• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Противокашлевые средства при сухом кашле у взрослых — выбор и применение

Классификация противокашлевых средств

Препараты от кашля, подавляющие дыхательный центр, разделяются на следующие категории:

  • Центрального действия, которые уменьшают активность центральных компонентов кашлевого рефлекса, расположенных в продолговатом мозге. Эта группа лекарств дополнительно подразделяется на:
  • Опиоидные (наркотические) анальгетики на основе кодеина фосфата и морфина гидрохлорида, кодеина, этилморфина гидрохлорида.
  • Неопиоидные (ненаркотические) препараты на основе глауцина, тусупрекса. Врач может назначить применение Синекода, Глаувента, Тусупрекса, Седотуссина, Пакселадина.
  • Периферического действия: Либексин, Гелицидин.
  • Комбинированного действия, обеспечивающие комплексный эффект: способствуют бронхолитическому, отхаркивающему, противовоспалительному действию, а также уменьшают кашлевой рефлекс. Врач может рекомендовать применение Туссина плюс, Бронхолитина, Стоптуссина, Лорейна.

Также могут применяться местные лекарственные препараты в форме драже для рассасывания (например, Фалиминт), которые снижают кашлевой рефлекс путем обезболивания слизистых оболочек. Это помогает уменьшить раздражающее воздействие факторов инфекционного, неинфекционного, физического и химического происхождения.

Мнение врачей:

Противокашлевые средства при сухом кашле у взрослых — выбор и применение зависят от характеристик каждого конкретного случая. Врачи рекомендуют использовать препараты, которые снижают частоту и интенсивность кашля без подавления рефлектора кашля, такие как препараты на основе декстрометорфана или дифенгидрамина. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому перед началом приема любого противокашлевого средства необходима консультация с врачом. Также следует учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, особенно при наличии сопутствующих заболеваний или приеме других лекарственных средств.

https://www.youtube.com/embed/_u0Xhej7OsI

Препараты центрального действия

Лекарства от кашля, содержащие наркотические анальгетики, могут вызывать эйфорию и привести к зависимости у взрослых пациентов с сухим кашлем.

Эти препараты могут быть приобретены только по рецепту от врача.

Использование Кодеина

Один из самых известных представителей наркотических анальгетиков – Кодеин, помимо своего противокашлевого эффекта, также способствует обезболиванию и успокоению за счет вызывания сухости в дыхательных путях.

Этот препарат может применяться при кашле с болевыми ощущениями, поскольку его активное вещество блокирует кашлевой рефлекс на протяжении 5-6 часов.

Лечение этим средством проводится редко и на короткие сроки, так как оно способно подавлять дыхательный центр, уменьшать объем дыхания и вызывать зависимость.

kodein

Амброксол: кашель, от кашля,  трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма,  выведение мокротыАмброксол: кашель, от кашля, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, выведение мокроты

Опыт других людей

Противокашлевые средства при сухом кашле у взрослых вызывают смешанные отзывы. Некоторые люди утверждают, что такие препараты помогают быстро избавиться от неприятного симптома, облегчая дыхание и улучшая общее самочувствие. Однако другие считают, что частое применение противокашлевых средств может быть вредным для здоровья, так как они подавляют естественный рефлекс организма. Важно помнить, что выбор и применение противокашлевых средств следует обсуждать с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и негативного воздействия на организм.

Глауцин

Глауцин – это природное лекарственное средство, которое селективно подавляет активность нейронов в кашлевом центре. В отличие от кодеина, он не вызывает зависимости, не приводит к привыканию и не подавляет дыхательный центр.

Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌

Тусупрекс

Препарат Тусупрекс обладает свойствами, способствующими смягчению кашля и улучшению отхождения мокроты, не вызывает привыкания и зависимости. Его применение рекомендуется при сухом кашле, воспалениях дыхательных путей и заболеваниях легких. Однако, употребление таблеток противопоказано при стенозе бронхов, бронхоэктазии, бронхиальной астме и бронхитах.

Лекарства от кашля периферического действия

Препараты от сухого кашля периферического действия воздействуют на рецепторы и нервные окончания, расположенные в области трахеобронхиального дерева.

Либексин

Помимо своего противокашлевого действия, прием Либексина способствует следующим эффектам:

  • Местное обезболивающее воздействие.
  • Расширение бронхов, что помогает подавить рецепторы растяжения, участвующие в кашлевом рефлексе.
  • Незначительное снижение активности дыхательного центра (при этом препарат не подавляет дыхание).

При комплексном лечении бронхитов активное вещество способствует противовоспалительному эффекту. Препарат не влияет на функционирование центральной нервной системы.

Дозировку подбирают с учетом возраста и массы пациента. Рекомендуется воздерживаться от приема таблеток при обильном отхаркивании, после ингаляционного наркоза, а также при аллергии на компоненты препарата.

Битиодин

Препарат воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и рецепторы в них, а также на центр продолговатого мозга. Прием таблеток может вызвать запоры и аллергические реакции. Рекомендуется принимать лекарство до трех раз в день.

Комбинированные лекарства

Препараты от кашля с комбинированным составом содержат как минимум 2 активных компонента:

  • Вещество с противокашлевым действием центрального или периферического типа.
  • Антигистаминный компонент.
  • Мукокинетик.
  • Антибактериальное вещество.
  • Бронхолитик.
  • Жаропонижающий компонент.
  • Спазмолитик.

Использование Бронхолитина

Бронхолитин – это комплексный сироп, обладающий противовоспалительным эффектом, способствующий расширению бронхов и подавлению кашлевого рефлекса. Препарат применяется для лечения бронхита, пневмонии, коклюша, хронической обструктивной болезни легких и астмы. Дозировка сиропа – три раза в день.

Рекомендуется воздерживаться от применения препарата пациентам с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, бессонницей, глаукомой угла закрытия, а также в первом триместре беременности.

Туссин Плюс

Препарат Туссин Плюс представляет собой комбинированное средство, активные компоненты которого повышают чувствительность кашлевого рефлекса, смягчают сухой кашель и способствуют разжижению слизи в бронхах.

Рекомендуется принимать сироп внутрь после еды. При превышении дозировки возможно появление тошноты и рвоты.
Не рекомендуется использовать Туссин Плюс при серьезных органических поражениях центральной нервной системы, язве желудка, с влажным кашлем и при лечении детей младше 6 лет.

tussin plus

Противокашлевые препараты для детей

Перед тем как назначить противокашлевое средство ребенку, врачи определяют точную причину появления симптома. При кашле, вызванном гриппом или простудой, необходимо соблюдать постельный режим, обильное питье и использовать противокашлевые препараты, рекомендованные специалистом.

Выбор лекарства осуществляется с учетом возраста и веса ребенка, а также причины кашля. При необходимости могут быть назначены антигистаминные, противогрибковые, противовирусные или антибактериальные препараты.

Стоптуссин

Препарат Стоптуссин в виде таблеток предназначен для лечения лиц старше 12 лет, а капли для приема внутрь рекомендованы для детей от 6 месяцев. Принимать лекарство следует после еды. Капли можно развести в воде, чае или соке.

Между приемами препарата необходимо соблюдать интервал не менее 6 часов.

Препарат хорошо переносится, возможные побочные эффекты могут уменьшиться при уменьшении дозы. Возможны нежелательные реакции, такие как нарушения аппетита, головная боль, сонливость, затруднение дыхания, головокружение.

Применение препарата не рекомендуется при бронхиальной астме, продуктивном кашле, хроническом бронхите и эмфиземе.

Прием Синекода

Врач может предложить применение препарата Синекод, который быстро воздействует на центр кашля, расширяет бронхи и облегчает дыхание.

Для детей назначаются сироп или капли. Препарат противопоказан детям младше 2 месяцев, а сироп – детям до 3 лет.

Принимать лекарство следует перед едой в соответствии с рекомендациями врача относительно дозировки. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней.

В случае отсутствия фармакологического эффекта необходимо повторное обращение к врачу.

sinekod

Гликодин

Гликодин – это многосоставной сироп, обладающий противокашлевым и муколитическим действием. Препарат рекомендуется для лечения детей от 4 лет.

Активное вещество снижает возбудимость кашлевого центра, обеспечивает отхаркивающий и спазмолитический эффект. Применение сиропа не рекомендуется при наличии бронхиальной астмы или непереносимости фруктозы.

glikodin

Глаувент

Препарат Глаувент обеспечивает быстрое облегчение кашля и улучшение дыхания. Активный компонент препарата также обладает обезболивающим и спазмолитическим действием.

Сироп Глаувент рекомендован для детей с 4 лет, принимается после еды. Прием сиропа не сопровождается подавлением дыхательного центра или активности ЖКТ. Препарат не вызывает привыкания.

Препараты, разрешенные при беременности

Ингаляции с добавлением Ротокана, Новоиманина, отвара трав и эфирного масла эвкалипта обладают хорошим лечебным эффектом.

При подборе лекарственных препаратов для лечения беременных женщин необходимо проявлять особую осторожность. Самостоятельное лечение недопустимо, так как активные компоненты некоторых противокашлевых средств могут проникать через плаценту и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Беременным женщинам рекомендуется использовать противокашлевые препараты на основе декстрометорфана, который не проникает через плаценту и не влияет на развитие плода.

Декстрометорфан содержится в следующих препаратах:

  • Туссин Плюс – двухкомпонентный препарат, который принимают каждые 4 часа. Может вызывать тошноту, расстройство желудка, боль в животе, сонливость, головную боль и аллергические реакции.
  • Фервекс от сухого кашля. Препарат не рекомендуется в первом триместре беременности. В остальных случаях его следует принимать по назначению врача. Препарат растворяют в горячей воде (не кипятке) и принимают не более 4 раз в день. У пациентов с бронхиальной астмой его применение может вызвать бронхоспазмы.
  • Падевикс.
  • Акодин.

При выявлении легочных кровотечений, бронхообструктивных состояний или избыточного образования бронхиального секрета следует воздерживаться от применения противокашлевых препаратов, независимо от их механизма действия. Также не рекомендуется сочетать противокашлевые препараты с муколитиками.

Частые вопросы

Какой препарат самый эффективный при сухом кашле?

АмброксолБромгексинКорень солодкиАЦЦФлуимуцилКоделак БронхоСинекод

Что хорошо помогает от сухого кашля взрослому?

АЦЦ лонг таблетки шипучиеФлуифорт гранулы для приготовления суспензииГербион сироп подорожникаБромгексин Реневал таблеткиГеделикс сиропКоделак Нео таблеткиПанатус форте сиропРенгалин таблетки для рассасывания

Какие препараты подавляют кашлевой рефлекс?

В эту группу входит кодеин, морфин, дионин, декстрометорфан и другие препараты. Препараты этой группы подавляют кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр в продолговатом мозге.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед применением любых противокашлевых средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сухой кашель может быть симптомом серьезного заболевания, и важно выяснить его причину.

СОВЕТ №2

При выборе противокашлевого средства обращайте внимание на его состав и действующее вещество. Некоторые компоненты могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с другими принимаемыми лекарствами.

СОВЕТ №3

Следуйте инструкции по применению противокашлевого средства и не превышайте рекомендуемую дозу. Это поможет избежать возможных осложнений и негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации