• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Плеврит: симптомы и признаки сухой и экссудативной формы, причины, лечение, возможные последствия и прогноз

Механизмы развития

Существует шесть патогенетических факторов, которые способствуют развитию данного процесса. Они описаны в обобщенной форме.

Мнение врачей:

Плеврит представляет собой воспаление оболочки легких, сопровождающееся различными симптомами в зависимости от его формы. Сухой плеврит характеризуется острыми болями в грудной клетке, усиливающимися при дыхании и кашле, а также при движениях. Экссудативная форма сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости, что приводит к одышке, утомляемости, снижению аппетита.

Причинами плеврита могут быть инфекции (в том числе туберкулез), травмы, злокачественные опухоли, автоиммунные заболевания. Для точного диагноза требуется обследование, включающее рентгенографию, компьютерную томографию, пункцию плевральной полости.

Лечение плеврита направлено на устранение причины воспаления и снятие симптомов. Это может включать прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, дренирование плевральной полости. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Плеврит, оставленный без должного внимания, может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмоторакс, эмпиема, рубцевание плевры. Прогноз зависит от своевременности диагностики и назначенного лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для предотвращения возможных осложнений.

Плеврит Легких: симптомы плеврита у взрослых и детей. Экссудативный и сухой плевритПлеврит Легких: симптомы плеврита у взрослых и детей. Экссудативный и сухой плеврит

Инфекционные поражения

Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Чаще всего нарушение связано с ослабленным иммунитетом. Среди возможных возбудителей заболевания выделяются стафилококки, стрептококки, гноеродная флора, а также герпес, грипп, коронавирусы и аденовирусы.

Патологический процесс тяжелый, особенно при экссудативной форме (подробнее о ней ниже), характеризующейся опасным прогрессированием расстройства с последующим развитием дыхательной недостаточности и полным нарушением функций плевральной оболочки.

Аутоиммунные воспалительные процессы

Плеврит может возникнуть из-за ревматоидного артрита или системной красной волчанки.

Хотя многие заболевания этой группы не приводят к плевриту напрямую.

Основной причиной является нарушенный иммунитет, реагирующий слишком активно на любую угрозу, что может привести к воспалению. Из-за своей природы это нарушение трудно поддается лечению.

аутоиммунная-реакция

Лечение плеврита легких. Как и чем лечить сухой и экссудативный плевритЛечение плеврита легких. Как и чем лечить сухой и экссудативный плеврит

Опыт других людей

Плеврит – это воспалительное заболевание оболочки легких, сопровождающееся различными симптомами в зависимости от его формы. Сухой плеврит характеризуется острыми болями в груди, усиливающимися при дыхании и кашле. Экссудативная форма сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости, вызывая одышку и утомляемость. Причинами плеврита могут быть инфекции, травмы, опухоли. Лечение включает применение противовоспалительных препаратов, дренирование плевральной полости. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, таким как пневмония или эмпиема. Прогноз зависит от своевременности диагностики и назначенного лечения.

Опухоли

В плевральной полости или легких возникают нечасто, однако они могут способствовать развитию расстройства.

Синдром скопления жидкости в плевральной полостиСиндром скопления жидкости в плевральной полости

Патологии органов средостения

Первоочередное воздействие затрагивает крупные сосуды и сердце из-за нарушения местного кровообращения, что приводит к нарушениям в микроциркуляции.

Это заболевание требует особого внимания из-за своего сложного характера.

Среди возможных патологий выделяют тромбоэмболию легочной артерии, инфаркт миокарда и другие аналогичные нарушения.

tromboemboliya-legochnoj-arterii

Заболевания крови

Онкологические заболевания и схожие патологии. Возникают из-за изменений в реологии крови, ее состава и дисфункции сосудов на местном уровне.

лейкоз

Ятрогенные травмы

Значение медицинского вмешательства. Например, воздействие инструментами во время проведения диагностических и лечебных процедур, таких как пункции и эндоскопия.

При обследовании и лечении необходимо учитывать патогенетические факторы, поскольку основной принцип терапии заключается в борьбе с источником возникновения отклонений.

Классификация

Плеврит легких может быть классифицирован по пяти критериям: тяжесть процесса, его происхождение, наличие и местоположение выпота, а также характер течения расстройства. Давайте рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

По природе и этиологии воспаления:

  • Инфекционный плеврит может быть подразделен на различные формы, такие как стафилококковая, туберкулезная и другие. Эти формы патологии наиболее распространены и могут быть трудно диагностированы при легком течении заболевания.

С другой стороны, неинфекционные формы плеврита также имеют свои подвиды, такие как ревматоидный, лейкозный, ассоциированный с раком и другие. Эти формы могут проявляться яркой симптоматикой или же быть латентными, без клинических проявлений.

  • Идиопатические формы плеврита встречаются часто и характеризуются неизвестной причиной развития патологического процесса.

По наличию выпота в плевральной полости:

  • Экссудативный плеврит характеризуется обильным выпотом, вызывающим раздражение анатомических структур. Эта форма плеврита более тяжелая и сопровождается высокой температурой, кашлем и другими клиническими признаками.

Интересно, что состав выпота также может различаться, включая гнойный, белковый и другие виды, в зависимости от характера заболевания.

  • Сухой плеврит характеризуется отсутствием жидкости в легких и плевральной полости, проявляется воспалением без экссудативных признаков, что создает сложности для диагностики, но обычно имеет более благоприятный прогноз.

Диагностика плеврита может быть более продолжительной, однако прогнозы лучше, чем при наличии выпота, с более высокой выживаемостью.

При наличии выпота, его точная локализация также важна:

  • Диффузная форма плеврита характеризуется распространением экссудата по всей плевральной полости, что приводит к выраженной клинике с одышкой, ухудшением переносимости физических нагрузок и другими симптомами.
  • Существуют также ограниченные формы плеврита, при которых экссудат накапливается лишь в определенных участках плевры, что определяет различия в клинической картине.

По течению патологического процесса выделяются три типа:

  • Острый плеврит сопровождается выраженными симптомами и может развиваться быстро или постепенно, в зависимости от формы и происхождения нарушения. После острой стадии плеврит может перейти в другую фазу.
  • Подострая фаза, в которой заболевание может начаться или перейти из острой стадии, характеризуется менее выраженной клинической картиной, что может затруднить диагностику, особенно если процесс начинается именно с этой фазы.
  • Хронический плеврит развивается в 50-70% случаев без лечения и требует своевременной коррекции.

По степени тяжести состояние может быть классифицировано на пять форм:

  • Латентная форма, когда клинические проявления отсутствуют, но изменения в плевре уже заметны при диагностике.
  • Легкая форма с минимальными проявлениями, такими как кашель и слабость, иногда протекает без симптомов.
  • Плеврит средней степени, чаще всего встречающийся, с хорошо выраженными признаками, возникающими спонтанно и часто осложняющийся другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Тяжелая форма с общей интоксикацией, выраженной одышкой и слабостью.
  • Критическая форма, встречающаяся редко в отсутствие адекватного лечения.

Для описания плеврита используются все упомянутые классификации.

виды-плеврита

Симптомы

Главные различия в клинике связаны с характером патологического процесса. Существенно отличаются экссудативная и сухая формы заболевания. Именно этот аспект следует рассмотреть.

Как проявляют себя выпотные и фиброзирующие формы плеврита?

С образованием жидкости

Одна из самых распространенных форм патологического процесса, которая представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека, является основной темой обсуждения. Признаки этого нарушения включают:

  • Интенсивная боль с пораженной стороны, которая характеризуется как тупая и нечетко локализованная. Пациент принимает вынужденное положение, ложится на сторону, где возникают проблемы, в попытке уменьшить дыхательную нагрузку.

Эта патология сопровождается постоянными болями, которые со временем могут стать менее заметными и смениться другими симптомами.

  • Симптомы воспаления плевры включают сухой кашель средней интенсивности без мокроты. При прогрессировании заболевания и присоединении других заболеваний дыхательной системы, могут появиться гнойные выделения или прозрачная слизь. Эти признаки усиливаются по мере развития болезни.
  • Изменения формы и симметрии грудной клетки при дыхании также являются симптомами воспаления плевры. Этот визуальный признак позволяет идентифицировать заболевание.

Эти признаки используются специалистами-пульмонологами для диагностики и подтверждения предварительных догадок о характере патологического процесса.

  • Ощущение одышки, связанное с чувством нехватки воздуха и напряжением в легких и бронхах, является характерным симптомом.

Этот дискомфорт обычно не уменьшается со временем и требует внимания. Применение бронходилататоров и других препаратов не приносит облегчения, так как причина не связана со спазмом.

  • Цианоз, проявляющийся изменением цвета кожи на бледный или синюшный оттенок, является явным признаком недостатка кислорода в организме.

Этот симптом указывает на недостаточное поступление кислорода для нормального функционирования организма, что может привести к проблемам с сердцем и мозгом.

  • Повышение температуры тела, хотя и не всегда наблюдается, при средней и тяжелой степени заболевания может достигать 37-39 градусов Цельсия.

В случае латентного развития температура остается стабильной и не повышается.

  • Озноб, ощущение мурашек по телу, а также слабость, повышенная потливость и в некоторых случаях кровохарканье могут сопровождать базовый патологический процесс.

Часто наблюдаются дополнительные симптомы, связанные с основным заболеванием, например, при вторичных аутоиммунных плевритах поражаются суставы или соединительные ткани организма.

tsianoz-gub

Сухая форма

Процесс развивается незначительно и не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни.

Признаки заболевания могут включать в себя следующее:

  • Ощущения боли. Неприятное ощущение в области поражения, чаще всего со стороны воспаления. Пациент может принимать вынужденное положение для смягчения дискомфорта.
  • Кашель. Сухой, без отхождения мокроты. Отсутствие мокроты обычно не способствует усугублению процесса.
  • Увеличенное потоотделение.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Поверхностное дыхание.
  • Возможны боли, распространяющиеся в область живота.
Обратите внимание:

Сухой плеврит может маскироваться под другие заболевания или скрывать симптомы основного процесса. Это может затруднить диагностику и лечение.

Причины

Причины развития заболеваний были упомянуты ранее. Давайте их повторим:

  • Бактериальные инфекции.
  • Воздействие вирусов.
  • Грибковые заболевания.
  • Аутоиммунные расстройства: ревматизм, артрит, системная красная волчанка.
  • Хирургические вмешательства в области грудной клетки.
  • Инвазивные диагностические и терапевтические процедуры.
  • Опухоли плевры, включая метастазы из различных органов, включая легкие.
  • Сердечный приступ.
  • Тромбоэмболия (ТЭЛА).
  • Лейкемия и другие кровеносные заболевания.

Многообразие причин усложняет диагностику и требует тщательного обследования со стороны врачей.

Диагностика

Проведение диагностики в области пульмонологии возлагается на специалистов данной области. В процессе изучения состояния пациента применяются следующие методы:

  • Устный опрос пациента. Необходимо детально описать свои ощущения, чтобы помочь врачу выявить возможные проблемы. На основе собранных симптомов врач делает записи и формулирует предположения о возможном заболевании.
  • Сбор анамнеза. Еще один важный этап. Этот метод помогает понять характер заболевания и его происхождение. Важно отвечать на вопросы врача максимально точно и полно.
  • Аускультация. Слушание звуков дыхания.
  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет оценить состояние легких и других органов в этой области. Этот метод используется для общей диагностики.
  • УЗИ плевральной полости. Позволяет выявить воспаление, скопление жидкости. Также помогает обнаружить опухоли.
  • Пункция плевральной полости. Используется для получения образца жидкости (если она присутствует). Обычно в экссудате обнаруживается повышенное содержание белка, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Анализы крови. Общий и биохимический. Назначаются для косвенного подтверждения наличия заболевания.

Диагностика может быть затруднительной в случаях латентных форм заболевания, когда симптомы не выражены четко. Особенно сложно, если пациент самостоятельно принимает лекарства для смягчения симптомов.

Однако при правильном подходе патологию можно выявить достаточно быстро.

Лечение

Обычно, без специального лечения плеврит исчезает в течение 2-4 недель. Однако в половине случаев возможно развитие хронической формы заболевания, которая представляет серьезную опасность для организма и требует коррекции.

Лечение плеврита направлено на устранение причин и симптомов заболевания. Применяются консервативные методы, и в случае их неэффективности — оперативное вмешательство.

В начале терапии обычно используются следующие препараты:

  • Антибиотики. Назначаются при инфекционных, бактериальных формах заболевания для борьбы с возбудителями.
  • Противовирусные и противогрибковые средства. Используются в зависимости от типа возбудителя.
  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы (НПВС). Применяются для облегчения воспаления и боли.
  • Глюкокортикоиды. Назначаются при аутоиммунных формах заболевания.
  • Мочегонные средства. Применяются при образовании выпота для улучшения выведения жидкости. Продолжительность приема короткая, обычно до 1 недели.

Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим и тщательно бинтовать грудную клетку (только при сухом плеврите).

Дыхательная гимнастика показана для всех пациентов с плевритом. Цель заключается в восстановлении нормальной функции легких, предотвращении образования спаек и улучшении газообмена.

В случае неэффективности консервативного лечения может потребоваться плевродез – процедура откачивания жидкости из плевральной полости или частичное/полное удаление плевральных лепестков, в зависимости от степени и характера заболевания.

Оперативные методы применяются крайне редко, так как они являются травматичными и опасными.

дренирование-плеврального-выпота

Прогноз

Перспективы будущего зависят от типа заболевания, первоначального провокатора и степени тяжести патологического процесса.

  • Шансы на выздоровление при экссудативном плеврите составляют примерно 50-65% без лечения.
  • Для сухой формы этот показатель составляет около 90-100%.

Ключевым условием для восстановления является своевременная коррекция.

Возможные последствия

Осложнения возникают при недостаточной эффективности лечения патологического процесса. Среди них могут быть выявлены следующие нарушения:

  • Образование спаек в легких, точнее, между паренхимой органа и лепестками плевры. Симптомы включают постепенное ухудшение дыхания, чувство удушья, ограничения в повседневной активности из-за невозможности физических нагрузок.
  • Постоянная тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Дисфункция сердца. Развитие коронарной недостаточности.
  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение кровообращения.
  • Ощущение удушья.
  • Склерозирование плевры и образование рубцов.

Это заболевание характеризуется скрытным течением и трудно поддается диагностике на ранних стадиях. Чаще всего из-за недостаточной квалификации медицинского персонала или отсроченного обращения к специалисту. При своевременном лечении прогнозы благоприятные, и выживаемость приближается к 100%.

Частые вопросы

Как отличить сухой плеврит от экссудативного?

Различают плеврит фибринозный, когда на листках плевры отлагается сухой налёт – плеврин, и экссудативный, когда щели между листками плевры заполняются экссудатом – жидкостью, выделяющейся, как пот, через стенки кровеносных сосудов при воспалении.

Какие симптомы при сухом плеврите?

Боль в передней, боковой части грудной клетки, отдающая в плечо, ключицу, шею. Характер боли острый, колющий. Сухой кашель, связанный с раздражением плевры. Повышенная температура тела. Симптомы общей интоксикации: озноб, отсутствие аппетита, усталость, потливость.

Какие симптомы при плеврите?

Боль с одной стороны грудной клетки, мучительный кашель, ощущение тяжести и стесненности в груди. Одышка, поверхностное дыхание, учащенный пульс. Бледность кожи, цианоз (синюшность слизистых оболочек и кожи). Длительное повышение температуры, слабость, потливость, сонливость.

Что характерно для сухого плеврита?

Основные признаки сухого плеврита: Боли острого, колющего характера, в передних и боковых частях грудной клетки, отдающие в шею и плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, смехе и наклоне туловища в здоровую сторону (поэтому больной вынужден принимать вынужденное положение и ограничивать процесс дыхания).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках плеврита, таких как боль в груди, одышка, повышение температуры, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и при любых изменениях в состоянии здоровья легких или грудной клетки обращайтесь к специалисту для профилактики и своевременного лечения.

СОВЕТ №3

После лечения плеврита рекомендуется регулярно проходить обследования и консультации у врача для контроля состояния легких и предотвращения возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации