• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Боль в грудной клетке посередине: причины, как отграничить сердечный дискомфорт от другого и что делать

Причины болевых ощущений

Причины развития множественны и часто связаны с сердечными заболеваниями. Симптомы могут помочь в постановке предварительного диагноза.

Мнение врачей:

Боль в грудной клетке посередине может иметь различные причины, включая сердечные проблемы, пищеварительные расстройства, мышечные напряжения или даже панические атаки. Для отграничения сердечного дискомфорта от других причин необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Например, боль, сопровождающаяся одышкой, тошнотой, потерей сознания или жжением в груди, может свидетельствовать о сердечных проблемах и требует срочного обращения к врачу. Если боль возникает после приема пищи, сопровождается изжогой или отрыжкой, вероятнее всего это связано с пищеварительной системой. В случае мышечных напряжений или стресса, обычно помогают расслабляющие упражнения, массаж или простое успокоение. Однако, при появлении боли в груди всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/QaGdl4Si1K4

Ощущение давления в грудной клетке

Неприятное ощущение давящей боли в центре груди возникает в 95% случаев и чаще. Это типичный симптом проблем с сердцем.

Основная причина – длительный ишемический процесс. Существует два вида: инфаркт и стенокардия. Оба являются формами коронарной недостаточности. Стенокардия проявляется более мягко и длится длительное время.

Внимание:

Продолжительность боли не должна превышать 30 минут. Продолжительность более этого времени может свидетельствовать о возможном инфаркте.

Необходима госпитализация для оказания неотложной помощи и выявления причины дискомфорта. Боль может отдавать в левую руку, между лопатками, в шею.

Суть проблемы заключается в постепенном разрушении и отмирании миокарда. В отличие от быстрого разрушения при инфаркте.

Без лечения стенокардии рано или поздно наступит острый некроз через 3-5 лет. Восстановление требуется постоянно.

Заболевание разделяется на 4 функциональных класса (ФК), отличающихся степенью тяжести. Полное выздоровление возможно в первом ФК после полугода терапии. В последующих классах шансы на полное выздоровление минимальны, но прогноз выживаемости хороший.

Каждый случай уникален, поэтому нет универсальных решений. Острая невыносимая боль в груди также может быть признаком инфаркта.

В случае острой боли в груди рекомендуется вызвать скорую помощь для оценки состояния пациента. Самостоятельно решить эту проблему невозможно.

механизм-развития-стенокардии

Прострелы

Иногда возникающие мгновенные ощущения жжения редко связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приблизительная частота таких проявлений составляет 20-25%. Если имеется связь с сердечными патологиями, то можно говорить о следующих состояниях:

  • Пролапс, стеноз или заращение митрального клапана. Эта анатомическая структура закрывает проход между левым предсердием и желудочком, предотвращая обратное движение крови. При нарушениях развития возникает регургитация МК – обратное течение жидкой соединительной ткани.

Это приводит к снижению сократительной функции миокарда, расширению камер, и существенному уменьшению объема выбрасываемой крови в кровяное русло. Постепенно это приводит к нарушениям анатомического строения сердечных структур.

Восстановление предполагает оперативное вмешательство на ранних стадиях. Чем раньше оно проведено, тем выше шансы на полное выздоровление.

Эпизоды болевого синдрома обычно короткие. Часто пациенты вообще не обращают внимания на такие проявления.

  • Стеноз аортального клапана. Эта структура находится на уровне перехода левого желудочка в главную артерию организма. Она также обеспечивает однонаправленное движение жидкой соединительной ткани в кровяном русле.

Лечение также хирургическое. Интенсивные колющие боли в груди не характерны, так как основные симптомы включают одышку, слабость, изменения артериального давления и другие.

  • Аневризма аорты на стадии развития. Это особое образование, выпячивание стенки артерии. На начальной стадии патологический процесс может проявляться минимальным дискомфортом.

Часто неприятные ощущения отсутствуют, и диагноз устанавливается на основе объективной оценки состояния сосудов. Лечение хирургическое, заключается в удалении измененной области с особой осторожностью.

  • Невроз сердца с сердечными болями. Причины возникновения сердечной боли до конца не ясны. Предполагается, что это связано с работой центральной нервной системы и недостаточным торможением.

Развитие дискомфорта напрямую связано со стрессом, психическим напряжением. Обычно симптомы возникают у пациентов с особыми чертами личности: чувствительность, впечатлительность, эмоциональная неустойчивость.

Характерная черта невротической боли – отсутствие данных о органической патологии. Объективные методы диагностики не показывают отклонений.

Специфическое лечение не требуется. Однако интенсивность болей может быть значительной. Ипохондрически настроенные пациенты могут ошибочно принять эпизод невралгии за инфаркт.

  • Вегето-сосудистая дистония. Это неспецифический синдром, возникающий вследствие заболеваний головного мозга, гипоталамуса, эндокринной системы.

Вопреки распространенным мнениям, это не диагноз, а проявление определенного состояния. Лечение должно быть направлено на основное заболевание, а не на симптомы.

Лечение проводится под контролем специалистов. Сердечные боли обычно короткосрочные и не представляют реальной угрозы для жизни.

  • Миокардит. Или воспаление мышечного слоя сердца. Это инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый), иногда аутоиммунный процесс. Требует срочного лечения в стационаре. Это быстро приводит к разрушению тканей и является прямым показанием к протезированию.

В редких случаях патологическое проявление может быть связано с изменением иннервации сердца.

Колющая боль практически никогда не указывает на сердечные проблемы. Вероятность этого составляет около 20%.

Внимание:

Исключать сердечное происхождение проявлений не следует. При наличии жалоб рекомендуется немедленно провести диагностику с помощью ЭХО, ЭКГ, и измерить артериальное давление и ЧСС.

пролапс митрального клапанаhttps://www.youtube.com/embed/jBzgeeZpJJA

Опыт других людей

Боль в грудной клетке посередине часто настораживает людей, вызывая беспокойство и тревогу. Причины этого дискомфорта могут быть разнообразными – от простого избыточного газообразования до серьезных проблем с сердцем. Чтобы отграничить сердечный дискомфорт от других причин, следует обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как одышка, головокружение, слабость. Если беспокойство не утихает, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Важно помнить, что игнорирование боли в груди может иметь серьезные последствия. В случае возникновения дискомфорта рекомендуется принять положение сидя или стоя, проветрить помещение, попробовать выпить теплую воду. Но в любом случае, при появлении боли в груди, необходимо обратиться к специалисту для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Ощущение жара в грудине

Интенсивный дискомфорт в груди часто сигнализирует о наличии острой патологии, требующей немедленного вмешательства.

Разнообразные причины такого дискомфорта включают в себя:

  • Инфаркт. Это серьезное нарушение питания сердечной мышцы, приводящее к некрозу тканей из-за недостатка кровоснабжения и кислорода.

Лечение инфаркта требует немедленных мероприятий, часто в условиях реанимации. Диагностика проводится с помощью ЭКГ для выявления характерных изменений.

После стабилизации возможно развитие сердечной недостаточности, которую приходится контролировать препаратами на протяжении всей жизни. Некоторые препараты принимаются постоянно, другие – курсами.

В результате инфаркта может развиться постинфарктный кардиосклероз, при котором отмершие ткани заменяются рубцовой тканью.

После реабилитации и в течение некоторого времени возможно ощущение ноющей боли в центре груди, что является плохим прогностическим признаком, указывающим на ишемию тканей.

  • Эмболия легочной артерии. Это состояние возникает при отрыве тромба и его перемещении в легочную артерию. Обычно тромб образуется в другом месте, чаще всего в нижних конечностях.

Не всегда эмболия полностью блокирует легочную артерию (в противном случае наступает смерть, сопровождаемая острыми болями в грудной клетке и потерей сознания).

При таком состоянии возможно ощущение жжения и повышение температуры в месте тромбоза. Без своевременной помощи смерть неизбежна. Риск возникновения инфаркта и других острых состояний высок.

  • Жгучая боль может быть вызвана разрывом аневризмы аорты, что происходит при наличии патологии в стенке сосуда. Разрыв аневризмы сопровождается обильным кровотечением и может привести к смерти в течение нескольких минут без оказания скорой помощи. Даже профессионалы медицины могут оказаться бессильными в такой ситуации.

Травма, удар в область грудины, повышенное артериальное давление, инфекционные заболевания и другие факторы могут привести к разрыву аневризмы. Единственным способом предотвращения является своевременное обнаружение и хирургическое лечение аневризмы.

Жгучая боль в груди не всегда связана с описанными состояниями, она также может указывать на острую ишемию сердца (коронарную недостаточность).

инфаркт-миокардаhttps://www.youtube.com/embed/sxqrYTQQjMA

Пульсация

Симптомы возникают при развитии инфаркта миокарда или приступе гипертонической болезни.

Первое состояние уже было описано. Что касается гипертонии, обычно говорят о значительном повышении артериального давления. Это называется кризовым состоянием. Характеризуется усилением нагрузки на сердце.

Выход из такого состояния возможен только в стационаре. Чем дольше длится гипертоническая болезнь, тем выше риск развития острой формы.

Пульсирующая боль сопровождает каждое сердечное сокращение, указывая на недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в сам орган.

Ноющий дискомфорт

Появляется в контексте сердечных заболеваний хронического характера и часто как результат несердечных состояний.

Это может быть гипертрофическая кардиомиопатия или другие патологии, увеличение тканей органа, приобретенные и врожденные дефекты развития структур без значительных нарушений функциональной активности и другие факторы.

При жалобах на тупую боль в середине грудной клетки рекомендуется измерить артериальное давление, пульс, прослушать сердечные звуки, провести оценку с помощью ЭХО и ЭКГ.

При необходимости может быть назначено МРТ исследование. Возможны опухоли структур сердца, хотя подобные образования встречаются редко и составляют менее 1.5-2% всех первичных опухолей.

гипертрофическая-кардиомиопатия

Прочие факторы развития

Иногда дискомфорт, особенно тянущая боль в грудине, не всегда связан с сердечными проблемами. В 40-50% случаев причина кроется в других состояниях.

  • Гастрит и язва желудка. Гастрит характеризуется воспалением, а язва – образованием эрозий на слизистой. Оба заболевания могут вызывать отраженный дискомфорт, с грудной клеткой в роли главной “мишени”.
  • Рефлюкс-эзофагит. Кислота из желудка попадает обратно в пищевод. При длительном прогрессировании этого состояния возникают стойкие, ноющие боли в области грудины, необычные для обычного дискомфорта.
  • Травмы грудины. Переломы вызывают наиболее острые и выраженные ощущения.
  • Воспаление легких или пневмония. Инфекционного характера, располагается слева. Сопровождается сильными, давящими болями. Нитроглицерин не облегчает.
  • Остеохондроз. Дегенеративное заболевание позвоночника.
  • Грыжи дисков (экструзии).
  • Миозит или воспаление скелетных мышц.
  • Межреберная невралгия. Частая причина неприятных ощущений.

Как провести отграничение

Симптомы дискомфорта, связанные с сердцем, имеют свои характерные особенности:

  • Они обычно локализуются строго по центру грудной клетки, иногда с небольшим отклонением влево, в направлении плеча.
  • Дискомфорт может распространяться в лопатку, руку до кисти и область шеи.
  • Характер ощущений может быть описан как давление, жжение или редко – покалывание.
  • При изменении положения тела или дыхании интенсивность боли обычно не меняется, что указывает на его несвязанность с мышцами или легкими, а скорее всего связано с сердцем. Однако физическая активность, включая ходьбу, может усилить дискомфорт.
  • Принятие нитроглицерина (1 таблетка) может временно облегчить симптомы. Это типичное для сердечных болей. Однако при инфаркте его действие может быть недостаточным.
  • Нажатие на спину или грудную клетку обычно не влияет на интенсивность дискомфорта.
  • В состоянии покоя симптомы обычно ослабевают.
Важно:

Эти признаки не являются достаточно надежными для точной диагностики. Существует большой элемент субъективности, и всегда есть исключения из правил.

Если дискомфорт в грудной клетке продолжается более 10-20 минут, рекомендуется вызвать скорую помощь для принятия решения о транспортировке в больницу.

Симптомы-основания для вызова скорой помощи

Среди признаков, которые требуют немедленного звонка в скорую помощь:

  • Дискомфорт, продолжающийся более 30 минут, независимо от его интенсивности, может свидетельствовать о возможном инфаркте. Важно не рисковать.
  • Сильная, невыносимая боль, не уменьшающаяся при приеме Нитроглицерина.
  • Одышка, которая не позволяет даже минимальной физической активности. Она может возникать не только при опасных ситуациях, но и во время приступа стенокардии, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения (инфаркту). Необходимо немедленно обратиться за помощью.
  • Головная боль, головокружение, особенно если сопровождаются потерей ориентации в пространстве.
  • Параличи, частичная потеря чувствительности.
  • Ощущение покалывания по всему телу или в определенных участках.
  • Искажения лица, нарушения контроля над мимическими мышцами.
  • Обмороки, состояния потери сознания, особенно если они случаются неоднократно. В сочетании с вышеперечисленными неврологическими симптомами могут указывать на ишемию мозга и возможный инсульт.
  • Затруднения с произношением слов, туманность в поле зрения, снижение слуха.
  • Смутное сознание.
  • Бледность кожи.
  • Синюшность носогубного треугольника.

Указанные признаки не всегда свидетельствуют о инфаркте, инсульте или других критических состояниях, но их частое проявление заставляет задуматься. Поэтому необходимо провести тщательное обследование в кратчайшие сроки.

Перечень необходимых обследований

Если возникают боли в груди посередине, оценка состояния пациента проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в зависимости от предполагаемого диагноза. Программа минимального обследования необходима при подозрении на срочные состояния.

Эта программа включает в себя:

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Электрокардиографию для оценки работы сердца и выявления аритмий или признаков инфаркта.
  • Эхокардиографию для изучения анатомии сердца и окружающих тканей, а также для определения степени патологии.

В случае критической ситуации сначала проводится стабилизация, а затем назначается долгосрочное лечение. В остальных случаях уделяется время более детальному обследованию.

Дополнительные меры могут включать: круглосуточное мониторирование, МРТ сердца, нагрузочные тесты (с осторожностью), коронарографию и анализы крови.

Также может быть назначено рентгеновское обследование грудной клетки, ФГДС (эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка и пищевода) и визуализация позвоночных структур.

При необходимости могут быть привлечены другие специалисты, в частности невролог. В случае отсутствия органических изменений, возможно диагностирование идиопатической кардиалгии.

В заключение

Неприятные ощущения в области груди могут быть связаны как с сердечными проблемами (в 60% случаев), так и с другими факторами. Необходимо провести обследование для выявления причины.

Причин возникновения боли может быть множество, включая проблемы с легкими, позвоночником или желудочно-кишечным трактом.

Тщательное медицинское обследование поможет определить оптимальное лечение. Просто устранить симптомы боли недостаточно, необходимо выявить и устранить основную причину. Лечение должно включать профилактику возможных осложнений.

Частые вопросы

Что делать если болит в середине грудной клетки?

При болях в грудной клетке необходимо обратиться к врачу-терапевту. Для точного определения диагноза врач назначает обследование костно-мышечного аппарата и внутренних органов. При этом основными являются инструментальные методы визуализации анатомических структур.

Какие таблетки помогают от боли в грудной клетке?

Аладин Товаров: 4 Аналогов: 40. Амлодипин Товаров: 28 Аналогов: 16. Аторвакор Товаров: 6 Аналогов: 39. Аторвастерол Товаров: 3 Аналогов: 42. Бетак Товаров: 2 Аналогов: 2. Бетакор Товаров: 1 Аналогов: 3. Беталок Товаров: 4 Аналогов: 10. Бипролол Товаров: 2 Аналогов: 39.

Почему может быть дискомфорт в грудной клетке?

Боль в груди могут вызывать разные причины: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системы, болезни желудка, позвоночника, межреберная невралгия, паническая атака, вегетативная дисфункция. Некоторые из них неприятны, но неопасны, другие – представляют угрозу для жизни.

Что может болеть в области сердца кроме сердца?

Болью в грудной клетке, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут проявляться также болезни костей, суставов, мышц (синдром Титце, синдром передней лестничной мышцы, фибромиозит, дорсопатия), изменения лёгких и плевры (плеврит, спонтанный пневмоторакс, инфаркт лёгкого, опухоли), органов пищеварительного

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении боли в грудной клетке посередине, не паникуйте. Первым делом оцените интенсивность боли, ее характер (например, тупая, колющая, жгучая) и сопутствующие симптомы (одышка, потливость, тошнота). Это поможет вам определить возможные причины исходя из вашего состояния.

СОВЕТ №2

Если у вас возникла боль в грудной клетке, которая не проходит или усиливается, обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь диагностировать себя самостоятельно, так как сердечные проблемы требуют профессионального вмешательства.

СОВЕТ №3

Для отграничения сердечного дискомфорта от других причин боли в груди, обратите внимание на обстоятельства, в которых появилась боль. Например, физическая нагрузка, стресс, прием пищи и т.д. Это может помочь врачу быстрее поставить правильный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации