• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лающий кашель у взрослых причины и чем лечить

Что такое лающий кашель?

Как определить, что у пациента лающий кашель? Этот симптом получил свое название за схожесть с лаем собаки. При выдохе человек издает свистящие звуки, напоминающие гавканье.

Обычно симптом начинается после глубокого вдоха и длится продолжительное время, сопровождаясь ощущением спазма. Также сухой лающий кашель может сопровождаться осиплостью голоса.

Этот симптом вызван отечностью и воспалением голосовых связок. Лечение данного недуга проводится в зависимости от его причины.

Мнение врачей:

Лающий кашель у взрослых может быть вызван различными причинами, от обычного ОРВИ до серьезных заболеваний, таких как бронхит или пневмония. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения оптимального лечения. Обычно для смягчения симптомов кашля рекомендуется увлажненный воздух, обильное питье, применение муколитических средств и отказ от курения. В случае осложнений или нарастающих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение должно быть комплексным и назначено индивидуально под контролем специалиста.

https://www.youtube.com/embed/7t4BPH44n9w

Причины и провокаторы

Сухой кашель с надрывом может возникнуть по различным причинам. Чаще всего он появляется вследствие воспаления. Оно может быть вызвано бактериями или вирусами.

Воспалительный процесс может затронуть носоглотку, миндалины, трахею, бронхи, голосовые связки. Точное место поражения может определить только врач.

Среди заболеваний:

  • Коклюш;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Фарингит;
  • Круп.

При любом из перечисленных заболеваний требуется госпитализация. В противном случае, постоянный надрывной кашель может привести к сильному отеку гортани и удушью.

Наиболее хитрые заболевания. Симптомы на ранних стадиях могут напоминать простуду, и пациент может им не придавать значения. Это может привести к позднему выявлению, когда болезнь уже слишком продвинулась и требует срочного лечения.

Самое мучительное заболевание. Всегда сопровождается длительным кашлем, который мучит с утра и не утихает весь день. Ночью больному становится немного легче.

Самое опасное из перечисленных заболеваний. Трудно отличимо от ларингита и фарингита на ранних этапах. Кашель всегда сухой, лающий и раздражающий, особенно ночью, а утром становится еще сильнее. Это заболевание опасно для жизни и представляет наибольший риск отека гортани.

Важно отметить, что не всегда начало кашля связано с инфекцией или переохлаждением. Иногда он появляется внезапно как естественная защитная реакция организма на раздражитель.

Причинами лающего кашля, не связанного с инфекцией, могут быть:

  • аллергия (чаще в сезон цветения, при вдыхании пыльцы или других раздражителей);
  • чужеродное тело в дыхательных путях (крошка пищи или другой мелкий предмет);
  • сухой воздух (высушивает слизистые, вызывая першение и кашель);
  • курение (физиологический кашель у курильщиков);
  • психосоматика.

Реже кашель может быть первым признаком опухоли. Она может располагаться в горле, поражать голосовые связки или нижние дыхательные пути.

Способы диагностики

Диагностика лающего кашля у взрослых является относительно простой процедурой. При обращении к врачу, специалист попросит вас продемонстрировать данный симптом. После вашего кашля, врачу станет ясно, что происходит. Затем следует поиск причины этого явления, который включает в себя несколько этапов.

  • Осмотр и опрос. Врач внимательно исследует состояние гортани и миндалин, прощупывает лимфоузлы и прослушивает дыхание при помощи фанендоскопа. На этом этапе врач уже может предположить, что вызвало лающий кашель. Также проводится опрос пациента, где фиксируется его общее состояние, температура тела, наличие других симптомов, образ жизни и прочее.

  • Лабораторные исследования назначаются редко при лающем кашле, только если врач сомневается в причинах. Обычно это общий анализ крови и биохимия. Анализ мочи обычно не требуется, так как его показатели не изменяются значительно при заболеваниях дыхательных путей.

  • Если после предыдущих манипуляций причина остается неясной, врач может рекомендовать дополнительные инструментальные исследования: томографию, рентген, флюорографию.

  • Также возможно направление к узким специалистам: отоларингологу, пульмонологу, неврологу, психологу.

После всех обследований устанавливается причина лающего кашля и разрабатывается план действий для дальнейшего лечения.

Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Опыт других людей

Лающий кашель у взрослых часто вызывает беспокойство и дискомфорт. Люди, сталкивающиеся с этим симптомом, описывают его как резкий, сухой и непрерывный. Причины лающего кашля могут быть разнообразны: от простуды и гриппа до аллергических реакций и даже серьезных заболеваний дыхательных путей. Для лечения рекомендуется обратиться к врачу для точного диагноза. В зависимости от причины кашля специалист может назначить лекарства, ингаляции или физиотерапию. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому следует следовать рекомендациям врача для быстрого выздоровления.

Лечение: когда оно требуется?

Избегайте игнорирования сухого лающего кашля

Многие пренебрегают симптомами сухого лающего кашля, не зная, как его лечить, и не обращаясь за медицинской помощью. Однако такое бездействие может серьезно отразиться на здоровье и качестве жизни.

Если сухой кашель длится более трех недель, это уже хроническая форма, которая может привести к отеку гортани и даже удушью. Поэтому начинать лечение следует немедленно, обращаясь за помощью к специалистам.

Лечение сухого лающего кашля необходимо только при инфекционном происхождении симптома. В случае физиологического проявления, вызванного внешними раздражителями, следует оказать первую помощь: удалить инородные предметы, промыть и очистить дыхательные пути, устранить аллергены и т. д.

Чудо Средство от Кашля! 2 Лучших Рецепта👍🏻Чудо Средство от Кашля! 2 Лучших Рецепта👍🏻

Устраните причину кашля

Если у вас появился лающий кашель и повышенная температура, скорее всего, причиной этого является инфекция. Для определения ее типа и назначения соответствующего лечения необходимо провести лабораторное исследование.

  • При вирусной инфекции (ларингит, фарингит, круп, трахеит) рекомендуется применение иммуномодулирующих средств и противовирусных препаратов, таких как Циклоферон, Изопринозин, Ликопид, Полиоксидоний и другие. В случае хорошего иммунитета пациента можно обойтись без этих средств, поскольку организм самостоятельно справится с вирусом за 3-5 дней.
  • Бактериальные инфекции (бронхит, тонзиллит) требуют применения противомикробных средств. Даже при сильном иммунитете необходимо использовать антибиотики пенициллинового ряда на основе амоксициллина, макролиды с азитромицином, а также другие антибиотики по назначению врача.
  • При ларингоспазме, вызванном аллергической реакцией, пациенту показаны антигистаминные препараты. Они подбираются индивидуально с учетом особенностей организма. Препараты первого поколения (Супрастин, Димедрол) действуют быстро, но недолго и вызывают сонливость. Современные антигистаминные средства (Цетрин, Лоратадин) принимаются один раз в сутки, обладают более длительным эффектом, но начинают действовать не так быстро, как их предшественники.

Применение медикаментов

Лечение лающего кашля без повышения температуры и других признаков заболевания чаще всего включает в себя применение противокашлевых препаратов. Важно помнить, что такие средства следует принимать только по назначению врача и не применять их самостоятельно.

Противокашлевые препараты рекомендуется использовать лишь на протяжении нескольких дней, так как при превышении дозировки может возникнуть нарушение дыхания

. Действуя на дыхательный центр, они помогают уменьшить кашель.

Эффект от применения начинает проявляться уже через несколько часов после приема. К числу препаратов, используемых для лечения лающего кашля, относятся:

  • Синекод

Этот препарат подавляет кашлевой центр в мозге, обладает ярко выраженным противокашлевым действием, улучшает вентиляцию легких и облегчает дыхание. Синекод действует быстро, содержит кодеин и может вызывать привыкание. Детям до 12 лет рекомендуется форма сиропа, а старше — таблетки. Противопоказан при беременности, грудном вскармливании и наличии наркотической зависимости. Не рекомендуется применение при влажном кашле.

  • Омнитус

Этот мощный препарат отлично справляется с кашлевым рефлексом, включая рефлекторный кашель после операции. Среди его преимуществ — доступная цена и быстрое действие. Следует отметить, что у Омнитуса много побочных эффектов, он противопоказан беременным и детям до 18 лет.

  • Либексин

Этот препарат рекомендуется только при сухом лающем кашле. Он обладает ярко выраженным противокашлевым действием за счет противовоспалительного эффекта, снимает спазм дыхательных путей. По силе действия сравним с кодеинсодержащими препаратами, работает быстро и не вызывает привыкания. Противопоказан детям (до 18 лет), беременным и кормящим женщинам.

  • Коделак

Еще один препарат с кодеином. Его действие отличается от предыдущих. Коделак обладает сильным противомикробным эффектом, уменьшает боль в горле, расширяет бронхи, что помогает смягчить кашель. Не рекомендуется принимать с антигистаминными препаратами, противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

При приеме препаратов на основе кодеина, этилморфина, окселадина необходимо быть особенно осторожными. Некоторые противокашлевые средства продаются по рецепту врача из-за наличия веществ, вызывающих привыкание.

Вас также заинтересует:

Использование народных средств

При лающем сухом кашле можно воспользоваться проверенными народными рецептами. Они могут быть эффективными на ранних стадиях заболевания, когда дыхательные пути только начинают проявлять беспокойство.

  • Теплое молоко с маслом и медом – этот напиток успокаивает воспаленное горло и обладает противокашлевым эффектом. Мед укрепляет организм и уничтожает патогенные бактерии. Важно, чтобы напиток был теплым, а не горячим. Рекомендуется пить его перед сном, затем укрыться одеялом.
  • Чай (малиновый, брусничный, клюквенный) обеспечит организм витамином C. Этот элемент поможет восстановить поврежденные ткани и укрепит иммунитет, снизив при этом температуру при лихорадке.
  • Морковь с молоком – известное средство от лающего кашля. Тертый корнеплод залейте теплым молоком, настаивайте полчаса и выпейте перед сном.
  • Запеченная в духовке сахарная редька выделяет целебный сок, который помогает избавиться от лающего кашля. Принимайте по чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой.
  • Травяные отвары часто используются для лечения кашля, включая лающий. Предпочтение отдавайте ромашке, шалфею, эвкалипту, мяте, липе, бузине, чабрецу. Залейте травы кипятком, дайте настояться и употребляйте вместо чая в неограниченном количестве, если нет аллергии.

Лечение лающего кашля народными средствами не всегда приносит желаемый результат. Если облегчения не происходит в течение нескольких дней, лучше отказаться от самолечения. Важно обратиться к врачу для назначения эффективного лечения.

Физиотерапия

Эффективное лечение сильного лающего кашля включает в себя применение физиотерапевтических процедур, которые способствуют выздоровлению. Существует несколько видов таких манипуляций.

  1. Ингаляции (с применением лекарственных средств, эфирных масел или отваров). При лающем кашле не рекомендуется проводить горячие ингаляции. Врачи чаще всего назначают бронходилататоры, которые снимают спазм и облегчают кашель. Один из популярных препаратов – Беродуал.
  2. Прогревание горчичниками. Эта процедура проводится на спине или груди при кашле, в зависимости от причины заболевания. Горчичники следует использовать не более 4 дней и не дольше 15 минут за один сеанс.
  3. Ультравысокочастотное воздействие (УВЧ). Электрическое поле воздействует на организм человека, улучшая работу дыхательной системы.
    Электрофорез – метод доставки лекарственных препаратов через электрический ток. Препарат для процедуры подбирается врачом в зависимости от диагноза пациента.

Подытожим

У взрослых лаящий кашель может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, развивающихся в организме. У людей, курящих табак, этот симптом часто возникает из-за постоянного воздействия дыма на легкие. Если лаящий кашель наблюдается только утром и не повторяется в течение дня, это может быть связано с очищением дыхательных путей после ночного сна.

Пребывание в загрязненном пылью помещении также может вызвать приступ сухого кашля. Астма проявляется лаящим кашлем, но у пациентов с этим диагнозом обычно есть неотложное средство для помощи.

Ларингит и круп – Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Как убрать лающий кашель у взрослого?

В целях избавления от лающего кашля, возникающего ночью, врач может назначить антигистаминные средства либо препараты, содержащие глауцин – сиропы Бронхитусен Врамед, Бронхолитин, Бронхолитин шалфей, Бронхосевт, Бронхотон, Бронхоцин, Глаувент либо Глауцин (драже, сироп или таблетки).

Как быстро проходит лающий кашель?

Сухой кашель после ларингита может длиться от 7 до 14 дней. Если кашель после ларингита не проходит за две недели — это показатель осложнения. Следует немедленно обратиться к терапевту для уточнения диагноза и корректировки терапии.

Какой вирус вызывает лающий кашель у взрослых?

Вызвать круп могут несколько вирусов, но в большинстве случаев это вирус парагриппа . Вирус может передаваться при тесном контакте с инфицированными людьми, а также через зараженные предметы и поверхности.

Кто лечит лающий кашель?

Какие врачи лечат лающий кашель Паразитолог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии лающего кашля у взрослого обязательно обратитесь к врачу для установления точной причины. Самолечение может усугубить ситуацию.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы облегчить раздражение горла и смягчить кашель.

СОВЕТ №3

Избегайте вредных привычек, таких как курение, которые могут усугубить симптомы лающего кашля и замедлить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации