• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение соплей стекающих по задней стенке горла у ребенка

Почему слизь стекает в горло?

При воздействии инфекции, травмы или аллергенов происходит избыточное образование слизи. Муконазальная жидкость (или, как принято говорить, сопли) скапливается в задней части горла и стекая в пищевод, вызывает кашлевой рефлекс. Особенно беспокоит настойчивый, приступообразный кашель утром и ночью, так как в горизонтальном положении накапливается излишняя слизь в дыхательных путях.

В медицинской терминологии данное явление называется “синдром постназального стекания” или (Drip – синдром, по-английски postnasal drip). Вероятность возникновения этого неприятного симптома увеличивается при недостаточном употреблении жидкости и низкой влажности в помещении.

Существует четыре основных причины развития данной патологии.

Мнение врачей:

Лечение соплей, стекающих по задней стенке горла у ребенка, требует комплексного подхода. Врачи рекомендуют начинать с обильного питья теплых жидкостей, чтобы разжидить слизь и облегчить ее отхождение. Для снятия отечности и уменьшения выделения слизи можно использовать нососос или спреи на основе морской воды. При насморке и заложенности носа рекомендуется применять мягкие сосудосуживающие капли. Важно обеспечить ребенку комфортный микроклимат в помещении и регулярно проветривать его. В случае ухудшения состояния или присоединения других симптомов следует обратиться к врачу для назначения более эффективного лечения.

Как за несколько дней самостоятельно избавиться от стекания слизи в носоглотке.Как за несколько дней самостоятельно избавиться от стекания слизи в носоглотке.

Отит среднего уха

Узкий канал, который называется евстахиевой трубой, соединяет среднее ухо с задней частью горла и носа.

Основная задача этого канала – контроль давления воздуха внутри среднего уха. Евстахиева труба может воспаляться сама по себе или быть заблокирована из-за отека синусов в носу и горле (чаще всего из-за простуды или гриппа).

Заблокированный канал сужается и теряет свою функцию. Это приводит к образованию отрицательного давления, и жидкость начинает накапливаться в среднем ухе. Здесь она задерживается, что способствует размножению бактерий и образованию дополнительного количества слизи, излишки которой стекают по стенкам горла. Это состояние характеризуется отсутствием соплей в носу, но их избытком в глотке.

Аллергия

Аллергический ринит возникает, когда иммунная система реагирует на частицы с определенной белковой структурой, часто встречающиеся в пыльце, плесени, растениях, шерсти животных, пылевых клещах, ядах насекомых, продуктах питания и химических веществах.

Во время аллергической реакции специфические антитела присоединяются к маст-клеткам в коже, легких и слизистых оболочках, что приводит к высвобождению гистамина. Гистамин – это гормон, который расширяет кровеносные сосуды и вызывает отек синусов.

Носовые ходы у детей узкие по природе, но под воздействием гистамина становятся еще более узкими, а выработка слизи увеличивается. Излишки слизи, не находя выхода через нос, начинают стекать в глотку по задней стенке.

ПОЧЕМУ СТЕКАЕТ ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГОРЛАПОЧЕМУ СТЕКАЕТ ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГОРЛА

Опыт других людей

Родители часто выражают беспокойство по поводу лечения соплей, которые стекают по задней стенке горла у их ребенка. Многие отмечают, что это состояние вызывает дискомфорт и затрудняет нормальное дыхание малыша. Однако врачи утверждают, что такие симптомы часто свидетельствуют о простуде или аллергии и, как правило, не требуют серьезного лечения. Рекомендуется обеспечить ребенку покой, увлажненный воздух в помещении и обильное питье. В случае ухудшения состояния следует обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии. Важно помнить, что заботливое отношение и поддержка со стороны родителей играют ключевую роль в быстром выздоровлении малыша.

Синусит

Воспалительные процессы в синусах носа возникают из-за бактериальной инфекции. Это приводит к увеличенной выработке слизи и отеку слизистой оболочки синусов.

Поскольку синусы у детей не полностью сформированы до позднего подросткового возраста, инфекция может легко распространиться, блокируя носовые ходы слизью. В таких случаях густая слизь начинает стекать по задней стенке носоглотки, вызывая кашель.

Почему у ребенка стекает гной по задней стенке глотки?Почему у ребенка стекает гной по задней стенке глотки?

Новообразования и инородные предметы

Назальные полипы чаще всего образуются в одной из ноздрей и часто встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Эти новообразования обычно являются доброкачественными и не представляют прямой опасности для здоровья, однако могут вызывать проблемы, такие как заложенность носа, дыхание через рот и апноэ (прекращение дыхания носом на более чем 10 секунд) во время сна.

Полип сужает носовой проход, что приводит к течению слизи в обратном направлении по задней стенке горла. В зависимости от размеров, его можно удалить в кабинете ЛОР-врача или потребуется хирургическое вмешательство.

Подобные симптомы могут также вызывать инородные предметы, застрявшие в носу, такие как мелкие детали игрушек, зерна, бусины, остатки пищи и другие предметы быта. Удаление таких объектов обычно улучшает состояние ребенка.

Кроме того, постназальный синдром может быть признаком острых или хронических воспалительных процессов в области носоглотки, таких как:

  • фарингит;
  • аденоидит;
  • гайморит;
  • задний ринит.

По медицинской статистике, наиболее часто подобные симптомы сопровождают задний ринит и отит.

Что такое задний ринит?

Задний ринит, также известный как ринофарингит, представляет собой воспаление слизистой оболочки носовых ходов, задней стенки горла и глоточного кольца. Отличительной чертой ринофарингита является избыточное скопление слизи, которая не выводится из носовых ходов, а стекает по стенке гортани, затрудняя процесс высморки у ребенка.

Ринофарингит по возбудителю подразделяется на:

  • вирусный (риновирусы, коронавирусы);
  • бактериальный (стафилококки, стрептококки);
  • аллергический (вызванный аллергенами).

По характеру воспалительного процесса задний ринит может быть острым (длится до 7 дней) или хроническим (более недели).

Риск заболевания у детей увеличивается при ослаблении иммунитета, авитаминозе, физическом и эмоциональном перенапряжении, переохлаждении и недостаточном соблюдении гигиены.

Характерная симптоматика

При поступлении слизи по задней стенке гортани возникает раздражение рецепторов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что проявляется различными неприятными ощущениями, такими как першение, щекотание, дискомфорт в горле, ощущение комка, особенно заметное утром после пробуждения.

Кроме того, к дополнительным симптомам этого состояния относятся:

  • рефлекторный кашель — сухой или с отхождением мокроты (чаще возникает ночью из-за стекания слизи по горлу в положении лежа);
  • ощущение тошноты (у детей может привести к рвоте);
  • заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • незначительное или обильное выделение слизи;
  • осиплый голос;
  • неприятный запах изо рта;
  • храп. 

У маленьких детей диагностика ринофарингита может быть сложной, так как слизь стекает по дыхательным путям, не вызывая насморка. 

Накопление слизи в носоглотке и нижних дыхательных путях создает благоприятную среду для размножения бактерий. Это может привести к развитию хронического фарингита, тонзиллита, отита, бронхита. 

Диагностика

Перед тем как приступить к лечению соплей, стекающих по задней стенке глотки, необходимо точно определить причину воспаления. Первоначальный осмотр проводит врач-оториноларинголог.

Далее требуется провести дифференциальную диагностику среди многочисленных заболеваний верхних дыхательных путей, исключить патологию трахеобронхиального дерева и пищеварительного тракта. Только после выявления причины врач назначит эффективное лечение.

Диагноз устанавливается на основе следующих исследований:

  • визуальный осмотр ребенка оториноларингологом, анализ жалоб маленького пациента;
  • риноскопия (осмотр и оценка состояния слизистой оболочки носовых ходов, носовой перегородки);
  • в некоторых случаях может потребоваться рентгеновский снимок придаточных пазух носа;
  • эндоскопия, компьютерная томография, лабораторные исследования, включая бактериологические анализы и аллергопробы.

В редких случаях постназальный синдром может быть вызван болезнями пищевода, легких и желудка, не связанными с воспалением носоглотки. Если оториноларинголог не выявляет проблем у ребенка, может потребоваться консультация других специалистов, таких как пульмонолог, гастроэнтеролог, челюстно-лицевой хирург.

Консервативное лечение

Лечение вытекающих по задней стенке горла соплей у детей направлено на улучшение симптомов и укрепление иммунитета. При выборе метода лечения важно учитывать причину проблемы.

Медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Солевые растворы (Аквамарис, Маример) в виде назальных капель или спрея. Очищают носовые ходы и облегчают дыхание.
  • Сосудосуживающие капли или спреи (Називин, Назол, Тизин, Виброцил). Снижают выделение слизи и отечность носа.
  • Назальные глюкокортикостероиды (Назонекс, Фликсоназе). Уменьшают воспаление и отечность слизистой.
  • Растворы для полоскания горла (календула, ромашка, эвкалипт, морская соль). Обладают антисептическим эффектом.
  • Иммуностимулирующие препараты. Укрепляют местный и общий иммунитет.
  • Антибиотики. Применяются при бактериальных инфекциях.
  • Антигистаминные средства (Кларитин, Эриус, Аллерзил, Цетиризин). Уменьшают отечность слизистой.
  • Муколитики. Помогают разжижить слизь.
  • Противовоспалительные препараты (Панадол, Нурофен). Рекомендуются при повышении температуры.

Если причиной проблемы являются аденоиды, полипы, или другие аномалии, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Народная медицина

Использование народных средств может помочь избавиться от слизи в горле. Важно помнить, что народные методы лечения следует применять как дополнение к основному курсу терапии.

Для лечения у ребенка соплей, стекающих по стенке глотки, часто используют метод промывания носа:

  • солевой раствор (разведите чайную ложку соли в стакане воды);
  • настой шалфея (залейте столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите);
  • настой ромашки (залейте столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите).

Горло рекомендуется полоскать несколько раз в день:

  • слабым раствором марганцовки;
  • раствором фурацилина (разведите 1 таблетку в стакане теплой воды);
  • солевым раствором с содой и йодом (в растворите в стакане теплой воды чайную ложку соды и соли, добавьте 2-3 капли йода).

Также рекомендуется употреблять перед сном в течение недели стакан теплого молока с медом, настоем шалфея и сливочным маслом (по чайной ложке), содой (щепотка на стакан). Этот метод способствует разжижению и удалению скапливающейся слизи.

Профилактические меры

Для предотвращения заднего ринита у ребенка важно соблюдать следующие меры:

  • Поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности в детской комнате, регулярно проветривать помещение и осуществлять влажную уборку;
  • Обеспечить ребенку достаточное потребление жидкости;
  • Избегать переохлаждения организма ребенка;
  • Предоставлять малышу сбалансированное питание;
  • Укреплять иммунитет (помогут витаминные комплексы, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, закаливающие процедуры);
  • Своевременно лечить другие заболевания ЛОР-органов.

Для излечения соплей, стекающих по задней стенке горла, необходимо точно определить причину проблемы. Лечение заднего ринита у ребенка должен определить врач после установления точного диагноза.

Несвоевременное или неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям со стороны дыхательных путей, а нарушение качества сна из-за рефлекторного ночного кашля может повлиять на физическое и психическое развитие малыша.

Слизь в горле (синдром постназального затекания)

Частые вопросы

Как избавиться от соплей по задней стенке горла?

Пейте больше воды, чтобы сделать слизь более жидкой, используйтеувлажнитель и очиститель воздуха во время сна, делайте промывания носовых проходов слабыми солевыми растворами с помощью нети-пота, используйте увлажнитель или диффузор с эфирными маслами, такими как мята и эвкалипт.

Как избавиться от соплей в горле у ребенка?

Лечить густые сопли у грудничка можно при помощи Аквамарис, Хьюмер. Чтобы избавиться от густых соплей, можно применять физраствор. После использования препаратов подождать 5 минут, а затем осторожно удалить из носа ребёнка размягчённые сопли.

Что назначают при Постназальном Затеке?

В этом случае показана симптоматическая терапия, промывание полости носа, прием противовоспалительных средств. Растительный лекарственный препарат Синупрет® способствует устранению заложенности носа, обладает противовирусным действием, предупреждает развитие осложнений.

Почему у ребенка стекает слизь по задней стенке?

Основными причинными факторами чаще всего являются риниты различного происхождения, разрастания аденоидной миндалины, хроническое воспаление глоточной миндалины, полипы в носовой полости и придаточных назальных синусах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проветривайте помещение, где находится ребенок, чтобы обеспечить свежий воздух и уменьшить вероятность размножения бактерий.

СОВЕТ №2

Используйте натуральные методы снятия соплей, такие как промывание носа солевым раствором или использование натуральных капель на основе морской воды.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко, чтобы облегчить отхождение слизи и увлажнить горло.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации