• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение острого ринита у детей и грудничков

Причины развития воспаления и их типы

Все причины острой формы насморка условно разделяются на две основные категории – инфекционного и неинфекционного происхождения.

К инфекционным причинам развития острого воспалительного процесса в носовой полости относятся:

  • вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус);
  • бактерии (чаще всего стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки и пневмококки);
  • грибы (обычно дрожжеподобные рода Кандида).

К неинфекционным причинам насморка относятся:

  • аллергическая реакция;
  • травмы и наличие посторонних предметов в носовой полости;
  • сухой воздух в помещении.

Таким образом, выделяют следующие типы насморка:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый – редко встречается;
  • аллергический – часто диагностируется;
  • насморк при повреждении слизистых оболочек носа инородными телами.

Острый насморк у детей младшего возраста может быть как вирусным, так и физиологическим, связанным с процессом прорезывания зубов. Последний не является болезнью и не требует лекарственного лечения.

По характеру воспалительного процесса острая форма насморка у ребенка бывает:

  • катаральный – воспаление охватывает всю носовую полость и пазухи, сопровождается обильными выделениями слизи.
  • Гипертрофический – характеризуется патологическим утолщением и ростом слизистых оболочек в полости носа, что приводит к затруднению дыхания и постоянной заложенности.
  • Атрофический – слизистая оболочка носовой полости истончается, возможны носовые кровотечения и усиленное образование корок.
  • Вазомоторный – нижние раковины носа утолщаются и набухают под воздействием различных факторов (сухой воздух, табачный дым, чрезмерно теплый воздух), что приводит к заложенности и нарушению носового дыхания.

Мнение врачей:

Острый ринит у детей и грудничков требует особого внимания со стороны врачей. В первую очередь необходимо учитывать возможные причины заболевания, такие как вирусы или аллергены. Врачи рекомендуют использовать нежные методы лечения, такие как промывание носа солевыми растворами и применение мягких сосудосуживающих капель. Важно помнить, что самолечение и применение сильных препаратов без назначения врача могут нанести вред здоровью малыша. При наличии осложнений или отсутствии улучшения состояния необходимо обратиться к педиатру для назначения более эффективного лечения.

Ринит у детейРинит у детей

Симптомы и стадии острой формы насморка

Острый насморк проходит через несколько этапов, каждый из которых имеет свои характерные симптомы:

  • Этап раздражения (или сухой этап).

Маленький пациент начинает часто чихать, появляется зуд в носу, покалывание, жжение, возможно слезотечение. Также на этом этапе ребенок может испытывать повышение температуры тела, общее недомогание, капризность, сонливость, вялость, головную боль. Продолжительность этого этапа составляет 12-36 часов.

  • Этап серозных выделений.

На этом этапе ребенок активно выделяет прозрачную слизь из носа, содержащую натрий хлорид и аммиак, что приводит к покраснению, отеку и раздражению кожи вокруг носа. Заметна выраженная заложенность носа, которая временно уменьшается после применения специальных препаратов. Обоняние ухудшается, а иногда ребенок временно теряет способность различать запахи и вкус пищи. Длительность этапа серозных выделений составляет 2-3 дня.

  • Этап слизисто-гнойных выделений.

Этот этап наступает на 4-5 суток заболевания и характеризуется улучшением состояния ребенка, уменьшением заложенности носа, отделением густой слизи желтого или зеленоватого цвета. Нелеченный насморк или неправильное лечение на этом этапе увеличивают риск перехода заболевания в хроническую форму и присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Что необходимо обследовать?

Перед тем как начать лечение острого насморка у ребенка, необходимо точно определить причину заболевания, для этого следует обратиться к детскому оториноларингологу (ЛОРу).

Специалист проведет сбор анамнеза жизни и заболевания пациента, а также осмотр слизистой оболочки носовой полости с использованием риноскопа.

Для выявления причины заболевания назначаются дополнительные методы диагностики:

  • рентген придаточных пазух – обязательное исследование при наличии гнойных выделений из носа с неприятным запахом;
  • лабораторная диагностика (анализы крови и мочи) – позволяет определить количество палочек в крови, указывающее на наличие воспалительного процесса в организме;
  • аллергопробы – проводятся при подозрении на аллергический насморк;
  • бакпосев выделений из носа – выполняется при подозрении на бактериальную этиологию насморка для выявления возбудителя и подбора эффективного лекарственного препарата.

Важно различать острый насморк от специфического, который может быть одним из симптомов гриппа, аденовирусной инфекции, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Иногда может потребоваться консультация других специалистов, таких как хирург (при подозрении на наличие постороннего предмета в носовой полости), инфекционист и аллерголог (при подозрении на аллергический насморк).

Насморк у ребенка, насморк у грудничка.Насморк у ребенка, насморк у грудничка.

Опыт других людей

Лечение острого ринита у детей и грудничков вызывает у родителей немало беспокойств. Многие отмечают, что важно немедленно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений. Родители подчеркивают, что следует строго соблюдать рекомендации врача по применению местных сосудосуживающих препаратов и промыванию носа солевыми растворами. Они также отмечают, что важно обеспечить ребенку покой и уютную обстановку для быстрого выздоровления. Врачи советуют не заниматься самолечением и не использовать народные методы без консультации специалиста. Все соглашаются, что забота и внимание со стороны родителей играют ключевую роль в успешном лечении острого ринита у маленьких детей.

Лечение первопричины насморка

Для начала стоит отметить, что в большинстве случаев детский насморк можно вылечить симптоматическими средствами. Лечение заключается в очищении носовых ходов от сухой слизи и механическом удалении слизи у младенцев, которые не могут самостоятельно высморкаться. Также проводят промывание носовых ходов антисептиками и увлажнение с помощью солевых растворов и ингаляций.

Согласно статистике, лишь в 30% случаев требуется применение специфических лекарств.

Лечение острого насморка у детей направлено на устранение основной причины заболевания и зависит от типа возбудителя. Препараты назначаются только врачом в соответствии с результатами диагностики и состоянием ребенка.

Для борьбы с вирусами могут быть назначены противовирусные препараты в виде таблеток, капель, суппозиториев или интраназальных препаратов.

Для устранения бактерий в носу используют антибактериальные капли с противовоспалительным эффектом. Это могут быть препараты на основе коллоидного серебра или капли с комплексным действием. Важно помнить, что препараты с антибактериальным действием имеют возрастные ограничения и противопоказания, поэтому самолечение не рекомендуется.

Для аллергического насморка могут быть назначены антигистаминные препараты в различных формах. При наличии отека горла, слезотечения и других симптомов аллергии используют гормональные капли.

Лекарства против аллергии следует принимать только по назначению врача.

При диагнозе специфического острого насморка, как симптома инфекции, лечение направлено на уничтожение возбудителя инфекции с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов.

Ринит у детей: симптомы, причины и лечение #детскоездоровье #ринит #медицинаРинит у детей: симптомы, причины и лечение #детскоездоровье #ринит #медицина

Симптоматическая терапия

Одной из основных проявлений всех видов насморка является отек слизистой оболочки носа, что приводит к нарушению нормального дыхания через нос. Поэтому лечение направлено на уменьшение этих симптомов и облегчение состояния ребенка.

Для устранения сухости, корочек и очистки носовых ходов от слизи рекомендуется проводить ирригацию (промывание). Для этого используют растворы на основе натрия хлорида или морской воды:

  • Салин;
  • Хьюмер;
  • Маример;
  • Долфин;
  • Аквамарис;
  • Аквалор.

Также можно применять обычный физиологический раствор натрия хлорида для закапывания и промывания носа.

При наличии густых соплей у маленьких детей, используют механические методы очистки. Как правильно почистить нос малыша, можно узнать здесь.

Для снятия отечности слизистой оболочки и улучшения дыхания через нос применяют сосудосуживающие капли:

  • Риназолин;
  • Отривин;
  • Галазолин;
  • Фармазолин;
  • Нафтизин.

Не рекомендуется использовать сосудосуживающие капли дольше 3-5 дней. Препарат следует применять только при необходимости, не более двух раз в сутки, так как организм может привыкнуть к ним, что увеличивает риск развития медикаментозного ринита при неправильном использовании.

Подробнее о деконгестантах и их применении в зависимости от возраста можно узнать в этой статье.

Для быстрого заживления микротравм слизистой оболочки и предотвращения сухости рекомендуется использовать масляные растворы витаминов А и Е или стерильные масла, такие как оливковое, персиковое, вазелиновое или виноградных косточек.

Особенности лечения грудничков

Острый насморк у младенца требует обязательного наблюдения со стороны врача-педиатра, поскольку простуда у детей в раннем возрасте может быстро перерасти в пневмонию.

Инфекционный насморк, сопровождающийся повышением температуры тела, капризностью и признаками интоксикации, требует госпитализации ребенка в стационар, так как любое воспаление в таком возрасте склонно к распространению на другие системы организма.

Лечение детей грудного возраста затруднено тем, что малыш не способен самостоятельно очищать нос, отказывается от грудного вскармливания из-за затрудненного носового дыхания, и, более того, насморк часто приводит к отиту из-за особенностей строения органов дыхания и слуха, а также их взаимосвязи.

При отсутствии угрозы для здоровья малыша, лечение можно проводить дома, следуя рекомендациям врача – промывать и очищать нос от слизи, увлажнять носовые ходы, при необходимости использовать сосудосуживающие капли для носа, соответствующие возрасту и дозировке (препараты подбираются индивидуально врачом).

Подробнее о методах лечения насморка у детей первых месяцев жизни можно узнать в данной статье.

Физиологический насморк, вызванный прорезыванием зубов у детей, не требует медикаментозного вмешательства, достаточно родителям тщательно увлажнять и очищать носовые ходы от слизи.

Для этого можно использовать физиологический раствор натрия хлорида или один из коммерчески доступных солевых растворов – Аквалор, Аквамарис, Хьюмер, Маример и другие.

Эти препараты не имеют ограничений по возрасту и противопоказаний, поэтому их можно применять так часто, как это необходимо в каждом конкретном случае.

Запрещенные действия

Часто родители не всегда серьезно относятся к насморку у своих детей, предпочитая самолечение и откладывая обращение к врачу, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

Ниже приведен список действий, которые строго запрещены при наличии насморка у детей:

  • Не следует применять антибиотики для лечения насморка – такие препараты являются благоприятной средой для размножения вирусов. Использование антибиотиков без назначения врача может подавить иммунитет и усугубить течение заболевания. Кроме того, антибиотики бесполезны и опасны при вирусной инфекции.
  • Не рекомендуется закапывать антибиотические растворы в нос, даже если насморок вызван бактериями – такие растворы могут вызвать сильную аллергическую реакцию и привести к отеку дыхательных путей.
  • Не следует перегревать ребенка с насморком, использовать обогреватели возле его кровати или закрывать окна – это может привести к засыханию слизи и размножению болезнетворных бактерий. Загустевшая слизь в носу может способствовать развитию других заболеваний дыхательных путей.
  • Не применяйте дозировки сосудосуживающих средств для взрослых у детей – это может вызвать передозировку и серьезные побочные эффекты для сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что насморк, как и любое другое заболевание, требует профессиональной диагностики и наблюдения со стороны врача. Особенно важно контролировать состояние здоровья детей в молодом возрасте.

Насморк и его лечение – важная тема, которую освещает Школа доктора Комаровского.

Частые вопросы

Какие препараты используют при остром рините?

На этой стадии эффективно применение системных противовирусных препаратов, таких как Арбидол, Виферон, Ремантадин. В третьей стадии используются сосудосуживающие капли (Нафтизин, Санорин, Ксимелин и тд).

Чем можно лечить насморк у новорожденного?

Аква Марис, Аквалор Беби, Назол Беби, Отривин Беби, Доктор Мом, Салин, Називин детский.

Как лечить инфекционный ринит у ребенка?

Лечение острого инфекционного ринита у детей требует применения сосудосуживающих капель, которые отличаются симптоматическим действием, снимают заложенность. Также возможно применение местных антисептиков. Медикаментозный, вазомоторный ринит у ребенка требует более длительной и сложной терапии.

Как помочь ребенку при рините?

Тщательно проветривайте комнату малыша. Следите за режимом питья. При укладывании ребенка спать приподнимите его голову на подушке, чтобы слизь могла свободно стекать по трахее, а не скапливаться в носу. Перед сном постарайтесь максимально очистить нос малыша от слизи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении острого ринита у детей и грудничков важно обеспечить оптимальный микроклимат в помещении: поддерживайте уровень влажности воздуха, проветривайте помещение, избегайте перегрева.

СОВЕТ №2

Для облегчения дыхания и уменьшения отечности слизистой оболочки носа у детей можно использовать носовые капли на основе морской воды или физиологического раствора.

СОВЕТ №3

Не забывайте о режиме питья: обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости, чтобы увлажнить слизистую оболочку и облегчить отхождение слизи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации