• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение кашля при грудном вскармливании — медикаменты и народные методы

Природа происхождения кашля

Необходимо определить характер кашля при грудном вскармливании перед началом лечения.

Первым шагом является понимание, что под кашлем подразумевается форсированный выдох через рот с характерным звуком, вызванный раздражением рецепторов вдоль дыхательных путей (от верхних до нижних).

Кашель может быть физиологическим, не представляющим опасности, или патологическим. Последний разделяется на два типа:

  1. Сухой (сопровождается частыми форсированными выдохами без отделения мокроты);
  2. Влажный (с глубоким звуком и выделением слизистой, серозной или гнойной мокроты).

Кашель может быть глухим, звонким, лающим, сиплым или беззвучным. По продолжительности он бывает острым (3-5 дней), затяжным (более 14 дней) или хроническим (месяц и дольше).

Мнение врачей:

При лечении кашля у кормящей мамы важно учитывать возможные воздействия медикаментов на младенца через молоко. Врачи рекомендуют предпочитать безопасные методы лечения, такие как паровые ингаляции с использованием отваров трав (ромашка, шалфей) или эфирных масел (мята, эвкалипт). Также полезным считается увлажнение воздуха в помещении и обильное питье. В случае необходимости применения лекарственных препаратов, врачи рекомендуют консультироваться с специалистом для выбора безопасных средств, с минимальным риском для ребенка.

https://www.youtube.com/embed/ts3ePL_FLK0

Лечение в период грудного вскармливания

Признаки кашля при грудном вскармливании требуют консультации врача для выявления причины. Только специалист сможет определить источник симптома после осмотра. Лечение будет зависеть от результатов обследования.

  • В случае вирусного происхождения кашля требуются препараты, направленные на укрепление иммунитета и борьбу с вирусом.
  • Бактериальный кашель требует приема антибиотиков. Важно определить чувствительность бактерий к препаратам.
  • Аллергический кашель лечится путем исключения аллергена и приема антигистаминных средств.

Форсированные выдохи могут быть связаны с заболеваниями, не относящимися к дыхательной системе (патологии ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания). Помимо лекарств, воздействующих на причину кашля, врачи могут назначить кормящей маме средства, облегчающие симптомы.

Запрещенные действия и меры осторожности

Для каждой кормящей женщины важно осознать основные принципы лечения кашля. Необходимо запомнить несколько действий, которые следует избегать в любом случае.

Неправильно считать, что вы можете заразить ребенка через грудное молоко. На самом деле, в этой естественной пище содержатся антитела, которые помогают защитить малыша от заболеваний. Существует миф о том, что молоко портится при болезни. Это заблуждение может привести к тому, что ребенок лишается важного защитного питания.

  • Не использовать привычные лекарства.

Если вы раньше лечили кашель сиропами, теперь вам следует отказаться от них. Забудьте о всех препаратах, которые вы принимали до беременности, так как многие из них могут попасть в грудное молоко и навредить малышу.

Во время болезни у большинства людей пропадает аппетит, и кормящие мамы не исключение. Если нет желания есть, не нужно себя заставлять, но от воды отказываться нельзя. При повышенной температуре молоко становится более плотным. Недостаток жидкости может вызвать лактостаз.

Не стоит наносить разогревающие мази, гели или применять горчичники на область груди.

Конечно, существуют антимикробные средства, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Однако их применение должно быть назначено врачом. Повышенная температура и кашель не всегда свидетельствуют о бактериальной инфекции, и использование антимикробных препаратов при вирусных заболеваниях может усугубить ситуацию.

При появлении признаков заболевания новой маме не стоит принимать самостоятельные решения. Лучше обратиться к врачу и узнать, какие препараты можно принимать от кашля во время грудного вскармливания.

https://www.youtube.com/embed/_u0Xhej7OsI

Опыт других людей

При обсуждении лечения кашля при грудном вскармливании мнения людей расходятся. Некоторые предпочитают обращаться к врачу за рецептом медикаментов, считая, что это наиболее эффективный способ избавиться от неприятных симптомов. Другие же предпочитают использовать народные методы лечения, такие как травы, мед, прополис и горячие напитки. Однако важно помнить, что при выборе любого способа лечения необходимо консультироваться с врачом, особенно в период грудного вскармливания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья малыша.

Медикаментозная терапия

На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов, которые можно принимать во время грудного вскармливания. Эти лекарства прошли специальные испытания и доказали свою безопасность. Естественно, что такие препараты имеют свою цену. Однако, важно помнить, что первоочередная задача лекарства от кашля при грудном вскармливании – устранить причину.

https://www.youtube.com/embed/Lghvh2_rCys

Противовирусные средства

В 8 из 10 случаев заболеваний вирусы являются основной причиной. Они передаются через прямой контакт или воздушно-капельным путем. Заразиться инфекцией довольно легко, особенно в период осень-весна.

Противовирусные препараты направлены на уничтожение возбудителя, вызвавшего кашель. Они также укрепляют иммунитет кормящей женщины, что косвенно снижает риск заражения ребенка. В период грудного вскармливания допустимы применение препаратов: Гриппферон, Лаферобин, Виферон, Кипферон.

Антибиотики при грудном вскармливании

При выявлении бактериального происхождения кашля рекомендуется применение антибиотиков. Бронхиты, трахеиты и фарингиты, вызванные микробами, эффективно лечатся антибиотиками из группы пенициллинов. Среди популярных препаратов можно выделить Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин. Для полного излечения кашля следует принимать указанные препараты не менее 5 дней.

Лекарства от аллергии

Лечение аллергического кашля во время грудного вскармливания представляет определенные трудности из-за ограниченного выбора антигистаминных препаратов. Важно в первую очередь устранить причину возникновения рефлекторного кашля. Специалисты рекомендуют применять средства, одобренные для использования у детей. Среди популярных вариантов можно выделить: Фенистил, Зиртек, Супрастин. Подробнее о препаратах для лечения аллергического кашля у детей читайте здесь, а у взрослых — тут.

Симптоматические препараты

Применение сиропа от кашля при грудном вскармливании с отхаркивающим или противокашлевым действием дополняет лекарства, направленные на устранение причины симптома. Важно понимать ожидаемый эффект от таких средств.

  1. Отхаркивающие препараты способствуют улучшению отхождения мокроты из бронхов, легких и носоглотки. Действие лекарств может быть муколитическим (разжижает густую слизь) или раздражающим (вызывает рефлекс).
  2. Противокашлевые средства угнетают бесполезный кашель, несоответствующий физиологии. Они оказывают различное воздействие: наркотическое (угнетение кашлевого центра), ненаркотическое (подавление кашля без воздействия на дыхательный центр), анестетическое (устранение симптома с кратковременным обезболивающим эффектом) и смешанное.
Растительные средства, разрешенные к применению во время лактации по назначению врача
Наименование Механизм действия Показания Противопоказания
Сироп Гербион Три вида сиропа с разной эффективностью: отхаркивающий, муколитический, противокашлевой. Сухой спазмообразный кашель; влажный с затрудненным отхождением мокроты. Гиперчувствительность, сахарный диабет, бронхиальная астма.
Сироп Геделикс Разжижает мокроту, улучшает ее отхождение, снимает спазм. Воспалительные заболевания бронхов и легких с кашлем. Индивидуальная непереносимость компонентов.
Сироп Проспан Спазмолитическое, противокашлевое, отхаркивающее. Воспалительные заболевания дыхательных путей. Непереносимость компонентов, алкоголизм, тяжелые патологии печени.
Сироп Доктор Мом Противовоспалительное, отхаркивающее, отвлекающее. Воспалительные заболевания бронхов и легких с кашлем. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Также можно использовать следующие синтетические медикаменты во время лактации:

Если першение вызвано раздражением гортани или инфекционно-воспалительными процессами в глотке, применяются местные антисептики, анестетики и смягчающие средства, такие как Лизобакт, Тантум Верде, Мирамистин, Гексорал.

  • Амброксол (Амбробене, Лазолван, АмброГексал) – обладает отхаркивающим и секретолитическим действием. Исследования 2014 года показали, что вещество не выделяется в грудное молоко, что позволяет принимать его внутрь или через ингалятор.
  • Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил) – имеет муколитический эффект, разжижает бронхиальную слизь. Препараты применяются для лечения младенцев и допустимы в период грудного вскармливания. Они эффективны не только при нижнем кашле, но и при заболеваниях ЛОР-органов.

Противокашлевые препараты не рекомендуются кормящим женщинам. При необходимости их применения следует обсудить возможность временного или полного прекращения грудного вскармливания.

Узнайте больше!

Народные средства от кашля для кормящей мамы



Лечение кашля при грудном вскармливании

Лечение кашля при грудном вскармливании

Использование лекарств от кашля в период грудного вскармливания часто вызывает недоверие у молодых мам. Поэтому они предпочитают обращаться к народным средствам, считая их безопасными и эффективными.

Медики предупреждают, что это мнение не соответствует действительности. Многие народные средства могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.

При использовании таких средств необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и при появлении необычных симптомов обязательно обратиться к врачу.

  • Ингаляции (паровые, с аромамаслами, щелочные).

При появлении кашля бабушки рекомендуют подышать над картошкой для прогревания нижних дыхательных путей. Хотя эффективность этого метода вызывает сомнения, его все еще применяют.

Ингаляции с добавлением эвкалиптового масла помогут снять заложенность носа и обладают противовоспалительным действием. Использование физраствора или минеральной воды через небулайзер – эффективный способ лечения непродуктивного влажного кашля.

  • Полоскания отварами трав (ромашка, календула, череда, шалфей).

Этот метод лечения кашля, вызванного воспалительными процессами в гортани и носоглотке, считается безопасным в период грудного вскармливания, если у матери нет аллергии.

Этот метод помогает при сухом, спазматическом кашле. Необходимо подогреть молоко, добавить ложку меда и принимать перед сном.

  • Малиновый, калиновый, брусничный чай – источники витамина С.

Народные средства способствуют укреплению иммунитета, ускоряют заживление слизистой оболочки дыхательной системы. Рекомендуется употреблять в теплом виде 3-4 раза в день.

Издавна считается эффективным средством для лечения инфекций дыхательной системы. Сок редьки принимают по одной чайной ложке несколько раз в день. Можно смешать с медом для усиления эффекта.

Несмотря на распространенное мнение о безопасности народных средств, перед использованием любого из них в период грудного вскармливания следует проконсультироваться с врачом. Народные рецепты не заменяют назначенного врачом медикаментозного лечения.


Профилактика – лучшее лечение

Появление першения в горле во время грудного вскармливания – довольно распространенное явление. Важно, чтобы кормящая мама бережно относилась к своему здоровью, чтобы не заболеть. Для предотвращения кашля рекомендуется:

  1. питаться полноценно, при необходимости принимать витаминные комплексы для кормящих женщин;
  2. соблюдать личную гигиену;
  3. регулярно проветривать помещение и гулять с ребенком;
  4. заниматься спортом для укрепления иммунитета;
  5. избегать многолюдных мест во время эпидемий;
  6. при наличии хронических заболеваний принимать профилактические препараты по назначению врача.

Принятие лекарств во время беременности и грудного вскармливания – Школа доктора Комаровского – Интер

Частые вопросы

Что можно выпить от кашля кормящей маме?

Отхаркивающие препараты при кормлении грудью Амброксол, Бромгексин, АЦЦ можно применять при кормлении грудью. Пре- и пробиотики (Линекс, Хилак форте и др. ) совместимы с грудным вскармливанием.

Какое самое эффективное народное средство от кашля?

Обильное питье — горячий чай с лимоном или теплое молоко с медом — самые традиционные средства от кашля. Они смягчают горло и снижают кашлевой рефлекс. Чай с малиной, можно с замороженными ягодами или с вареньем, не только помогает справиться с кашлем, но и оказывает успокаивающей действие, помогает уснуть.

Как избавиться от кашля без лекарств?

Для лечения кашля народными средствами отлично подходят горячие напитки с добавлением корицы, имбиря, пары горошин гвоздики или кардамона. Такое питье ускоряет продуцирование слизи и оказывают успокаивающее действие на раздраженную слизистую. В число эффективных методов для лечения сухого кашля входит обильное питье.

Какое самое эффективное средство от кашля?

АмброксолБромгексинКорень солодкиАЦЦФлуимуцилКоделак БронхоСинекод

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения кашля при грудном вскармливании обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они помогут выбрать безопасные методы лечения, которые не навредят ребенку.

СОВЕТ №2

Помимо медикаментов, обратите внимание на народные методы лечения кашля, такие как теплые напитки, ингаляции с отварами трав (например, с липовым цветом), медовые компрессы на грудь. Однако и здесь важно соблюдать осторожность и учитывать возможные риски для ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации