• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Креатинин повышен: что это значит у взрослых, причины диагностика и лечение

Механизм развития нарушения

Среди основных патогенетических факторов можно выделить несколько ключевых. Эти факторы присутствуют в каждом случае, но не всегда одновременно:

Мнение врачей:

Повышенный уровень креатинина у взрослых может свидетельствовать о возможных проблемах с функцией почек. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот показатель, так как его изменения могут быть признаком различных заболеваний, таких как почечная недостаточность, диабет или гипертония. Для диагностики причин повышенного креатинина проводятся дополнительные исследования, включая анализы мочи и ультразвуковое исследование почек. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего повышенный уровень креатинина, и может включать изменения в рационе, прием лекарств и регулярное наблюдение у врача. Важно следить за состоянием почек и при возникновении любых симптомов обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/PU3U4ywHCVM

Эндокринные расстройства

Одним из ключевых механизмов, приводящих к повышенным уровням креатинина в крови, является дисфункция гормональной системы. Нарушения в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и других органов могут оказать влияние.

Важно отметить, что уровень креатинина увеличивается при избыточном содержании гормонов в организме. Это вполне логично, хотя не всегда очевидно без более детального изучения физиологических процессов.

Среди патологий, способствующих этому явлению, можно выделить гипертиреоз, опухоли гипофиза с избыточным выделением гормонов этого органа и другие. Вариантов может быть множество.

Травматические поражения кожных покровов

Чаще всего встречаются ожоги. При активном выводе белка с поврежденных тканей, уровень креатинина в организме увеличивается.

Это происходит по понятной причине. Почки отвечают за вывод белков. Однако, если ожоги серьезные, количество веществ может стать излишним, и организм не справится с их обработкой. Это приводит к нарушению функций.

Поскольку креатинин выводится через мочевыделительную систему, его выделение снижается. Вместе с тем, концентрация в крови значительно увеличивается, в зависимости от степени повреждения кожи.

https://www.youtube.com/embed/huizRrCG_Ik

Опыт других людей

Креатинин – это продукт обмена веществ, который образуется в мышцах и выводится через почки. Повышенный уровень креатинина в крови у взрослых может свидетельствовать о проблемах с почками или мышцами. Причины повышения могут быть различны: от длительного приема определенных лекарств до серьезных заболеваний почек. Для диагностики используют анализ крови и мочи. Лечение зависит от основного заболевания: в некоторых случаях требуется коррекция диеты и образа жизни, в других – назначение лекарств и процедур. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на повышенный уровень креатинина для предотвращения серьезных осложнений.

Патологии андрогенного профиля

У мужчин высокий уровень креатинина в крови может быть индикатором поражений предстательной железы. Чем выше уровень креатинина, тем выше вероятность наличия таких состояний, как простатит или доброкачественная гиперплазия (аденома).

https://www.youtube.com/embed/aDQJw0D_l4k

Поражения почек

Самый разнообразный характер. Считается практически главной причиной патологических изменений в организме.

Увеличение уровня креатинина указывает на снижение функции фильтрации, что означает, что вещество выводится менее эффективно, и остается в крови. Этот процесс легко отслеживается с помощью простого биохимического анализа.

Существует несколько механизмов. Среди них есть и непатологические. Например, уровень креатинина временно повышается при обезвоживании или интенсивной физической нагрузке.

Эта проблема особенно часто встречается у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Это стоит учитывать при интерпретации результатов анализов.

Причины повышения

Какие аспекты способствуют возникновению патологических процессов? Их перечисление включает множество факторов. Однако, если сосредоточиться на ключевых моментах, общая картина выглядит следующим образом.

Почечная недостаточность

Классическое заболевание с неврологическим профилем. Проявляется после длительного периода других расстройств. Иногда возникает спонтанно как первичное состояние. Представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Причины развития в основном типичные: нефрит, пиелонефрит, воспалительные процессы, длительное употребление животной пищи. Также возможно поражение из-за избытка белка, например, при ожогах.

Симптомы довольно характерные:

  • Боли в поясничной области. Интенсивные, одно- или двусторонние.
  • Нарушения мочеиспускания. Уменьшение объема мочи до 100-300 мл в сутки или полное отсутствие.
  • Гипертония. Повышение артериального давления. Критическое повышение цифр.

Единственный способ помочь пациенту — коррекция состояния с помощью аппаратных методов, таких как гемодиализ, специальная процедура очистки крови от токсинов.

Основной метод лечения — трансплантация пораженной почки или обоих парных органов. Решение остается за врачами.

Также необходимо применять препараты от гипертонии для смягчения симптомов, иначе возможны серьезные осложнения.

Пиелонефрит

Повышенный уровень креатинина в крови может быть вызван воспалением почечных структур инфекционного происхождения, в основном затрагивающим лоханку и в меньшей степени паренхиму почки. Причины этого состояния включают:

  • Продолжительное переохлаждение.
  • Предшествующие бактериальные или вирусные инфекции, что может привести к вторичному пиелонефриту.
  • Нарушения гигиены.
  • Венерические заболевания.

Существует множество других факторов, но перечисленные являются основными. Симптомы включают:

  • Боль в пояснице, обычно с одной стороны на ранних стадиях заболевания.
  • Нарушения мочеиспускания, возможно полиурия.
  • Частые ложные позывы посещения туалета.
  • Недержание мочи.
  • Изменения в моче (цвет, запах).
  • Повышение артериального давления и температуры тела.

Лечение включает прием антибиотиков широкого спектра и антисептических препаратов. Также могут применяться противовоспалительные средства и мочегонные препараты для ускорения оттока мочи.

Важно:

На начальных стадиях лечение рекомендуется в стационаре из-за возможных осложнений, таких как гипертензия, инфаркт почки, гнойные процессы, что представляет собой серьезную угрозу для жизни.

пиелонефрит

Гломерулонефрит

Еще одно воспалительное заболевание, на этот раз не вызванное инфекцией, а имеющее аутоиммунную природу. Характеризуется следующими симптомами:

  • Интенсивные боли в поясничной области.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Изменение цвета мочи, который становится темно-красным или коричневым из-за присутствия крови в значительном количестве.
  • Обязательно повышение температуры тела, не постепенное, как при пиелонефрите, а резкое увеличение, отражающее суть процесса.

Аутоиммунное воспаление развивается после перенесенной инфекции. Редко начинается самопроизвольно, хотя такое бывает. Зачастую провокатором выступают бактерии или вирусы. Даже вылеченный пиелонефрит может спровоцировать аутоиммунное поражение.

Лечение этого состояния сложное и требует времени.

  • Обычно назначают противовоспалительные препараты нестероидной группы. Также применяют глюкокортикоиды для усиления эффекта. Например, Преднизолон, который считается золотым стандартом.
  • При необходимости могут применяться более сильные гормональные препараты, такие как Дексаметазон и другие.
  • Если стандартные методы не приносят результатов, врачи могут решить применить иммуносупрессоры, которые подавляют активность иммунной системы организма.

Такие лекарства применяются с особой осторожностью и под строгим наблюдением врача, так как возможны осложнения в виде сепсиса и инфицирования крови.

Осложнения гломерулонефрита могут быть серьезными, включая почечную недостаточность и даже летальный исход, если не начать лечение своевременно.

Прочие патологии почек

Здесь рассматриваются различные формы нефрита и нефропатии. Существует несколько вариантов, отличающихся тем, что они в основном воздействуют на паренхиму почек или сопровождаются специфическими изменениями в организме и выделительном тракте.

Симптомы зависят от конкретного патологического процесса. Например, часто возникают болевые ощущения. При опущении почки могут наблюдаться тошнота, рвота, и распирание в области спины, среди прочего.

Лечение подбирается в зависимости от конкретного патологического процесса.
Восстановительные мероприятия проводятся в нефрологическом отделении для минимизации рисков.

Уровень креатинина повышается при любом поражении почек, но его концентрация в моче остается незначительной, значительно ниже нормы, поскольку именно через мочевыделительную систему этот побочный продукт покидает организм.

Опухоли гипофиза

Варианты опухолей гипофиза могут различаться по своему характеру. Это могут быть как неоплазии передней доли (аденомы), так и поражения нейрогипофиза или ножки органа. Однако последние случаи являются редкостью, и всего лишь около 100 подобных случаев зафиксировано по всему миру.

Также опухоли поблизости могут оказывать воздействие на ткани гипофиза, например, минингиомы или глиомы.

Суть проблемы заключается в увеличении концентрации веществ в гипофизе, в частности соматотропина, который косвенно влияет на скорость обмена веществ и может привести к увеличению уровня креатинина в крови.

Причины опухолей гипофиза до сих пор не полностью выяснены, но предполагается, что наибольшее значение имеют такие факторы, как:

  • Генетическая предрасположенность и наследственность.
  • Воздействие радиации на организм.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Перенесенные инфекции, особенно герпетического характера.

Симптомы опухолей гипофиза зависят от их точного расположения и могут включать в себя:

  • Головные боли.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Ощущение двоения в глазах.
  • Гинекомастию (у мужчин при повышенном уровне пролактина).
  • Увеличение массы тела.
  • Нарушения зрения.

Лечение опухолей гипофиза осуществляется оперативным путем только в случае наличия соответствующих показаний, например, при высоком уровне креатинина и других симптомах нарушения функций организма.

удаление-опухоли-гипофиза

Инфекции головного мозга

Повышенный уровень креатинина в крови может быть вызван поражениями гипофиза, но не опухолевого, а инфекционного характера. Это достаточно редкое явление.

Обычно причины этого явления хорошо известны:

  • Менингит.
  • Энцефалит, например, клещевой.

Также возможно спонтанное поражение небольшого эндокринного органа. Важно выявить первичный патологический процесс и устранить его.

Симптомы могут включать в себя:

  • Нарушения мышления.
  • Головные боли.
  • Расстройства памяти.
  • Рассеянность.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Фокусные неврологические симптомы.

Также могут наблюдаться и другие проявления, в зависимости от точного места и степени распространения процесса.

Лечение включает в себя применение антибиотиков в высокой концентрации и препаратов витаминно-минерального комплекса. Рекомендуется проведение динамического наблюдения для своевременного выявления осложнений.

Черепно-мозговые травмы

Повреждения гипофиза могут быть вызваны различными факторами, включая травмы головы, что часто приводит к повышенному уровню креатинина. Особенно опасны прямые удары в область черепа. Для точной диагностики необходимо провести МРТ и оценить степень повреждения.

Среди симптомов могут встречаться:

  • Сильные головные боли.
  • Нарушения сознания.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Нарушения выведения креатинина могут проявиться даже после легкого сотрясения мозга, особенно при наличии серьезных патологий в организме.

Лечение проводится в неврологическом стационаре, где пациенту требуется полный покой. Назначаются ноотропные препараты, средства для улучшения кровообращения в мозге. В случае образования гематомы может потребоваться оперативное вмешательство.

Нарушения работы щитовидной железы

Повышение уровня креатинина у взрослых может быть вызвано различными причинами, включая заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением концентрации гормонов Т3 и Т4. Также возможно нарушение при повышенном уровне гипофизарного гормона ТТГ.

Среди симптомов могут быть:

  • Изменение массы тела.
  • Выпучивание глаз.
  • Нарушения психического состояния.

Это лишь некоторые из признаков возможных проблем.

Основные причины развития гипертиреоза связаны в основном с факторами окружающей среды. Эндемичность заболевания означает зависимость от географических условий и места проживания, а также избыточное содержание йода в воде и почве.

Для лечения данной патологии применяются специальные препараты на основе этого микроэлемента, а также рекомендуется диета с ограничением потребления данного вещества.

Лечение может занимать несколько месяцев, после чего начинается курс реабилитации.

Лучевая болезнь

Последствия облучения. Они приводят к серьезным повреждениям клеток и выделению белка в организм, что негативно сказывается на работе почек, что приводит к увеличению уровня креатинина в крови. Восстановительные мероприятия необходимо проводить немедленно, в стационаре.

Причины:

  • Работа на опасных предприятиях, урановых шахтах, атомных электростанциях.
  • Возможно возникновение при длительном пребывании на подводных лодках.

Симптомы неспецифичны. Сопровождаются выпадением волос, нарушением аппетита, потерей веса, кровоточивостью десен. Возможны лучевые ожоги и другие проявления.

Лечение возможно только в стационаре.

Ожоги, особенно крупные по площади

Повторение информации уже имеет место быть. Белки нарушают нормальную функциональную активность почек, что приводит к серьезным проблемам в работе этого органа: креатинин накапливается в крови, не выводится с мочой или транспортируется в недостаточных количествах.

Причины в основном бытового характера.

Симптомы:

  • Нарушения работы сердца.
  • Затрудненное дыхание и потеря сознания.
  • Проблемы с функционированием мозга.
  • Интенсивные боли в области поражения.

Лечение ожогов проводится в стационаре с применением специальных мазей. В некоторых случаях может потребоваться трансплантация кожных лоскутов.

Простатит

Хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, характерное для мужчин. Инфекционная форма встречается редко, лишь в 10% случаев по данным Европейской Ассоциации Урологов. В большинстве случаев проблема связана с дегенерацией, не имеющей инфекционного происхождения.

Причины:

  • Нарушения режима половой жизни.
  • Простудные заболевания.
  • Перенесенные инфекции.
  • Возраст старше 45 лет.

Симптомы:

  • Дискомфорт в области промежности и наружных половых органов.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Боли в области заднего прохода.

Методы лечения:

  • Назначение антибиотиков для предотвращения вторичной инфекции.
  • Массаж.
  • Применение специализированных препаратов.

Обезвоживание

Связано с естественными факторами, и не требует специального лечения, так как находится в пределах нормы. Достаточно восстановить баланс воды и солей.

В случае серьезного поражения необходимо применение инфузионных растворов для нормализации состояния пациента. В таких случаях могут потребоваться сульфат магния, хлорид калия и, возможно, глюкоза, но не всегда.

Тяжелые миозиты и травмы мускулатуры

Первая причина повышения уровня креатинина — воспалительные процессы, не связанные с инфекцией. Вторая причина — травмы.

Важно отметить, что именно в мышцах происходит превращение креатинфосфата и аденозинтрифосфата, а также синтез креатинина. Поэтому при серьезных повреждениях возникают определенные проблемы.

Лечение включает применение противовоспалительных препаратов, и в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины повышенного содержания креатинина не до конца ясны, однако именно с этими патологическими процессами пациенты сталкиваются наиболее часто. Эти проблемы требуют внимания и компетентного подхода. Наилучший результат достигается при лечении в стационаре, что позволяет эффективнее справиться с нарушениями.

Существуют отдельные факторы, приводящие к увеличению уровня креатинина у женщин:

  • Беременность.
  • Менструальный цикл, особенно его начало, может вызвать повышение уровня креатинина у женщин.
  • Роды и послеродовый период.

В этих случаях не требуется активных мер, однако регулярный мониторинг уровня креатинина позволяет выявить патологии на ранних стадиях.

7657

Дополнительные обследования

Оценка проводится при участии специалистов. Первым этапом является консультация у терапевта, затем необходимо обратиться к специалисту соответствующего профиля.

Помимо биохимического анализа крови, рекомендуется прохождение следующих процедур:

  • Интервьюирование пациента для выявления симптомов.
  • Сбор анамнеза для выявления возможных причин заболевания.
  • При подозрении на повышенный уровень креатинина из-за поражений гипофиза, может быть назначено МРТ с использованием контрастного вещества.
    ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы и почек.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Анализ мочи.
  • МРТ для оценки состояния парного фильтрующего органа.
  • УЗИ простаты у мужчин.

Необходимо выявить причину повышенного уровня креатинина и начать соответствующее лечение.

Прогнозы

Будущее зависит от исходного патологического процесса. Само по себе увеличение вещества не представляет опасности. Особенно опасными являются состояния, такие как рак, почечная недостаточность, и обширные ожоги.

Последствия

Осложнения связаны с основным заболеванием.

Повышенный уровень креатинина указывает на нарушения в работе почек или дисбаланс гормонов. Причин может быть несколько.

Для точного определения необходимо провести всестороннюю диагностику.

Частые вопросы

Что надо делать чтобы снизить креатинин в крови?

Суточный объем питьевой воды — не менее 800 мл. Введение в рацион максимального количества овощей. Исключение из питания тугоплавких жиров, кофе, шоколада, острого, алкоголя, бульонов, отваров. Резкое сокращение соли и животного белка. Замена рафинированного сахара фруктами, хлеб из муки грубого помола.

Как чувствует себя человек при повышенном Креатинине?

Также, у людей, чей уровень этого вещества выше нормы, может присутствовать ряд симптомов, включая постоянную усталость, обезвоживание, отеки, одышку, невропатию и сухость кожи. На уровень креатинина способно повлиять недостаточное питание, строгие диеты и потребление исключительно растительной пищи.

Что может вызвать повышение креатинина?

Чрезмерные физические нагрузки. Избыточное потребление мясных продуктов. Лучевая болезнь. Обструкция мочевыводящих путей.

Чем опасен высокий уровень креатинина в крови?

Повреждение мышц, мышечная дистрофия, обширные ожоги, акромегалия, гигантизм, гипертиреоз, кишечная непроходимость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенном уровне креатинина в крови обязательно обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и установления причины этого состояния.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный уровень креатинина может быть связан с заболеваниями почек, сердца, мышц или другими проблемами, поэтому самостоятельное лечение без консультации специалиста может быть опасным.

СОВЕТ №3

Следите за своим образом жизни: правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек могут помочь в поддержании нормального уровня креатинина в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации