганизмов, вирусов и их метаболитов.

Также полезно протирать тело влажной губкой, смоченной в свежей воде. Этот метод оказывает быстрое действие, но не следует злоупотреблять им.

Для охлаждения тела можно приложить холодные компрессы на лоб, паховую область и внутреннюю часть локтевых сгибов (где расположены крупные вены), используя, например, мокрые полотенца или ледяные пакеты. Компрессы рекомендуется менять каждые 10 минут, чтобы избежать переохлаждения.

Эти методы следует использовать только при повышении температуры тела до 39 градусов. В случае превышения этого значения необходимо срочно обратиться к врачу.

Школа здоровья 31/08/2013 Как действуют жаропонижающие средства?

Частые вопросы

Какое самое эффективное жаропонижающее для взрослых?

Парацетамол. Это самый популярный компонент. Ацетилсалициловая кислота. Это вещество группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Ибупрофен. Компонент относится к безопасным лекарствам с болеутоляющим, противовирусным свойством. Анальгин.

Как сбить температуру 39 у взрослого человека?

Согласно предписаниям ВОЗ, одно из средств выбора при гипертермии — парацетамол2, 4. Он входит в состав многих препаратов, обладающих жаропонижающим действием. Выбирая подходящее средство, стоит обратить внимание на комбинированные препараты, к примеру, ТераФлю или ТераФлю Экстра с более высокой дозировкой парацетамола.

Что делать если парацетамол не помогает от температуры?

Например, если суппозитории на основе парацетамола не помогли решить проблему, тогда можно принять сироп, активным компонентом которого является ибупрофен. Интервал между приемом лекарств должен составлять не менее часа. Если такой подход не помог сбить температуру, тогда необходимо вызвать скорую помощь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед применением любого жаропонижающего средства обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

При приеме жаропонижающих средств следуйте инструкции по частоте и дозировке, не превышайте рекомендованные дозы, чтобы избежать передозировки.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте жаропонижающими средствами, используйте их только при необходимости и по назначению врача, чтобы сохранить их эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации