• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое дилатационная кардиомиопатия: причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития патологии

Дилатационная кардиомиопатия: причины, симптомы и последствия

Одной из основных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, является дилатационная кардиомиопатия. Этот анатомический дефект характеризуется расширением одной или нескольких камер сердца, что приводит к скоплению крови в кардиальных структурах.

Постепенное расширение предсердий и желудочков происходит из-за застоя крови, вызванного недостаточностью аортального, митрального клапана или их сочетанием. Объем соединительной ткани в сердце увеличивается, в то время как мышечная масса остается примерно постоянной.

Слой функциональных клеток становится тоньше, что вместе с растяжением ткани приводит к развитию хронической сердечной недостаточности, третичной ишемии и дистрофии. Сердце становится менее эффективным из-за слабости миокарда, что ухудшает все процессы в организме.

В конечном итоге, уменьшается объем крови, который может быть выталкиваем из сердца, что приводит к серьезным проблемам. Без лечения дилатационная кардиомиопатия может привести к остановке сердца или полиорганной недостаточности, что часто становится причиной смерти.

Симптомы этого заболевания могут проявиться через 5-15 лет после начала процесса. Однако, раннее обращение к врачу, своевременная диагностика и лечение могут замедлить прогрессирование заболевания. Исключения составляют состояния, требующие немедленной помощи из-за гипоксии, такие как кардиогенный шок, асистолия, инфаркт или инсульт.

657

Мнение врачей:

Дилатационная кардиомиопатия – это серьезное заболевание сердца, характеризующееся расширением полостей сердца и нарушением его функции. По мнению врачей, основными причинами развития этого состояния могут быть генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, алкогольное и наркотическое отравление, а также неконтролируемое артериальное давление.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии могут включать одышку, усталость, отеки, неправильный ритм сердца и боли в груди. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы начать своевременное лечение.

Лечение дилатационной кардиомиопатии направлено на улучшение функции сердца, снижение симптомов и предотвращение осложнений. Это может включать прием лекарств, прохождение реабилитации, а в некоторых случаях – даже хирургическое вмешательство.

Прогноз жизни при дилатационной кардиомиопатии зависит от многих факторов, включая степень повреждения сердца, своевременность начала лечения и образ жизни пациента. При соблюдении рекомендаций врачей и регулярном наблюдении за состоянием сердца, возможно улучшение прогноза и продление жизни пациента.

Дилатационная кардиомиопатия - причины, механизмы, симптомы, последствияДилатационная кардиомиопатия – причины, механизмы, симптомы, последствия

Причины расширения камер

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), обозначаемая кодом МКБ-10: I42.1, всегда связана с кардиальными факторами. Это состояние практически никогда не возникает само по себе, оно всегда является вторичным и обусловлено другими заболеваниями.

Среди возможных причин:

  • Врожденные и приобретенные аномалии развития сердца. Существует множество генетических и фенотипических синдромов, вызванных нарушениями в перинатальном периоде.

Формирование сердечно-сосудистой системы начинается на 2-й неделе беременности, и уже тогда могут возникнуть проблемы. Задача матери заключается в создании оптимальной среды для развития эмбриона и, впоследствии, плода. Особенно важен первый триместр.

Приобретенные патологии могут быть результатом неправильного образа жизни или перенесенных заболеваний. Часто симптомы не проявляются ни у одних, ни у других (за исключением генетических аномалий).

Ключ к сохранению здоровья и жизни — регулярное прохождение скрининга по индивидуальной программе. Достаточно проводить профилактические обследования 1-2 раза в год.

  • Миокардит. Воспаление структур сердца инфекционного (вирусного, грибкового, бактериального) происхождения. Симптомы достаточно характерны и интенсивны, чтобы заставить человека обратиться к врачу.

Лечение проводится в стационаре с применением антибиотиков, кортикостероидов и протекторных средств. Без терапии может произойти деструкция мышц и предсердий, что приведет к снижению сократительной функции.

  • Генетический фактор. Если в семье был человек с кардиомиопатией, существует риск передачи патологии потомкам.

Для получения более точных данных рекомендуется опросить старших членов семьи и проконсультироваться с генетиком. Вероятность проявления варьируется.

По различным оценкам, наличие одного больного родственника повышает риск на 25%, двух — на 40%. Однако это не предсказание неизбежности.

Соблюдение профилактических мер позволяет избежать проблем. Но даже в случае диагностирования патологии не обязательно она приведет к летальному исходу.

На ранних стадиях патологию можно контролировать и жить долго, без симптомов и серьезных ограничений.

  • Аутоиммунные процессы. Ревматизм, системная красная волчанка, тиреоидит Хашимото и другие. В определенный момент они могут поразить все системы организма.
  • Метаболические нарушения из-за диет, анорексии и голодания. Они возникают после длительного периода. Приблизительно через 1-2 месяца после начала изнурения организма. Восстановление требует осторожности, так как организм ослаблен и могут возникнуть непредсказуемые последствия, включая остановку сердца или разрыв истонченного желудка при избыточном питании.
  • Длительная артериальная гипертензия. На начальных стадиях осложнения встречаются крайне редко, не более чем в 3-7% случаев. Однако 2 и 3 стадии являются особенно опасными. Показатели артериального давления остаются высокими, что увеличивает нагрузку на сердце и миокард.

Расширение камер сердца — компенсационный механизм, когда сердечные структуры не справляются с объемом сокращения, что приводит к застою жидкой соединительной ткани и расширению.

  • Ишемическая болезнь сердца. Она вызывает выраженные дистрофические изменения в мышечном слое сердца. Следующим этапом развития патологии может быть инфаркт.
  • Инфаркт. Это крайняя степень коронарной недостаточности. Происходит некроз миоцитов с их замещением рубцовой, неактивной тканью.
  • Токсические поражения от злоупотребления алкоголем, контакта с тяжелыми металлами или опасными ядовитыми веществами. Также вредно постоянное употребление гликозидов, так как они усиливают сократительную активность миокарда, не учитывая функциональный запас органа.

Если нет данных о органических патологиях, то диагностируют идиопатическую дилатационную кардиомиопатию. В таких случаях лечение направлено на симптоматическую поддержку работы сердца и замедление прогрессирования заболевания.

Как упоминалось ранее, первичная патология возникает лишь в случае врожденных дефектов или генетических заболеваний. Все остальные случаи являются вторичными.

последствия-миокардита

Симптомы

Симптомы развития болезни варьируются в зависимости от ее тяжести. Несмотря на отсутствие универсальной классификации и стадирования, степень прогрессирования заболевания определяется по интенсивности симптомов и характеру органических нарушений.

Общая клиническая картина может быть описана следующим образом:

  • Непонятные боли в груди, которые могут локализоваться в различных частях тела, таких как живот, спина, руки или лицо. Их интенсивность может варьироваться от легкого покалывания до невыносимых приступов. Этот симптом неспецифичен и не может служить основанием для диагностики.
  • Ощущение одышки, которое сначала возникает при сильных физических нагрузках, а затем становится постоянным спутником. Пациент испытывает затруднения при подъеме по лестнице и даже вставании с постели без одышки. Этот признак указывает на нарушение газообмена в организме.
  • Нарушения ритма сердца, проявляющиеся в виде тахикардии или брадикардии, иногда с нарушениями интервалов между сокращениями. Экстрасистолия и фибрилляция предсердий также могут наблюдаться. Эти нарушения могут представлять опасность для жизни.
  • Общая слабость, апатия, уменьшение работоспособности, что в конечном итоге может привести к невозможности выполнения трудовых обязанностей и социальной изоляции.
  • Цианоз носогубного треугольника, проявляющийся в посинении кожи вокруг рта.
  • Избыточное потоотделение, особенно ночью.
  • Бледность кожи.
  • Головная боль, чаще всего в затылочной или височной области, имеющая различные характеристики. Она может быть пульсирующей, пронзающей или длительной.
  • Головокружение, сопровождающееся нарушением ориентации в пространстве.
  • Психические расстройства: начиная от нервозности, раздражительности и тревожности, заканчивая галлюцинациями, бредовыми и онейроидными состояниями, а также депрессией.

Эти последние три симптома указывают на ишемию мозговых структур и могут предвещать инсульт.

виды-ишемического-инсульта

Дилатационная кардиомиопатия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеДилатационная кардиомиопатия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Опыт других людей

Дилатационная кардиомиопатия – серьезное заболевание сердца, о котором говорят многие. Ее причины могут быть разнообразными, включая генетическую предрасположенность, вирусные инфекции или алкогольное поражение миокарда. Симптомы включают усталость, одышку, отеки и недомогание. Лечение направлено на снижение симптомов, улучшение функции сердца и предотвращение осложнений. Прогноз зависит от степени повреждения сердечной мышцы и своевременности начала терапии. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для сохранения здоровья сердца и продления жизни.

Диагностика

Проведение осуществляется при наблюдении кардиолога. Хирургическое вмешательство возможно, однако рекомендуется только в крайних случаях. Хирургическая коррекция не является методом лечения кардиомиопатии; вместо этого устраняются причины, вызвавшие заболевание (пороки).

Примерная схема включает в себя следующие этапы:

  • Проведение собеседования, выявление жалоб и симптомов.
  • Сбор анамнеза, учитывая образ жизни, длительность заболевания, наличие других заболеваний, семейную историю, а также принимаемые лекарства (кортикостероиды, антипсихотики, транквилизаторы и нормотимики могут оказывать влияние на сердце).
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений для выявления отклонений в работе сердца.
  • Суточное мониторирование по Холтеру для непрерывного контроля за показателями. Однократного измерения недостаточно. Мониторинг может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.
  • Электрокардиография для оценки работы сердца и выявления нарушений ритма. Важно, чтобы врач обладал достаточной квалификацией для интерпретации результатов.
  • Эхокардиография, как ключевой метод диагностики, позволяющий выявить любые анатомические дефекты. Подходит для оценки состояния сердца на различных этапах заболевания.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для более детального изучения анатомических структур.
  • Коронарография.
  • Общий анализ крови.

Необходимость проведения всех перечисленных исследований определяется специалистом. Определение причин заболевания может быть сложным процессом.

545

Гипертрофическая кардиомиопатия - причины, механизмы, симптомы, последствияГипертрофическая кардиомиопатия – причины, механизмы, симптомы, последствия

Лечение

Заболевание имеет сложную природу. Необходимо лечение, направленное на устранение основного заболевания, которое вызывает анатомические изменения.

Симптоматическая терапия направлена на снижение симптомов и остановку патологического процесса. Такой подход может потребовать длительного применения и даже пожизненного контроля. Основу лечения составляют консервативные методы.

Используются препараты различных фармакологических групп:

  • Антиаритмические препараты при нарушениях сократительной функции сердечной мышцы. Например, Хиндин или Амиодарон. Могут применяться их аналоги.
  • Препараты от гипертонии. Существует несколько классов лекарств. Среди них ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция. Обычно используют комбинацию: Верапамил или Дилтиазем + Периндоприл в разных формах + Моксонидин или Физиотенз.
  • Препараты против тромбообразования. Одной из основных причин смерти при дилатационной кардиомиопатии является образование тромбов. Применяется Аспирин Кардио для улучшения реологических свойств крови.
  • Статины. Применяются для лечения атеросклероза на ранних стадиях.
  • Витаминно-минеральные комплексы и препараты на основе калия, магния (например, Аспаркам и другие).
  • Кардиопротекторы.

Применение гликозидов редко, так как они могут вызвать остановку сердца или инфаркт.

Хирургическое лечение проводится по показаниям. Для восстановления структуры сердца (при воспалениях, ревматизме, врожденных пороках) используются операции по протезированию или установке кардиостимулятора.

В крайних случаях может потребоваться трансплантация сердца. Это редкое решение из-за сложности поиска донора и рисков методики. Процедура проводится только в случае крайней необходимости и как последний шанс на спасение (иногда даже самым радикальным способом проблему не удается решить).

Во время лечения, а следовательно, вероятно, на протяжении всей жизни, рекомендуется изменить образ жизни и привычки.

  • Необходимо бросить курение, употребление алкоголя, наркотиков.
  • Сон не менее 8 часов, но более 10 также не рекомендуется из-за возможных нарушений.
  • Минимальная физическая активность. Прогулки или лечебная физкультура. Не стоит переусердствовать, так как для здоровых людей излишняя нагрузка опасна, а у сердечных пациентов могут быть серьезные последствия.
  • Питьевой режим – 1.5-2 литра в день.
  • Соли – не более 7 граммов в сутки.
  • Коррекция рациона. Увеличение потребления витаминов, минералов, белка, снижение углеводов, отказ от фаст-фуда, консервов и полуфабрикатов. Исключение жирной, жареной, копченой пищи.

При успешном лечении есть шанс на долгую жизнь. Однако соблюдение ограничений станет неотъемлемым условием, и, изменяя свое отношение к ним, возможно воспринимать новый образ жизни как радостное событие, а не как тяжелое бремя.

kardiostimulyator

Шансы и осложнения

Прогноз для пациентов с дилатационной кардиомиопатией на ранних стадиях обычно благоприятный. При отсутствии органических причин прогноз долгосрочный.

Факторы, ухудшающие прогноз:

  • Пожилой возраст.
  • Наличие случаев заболевания в семье.
  • Генетические заболевания в истории болезни.
  • Вредные привычки.
  • Избыточный вес.
  • Недостаточный ответ на лечение.
  • Артериальная гипертензия, диабет как сопутствующие заболевания.

Вероятность летального исхода без медицинской помощи составляет 60% в течение двух лет. При лечении — 10-20%.

Осложнения могут включать:

  • Внезапная смерть из-за остановки сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Многопроходная недостаточность органов.
  • Тромбоэмболия.

В заключение

Дилатационная кардиомиопатия представляет собой расширение камер сердца из-за врожденных или приобретенных причин. Регулярные профилактические осмотры не позволяют упустить начало заболевания, что благоприятно сказывается на общем прогнозе.

Диагностика заболевания минимальна, и обычно нет проблем с подтверждением диагноза. Лечение проводится консервативно и требуется на протяжении всей жизни.

Хирургическое вмешательство применяется редко и только по строгим показаниям. Вмешательство на фоне кардиомиопатии сопряжено с высокими рисками. Решение о необходимости операции принимается специалистом с учетом мнения пациента.

Частые вопросы

Можно ли вылечить дилатационной кардиомиопатии?

ДКМП — неизлечимая болезнь.

Сколько лет живут люди с дилатационной кардиомиопатией?

В целом течение дилатационной кардиомиопатии неблагоприятное: 10-летняя выживаемость составляет от 15 до 30%. Средняя продолжительность жизни после появления симптомов сердечной недостаточности составляет 4–7 лет.

Что характерно для дилатационной кардиомиопатии?

Характерно развитие прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболий, внезапной смерти. Критерием заболевания считается снижение фракции выброса левого желудочка ниже 45 % и размер полости левого желудочка в диастолу более 6 см.

Что чувствует человек при кардиомиопатии?

Больные жалуются на одышку при ходьбе, наклонах туловища, а иногда и в покое, особенно при нахождении в горизонтальном положении, перебои в работе сердца и сердцебиение, тянущие или ноющие боли в области сердца, чувство тяжести в правом подреберье, отеки нижних конечностей, увеличение в размерах живота из-за скопления

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков дилатационной кардиомиопатии, таких как одышка, усталость, отеки, обязательно обратитесь к кардиологу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем: регулярно измеряйте артериальное давление, соблюдайте здоровый образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек и контролируйте свой вес.

СОВЕТ №3

При лечении дилатационной кардиомиопатии следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные препараты, придерживайтесь диеты и регулярно проходите обследования для контроля состояния сердечной мышцы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации