• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

MCHC в анализе крови: что это, нормы, причины повышения и понижения, дополнительные обследования и лечение

Суть анализа и что он показывает

При анализе MCHC крови рассматриваются два ключевых показателя:

  • Гемоглобин используется организмом для переноса кислорода к тканям, выведения углекислого газа и других функций.

Гемоглобин, содержащий атомарное железо, эффективно связывает газы и легко распадается без больших затрат энергии.

Для изучения этого показателя используется специальная графа в анализе. MCHC изучается с другой целью: врачи оценивают, сколько гемоглобина способен перенести эритроцит.

Этот показатель зависит от общего состояния здоровья и наличия патологий в системе кроветворения. Содержание гемоглобина в эритроците определяет его функциональные возможности, включая газообмен.

  • Второй оцениваемый показатель — гематокрит. Он вычисляется как доля эритроцитов в общем объеме крови, что дает индекс.

Этот метод позволяет оценить функциональные возможности эритроцитов и общее состояние костного мозга.

Анализ MCHC проводится в рамках стандартного общего анализа крови, не отличаясь по принципу от других анализов.

Однако одного лишь анализа недостаточно для диагностики заболеваний. Изменения MCHC могут указывать на проблемы с газообменом и кроветворением, но не позволяют поставить конкретный диагноз.

Для выявления причин и диагностики требуются дополнительные исследования.

Функции эритроцитов

Мнение врачей:

MCHC (mean corpuscular hemoglobin concentration) – это показатель, который отражает концентрацию гемоглобина в эритроцитах крови. Нормальное значение MCHC обычно составляет от 32 до 36 г/дл. Повышенный уровень MCHC может быть связан с дегидратацией, синдромом перенасыщения железом, гипергликемией. Пониженный уровень MCHC чаще всего указывает на анемию, особенно железодефицитную. Для уточнения причин изменений MCHC могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы на железо, витамины, тесты на гемоглобин и гематокрит. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего изменения в MCHC. Важно обращаться к врачу для корректной интерпретации результатов анализов и определения дальнейших шагов.

MCHC в анализе кровиMCHC в анализе крови

Таблицы норм

У женщин

Возраст (лет) Уровень в г/дл
15-40 31-36
41-60 31-35
Старше 60 32-36
Общий анализ крови - учимся понимать.Общий анализ крови – учимся понимать.

Опыт других людей

MCHC (mean corpuscular hemoglobin concentration) – это показатель, который определяется при общем анализе крови и отражает концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Нормальное значение MCHC составляет примерно 32-36 г/дл. Повышенный уровень MCHC может быть свидетельством об обезвоживании организма, гипергликемии или заболеваниях крови. Снижение MCHC чаще всего связано с дефицитом железа, анемией или гипотиреозом. Для уточнения причин изменений MCHC могут потребоваться дополнительные обследования, такие как биохимические анализы крови, тесты на железо и витамины. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего изменения в MCHC.

У мужчин

Возраст Стандарт MHCH в г/дл
От 15 до 60 лет 32-35
После 60 лет 31-36
Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.

У детей

Возраст Норма в г/дл
До 14 дней 28-34
До 30 дней 28-36
1-2 месяца 28-35
2-4 месяца 29-38
До 1 года 32-37
1-3 года 32-38
4-15 лет 32-37

После 15 лет проводится расчет по взрослым стандартам с учетом различий по половому признаку.

Расшифровать анализ самостоятельно невозможно. Хотя лаборатории указывают нормативные значения в протоколе и заключении, результаты требуют комплексной оценки.

Причины повышения и методы лечения

Увеличение уровня MCHC указывает на то, что эритроциты содержат больше гемоглобина, что влияет на их цвет. Этот пигмент придает красным кровяным клеткам насыщенный оттенок, что отражается на цветовом показателе.

Такое явление наблюдается в различных ситуациях.

Мегалобластная анемия

Другими словами, нарушение процесса образования крови из-за дефицита витамина B12. Реже возникает проблема с фолиевой кислотой. Если недостаточно одного из них, то формирование клеток в костном мозге становится невозможным, что приведет к повышению уровня MCHC в анализе крови. Важную роль в нормальном развитии эритроцитов играют витамины.

Недоразвитые клетки значительно крупнее обычных и содержат большое количество гемоглобина, но из-за своей структуры не способны правильно выполнять функцию переноса кислорода и углекислого газа.

Когда процесс образования крови сильно нарушен, возникает парадоксальная ситуация: клетки содержат много пигмента, но не выполняют свою функцию. Увеличение гематокрита и уровня MCHC чаще всего связано с мегалобластной анемией.

Лечение: на ранних стадиях болезни легче справиться с проблемой. В развитой фазе заболевания также возможно лечение, но оно будет длительным.

Основной метод коррекции нарушения заключается в восстановлении поступления необходимых витаминов. Их вводят искусственно в больших дозах, постепенно снижая концентрацию.

Проблема также может быть связана с плохим усвоением витамина B12 или фолиевой кислоты из-за воспалительных процессов в тонкой кишке или других нарушений. В таких случаях необходимо лечить основное заболевание, одновременно принимая препараты с витаминами. Консультацию по данной проблеме можно получить у гематолога.

Более подробно о мегалобластной анемии читайте в данной статье.

кроветврение при мегалобластной анемии

Курение

Потребление табака, особенно в значительных количествах, негативно сказывается на кровеносной системе. Проблема не только в содержании никотина, хотя его вредность безусловна.

Во внешней оболочке сигарет содержится множество веществ, которые при горении образуют опасные токсины. Например, оксиды кадмия, мышьяка, летучие органические соединения (метан) – лишь небольшая часть перечня.

Все эти компоненты подавляют кроветворную систему. Несмотря на то, что эритроциты формально сохраняют свой обычный размер, уровень гематокрита снижается, что означает уменьшение количества клеток.

Из-за этого газообмен происходит медленнее обычного. Организм, чтобы как-то компенсировать ухудшение ситуации, увеличивает функциональные возможности имеющихся клеток, увеличивая содержание гемоглобина в одном эритроците.

Этот процесс не мгновенный и не быстрый. Чем дольше человек курит, тем более заметны последствия.

Лечение: главное – избавиться от вредной привычки. После этого врачи могут назначить курс лечения и поддерживающие процедуры по необходимости. Однако основная цель – отказаться от курения.

Потребление спиртного

Излишнее употребление алкоголя, особенно в значительных количествах, оказывает длительное негативное воздействие. Подобно сигаретам, алкоголь подавляет функцию костного мозга, препятствуя нормальному созреванию клеток, которые выделяются в недоразвитом состоянии.

Получаемый эффект схож: из-за увеличенных размеров этих клеток, они способны вместить больше гемоглобина. Однако это не улучшает ситуацию, так как из-за структурных особенностей, толщины мембраны клеток и других факторов, они не могут эффективно переносить газы.

Лечение таких органических нарушений проводят гематологи. Основная цель заключается в исключении употребления алкоголя и одновременном стимулировании нормального образования крови.

Специалисты по наркологии помогают избавиться от вредной зависимости. Решение обоих проблем одновременно представляет собой сложную задачу, требующую времени. В случае длительного алкоголизма процесс полного восстановления может занять от нескольких месяцев до полугода и даже дольше.

Некоторые лекарственные средства

Препараты также могут влиять на образование крови. Особенно опасны три категории лекарств:

  • Первая группа – это гормональные средства или препараты на основе глюкокортикоидов. Они подавляют функцию костного мозга, что приводит к недостаточному созреванию эритроцитов. В результате в крови появляется большое количество незрелых форм – крупных по размеру и содержащих избыток гемоглобина. Подобный эффект может проявиться как сразу после начала приема, так и в долгосрочной перспективе, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  • Вторая группа – это седативные и транквилизаторы. Они могут вызвать аналогичные изменения.
  • Третья группа – это психотропные препараты, такие как антидепрессанты и нейролептики.

Лечение: специализированная терапия не требуется. Достаточно прекратить прием препаратов, и все вернется к норме естественным путем.

Однако не всегда это возможно: например, при шизофрении или органических психозах нейролептики необходимы постоянно. Также пациентам с аутоиммунными воспалительными заболеваниями могут потребоваться курсы глюкокортикоидов.

В таких случаях проблему можно решить путем замены препарата на другой.

Генетические патологии

В данном контексте такие случаи встречаются довольно редко. Речь идет о наследственных расстройствах, передающихся от родителей с дефектным генетическим материалом.

Также возможна спонтанная мутация, не связанная с генами, а представляющая собой изолированный случай. Степень нарушения зависит от того, какой конкретно ген был изменен.

Что касается лечения, специализированных методов пока не существует. Нельзя радикально изменить ситуацию, поскольку нарушение заложено в генетической структуре организма, а технологии генномного редактирования еще не достигли такого уровня. Врачи используют симптоматическое лечение для коррекции последствий.

Чрезмерное количество жиров в организме

Другими словами, это высокий уровень липидов в крови, или гиперлипидемия. Существует множество вариантов этого заболевания, но все они одинаково опасны из-за возможных нарушений кровообращения.

Лечение этого состояния заключается в снижении уровня жиров в организме. Для этого применяются специальные лекарственные препараты, такие как статины, например, Аторис или аналогичные препараты, которые помогают быстрее снизить уровень холестерина и других липидов.

В случае неэффективности статинов, используются более сильные препараты, такие как фибраты. Также эффективным средством является никотиновая кислота.

Выбор конкретного препарата зависит от типа гиперлипидемии, поэтому важно подбирать лечение индивидуально.

Существуют специальные клинические рекомендации, включающие подробную классификацию нарушений и рекомендации по действиям в каждом отдельном случае.

Более подробную информацию о различных видах гиперлипидемии и методах лечения можно найти в данной статье.

Аутоиммунные анемии

Встречаются крайне редко и обычно возникают как осложнение основного заболевания. Воспалительный процесс приводит к разрушению форменных клеток крови, что заставляет организм активировать компенсаторные механизмы и насыщать эритроциты гемоглобином.

Лечение данного состояния включает применение препаратов, направленных на ослабление иммунного ответа, таких как глюкокортикоиды, вроде Преднизолона, Дексаметазона и других.

Эти препараты различаются по активности и терапевтическому потенциалу, начиная от менее сильных, например, Беклазона, и заканчивая наиболее эффективными, такими как Бетаметазон.

В случае, если желаемого эффекта не удается достичь, применяют иммуносупрессоры – препараты, которые напрямую подавляют синтез клеток иммунной системы организма.

Внимание:

Важно помнить, что как глюкокортикоиды, так и иммуносупрессоры не должны использоваться длительное время, так как это может быть опасно для здоровья.

Нарушения баланса электролитов в организме

Изменение баланса калия, кальция, натрия, магния и воды может быть временным и происходить, например, после интенсивных физических нагрузок и т. д.

Однако такие изменения обычно не оказывают существенного влияния на процесс кроветворения. Проблемы начинаются лишь при устойчивом нарушении баланса.

Лечение включает в себя прием препаратов калия и других солей, а также коррекцию режима питья. Все мероприятия проводятся под наблюдением специалиста.

Повышенный уровень показателя MCHC всегда является следствием патологического процесса, характер которого требует дополнительного выяснения.

Причины снижения и лечение

Существует множество причин, способствующих снижению показателя:

Талассемия и прочие наследственные отклонения

Во время данного расстройства происходит недостаточное образование гемоглобина. Это заболевание обусловлено генетическими факторами и передается по рецессивному типу.

Это означает, что при определенных обстоятельствах, если оба родителя несут дефектный ген и передают его своему потомству. Однако помимо талассемии существуют и другие нарушения.

Что касается лечения, специфической терапии не существует. Необходимо проводить симптоматическую коррекцию.

Поскольку проявления болезни могут быть разнообразными, универсальных рекомендаций не существует. Врачи опираются на клиническую картину. Синтез гемоглобина нарушается на одной из нескольких стадий.

Дефицит витамина B6

Существенно не отличается от дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Отличие заключается в методе лечения. Препарат вводится в организм с целью коррекции дефицита и восстановления процесса образования крови.

Патологии печени

Различного происхождения. В основном это гепатиты, воспалительные процессы и цирроз. Иными словами, это утрата жизнеспособности клеток органа.

В обеих ситуациях патологии вызывают недостаточность. Дисфункция. Печень перестает функционировать должным образом, что приводит к общим нарушениям в кроветворной системе.

Костный мозг работает нестабильно, синтез гемоглобина замедлен, уровень MCHC в крови снижен, возникают нарушения свертываемости. Чем дальше прогрессирует дисфункция, тем хуже общее состояние.

Лечение. Необходимо восстановить функции печени и одновременно защитить ее от негативного воздействия, предотвратить прогрессирование заболевания. Для этого применяют гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и аналогичные. Принимают их курсами, на протяжении продолжительного времени.

Рекомендуется регулярное динамическое наблюдение у гастроэнтеролога. Идеально, если есть доступ к узкоспециализированному специалисту — гепатологу.

Железодефицитная анемия

Еще один вид заболевания связан с дефицитом железа. Как уже упоминалось ранее, гемоглобин содержит атом железа. Именно это делает его активным и способным переносить газы. Если железа недостаточно, гемоглобин не может быть синтезирован.

Недостаточное количество пигмента приводит к тому, что эритроциты содержат его в небольших количествах, что делает их бледными.

При продолжительном нарушении этого процесса, кроветворение начинает происходить неэффективно: форменные клетки производятся избыточно, и большинство из них остаются незрелыми.

Лечение довольно простое. Если уровень гемоглобина в эритроцитах ниже нормы, назначаются высокие дозы железа, которые вводятся инъекционно на протяжении длительного времени, пока организм не восстановится и не начнет самостоятельно производить гемоглобин.

Однако проблема не всегда заключается в недостатке железа. Иногда организм не способен усвоить железо из-за проблем с пищеварительной системой.

В таких случаях основное внимание следует уделить устранению основной патологии.

Дополнительную информацию о железодефицитной анемии можно найти в данной статье.

обесцвеченные-эритроциты

Некоторые отравления.

Например, воздействие свинца или ртути. Уровень MCHC снижается из-за того, что токсины тяжелых металлов замедляют образование крови. Это является временным явлением, но при высокой концентрации вредного вещества в организме могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Лечение может оказаться неэффективным в таких случаях.

С другой стороны, эти вещества обладают способностью накапливаться в тканях и воздействовать на организм в течение длительного времени, хоть и в меньшей степени.

Лечение. Детоксикация. Проходит обязательно в стационаре под строгим медицинским наблюдением. Особое внимание уделяется состоянию печени, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Инфекционные заболевания в острой фазе

Необычная причина, но иногда гемоглобин может снижаться из-за вирусных или бактериальных заболеваний, особенно если они протекают тяжело.

Для восстановления необходимо излечить основное заболевание, тогда уровень гемоглобина вернется к норме естественным образом. Лечение включает в себя прием антибиотиков, стимуляторов интерферона, а также фунгицидов в случае грибковой инфекции.

Иногда требуется применение иммуномодуляторов, витаминно-минеральных комплексов, местных антисептиков в виде растворов и других форм. Возможно, потребуется противовоспалительное лечение.

Патологические причины снижения уровня гемоглобина в эритроцитах обычно связаны с нарушениями функций печени и кроветворной системы.

Какие обследования нужны дополнительно

MCHC предоставляет возможность обнаружить наличие проблемы, но выяснить ее причину требуется дополнительная диагностика.

  • Проведение консультации гематолога и других специалистов соответствующей области с проведением устного опроса и сбором анамнеза.
  • Проведение общего анализа крови (ОАК).
  • Проведение расширенного биохимического анализа. Этот метод является ключевым, так как только через него можно изучить уровни различных микро- и макроэлементов, а также других веществ, ответственных за образование крови.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Особенно важно состояние печени.
  • При подозрении на наследственные заболевания рекомендуется консультация генетика.

Эти методы обычно достаточны.

Коррекция направлена на решение двух задач: устранение источника проблемы и смягчение симптомов. Иногда приходится бороться только с проявлениями, особенно в случае генетических аномалий.

MCHC — лишь один из около 25 показателей, которые врачи оценивают в ходе стандартного общего анализа крови для определения активности и состояния эритроцитов.

Таким же образом изучают синтез этого вещества и выявляют отклонения. Все эти исследования проводятся в рамках общего анализа крови, а расшифровку лучше доверить врачу.

Частые вопросы

Почему повышен гемоглобин в эритроците?

Как и в случае с эритроцитами, рост гемоглобина может объясняться гипоксией и обезвоживанием. Кроме того, гемоглобин повышается при интенсивных тренировках, постоянных больших физических нагрузках (в частности, у спортсменов), а также у людей, длительное время проживающих в высокогорных условиях.

Почему снижается MCH?

Снижение MCH характерно для гипохромных и микроцитарных анемий (железодефицитная, анемия при хронических болезнях, талассемия и др. ), повышение – для макроцитоза и гиперхромии (мегалобластные анемии, анемии после острой кровопотери, гемолитические анемии, гипопластические анемии). &lt, 2 нед. 2 нед.

Какой самый важный показатель в анализе крови?

Уровень гемоглобина – важный показатель. Когда он снижается, в ткани поступает меньше кислорода, который нужен каждой клетке.

Что если повышена средняя концентрация гемоглобина в эритроците?

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) Если же показатель все-таки увеличен, то вероятнее всего анализ выполнен неправильно и его нужно повторить. При аналогичном повторном результате клиницисту необходимо искать серьезные нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружено изменение уровня MCHC в анализе крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и консультации.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный или пониженный уровень MCHC может быть признаком различных заболеваний, поэтому не игнорируйте результаты анализов и следуйте рекомендациям врача.

СОВЕТ №3

При изменении уровня MCHC важно следить за своим образом жизни: правильное питание, достаточное употребление воды, физическая активность могут оказать положительное влияние на состояние крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации