• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Алгоритм первой помощи при инсульте в домашних условиях и на улице: что можно и нельзя делать

Алгоритм первой помощи в домашних условиях

Традиционный подход предполагает выполнение обширного набора действий и некоторое количество строгих запретов. Поддержка при геморрагическом и ишемическом инсульте будет одинаково важна.

Среди рекомендаций:

Мнение врачей:

При подозрении на инсульт важно немедленно вызвать скорую помощь, не теряя времени на самолечение. В домашних условиях можно помочь пострадавшему улечься на плоскую поверхность, обеспечить доступ к свежему воздуху и наблюдать за его состоянием до прибытия медиков. Нельзя давать пострадавшему пить или кушать, а также пытаться поднять его или дать лекарства без назначения врача. На улице важно обеспечить пострадавшему комфортные условия, укрыть от холода или жары, обеспечить покой и ожидать прибытия скорой помощи. Вмешательство без профессиональной помощи может ухудшить состояние пострадавшего.

https://www.youtube.com/embed/sbBjetjOGIo

Нужно успокоиться, стабилизировать эмоциональный фон

Люди без опыта в оказании первой помощи или с минимальным опытом часто испытывают нервозность, особенно в стрессовых ситуациях.

В таких моментах человек может стать растерянным, бесцельно двигаться, бегать, но без ощутимого прогресса из-за отсутствия четкого плана действий, что приводит к хаотичным действиям.

Это может привести к задержке в предоставлении первой помощи, снижению эффективности помощи и уменьшению шансов пострадавшего на благоприятный исход, а также на сохранение основных функций центральной нервной системы и даже жизни.

Вызвать скорую помощь

При малейших подозрениях на инсульт необходимо немедленно обратиться за помощью. Самостоятельно справиться с этой ситуацией практически невозможно. При звонке в службу спасения важно четко и кратко описать симптомы и предполагаемый диагноз.

Пренебрежение этой проблемой может иметь тяжелые последствия. Бригады скорой помощи часто работают в условиях недостатка ресурсов, и врачи вынуждены оперативно реагировать на ситуации, отдавая предпочтение наиболее критическим случаям.

Важно, чтобы пострадавший был включен в список приоритетных вызовов, таким образом, помощь прибудет быстрее. В противном случае, существует риск длительного ожидания медицинской помощи в течение нескольких часов или даже дольше.

https://www.youtube.com/embed/dEiACi5W_j4

Опыт других людей

Алгоритм первой помощи при инсульте – это важное знание, которое может спасти жизнь. Люди отмечают, что признаки инсульта, такие как слабость в одной стороне тела, расстройство речи и головокружение, требуют быстрой реакции. В домашних условиях необходимо немедленно вызвать скорую помощь и уложить пострадавшего на бок с поднятой головой. Нельзя давать пострадавшему пить или есть, так как это может усугубить состояние. На улице важно обеспечить пострадавшему покой и комфорт, не передвигать его и не пытаться самостоятельно лечить. Следуя этим простым правилам, можно оказать эффективную помощь человеку в случае инсульта.

Оценить объективные признаки, функции организма, которые играют ключевую роль

Система кровообращения анализируется через ЧСС (частота сердечных сокращений) и артериальное давление. При инсульте оба показателя сначала снижаются или незначительно увеличиваются, а затем резко падают до минимальных значений из-за стрессового состояния организма.

При коллапсе цифры продолжают снижаться. Важно также оценить частоту дыхательных движений.

Чаще всего наблюдается тахипноэя (ускоренное дыхание), а замедление, поверхностное дыхание, а также невозможность нормального прослушивания указывают на возможное поражение дыхательного центра в стволе головного мозга.

Кроме того, существуют и другие признаки, такие как глубокая потеря сознания. Важно также оценить элементарные рефлексы, например, реакцию зрачков на свет. Замедление скорости реакции является неблагоприятным признаком.

ишемический инсульт ствола головного мозгаhttps://www.youtube.com/embed/DrYA85a9De0

Выявить объективные признаки инсульта

Симптомы могут проявляться различными неврологическими нарушениями.

Например, асимметричное искажение лица из-за паралича мышц, невозможность контролировать конечности, глубокая потеря сознания, нарушения речи, судороги.

Эти признаки неспецифичны, поэтому точный диагноз требует специализированных исследований, часто в стационаре после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Дополнительные материалы:

симптомы-инсульта

Опросить больного на предмет жалоб

При наличии сознания у человека важно два аспекта: лучшее понимание обстановки и сокращение времени ожидания медицинской помощи.

В противном случае, придется переживать одни и те же вопросы от специалистов перед тем, как попасть в больницу. Предотвратить такие затраты времени лучше заранее.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, включают головные боли, головокружение, тошноту, покалывание, онемение, покраснение, сбивчивость речи, слабость, сонливость, затруднения при глотании, ощущение кома в горле (не всегда).

Обратите внимание:

Важно задавать минимум вопросов пострадавшему, чтобы не перегружать его информацией и не заставлять напрягаться. В таком состоянии это может быть опасно.

Обеспечить человеку полный покой

Избегать воздействия сильных шумов и яркого света, ограничивать разговоры с пострадавшим, не допускать его движения.

Уложить пациента на спину

Важно, чтобы голова находилась немного выше уровня тела, а туловище было также слегка приподнято. Это способствует нормальному кровообращению в мозгу, предотвращает нарушения кровотока, когда конечности могут получать больше кислорода и питательных веществ, чем мозг.

Если пострадавший без сознания, можно изменить положение тела. Есть два варианта.

  • Оставить в текущем положении и лишь слегка повернуть голову в сторону. Это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, что предотвратит удушение и возможные осложнения.
  • Второй вариант — положить пострадавшего на бок. Этот метод также эффективен. Однако выбор остается за специалистом, оказывающим экстренную помощь.

Положение на боку считается более безопасным с точки зрения предотвращения задыхания.

положение тела при инсульте

Успокоить человека

План действий включает в себя стабилизацию эмоционального и психического состояния. Инсульт является крайне тяжелым испытанием во всех отношениях. Поэтому естественной реакцией пациента является страх и паника.

Может возникнуть психомоторное возбуждение. Важно понятно объяснить пациенту характер происходящего, не углубляясь в детали, и рассказать о позитивных перспективах лечения и возможности полного выздоровления.

Обеспечить нормальный приток свежего воздуха

Если кто-то почувствует себя плохо на улице, необходимо немедленно принять меры. В помещении рекомендуется открыть окно или форточку, чтобы обеспечить доступ к свежему воздуху. Это поможет частично смягчить дефицит кислорода в организме и предотвратить возможные осложнения.

Постоянный контроль состояния

Важно внимательно контролировать дыхание и сердечную активность. При возникновении отклонений необходимо немедленно провести реанимационные мероприятия. Как именно это делается?

Непрямой массаж сердца при остановке его работы (асистолии) – это метод восстановления функций мышечного органа.

Процедура должна быть немедленной. Положите открытую ладонь на центр грудной клетки, а сверху наложите другую руку.

Ритмично надавливайте на область на глубину нескольких сантиметров со скоростью 80-100 движений в минуту.

Согласно клиническим рекомендациям, переломы ребер, возможные при проведении первой помощи, не являются причиной для прекращения реанимационных действий.

Искусственное дыхание следует начинать после 10-20 массажных движений только в случае наличия опыта, иначе это может быть временной потерей.

Оказание неотложной помощи – это физически тяжелая задача. Поэтому оптимальным вариантом является смена каждые 1-2 минуты, чтобы каждый человек мог продолжить мероприятия с новыми силами и так далее по кругу.

Если медицинская помощь не поступает в течение 10 минут и есть возможность самостоятельно доставить пострадавшего в больницу, необходимо действовать немедленно.

Поскольку при инсульте каждая минута имеет значение. Задержка снижает шансы на спасение или восстановление нормальной нервной активности без осложнений.

По прибытии медицинского персонала все мероприятия прекращаются. Кратко повторите суть ситуации. При необходимости пострадавшего сопровождают в больницу.

Приведенный список является лишь рекомендательным. Это не жесткий алгоритм, а скорее ориентир.

В реальной ситуации часто требуется одновременное выполнение нескольких действий для достижения результата. Поэтому оказание первой помощи требует некоторой импровизации.

закрытый массаж сердца

Что делать нельзя

Когда дело касается запретов, они крайне строги. Нарушение запретов может серьезно ухудшить состояние пациента. Что следует избегать:

  • Позиция тела, при которой голова расположена ниже уровня туловища. Это может привести к серьезным нарушениям кровообращения, развитию критической ишемии и ухудшению инсульта, что в конечном итоге может привести к смерти пациента.
  • Любая физическая активность должна быть исключена. Пациент должен оставаться в положении лежа и минимизировать движения. Не всегда инсульт приводит к критическому состоянию, когда пациент неспособен даже говорить или ходить.

Многое зависит от места поражения, скорости развития симптомов, общего состояния пациента и его реакции на негативные факторы.

Необходимо внимательно контролировать любую активность и пресекать ее проявления. Возможны внезапные ухудшения состояния даже при видимом улучшении. Решения в таких ситуациях должны принимать только врачи.

  • При оказании неотложной помощи при инсульте необходимо избегать применения непроверенных лекарств. Если пациент обсуждал свое состояние с врачом, необходимо уточнить список принимаемых препаратов и следовать рекомендациям. Пациент не в состоянии самостоятельно принимать лекарства по понятным причинам.

Самолечение категорически запрещено. В исключительных случаях можно использовать инъекции цереброваскулярных препаратов, таких как “Пирацетам” или “Актовегин”.

Однако перед применением необходимо убедиться, что инсульт не геморрагический и не сопровождается кровоизлиянием.

Также важно удостовериться, что инсульт не обширный, чтобы не усугубить ситуацию. Оценить это визуально невозможно, поэтому рисковать не стоит.

  • Не следует употреблять пищу или пить много жидкости. При потере сознания это может вызвать обильную рвоту, что может привести к аспирации (попаданию содержимого желудка в дыхательные пути).
  • Не рекомендуется умываться, принимать ванны или душ. Резкие изменения температуры негативно влияют на сосуды и могут вызвать стресс для всего организма.

Важно не полагаться на свои силы. Первая помощь должна направляться на стабилизацию состояния до прибытия медицинского персонала. Это не заменяет транспортировку в больницу, реанимацию и профессиональную медицинскую помощь.

Несоблюдение указанных мер может привести к фатальным последствиям при оказании первой помощи при инсульте.

геморрагический-инсульт

Что делать при потере сознания

Симптомы указывают на серьезное состояние после инсульта. Это негативный прогностический признак.

Важно перевернуть пациента на бок, как было упомянуто ранее, или изменить положение его головы, чтобы избежать попадания рвоты в дыхательные пути.

Постукивать по щекам, кричать или трясти за плечи не только бесполезно, но и опасно. Это не только не поможет вывести человека из обморока, но и может причинить вред его здоровью.

При потере сознания важно наблюдать за состоянием пострадавшего, контролировать частоту сердечных сокращений и правильность дыхания.

Возможно развитие отека мозга, нарушений работы ствола и даже смерти. При первых признаках отклонений необходимо начать реанимационные мероприятия, насколько это возможно.

положение тела при потере сознания

При судорогах

Неприятные произвольные судороги мышц могут возникнуть при поражении различных областей головного мозга, таких как теменная, височная и лобная доли. Эти симптомы могут вызывать большое дискомфорт для пациента.

Изменить ход событий радикально нельзя, однако после окончания приступа рекомендуется нежно повернуть голову пострадавшего на бок.

Язык в состоянии гипертонуса не может застрять, но при полном расслаблении мышц это возможно и представляет серьезную опасность.

Тонико-клонические судороги и другие проявления могут возникать не только вследствие инсульта.

Они могут быть связаны с опухолями головного мозга, идиопатической, криптогенной эпилепсией, недиагностированными случаями эпилепсии, нейроинфекциями и травмами.

Поэтому самостоятельно провести дифференциальную диагностику невозможно. Иногда причина может быть не в том, о чем думают окружающие, включая врачей. Важна профессиональная диагностика.

До прибытия специалистов важно учитывать возможность инсульта, так как симптомы могут быть очень похожи.

доли-головного-мозга

При остановке сердца

Асистолия – это острое неотложное состояние, которое, к сожалению, может быть необратимым, и шансы на восстановление не всегда имеются. Однако важно не оставаться бездействующим.

Часто асистолия связана с поражением ствола головного мозга, которое может быть как первичным, так и возникать в других областях мозга.

В такой ситуации внутричерепное давление и количество ликвора увеличиваются, что может привести к поражению ствола и развитию серьезных симптомов.

При поражении подкорковых структур сердце может не работать должным образом из-за отсутствия стимуляции со стороны центральной нервной системы, что делает помощь практически бесполезной.

Основным методом реанимации является непрямой массаж сердца, который требует выполнения 80-120 компрессий в минуту с погружением грудной клетки на 5-6 сантиметров.

Это требует значительных усилий и физической выносливости, и человеку может хватить сил на выполнение процедуры всего лишь 30-80 секунд.

Рекомендуется сменяться с другими помощниками, и, если проводится искусственное дыхание, его следует выполнять раз в 10-20 компрессий.

Проведение реанимации требует опыта и психологической готовности, поэтому важно следовать клиническим рекомендациям и не применять методику без необходимых навыков.

Восстановление сердечной деятельности считается успехом, но рецидивы могут возникнуть в любой момент, поэтому важно внимательно наблюдать за пациентом.

компрессия-ствола-головного-мозга

Действия на улице

Помощь при инсульте в домашних условиях требует меньше усилий, так как вне дома есть дополнительные риски. Однако основные принципы остаются неизменными.

Что делать:

  • Если человек почувствовал себя плохо, упал или потерял сознание в опасном месте, например, на проезжей части, его необходимо как можно быстрее переместить в безопасное место, чтобы избежать дополнительных опасностей.
  • В холодное время года нужно перенести пострадавшего в теплое помещение.
  • Рекомендуется ослабить воротник, снять украшения, чтобы избежать сдавливания сонной артерии и каротидного синуса, что может привести к ухудшению кровоснабжения мозга.
  • Если возможно, привлеките других людей для оказания помощи, особенно если требуется сердечно-легочная реанимация. Кто-то может помочь доставить пострадавшего в больницу, если скорая медицинская помощь задерживается.
  • Необходимо немедленно уведомить родственников пострадавшего о произошедшем. После прибытия скорой помощи сообщите о том, куда был доставлен пострадавший (номер стационара).

Оказание первой помощи при инсульте – ответственная задача. Даже при наличии медицинского образования выполнить все правильно не так просто.

Однако правильно предоставленная помощь может способствовать восстановлению пациента, спасти его жизнь и здоровье. Это ключевой момент, который имеет такое же значение, как и действия врачей.

Частые вопросы

Что категорически нельзя делать при инсульте?

Во время приступа ни в коем случае нельзя везти человека в медицинское учреждение на своем транспорте. Нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Запрещено предлагать еду, воду, напитки.

Что запрещается при инсульте?

После инсульта нельзя колбасу, консервы, фастфуд, продукты с большим содержанием сахара, много соли.

Что делать при инсульте в домашних условиях?

Вызвать скорую помощь, переместить пострадавшего в горизонтальное положение с поднятой головой и обеспечить ему покой, обеспечить поступление свежего воздуха, снять с пострадавшего тесную одежду и украшения, которые могут давить на грудь/шею.

Что нужно сделать в первую очередь при инсульте?

Вызвать скорую помощь на дом, подробно указать адрес, описать проявления, обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую горло одежду, если началась рвота, следует повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на инсульт, срочно вызывайте скорую помощь, даже если симптомы кажутся незначительными. Время играет решающую роль в спасении жизни и здоровья человека.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь дать пострадавшему пить или есть, это может усугубить состояние. Поддерживайте его в положении, обеспечивающем свободное дыхание.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на время начала симптомов инсульта, это поможет медикам быстрее и точнее оказать помощь. Если есть возможность, запишите время возникновения первых признаков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации