• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список таблеток при гайморите у взрослых и правила их приема

Принцип выбора лекарств

Гайморит проявляется воспалением слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, что приводит к сужению отверстия синуса.

Основные цели лечения включают в себя:

  • Избавление от возбудителя, вызывающего воспаление.
  • Восстановление нормального оттока слизи из пазух.
  • Облегчение симптомов.

Лечение подбирается специалистами отоларингологами после осмотра, учитывая форму и степень тяжести заболевания, возраст пациента, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности.

Терапевтические схемы
Острая форма  Хроническая форма 
  • Препараты, сужающие сосуды. 
  • Противовоспалительные средства.
  • Антибиотики (в том числе местного действия).

После снижения температуры тела показано УВЧ.

  • Устранение причины воспаления.
  • Краткосрочное применение сосудосуживающих препаратов. 
  • Физиотерапия. 
  • Дренирование пазух.

При гнойно-полипозной, некротической или казеозной формах показано хирургическое вмешательство (гайморотомия). 

Таблетки для лечения гайморита у взрослых и детей применяются для:

  • Острого, подострого, двустороннего, правостороннего, левостороннего типов заболевания. 
  • Вирусной, бактериальной, грибковой форм.

При системном лечении таблетками необходимо сочетать с промываниями, ингаляциями, местными препаратами и физиотерапией. 

Мнение врачей:

При гайморите у взрослых важно правильно подобрать лекарственное лечение. Врачи обычно рекомендуют противовоспалительные препараты, такие как парацетамол или ибупрофен, для снижения боли и жара. Для устранения отека и улучшения дыхания могут быть назначены деконгестанты в виде капель или спреев для носа. Антибиотики применяются только в случае бактериальной инфекции. Важно соблюдать рекомендации врача относительно дозировки и продолжительности приема таблеток, а также не прерывать курс лечения досрочно, даже если симптомы улучшились. В случае возникновения побочных эффектов следует обратиться к врачу для корректировки лечения.

Как эффективно лечить гайморит? (синусит)Как эффективно лечить гайморит? (синусит)

Антибиотики

Длительное протекание гайморита требует применения антибактериальных препаратов.

Специалист может порекомендовать следующие варианты:

  • Препараты из группы пенициллинов: амоксициллин, включая комбинации с клавулановой кислотой, такие как Аугментин, Флемоклав, Панклав, Амоксиклав.
  • Цефалоспорины: Биодроксил, Цефезол, Цефалексин, Панцефа, Цефоксим, Зиннат, Цефтриаксон.
  • Препараты из группы макролидов: азитромицин (Сумамед, Хемомицин), джозамицин (Вильпрафен), кларитромицин (Клацид, Фромилид), рокситромицин (Эспарокс), спирамицин (Ровамицин). Используются в случае неэффективности или непереносимости пенициллинов.
  • Препараты из группы тетрациклинов: доксициклин (Юнидокс Солютаб).
  • Препараты из группы фторхинолонов: левофлоксацин (Глево, Таваник), моксифлоксацин (Авелокс), офлоксацин (Заноцин), ципрофлоксацин.

Для большинства пациентов достаточно одного курса перорального приема антибиотиков.

Чаще всего используются комбинированные препараты с широким спектром действия, которые хорошо переносятся организмом.

Продолжительность антибиотикотерапии может достигать 2 недель.

Важно не прерывать прием препарата досрочно, даже если пациент почувствует облегчение раньше завершения курса лечения.

Это может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотику и предотвратить полное излечение воспалительного процесса.

Использование Аугментина

Препарат Аугментин доступен в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии для внутреннего применения.

В составе препарата присутствуют два активных компонента, что расширяет спектр его антимикробной активности.

Амоксициллин, относящийся к группе пенициллинов, защищен клавулановой кислотой от действия бета-лактамаз, выделяемых некоторыми видами бактерий.

Применение препарата без контроля может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к его компонентам.

Антибиотики из незащищенного пенициллинового ряда неэффективны при лечении синуситов из-за деактивации амоксициллина бактериальными микроорганизмами, что предотвращается клавулановой кислотой.

Препарат обычно хорошо переносится, но в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции и побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Дозировку и продолжительность применения антибиотика подбирают в зависимости от тяжести заболевания.

Аугментин может взаимодействовать с другими группами лекарств, включая снижение эффективности гормональных контрацептивов, в таких случаях требуется подбор альтернативных препаратов.

АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморитеАНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

Опыт других людей

При обсуждении списка таблеток при гайморите у взрослых, многие люди высказывают разные мнения и рекомендации. Однако, важно помнить, что самолечение может быть опасным. Перед началом приема любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно врач назначает антибиотики, анальгетики и сосудосуживающие препараты. Правила приема таких таблеток включают соблюдение дозировки и регулярность приема. Не стоит прерывать курс лечения досрочно, даже если симптомы улучшились. Помните, здоровье важнее всего, поэтому следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением.

Прием Цефалексина

Цефалексин – это антибиотик из группы цефалоспоринов, представленный в виде капсул. Его действие направлено на нарушение синтеза пептидогликанов в клеточных стенках, что в конечном итоге приводит к разрушению клеток микроорганизмов.

Препарат проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, однако не эффективен против анаэробных инфекций, вызванных патогенами, способными выживать без доступа кислорода.

Для приема цефалексина рекомендуется за полчаса-час до еды, запивая достаточным количеством воды. Дозировка подбирается индивидуально, а продолжительность курса лечения может достигать до 2 недель.

Возможные побочные эффекты цефалексина включают головокружение, мигрень, сонливость, тошноту и сухость во рту.

Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ,  может помочь быстро вылечить гайморит.Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ, может помочь быстро вылечить гайморит.

Авелокс

Авелокс – препарат в форме таблеток, содержащий моксифлоксацин, который является бактерицидным антибактериальным средством широкого спектра действия.

Для применения препарата достаточно принимать по одной таблетке раз в сутки, независимо от приема пищи, запивая ее достаточным количеством воды. Продолжительность курса лечения составляет обычно 1 неделю.

Среди возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании Авелокса, наиболее часто отмечаются грибковые инфекции, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, а также боли в животе.

Полный перечень антибактериальных препаратов, применяемых для лечения гайморита, доступен здесь.

Противовоспалительные

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств помогают справиться с жаром и уменьшить болевые ощущения.

Эти лекарства предназначены для симптоматического лечения и рекомендуется принимать их в течение 5-7 дней под контролем врача.

Среди наиболее часто используемых препаратов в отоларингологии следующие:

  • Ибупрофен.
  • Индометацин.
  • Парацетамол (Эффералган, Панадол).

Также возможно применение комбинированных препаратов, таких как “Ринза” и “Антигриппин”.

Для предотвращения нежелательных побочных эффектов не рекомендуется длительное применение противовоспалительных препаратов.

Принимать таблетки следует в строгом соответствии с рекомендациями врача и инструкцией по применению лекарства.

Муколитические

Препараты муколитического действия помогают снизить вязкость мокроты, способствуя ее отхождению, что облегчает дыхание и способствует быстрому восстановлению здоровья пациента.

Рекомендуется применять одно из следующих средств:

  • Амброксол.
  • Ацетилцистеин (АЦЦ).
  • Гуаифенезин.
    Мукодин.
  • Флуимуцил.
  • Синупрет. 

Эти препараты следует применять в сочетании с антибиотиками и физиотерапией для достижения наилучшего эффекта.

Синупрет

Синупрет классифицируется как секретолитик и стимулятор моторики дыхательных путей. Эти таблетки на растительной основе предназначены для лечения синуситов и рекомендуются в качестве дополнения к основному лечению.

Препарат обладает противовоспалительным эффектом, разжижает слизь, ускоряет ее отхождение, способствует заживлению слизистых оболочек и усиливает действие антибиотиков.

В составе препарата содержатся сок и экстракты цикламена европейского. Активные компоненты таблеток способствуют снижению отека за счет стимуляции железистых клеток в носу.

Комбинированное воздействие препарата способствует улучшению естественного дренажа между пазухами и носовой полостью, что облегчает удаление гноя и слизи.

АЦЦ Лонг

Эффервесцентные таблетки на основе ацетилцистеина, рекомендуемые для лиц старше 14 лет, представляют собой растворимую форму лекарства. Для приема необходимо растворить одну таблетку в стакане воды и употребить после еды.

Полезно увеличить потребление жидкости во время приема препарата, так как это способствует улучшению муколитических свойств препарата.

Рекомендуемая дозировка для пациентов составляет одну таблетку раз в сутки в течение не более одной недели, если не указано иное лечащим врачом.

Использование препарата АЦЦ Лонг противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, легочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Беременные и кормящие женщины не должны принимать данный препарат.

В редких случаях возможны нежелательные реакции, такие как дисфункция ЖКТ, дыхательной системы, аллергические проявления, головная боль.

Халиксол

Халиксол – доступные по цене таблетки, содержащие амброксол, обладающие отхаркивающим и муколитическим действием, способствующие увеличению синтеза сурфактанта.

Особенности применения:

  • Принимать препарат следует после еды;
  • Пить достаточное количество воды;
  • Детям от 5 до 12 лет: по 0,5 таблетки трижды в день;
  • Подросткам старше 12 лет: при гайморите по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Препарат начинает действовать через полчаса после приема. Употребление большого количества жидкости ускоряет процесс разжижения и удаления слизи.

Среди возможных побочных эффектов могут быть слабость, понос, головная боль, тошнота, запоры, сухость во рту, насморк, крапивница.

Одновременное применение противокашлевых средств с муколитиками затрудняет процесс удаления мокроты.

Иммуномодулирующие

При хроническом воспалении придаточных пазух и лечении гайморитов вирусного происхождения рекомендуется применение иммуномодуляторов.

Уровень иммунитета напрямую влияет на обострение патологии, поэтому иммуномодулирующие препараты способствуют активации естественной защиты организма от вредных микроорганизмов.

Возможные варианты лекарственных препаратов включают в себя:

  • Деринат.
  • Полиоксидония.
  • ИРС-19.
  • Рибомунила.
  • Исмигена.
  • Имунорикса.

Рибомунил

Препарат для лечения и профилактики гайморита и синусита, содержащий в себе комплекс бактериальных рибосом (основные возбудители заболеваний ЛОР-органов).

Рибосомы содержат антигены, схожие с антигенами бактерий.

При попадании рибосом в организм происходит эффект вакцинации, стимулируется неспецифический иммунный ответ.

Использование Рибомунила позволяет:

  • Сократить длительность лечения.
  • Усилить эффект базовой терапии.
  • Снизить потребность в антибиотиках.
  • Продлить период ремиссии.

Таблетки могут быть применены у пациентов от полугода: по 1 шт. утром, натощак. В течение 2-3 дней после начала приема препарата возможно временное повышение температуры тела и проявление транзиторных симптомов заболевания.

Это нормальная реакция организма, не требующая прекращения приема препарата.

Могут возникать нежелательные эффекты в виде аллергии, рвоты, тошноты, диареи. Таблетки совместимы с антибиотиками, муколитиками, противовоспалительными препаратами.

Анальгетики

Препараты из категории НПВП (упомянутые выше) обладают свойствами снижения температуры и облегчения боли, поэтому в большинстве случаев нет необходимости в дополнительном приеме анальгетиков.

Если применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения не приводит к ожидаемому результату, важно обратиться за консультацией к врачу.

Гомеопатические таблетки

Гомеопатические препараты применяются как дополнительное средство лечения по рекомендации отоларинголога.

Среди наиболее известных средств, доступных в аптеках:

В зависимости от типа гайморита

  • Для лечения хронических патологических процессов рекомендуется применение гомеопатических препаратов: “Калий Бронхикум”, “Калий Йодатиум”, “Силицея”, “Меркурий Солюбилис”.
  • При наличии гнойных выделений с кровью рекомендуется использовать “Гидрастис”.
  • Для снятия интенсивных болей и отхождения слизи рекомендуется “Гепар Сульфур”.

Дополнительно к основному лечению пациентам рекомендуется применение антиконгестантов, изотонических растворов для промывания носа, антисептиков, ферментных препаратов, кортикостероидов по необходимости.

Таблетка. Гайморит. Эфир от 16.02.2016. Версия HD.

Частые вопросы

Что купить в аптеке при гайморите?

Звездочка ноз спрей наз. Фл 0, 1% 15мл 80 ₽ Ринофлуимуцил спрей наз. 10мл Отривин спрей наз. 0, 1% 10мл Амоксиклав табл п/пл. Об 875мг+125мг n14. 313 ₽ Азитромицин форте таблетки 500мг n3. 148 ₽ Сумамед таблетки п. О. 500мг n3. Цефтриаксон порошок для инъекций флак. 1г n1. Називин сенситив спрей наз. 22, 5мкг/доза 10млЕщё

Какой антибиотик нужно принимать при гайморите у взрослого?

АзитромицинДоксициклинАугментинЦипрофлоксацинАмоксилЦефтриаксонТетрациклинСумамед

Как правильно принимать азитромицин при гайморите?

Курс – 3 дня, антибиотик «Азитромицин» применяют в комплексной терапии гайморита – по 500 мг два раза в сутки на протяжении 3 дней, «Азитромицин» при пневмонии (нетяжелой) и бронхите назначают взрослым по 500 мг однократно в течение 3–5 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых таблеток при гайморите у взрослых, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку, учитывая особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Следуйте инструкции по приему таблеток строго по указанию врача. Не превышайте рекомендуемую дозу и не уменьшайте ее без согласования с специалистом.

СОВЕТ №3

Не прерывайте курс лечения досрочно, даже если симптомы гайморита улучшились. Это может привести к рецидиву заболевания и осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации