• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Расслоение аорты: симптомы и классификация, причины, лечение и прогнозы

Механизм развития

Основной причиной является уменьшение упругости аорты из-за органических изменений в клетках ее структуры. Ткани становятся более мягкими и подверженными разрушению. Обычно это связано с врожденными факторами, но в 20% случаев причиной может быть приобретенное заболевание.

Патология развивается постепенно, без резкого начала. Сначала кровь проникает между внутренним и средним слоями аорты (диссекция), затем распространяется на пространство между мышечным и внешним слоями.

Давление на оболочку аорты резко возрастает, превышая ее нормальные возможности. В результате происходит разрыв и обильное кровотечение.

Часто пациент не успевает осознать происходящее. Последнее, что он чувствует, это резкая боль в области груди. Затем наступает потеря сознания и смерть.

стадии-расслоения-аорты

Мнение врачей:

Расслоение аорты – серьезное заболевание, при котором происходит разделение стенки аорты на два слоя. Симптомы могут включать резкую боль в груди, одышку, слабость, артериальную гипертензию. В зависимости от места разделения выделяют диссекцию восходящего отдела, нисходящего отдела и смешанный вариант. Причинами расслоения могут быть атеросклероз, травмы, гипертония, врожденные аномалии. Лечение включает хирургическую коррекцию и медикаментозную поддержку. Прогноз зависит от степени повреждения аорты и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых подозрениях на расслоение аорты для предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/EdyK8FVN2Ts

Разница между расслоением и отслоением

Не путайте термины. Существует сходное по звучанию понятие – отслойка аорты сердца. Это термин из области хирургии, используемый для обозначения перемещения сосуда. Это процесс отделения его от окружающих тканей и переноса в зону операции.

Это понятие не имеет ничего общего с экстренными состояниями. Термин “отслойка” не применим к аорте вообще.

Классификация

Классификация патологического процесса проводится на основе различных критериев, важных для специалистов и исследователей, но не всегда понятных пациентам. Тем не менее, полезно ознакомиться с некоторыми распространенными вариантами. Существует несколько критериев для этого.

Одним из них является локализация нарушения. Это сложное понятие, основное воздействие оказывает классификация Де Бейки. Согласно этой классификации, выделяют три формы нарушения:

  • Первый тип начинается с расслоения в восходящем отделе аорты, затем распространяется на брюшную и грудную области. Считается одним из самых тяжелых видов, так как зона поражения велика. Симптомы характерны и появляются рано.
  • Второй тип имеет ту же локализацию, но затрагивает только дугу и восходящий отдел. Участок поражения достаточно четко определен, что обеспечивает хорошую видимость в операционном поле и позволяет добиться успешных результатов лечения.
  • Третий тип характеризуется распространением патологического процесса только на нисходящие структуры. Признаки практически не выявляются даже на высокой стадии развития, до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Хирурги используют эту методику для точного определения местоположения поражения, степени распространенности нарушения и планирования операции.

Существует упрощенная Стенфордская классификация, которая относит расслоение восходящего отдела аорты и нарушение целостности нисходящей части.

Также существует классификация в зависимости от продолжительности патологического процесса:

  • Острое расслоение, которое продолжается от начала аномалий до конца второй недели. Этот период не сопровождается специфическими симптомами, что затрудняет диагностику. Пациент не испытывает дискомфорта и не обращается к врачу.
  • Подострая форма длится от 2 недель до 2 месяцев. Симптомы минимальны и неспецифичны, такие как дискомфорт в грудной клетке, слабость, нестабильное артериальное давление. В любой момент может наступить острое состояние и смерть пациента.
  • Хроническая форма длится до полугода, и клинические проявления минимальны.
Внимание:

В течение первых 20-30 дней мало кто выживает. Обычно 70% пациентов умирают в течение первых 10 дней с начала заболевания. Пик заболеваемости приходится на первую неделю.

Также возможна классификация нарушения в зависимости от стадии развития:

  • Диссекция аорты – проникновение крови между внутренней оболочкой и мышечным слоем.
  • Вторая стадия сопровождается проникновением жидкой ткани между мышечными структурами и серозной оболочкой.
  • Последняя фаза – разрыв сосуда и обильное кровотечение.

классификация-расслоения-аорты-по-де-бейкиhttps://www.youtube.com/embed/2fCmiNcWnnU

Опыт других людей

Расслоение аорты – серьезное состояние, о котором говорят многие. Оно характеризуется разделением стенки аорты на два слоя из-за образования тромба. Симптомы могут быть разнообразными: от резкой боли в груди до проблем с дыханием. Существует несколько типов расслоения аорты, включая Stanford и DeBakey. Причины этого заболевания могут быть различными, включая артериальную гипертензию и травмы. Лечение зависит от типа и тяжести случая, но включает обычно хирургическое вмешательство. Прогнозы также различны, но раннее обнаружение и своевременное лечение могут значительно улучшить исход.

Симптомы в зависимости от формы

Признаки различаются лишь при выявлении острого и хронического типов. Расположение не придает специфичности.

https://www.youtube.com/embed/c2aF-9WuwPs

Неотложное состояние

Сопровождается ярко выраженными симптомами.

  • Интенсивная боль в области грудной клетки, ниже уровня шеи или между лопатками. Сопровождается ощущением давления, пронзительными болями, ощущением распирания в пораженной области. Появляется внезапно, мгновенно.
  • Слабый пульс, предшествующее обморожение, усиленное потоотделение и бледность кожи, синюшность носогубного треугольника. Эти признаки характерны и для других сердечных заболеваний, поэтому сразу определить причину невозможно. Коллапс может привести к фатальному исходу, если не предоставить первую помощь.
  • Резкое увеличение артериального давления на 30-50 мм ртутного столба в кратчайшие сроки, за несколько минут. Это само по себе опасно и увеличивает риск инсульта или инфаркта. Позже, при прогрессировании нарушения, гипертензия сменяется критическим снижением артериального давления.
  • Ощущение одышки. Выраженное.
  • Учащенное сердцебиение, которое при приближении к коллапсу может измениться в обратную сторону.

Эти признаки являются типичными. Существуют также более редкие симптомы разрыва аорты, которые проявляются у 2-20% пациентов.

Среди них:

  • Нарушения кровотока в периферических сосудах. Симптомы включают боль, сухость кожи, ощущение покалывания, словно конечности затекли.
  • Почечная недостаточность. Отсутствие мочеиспускания или резкое снижение объема мочеотделения, боль в поясничной области.
  • Дискомфорт в животе, метеоризм, диарея или запор (чаще всего) с развитием ложных позывов на дефекацию (тенезмы). Причина заключается в снижении скорости и эффективности кровотока в желудочно-кишечном тракте. Это редкое явление, но возможно.
  • Цереброваскулярные нарушения. Это не обязательно инсульт, могут быть временные ишемические атаки. Сопровождаются головной болью, дезориентацией в пространстве, снижением рефлексов, фокусной неврологической симптоматикой.
  • Инфаркт или временные нарушения питания миокарда. Боль в груди, учащенное сердцебиение, и другие симптомы.
  • Частые случаи обмороков. Они могут перейти в коматозное состояние, из которого пациента уже не вернуть.

Хроническая форма

Симптомы заболевания развиваются медленно, что делает клиническую картину вялой. Полный набор симптомов проявляется в течение дня-двух.

Основные проявления включают в себя:

  • Боли в области живота, чаще всего надчревной области. Они могут быть разлитыми и не иметь четкой локализации. Сопровождаются метеоризмом, тошнотой, поносами, запорами и тенезмами. Пациенты могут испытывать дискомфорт при дефекации без положительного результата.
  • Боли в грудной клетке, расположение которых зависит от участка расслоения. Дискомфорт может быть ощущен в области шеи, между лопатками и в брюшной полости. Это типичный симптом расслоения аорты.
  • Дисфагия, нарушения речи, вплоть до потери голоса. Эти симптомы вызваны сдавливанием нервов, передающих импульсы от мозга.
  • Стенокардические боли, возникающие резко, имеющие высокую интенсивность и пульсирующие в такт сердечным сокращениям.
  • Потемнение в глазах, одышка, потеря сознания, синкопальные состояния. Эти симптомы также связаны с острой недостаточностью кровоснабжения мозга и нарушениями питания сердечных структур через коронарные артерии.
  • Отеки, обычно наблюдающиеся в нижних конечностях.
  • Бледность кожи, кончиков пальцев, ногтей и слизистых оболочек.

Независимо от симптомов, вероятность летального исхода примерно одинакова. Важную роль играет место разрыва.

Наивысший риск смерти приходится на первые 7 дней (60% случаев). К концу месяца этот показатель достигает 80%. Приблизительно 40% пациентов умирают до установления диагноза.

Самопроизвольного выздоровления не происходит. Летальный исход неизбежен. Требуется срочное хирургическое вмешательство.

Причины

Важно понимать, что врожденные патологии являются основным фактором риска. Среди них могут быть:

  • Коарктация аорты. Это сужение артерии в определенном месте, сопровождающееся различными симптомами и требующее отдельного лечения. Разделение стенок аорты не всегда происходит.
  • Стеноз аортального клапана. Это приводит к увеличению давления в крупнейшем сосуде человеческого организма. В зависимости от других факторов, это может привести к аневризме, спонтанному разрыву или другим серьезным состояниям.

Существуют и более редкие генетические отклонения, такие как синдромы Элерса и Морфана.

Приобретенные причины также разнообразны:

  • Беременность и тяжелый токсикоз, обычно при поздней гестации с первым ребенком, что является возможным осложнением у “старородящих” женщин с вероятностью не более 3-5%.
  • Ятрогенные факторы, связанные с медицинскими процедурами, например, после введения катетера в аорту.
  • Травмы грудной клетки, такие как переломы или сильные ушибы, что имеет невысокую вероятность из-за защиты, которую обеспечивает скелет.
  • Аортит, воспаление стенок артерии, вызванное инфекцией, грибками или реже автоиммунными причинами, встречается редко, примерно в 3% случаев.
  • Последствия операций, как редкое осложнение.
  • Гипертоническая болезнь, длительное течение с высоким и стабильным артериальным давлением.
  • Атеросклероз аорты, также длительное заболевание, с образованием холестериновых бляшек и их кальцификацией в сосуде. Нет прямой зависимости между длительностью процесса и вероятностью развития острого состояния.

Выявление этиологического фактора, то есть причины заболевания, является ключевым для врачей. Без устранения этого фактора невозможно провести полноценное лечение, что может привести к рецидивам или осложнениям после операции.

коарктация-аорты

Диагностика

Требуется немедленно. Нет времени на долгие размышления. Основная затруднение заключается в недостаточной компетентности и информированности медицинских специалистов.

Выявить патологический процесс на высоком уровне может только сосудистый хирург. Однако в провинциальных поликлиниках России и бывших странах Союза их дефицит огромен. Врачи общей практики, в свою очередь, не обладают достаточным опытом и квалификацией.

Рекомендуется обратиться к хирургу и подробно изложить все жалобы. Это поможет врачу составить ясное клиническое представление.

Необходимо обязательно собрать анамнез.

Другие методы включают:

  • Измерение артериального давления (выявление различий в более чем 10 мм ртутного столба между обеими руками).
  • Аускультация. Прослушивание сердечных звуков. Обнаружение синусовых шумов.
  • Рентгенография грудной клетки. С акцентом на аорте. Требуется высокий профессионализм врача и его помощника.
  • Ультразвуковое исследование. Основной метод диагностики.
  • Обязательно проводится МРТ. Необходимо быстро найти возможность. Позволяет визуализировать каждый миллиметр исследуемых тканей.

Нет времени на прочие методы. Это минимум, который необходим. Возможно выполнить всё практически за сутки. Поэтому идеально проходить обследование в стационаре.

Но ни пациент, ни врач не всегда осознают необходимость госпитализации. Ценное время теряется, а риски возрастают.

Поскольку доступ к высокотехнологичным исследованиям ограничен, часто ограничиваются УЗИ и рентгеном. Вполне достаточно для постановки диагноза, при условии должного внимания со стороны врачей.

Лечение

Лечение данного заболевания требует оперативного вмешательства. Это неотложная процедура, и задерживать ее нельзя. Иногда удалось долгое время поддерживать состояние пациента без операции, особенно при хронических формах. Однако радикальная хирургия остается наилучшим методом лечения.

Операция проводится с открытым доступом. Ее суть заключается в замене пораженного участка аорты на всем ее протяжении.

Это сложное вмешательство, которое не проводится повсеместно, так как требует высокой квалификации специалистов.

После операции пациенту назначается медикаментозная терапия, так как основная причина заболевания не исчезает. Это помогает предотвратить рецидивы или разрыв аорты в другом месте.

Лечение направлено на устранение патологического процесса-провокатора.

Необходим контроль артериального давления (применяются бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ), частоты сердечных сокращений (кардиопротекторы, например, Милдронат, Дигоксин, Хинидин по показаниям).

Также назначаются статины для снижения холестерина и растворения бляшек (например, Аторис), антиагреганты для улучшения текучести крови (Аспирин Кардио, Гепарин).

Некоторые заболевания требуют оперативного вмешательства: врожденные пороки, запущенные стадии атеросклероза.

Решение о проведении хирургической коррекции одновременно с лечением расслоения или в отдельном порядке принимается врачами.

После лечения важно скорректировать рацион (ограничение соли до 7 граммов в день, жиров животного происхождения, жареных, копченых продуктов и консервов).

Необходим полноценный сон не менее 7 часов в сутки, умеренная физическая активность, такая как прогулки на свежем воздухе.

Курение, употребление алкоголя и наркотиков категорически запрещены. Не следует самостоятельно принимать лекарства, только по назначению врача.

эндопротезирование аорты

Прогноз

Тема уже обсуждалась. Чаще всего смерть наступает в течение первых двух суток. После первой недели наступает спад пиковой активности.

Выживает лишь 15% пациентов более года, это большая удача, нельзя говорить о закономерности. Это чистая случайность.

После проведения оперативного вмешательства шансы на выживание составляют 89-90%, остальные случаи связаны с осложнениями, но смерть все же наступает довольно редко.

Что касается возможности сохранения трудоспособности, физический профессиональный труд исключен. Необходимо пересмотреть область усилий.

Способность к самообслуживанию ограничена только в начальный период реабилитации (примерно 6 месяцев после операции).

Возможные осложнения

Основной ущерб приносит разрыв аорты, сопровождаемый обильным кровотечением и смертью в течение нескольких мгновений.

Реже возникают инфаркт, инсульт (второе место по частоте) и асистолия (остановка сердца).

Смерть является главным и неизбежным исходом данного состояния.

В заключение

Разделение стенки аорты – это критическое состояние. Оно развивается незаметно и подстерегает на ранних стадиях. Себя не выдает до тех пор, пока не станет слишком поздно.

При правильной диагностике и лечении есть все шансы выжить без серьезных последствий, как в плане физической активности, так и в других сферах жизни.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают расслоение аорты?

Симптомы расслоения аорты могут включать внезапную и интенсивную боль в груди или спине, одышку, слабость, покраснение или бледность кожи, а также потерю сознания.

Каковы причины развития расслоения аорты?

Основными причинами расслоения аорты являются атеросклероз, артериальная гипертензия, травмы, генетические нарушения соединительной ткани, врожденные аномалии и другие патологии сосудов.

Каковы методы лечения расслоения аорты и каковы прогнозы для пациентов?

Лечение расслоения аорты может включать консервативную терапию, хирургическое вмешательство (например, эндоваскулярную или открытую операцию) и медикаментозную поддержку. Прогнозы зависят от многих факторов, включая степень развития расслоения, своевременность диагностики и лечения, а также общее состояние пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов расслоения аорты, таких как резкая боль в груди или спине, одышка, головокружение, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

При наличии факторов риска для развития расслоения аорты, таких как гипертония, курение, атеросклероз, следует регулярно проходить профилактические обследования у кардиолога и соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни.

СОВЕТ №3

Лечение расслоения аорты может включать консервативные методы (наблюдение, лекарственная терапия) или хирургическое вмешательство. Важно проконсультироваться с опытным кардиохирургом для выбора оптимального метода лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации