• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Повышение среднего объема тромбоцитов у взрослых: что это означает, причины, дополнительные обследования, лечение и прогнозы

Суть расстройства и механизм его развития

Причиной нарушения является набор патогенетических факторов. Обычно они не действуют отдельно. Чаще всего у пациента выявляется один конкретный «виновник».

Мнение врачей:

Повышение среднего объема тромбоцитов у взрослых может быть индикатором различных состояний организма. Врачи обращают внимание на этот показатель, так как он может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов, кровяных заболеваний, инфекций или даже онкологических заболеваний. Для выявления причин повышения уровня тромбоцитов могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и другие методы.

Лечение зависит от выявленного заболевания или состояния, вызвавшего повышение уровня тромбоцитов. В некоторых случаях может потребоваться назначение лекарственных препаратов для коррекции показателей крови. Прогнозы также зависят от основного заболевания: в некоторых случаях повышенный уровень тромбоцитов может быть успешно скорректирован, в других же требуется более серьезное лечение и наблюдение специалистов. Важно своевременно обращаться к врачу при обнаружении изменений в крови, чтобы начать необходимое лечение и контрольировать состояние здоровья.

Тромбоциты. Причины изменения количества тромбоцитов.Тромбоциты. Причины изменения количества тромбоцитов.

Неблагоприятная наследственность

Костный мозг функционирует в соответствии с установленной до рождения программой. Его работоспособность, чувствительность и выносливость определены генетически.

Если генетический материал родителей содержит дефекты, вероятность возникновения проблем у потомства значительно возрастает из-за мутаций.

Причины мутаций могут быть вызваны не только наследственными факторами, но и спонтанными процессами, когда генетический материал повреждается сам по себе. Например, после перенесенных матерью инфекционных заболеваний на ранних стадиях беременности и т.д.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Хронические воспалительные процессы

Септические формы не единственный вариант. Существуют также аутоиммунные проявления. В данном случае наблюдается увеличение среднего объема тромбоцитов за счет выработки простагландинов и других биологически активных веществ, характерных для воспалительных процессов.

Эти вещества играют ключевую роль, привлекая кровь к очагу воспаления, однако существует и обратная сторона медали. Они подавляют функцию костного мозга, замедляют процесс созревания клеток. Поэтому без эффективной коррекции воспаления восстановление здоровья невозможно.

Почему повышены тромбоциты в анализе крови? Что делать? Советы врачаПочему повышены тромбоциты в анализе крови? Что делать? Советы врача

Опыт других людей

Повышение среднего объема тромбоцитов у взрослых, или макротромбоцитоз, может быть индикатором различных состояний организма. Это состояние может быть вызвано нарушениями в костном мозге, где происходит образование тромбоцитов, или быть реакцией на воспаление или инфекцию. Дополнительные обследования, такие как кровяные тесты и ультразвуковое исследование органов, могут помочь выявить причину повышения объема тромбоцитов. Лечение напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего это состояние. Прогнозы также будут зависеть от основного диагноза и своевременности начала лечения. Важно обратиться к врачу при обнаружении подобных изменений в крови для дальнейшего обследования и назначения необходимой терапии.

Функциональные заболевания костного мозга

Существуют расстройства, не затрагивающие анатомическую структуру, сохраняя ее целостность и функциональность. Влияют лишь на способности и потенциал тканей.

Причины таких нарушений могут быть разнообразными, включая прием антибиотиков, цитостатиков или подавление функции костного мозга, что увеличивает риск возникновения лучевой болезни у пациентов. Это не всегда проявляется в сложной форме.

Иногда последствия облучения не имеют внешних проявлений. Группу повышенного риска составляют работники атомных электростанций, горнодобывающей промышленности и другие.

https://youtube.com/watch?v=2V4VWIiBKac

Нарушения структуры тела

Например, после удаления селезенки. Этот орган является хранилищем тромбоцитов и других клеток, высвобождая их в кровь при необходимости.

Возможно, данное заболевание существовало давно, но организм смог компенсировать его проявления. После удаления этого важного “депо” патология начинает активно проявляться.

Иногда механизм заболевания остается неизвестным. Врачи могут говорить о идиопатическом снижении уровня тромбоцитов, но этот диагноз пересматривается по мере поступления новой информации.

Это не отдельный вид патологии, а скорее недостаточно точное описание болезни из-за ограниченных данных. В дальнейшем информация будет уточнена. Это только вопрос времени.

Причины повышения и какое лечение нужно в разных случаях

Уровень MPV не уменьшается сам по себе, не существует естественных причин для этого. Все снижения всегда имеют патологическое происхождение.

Эндокринные болезни

Обширный спектр диагнозов. Из-за сложной локализации и разнообразия возможных проблем, диагностика становится довольно сложной задачей.

  • Увеличение концентрации гормонов щитовидной железы, или тиреотоксикоз, является распространенным явлением. Сопровождается характерными симптомами: повышением температуры тела, артериального давления и другими проявлениями.

Однако самое важное остается незамеченным: при тиреотоксикозе средний объем тромбоцитов увеличивается, количество незрелых клеток также растет.

Из-за структурных изменений и необычно больших размеров, они не могут функционировать должным образом, что делает их существование бесполезным. В то время как нормальных тромбоцитов значительно меньше.

Лечение: справиться с этой проблемой самостоятельно невозможно. Необходимо применение медикаментов. Для коррекции уровня гормонов прописывают препараты йода, также важна диета с низким содержанием этого микроэлемента.

Еженедельно или чаще проводят измерение уровня гормонов. Критерием эффективности является снижение концентрации Т3, Т4 и специфических веществ щитовидной железы.

  • Сахарный диабет – классическое заболевание. Уровень инсулина снижается или ткани неадекватно реагируют на это вещество, что приводит к росту уровня глюкозы.

При этом патологическом процессе страдают все ткани и органы, начиная от кровеносной системы и заканчивая нервными клетками и структурами головного мозга.

Средний объем тромбоцитов увеличивается по закономерным причинам – это результат комплексной дисфункции организма.

Лечение: необходим постоянный контроль уровня сахара. При необходимости применяется инсулин. Также необходима специальная диета с минимальным содержанием быстрых углеводов, что подразумевает уменьшение потребления сахара, мучных изделий и крахмала.

Внимание:

Пациент должен посещать эндокринолога один-два раза в год для коррекции лечения и контроля состояния организма. Это крайне важно для выживания.

Информация о том, как другие эндокринные заболевания влияют на качество кровеносной системы, пока недостаточно изучена. Врачи продолжают исследовать этот вопрос.

сосуды-при-диабете

Ранний послеоперационный период

Независимо от характера и продолжительности операции, важно понимать, что травмы, особенно те, которые возникают в результате хирургического вмешательства, стимулируют все системы организма. Тромбоциты начинают активно работать, стремясь остановить кровотечение. Естественно, после операции количество этих клеток увеличивается.

Это создает благоприятные условия для возникновения осложнений. При даже небольшой предрасположенности к нарушениям свертывания крови, проблемы не заставят себя ждать. Ведь в период восстановления костный мозг работает на пределе.

В итоге он может не справиться с нагрузкой и начать производить незрелые тромбоциты. Лучшее время для контроля – первые дни после операции. В общем, это явление вполне естественно. Обычно через неделю или немного больше все восстанавливается само собой.

Сложнее обстоит дело, если операция направлена на изменение работы системы кроветворения, например, при удалении селезенки. Этот орган отвечает за хранение форменных клеток, что помогает организму компенсировать нарушения и снижает нагрузку на кроветворную систему и костный мозг в критические моменты.

Что может стать причиной сбоя – сложно предсказать. После удаления селезенки организм становится уязвимым, и риск возникновения нарушений в работе кроветворения значительно возрастает.

Специфического лечения не существует. Важно регулярно сдавать общий анализ крови раз в полгода. При наличии предрасположенности к подобным заболеваниям, рекомендуется обращаться к гематологу для консультаций. Дальнейшие шаги определяются врачами в зависимости от ситуации.

Наследственные заболевания

Повышенный средний объем тромбоцитов у взрослых и детей может иметь генетическую природу, хотя это встречается довольно редко. Существуют два основных сценария:

  • Если у родителей были генетические дефекты, то ребенок может унаследовать заболевание по доминантному или рецессивному типу.
  • Если генетический фон в порядке, то возможно произошла спонтанная мутация. Часто в этом случае виновата матерь: курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки могут негативно сказаться на здоровье плода. Однако бывают исключения. Негативное влияние оказывают также экологические факторы, качество воды, продуктов и воздуха.

Независимо от причины, результат один – устойчивое нарушение. Его тяжесть зависит от индивидуальных особенностей.

Симптомы можно уменьшить, но источник проблемы изменить невозможно. Проблема заложена в генетической структуре организма и является его неотъемлемой частью.

Опухоли

В начальной стадии онкологического процесса, когда опухоль только начинает формироваться, средний объем тромбоцитов может превышать 12.4-12.7 фемтолитров. Этот показатель является неспецифичным признаком.

Естественно, одним лишь этим фактом нельзя делать выводы. Тем не менее, обратить на это внимание важно. Для выявления причины необходимо использовать инструментальные методы.

Местоположение и тип опухоли не играют решающей роли. Однако стадия рака имеет большое значение. Чем больше опухоль, чем активнее ее рост, тем выше уровень MPV.

Это происходит из-за интенсивного распада опухоли. Клетки потребляют так много, что ресурсов не хватает на всех. Начинается процесс естественной гибели клеток из-за истощения. Образуются язвы. Тромбоциты быстро реагируют, чтобы остановить кровотечение. На последних стадиях зрелых клеток становится все меньше. Процесс образования крови полностью нарушается.

Лечение. Важно удалить опухоль как можно раньше, предпочтительно полностью. То есть так, чтобы не осталось ни одной раковой клетки.

При необходимости врачи рекомендуют лучевую и химиотерапию. Затем требуется регулярное динамическое наблюдение. В случае рецидива проводится повторная серия процедур.

Этого недостаточно. Поскольку сами препараты для лечения рака подавляют костный мозг. Ситуация ухудшается. Поэтому используют специальные средства, которые стимулируют образование форменных элементов крови, активизируют работу костного мозга. Например, препарат Этамзилат.

Воспаления

Инфекционные или аутоиммунные болезни могут оказать воздействие на организм. Независимо от причины, результатом является подавление функции костного мозга, что приводит к недостаточному образованию тромбоцитов и нарушению их зрелости.

Лечение зависит от конкретной ситуации, поскольку инфекционные процессы могут иметь различную природу.

  • При бактериальных инфекциях требуются антибиотики, на которые возбудитель не обладает устойчивостью.
  • Для вирусных инфекций необходимы специальные стимуляторы синтеза интерферона.
  • Грибковые заболевания чувствительны к фунгицидам.

Для поддержания организма могут применяться различные препараты. При наличии инфекции на коже рекомендуется использовать антисептические средства для обработки. Вариантов лечения может быть много, и выбор зависит от конкретной ситуации.

Злокачественные болезни крови

Миелопролиферативные расстройства, вызванные различными причинами, включая генетические факторы или вторичные заболевания, представляют особую группу заболеваний. Они характеризуются устойчивостью к различным методам лечения, поскольку эффективность терапии напрямую зависит от выявления и устранения основной причины.

Лечение таких расстройств направлено на устранение основного патологического процесса. В случае, если генетические факторы играют решающую роль, приходится сосредотачиваться на симптоматическом контроле заболевания.

Субъективные факторы

Средний объем тромбоцитов (MPV) может увеличиться из-за неправильного образа жизни. Нижеперечисленные факторы не являются прямыми причинами заболеваний. Это детали, за контроль которых отвечает сам пациент. Решение в его руках.

Сюда входят:

  • Курение.
  • Употребление алкоголя.
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Неправильное питание с высоким содержанием животного жира. Особенно важно, если организм подвержен эндокринным заболеваниям. При наличии нарушений гормонального баланса проблемы неизбежны.
    Достаточно скорректировать образ жизни.

Этот список не исчерпывает всех возможных причин, но именно эти факторы обычно становятся провокаторами нарушений.

Дополнительные обследования

Для выявления повышенного среднего объема тромбоцитов достаточно провести общий анализ крови. Однако это не даст полной картины. Для выявления причины необходимо использовать дополнительные инструментальные и лабораторные методы.

В частности, следует провести:

  • Обзорное ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Рентгенографию грудной клетки.
  • Сбор анамнеза и интервью с пациентом для оценки его образа жизни и других факторов.
  • Провести полный биохимический анализ крови.
  • Обязательно проверить уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, так как любые отклонения могут указать на причину процесса косвенно.
  • В некоторых случаях может потребоваться пункция костного мозга. Это сложная процедура, но без нее невозможно получить необходимые данные. Образцы тканей отправляются в лабораторию для гистологического анализа и заключения специалистов.
  • При подозрении на наследственность необходима консультация генетика и возможно проведение специальных анализов.
  • В сложных клинических случаях МРТ может помочь выявить проблему, особенно если подозревается рак. При наличии предположений о месте процесса проводится целевое исследование, в противном случае требуется сканирование всего организма.

Основная ответственность за диагностику и лечение лежит на гематологе.
Повышенный уровень больших тромбоцитов указывает на наличие проблем в организме.

Повышение этого показателя можно обнаружить с помощью общего анализа крови, однако для выявления причины необходимо провести дополнительные мероприятия.

пункция-костного-мозга

Еще о лечении: симптоматические меры

Методика лечения направлена на устранение причины нарушения, основного фактора, вызывающего снижение среднего объема тромбоцитов.

Для симптоматического воздействия используются препараты, способствующие активации синтеза форменных клеток. Один из таких препаратов – Этамзилат, помимо прочего, стимулирует активность костного мозга.

Существуют и другие аналогичные препараты. Назначение лечения должно осуществляться специалистами.

При выборе подходящего лечения могут возникнуть трудности, особенно если причина заболевания имеет генетическую природу. Можно ли полностью излечить нарушение кроветворения в таких случаях? Нет, поскольку патология заложена в генетической структуре организма. Остается лишь бороться с проявляющимися симптомами.

Этамзилат

Прогноз

Увеличение среднего объема тромбоцитов может быть опасным. Это может снизить скорость свертывания крови, что приводит к возникновению коагулопатий.

Чем больше незрелых тромбоцитов в крови, тем серьезнее проблема. Крупные и аномально измененные клетки не выполняют своих функций.

При прогнозировании риска стоит учитывать количество незрелых тромбоцитов, так как это напрямую связано с опасностью состояния. Также важно выявить первопричину патологии.

Для точного прогноза необходимо учитывать множество факторов, что делает задачу сложной.

В общем, прогнозы довольно благоприятные, особенно при полноценном лечении. Выживаемость достигает 90%, за исключением случаев онкологии, опасных миелопролиферативных заболеваний и некоторых генетически обусловленных проблем.

Возможные последствия

Осложнения возникают на поздних стадиях заболевания. Также опасности могут поджидать при тяжелой исходной форме нарушения. Чаще всего речь идет о нарушениях свертываемости крови, проблемах с коагуляцией.

Основные риски связаны с обильными кровотечениями. Также возможно нарушение питания и дыхания клеток: если костный мозг не функционирует должным образом, это сказывается на эритроцитах. Единственный способ предотвратить негативные последствия — начать лечение вовремя.

Увеличение среднего объема тромбоцитов указывает на недостаточную активность костного мозга: молодые клетки попадают в кровоток незрелыми и неспособными выполнять свои функции.

Справиться с этим процессом непросто: он сложен и многогранный. Необходимо бороться с корневой причиной нарушения, одновременно устраняя симптомы. Однако, при правильном подходе шансы на полное выздоровление значительно возрастают.

Частые вопросы

Что будет если средний объём тромбоцитов в крови повышен?

Нормальные значения среднего объема тромбоцитов (MPV) в крови варьируют от 7, 0 до 10, 5 фл/тромбоцит. Высокий MPV (более 11 фемтолитров) обычно является признаком того, что в кровотоке циркулирует больше незрелых тромбоцитов. Одной из причин этого является потеря крови из-за травмы или оперативного вмешательства.

Почему повышаются тромбоциты у взрослых?

Инфекционные и воспалительные заболевания Повышенные тромбоциты возникают из-за инфекционных заболеваний в 48% случаев (бактериальные, вирусные, грибковые заболевания, гельминтозы). Наиболее распространённые причины — инфекции мягких тканей, лёгких и желудочно-кишечного тракта9.

Как снизить средний объем тромбоцитов в крови?

Для снижения уровня тромбоцитов в крови необходимо употреблять продукты с высоким содержанием магния, аскорбиновой и яблочной кислоты. Также стоит добавить в рацион продукты, разжижающие кровь: чеснок, морепродукты, облепиха, клюква, брусника, черника, помидоры, льняное и оливковое масло, миндаль, гречка.

Какое количество тромбоцитов считается опасным?

Чем опасен тромбоцитоз — повышенный уровень тромбоцитов Увеличение количества тромбоцитов повышает риск формирования тромбов, которые могут закупоривать сосуд и мешать кровотоку. Наиболее опасен уровень тромбоцитов выше 800 млн на литр — он создаёт угрозу закупорки сосудов тромбами (тромбозов).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении повышенного среднего объема тромбоцитов (MPV) обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и уточнения причин этого состояния.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек могут помочь в нормализации уровня тромбоцитов.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при повышенном MPV, только квалифицированный врач может назначить необходимое лечение и контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации