• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Коронарография сердца: что показывает и как ее делают, противопоказания и возможные последствия

Что выявляет обследование

Проведение данной процедуры считается весьма информативным методом, который позволяет быстро и точно выявить особенности строения местной системы кровообращения.

Однако стоит отметить, что данная методика ориентирована на визуализацию тканей в статическом режиме. Это означает, что можно получить изображение текущего состояния, анатомического строения и всех отклонений, за исключением функциональных.

Важно отметить, что данные не отображаются в реальном времени, что делает коронарографию эффективным, но ограниченным методом, требующим дополнительных исследований для подтверждения диагноза или получения дополнительной информации.

Результаты коронарографии могут выявить следующее:

  • Врожденные анатомические изменения. Многие врожденные пороки сердца, включая те, что представляют собой серьезную угрозу жизни, не всегда видны при обычных методах диагностики. Коронарография позволяет выявить структурные нарушения сердца и сосудов сразу.
  • Травматические повреждения грудной клетки. Они могут проявляться в различных формах, от переломов до серьезных ушибов. По статистике, в 30-60% случаев при таких повреждениях также пострадают сердечные структуры. Это крайне опасно, так как может возникнуть гемоперикард или другие серьезные осложнения.
  • Хотя коронарография предоставляет более подробную информацию о состоянии тканей, она применяется лишь как вспомогательный метод. При травмах такое инвазивное исследование не всегда возможно из-за общего состояния пациента, таких как артериальное давление, сократительная функция миокарда и другие важные параметры. В случае тяжелого состояния пациента процедура может быть противопоказана, так как она является нагрузкой для организма.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Это состояние характеризуется ухудшением сократительной функции сердечной мышцы с постепенным угасанием активности. Болезнь прогрессирует, но не всегда можно выявить причины этого процесса, даже с использованием высокочувствительных методов.

В случае сердечной недостаточности коронарография может быть полезным дополнительным методом диагностики. Возможно, причина развивающейся недостаточности заключается в атеросклерозе – сужении просвета артерий.

  • Стенокардия. Это классическое заболевание, при котором происходит недостаточное кровоснабжение мышц сердца из-за атеросклероза или спазма сосудов, что приводит к недостаточному питанию тканей.

Важно выявить патологические процессы на ранних стадиях, так как без лечения это может привести к инфаркту и даже смертельному исходу.

  • Атеросклероз. Это системное заболевание, при котором избыток холестерина откладывается на стенках крупных артерий, включая артерии сердца.

Пластинка холестерина растет, закрывая просвет сосудов и препятствуя нормальному кровотоку, что может привести к некрозу тканей.

Кроме того, атеросклероз может вызвать повышение давления, что в свою очередь может привести к повреждению артерий, их разрыву и кровотечению.

Другой вид атеросклероза – стеноз просвета из-за спазма. Это типичная ситуация для курильщиков, любителей алкоголя и лиц, превышающих норму физической активности.

Хотя коронарография предоставляет много информации, она является специфическим методом и обычно используется в сочетании с другими методами диагностики, такими как УЗИ, ЭХОКГ или МРТ. Вариантов диагностики существует множество.

недостаточность правого желудочка

Мнение врачей:

Коронарография сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет оценить состояние коронарных артерий и выявить возможные проблемы с кровоснабжением сердца. Врачи считают, что данная процедура является важным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия и инфаркт миокарда.

При коронарографии пациенту вводят контрастное вещество через катетер, который прокладывается до сердца. С помощью рентгеновского обследования специалисты могут оценить просветы артерий, выявить образования тромбов или атеросклеротические бляшки.

Несмотря на важность процедуры, у нее есть свои противопоказания, такие как аллергия на контрастное вещество, серьезные нарушения свертываемости крови или острые инфекционные заболевания. Возможные последствия коронарографии включают в себя риск аллергических реакций, повреждение сосудов, инфекции и кровотечения.

Врачи рекомендуют проводить коронарографию только при наличии показаний и после тщательного обсуждения всех рисков и пользы процедуры с пациентом.

https://www.youtube.com/embed/m1zOM-3h0_s

Виды коронарографии

По критерию сущности процедур и используемой техники классифицируют методы обследования. Это служит основой для их типизации.

Существуют следующие формы исследования:

  • Общая коронарография. Это классический метод, который включает в себя введение катетера через бедренную артерию, введение контрастного вещества и последующую оценку состояния сердца с помощью специального детектора. Этот метод применяется наиболее часто и используется для общего обзора состояния сердечных структур.
  • Селективная коронарография. Этот метод используется для выявления патологий отдельных сосудов. Это также инвазивное исследование, но точка введения катетера может быть не только в бедренной артерии (по методу Сельдингера), а также в предплечье, в зависимости от целей диагностики.
  • КТ-коронарография. Этот метод не требует инвазивных процедур. Он проводится без контрастного усиления или с минимальным его использованием, так как кровь сама по себе является хорошим красителем. Это альтернативная методика, дополняющая предыдущие два метода. Еще одно название – МСКТ-коронарография (метод мультиспирального компьютерного томографа).

Выбор метода диагностики зависит от конкретной клинической ситуации и остается в компетенции кардиолога.

Обычно коронарография не является первым выбором, поэтому специалист опирается на результаты других объективных исследований.

коронарография-сосудов-сердца

Показания к диагностике

Существует множество причин для проведения коронарографии. Некоторые из них:

  • Непонятные боли в грудной клетке. Они могут быть следствием различных расстройств. Эта процедура поможет увидеть состояние артерий на местном уровне и определить изменения в кровотоке. При выявлении отклонений могут потребоваться дополнительные исследования.
  • Подготовка к операции. Планирование хирургического вмешательства в кардиологии невозможно без коронарографии. Она поможет определить размер операционной области и спланировать методы лечения.
  • Оценка эффективности лечения после операции. Позволяет оценить результаты терапии, даже спустя продолжительное время после хирургического вмешательства.
  • Одышка без явных причин. Это может быть признаком коронарной недостаточности. Коронарография поможет исключить или подтвердить это расстройство.
  • Отсутствие реакции на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Если другие методы диагностики не дали результатов, стоит обратить внимание на состояние коронарных артерий.
  • Подозрения на сердечную недостаточность. Хотя это не первичный метод диагностики, он может помочь выявить проблемы с системой кровообращения.

Подробнее о симптомах сердечной недостаточности на разных стадиях можно узнать в этой статье.

  • Травмы грудной клетки. Коронарография может потребоваться при подозрении на повреждения артерий.
  • Подозрение на атеросклероз. Сужение сосудов из-за отложения холестерина. Более подробно о причинах высокого холестерина и способах его снижения можно узнать здесь.

Коронарография также может быть необходима для выявления врожденных аномалий и дефектов развития.

Этот список не исчерпывающий.

https://www.youtube.com/embed/MsBAYidNkVo

Опыт других людей

Коронарография сердца – это процедура, которая позволяет детально изучить состояние коронарных артерий и определить наличие или степень их сужения. Люди, которые прошли эту процедуру, отмечают ее важность для выявления сердечных заболеваний и назначения правильного лечения. Во время коронарографии врачи вводят контрастное вещество через катетер, прокладывая его до сердца, и с помощью рентгеновского обследования получают изображения сосудов. Процедура обычно безболезненна, но может вызвать некоторые редкие осложнения, такие как аллергические реакции или повреждение сосудов. Противопоказаниями могут быть аллергия на контрастное вещество, серьезные заболевания почек или печени. В целом, коронарография сердца считается безопасным и эффективным методом диагностики сердечных заболеваний.

Противопоказания

Список причин отказа от процедуры не настолько обширен. Однако соблюдение этих рекомендаций обязательно, чтобы избежать возможных опасных осложнений для здоровья.

  • Сахарный диабет на стадии суб- и декомпенсации. Уровень глюкозы нестабилен, состояние сосудов не позволяет провести диагностику. Необходимо сначала нормализовать показатели и восстановить функции организма. Проведение коронарографии без этого рискованно, могут возникнуть кровотечения, разрывы артерий и даже смертельные последствия.
  • Пожилой возраст. Это не является абсолютным противопоказанием, однако процедура оказывает определенное напряжение на организм, что может угрожать здоровью и жизни человека. Необходимо тщательно взвесить все аспекты перед принятием решения. Консультация кардиолога обязательна.
  • Острые сердечнососудистые заболевания. Например, острая стенокардия, инфаркт и другие состояния, включая воспалительные процессы (миокардит и прочее). Необходимо сначала стабилизировать состояние пациента перед проведением диагностики.
  • Наличие кровотечений.
  • Повышение температуры тела. Инфекционные заболевания являются абсолютным противопоказанием для коронарографии. После восстановления здоровья можно планировать обследование.
  • Проблемы с легкими. Недостаточность дыхания. Диагностику следует отложить до улучшения состояния.

В большинстве случаев это относительные противопоказания. Это означает, что процедуру можно провести только после устранения фактора, мешающего ее проведению. Мониторинг состояния пациента осуществляется специалистами соответствующей области и кардиологами.

Кому нужна коронарография?Кому нужна коронарография?

Подготовка к исследованию

Поскольку коронарное обследование является инвазивной процедурой, предварительные мероприятия аналогичны подготовке к любой хирургической операции, даже если в минимальной степени.

Примерно за неделю или несколько дней до проведения диагностики пациентам необходимо пройти следующие процедуры:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Коагулограмма для изучения свертываемости крови.
  • Электрокардиография для исключения сердечных нарушений, которые могут затруднить процедуру.
  • УЗИ, УЗГД, дуплексное сканирование.
  • Рентген грудной клетки.
  • Тесты на ВИЧ и сифилис.

За семь дней до обследования необходимо воздержаться от употребления алкоголя.

Примерно за 12 часов до процедуры запрещается употребление пищи и жидкости.

Далее следует придерживаться следующих инструкций:

  • Не принимать лекарства в день диагностики без разрешения врача.
  • Принести с собой все обычно принимаемые препараты в клинику.
  • Обязательно опорожнить мочевой пузырь перед процедурой.
  • Снять все металлические украшения при входе в кабинет.
  • Во время коронарографии следовать указаниям медицинского персонала, выполнять запросы на глубокий вдох или изменение положения тела.

Подготовка к диагностике не представляет особых сложностей. После процедуры важно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для снижения риска осложнений.

Как делают коронарографию

Проведение процедуры коронарографии в рентгеновской операционной. Начало диагностики – подготовка места для введения катетера. Предварительно производится бритье волос в области паха или предплечья, в зависимости от выбранной точки доступа. Затем пациент укладывается на кушетку.

Вводятся анестетики, при необходимости могут применяться седативные препараты для уменьшения психологического дискомфорта, особенно у чувствительных людей.

На коже делается надрез в области крупного сосуда, через который вводится зонд – тонкая и длинная трубка. Под контролем видеоаппаратуры катетер продвигается по аорте до сердца.

Вводится контрастное вещество, одновременно на груди устанавливаются специальные устройства для регистрации сердечных сокращений и предотвращения возможных проблем.

После инъекции контраста пациента помещают под детектор для проведения рентгеновских снимков в разных проекциях.

Внимание:

При коронарографии с контрастом возможно возникновение аллергических реакций, поэтому важно сообщать врачу о любых ощущениях во время процедуры.

Обычно пациенты не чувствуют боли или дискомфорта во время процедуры. Медицинский персонал может давать инструкции для эффективного продвижения катетера по сосудам.

Продолжительность диагностики составляет около 1 часа, иногда немного больше. После процедуры пациент остается в клинике примерно 2-4 часа.

В некоторых случаях может потребоваться госпитализация на сутки для контроля после процедуры.

Результаты исследования анализируются кардиохирургом, рентгенологом и кардиологом, письменное заключение обычно выдается на следующий день.

Снимки можно получить в печатном виде или на электронном носителе (CD или USB) в день проведения диагностики.

Риски и возможные проблемы

Среди возможных осложнений коронарографии:

  • Возникновение крупных кровоизлияний из-за случайного повреждения артерий. Это редкое, но крайне опасное для жизни пациента явление.
  • Сердечный приступ. Проявление стенокардии, что может привести к инфаркту.
  • Разрыв сосудов или сердца.
  • Аллергические реакции на контрастное вещество. Существует риск непредсказуемой реакции организма на препарат.
  • Возможное образование тромбов. Это может произойти в течение нескольких часов или дней после процедуры. Поэтому важно находиться под наблюдением врача в критический период.
  • Возникновение аритмий.

Хотя коронарография относительно безопасная процедура, важно следить за возможными негативными последствиями. Вероятность их возникновения невелика, но необходимо учитывать.

Рекомендации после процедуры

Вот несколько рекомендаций:

  • Важно находиться в клинике в течение нескольких часов или даже суток, в зависимости от назначения специалиста или диагноза.
  • Необходимо информировать медицинский персонал обо всех симптомах – это касается вашей безопасности.
  • После процедуры важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать образования тромбов.
  • В течение 2-3 дней стоит избегать интенсивных физических упражнений, а также перегрева или переохлаждения.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь хотя бы в течение указанного периода времени.

Стоимость в России

В государственных медицинских учреждениях России пациентам, обладающим полисами обязательного медицинского страхования (ОМС), коронарография сердечных сосудов проводится бесплатно. В частных клиниках стоимость данной процедуры варьируется от 8 до 60 тыс. рублей.

Коронарография назначается по медицинским показаниям и является инвазивным методом исследования. Поэтому следует относиться к этой процедуре ответственно. Решение о целесообразности проведения коронарографии принимает специалист. Это мероприятие способно предоставить ценную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Частые вопросы

Чем опасно делать коронарографию?

Возможные осложнения коронарографии Основные осложнения, встречающиеся при проведении коронарографии, — это инфаркт миокарда (0, 05%), цереброваскулярные осложнения (0, 07%), нарушения ритма (0, 38%), сосудистые осложнения (0, 43%), реакция на контрастное вещество (0, 37%).

Какие последствия могут быть после проведения коронарографии?

Аллергическая реакция на контрастное вещество. При наличии высыпания на коже, расстройств пищеварения, головной боли врач может назначить лекарства от аллергииКровотечение. Инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца. Разрыв коронарной артерии.

Что такое коронарография и опасность?

Коронарография – распространенная медицинская процедура, которая предполагает использование специального контрастного вещества и рентгеновских лучей для оценки состояния сосудов сердца. Она позволяет увидеть места и степень сужения, а также закупорки коронарных артерий.

В каком случае назначают коронарографию?

Ответ: Коронарографию выполняют в любом возрасте, во всех случаях, когда в ее проведении есть необходимость, а именно если у больного есть стенокардия, после инфаркта миокарда. Коронарография, в первые часы инфаркта миокарда, дает возможность определить где закупорка сосуда, вызывающая инфаркт и сразу же устранить ее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас назначена коронарография сердца, обязательно следуйте всем рекомендациям врача перед процедурой, включая соблюдение диеты и временных ограничений на прием пищи.

СОВЕТ №2

После коронарографии сердца обязательно обсудите с врачом все результаты и рекомендации по дальнейшему лечению, чтобы правильно следовать предписаниям и избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Важно помнить, что коронарография сердца может иметь ряд противопоказаний, поэтому обязательно сообщите врачу о всех заболеваниях, аллергиях и принимаемых лекарствах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации