• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нарушение и замедление внутрижелудочковой проводимости: что это такое, причины, симптомы и лечение

Механизм развития патологии

Для полного понимания характера отклонений в данной форме процесса необходимо обратиться к анатомо-физиологическому описанию.

Электрический импульс в сердечных структурах возникает в естественном ритмическом генераторе – синусном узле. Это скопление специальных клеток кардиомиоцитов, способных к автоматическому возбуждению.

Через пучки Гиса сигнал направляется к желудочкам и другим структурам, обеспечивая нормальную сократимость сердца. Эти “проводники” импульса состоят из правой и левой ножек, которые впоследствии разветвляются внутри сердечных структур.

При частичном или полном блокировании из-за травм или врожденных дефектов сигнал не может распространяться дальше.

Часть сердца перестает функционировать, так как мышечные волокна не сокращаются. В некоторых случаях это не является угрозой для жизни, но иногда может привести к летальному исходу.

Это зависит от местоположения процесса, а также от объема повреждения и длительности состояния.

56346

Мнение врачей:

Нарушение и замедление внутрижелудочковой проводимости – серьезное состояние, при котором возникают проблемы с передачей электрических импульсов в сердце. Это может привести к неправильному ритму сердца и даже к остановке сердца. Причинами этого нарушения могут быть сердечные заболевания, инфаркт миокарда, гипертония, врожденные аномалии сердца. Симптомы включают головокружение, слабость, одышку, обмороки. Лечение зависит от тяжести состояния: от наблюдения и медикаментозной терапии до установки кардиостимулятора или проведения хирургических вмешательств. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на подобные симптомы для предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/DITfhWSb-WQ

Классификация явления и его виды

В области желудочков возможны три вида патологических процессов.

  • Блокада ножек Гиса. Это одна из наиболее распространенных форм заболевания. При поражении правой ветви симптомы обычно минимальны. Однако левосторонний вариант представляет большую опасность, так как нарушается работа желудочка. В отсутствие адекватного сигнала страдает кровообращение, что приводит к гипоксии всех органов и тканей. В долгосрочной перспективе это может привести к атрофии, полиорганной недостаточности, остановке сердца, инсульту, сосудистой деменции. В некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать.
  • Замедленная проводимость электрического импульса. Степень опасности зависит от характера патологии. Этот тип блокады менее опасен, чем полная блокада ножек Гиса. Замедление проводимости может быть следствием травмы грудной клетки, операции или врожденного порока сердца.
  • Атриовентрикулярная (AB) блокада. Это редкий тип блокады, при котором движение электрических сигналов по сердцу останавливается.

Также возможна классификация блокад по характеру и степени отклонений в проводимости.

Существуют следующие виды:

  • Полная блокада. Сигнал полностью блокируется, что является наиболее опасным вариантом. Это может привести к остановке сердца.
  • Частичная блокада. Существует риск осложнений, но клинические проявления менее выражены по сравнению с полной блокадой.
  • Замедление проводимости. Симптомы почти не заметны до определенного момента.

Также возможна классификация по обширности изменений.

Следующие виды выделяются:

  • Общая блокада. Поражаются не только желудочки, но и предсердия.
  • Локальные нарушения проводимости. Затрагивается один или два желудочка. Протекает относительно легко, без ярких симптомов. Риск для жизни зависит от места поражения. При поражении левой стороны риск смерти выше.

Более точная классификация включает:

  • Однопучковая блокада. Когда блокируется одна ветвь.
  • Бифасцикулярная форма.
  • Полная блокада. В этом случае блокируются три волокна.

Знание клинических типов блокады важно для разработки стратегии лечения.

блокада-левой-ножки-пучка-Гиса

Причины нарушения

Причины возникновения заболеваний всегда имеют отношение к сердцу. Иногда можно обнаружить другие факторы, но они так или иначе связаны с сердцем. Среди потенциальных причин:

https://youtube.com/watch?v=1OwnxbR2TwM

Опыт других людей

Нарушение и замедление внутрижелудочковой проводимости – это серьезное состояние, при котором возникают проблемы с передачей электрических импульсов в сердце. Причинами этого явления могут быть различные сердечные заболевания, такие как инфаркт миокарда, кардиомиопатия или нарушения электролитного баланса. Симптомы включают головокружения, обмороки, слабость, учащенное сердцебиение. Лечение зависит от тяжести состояния и может включать прием лекарств, имплантацию кардиостимулятора или даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках проблем с сердцем для своевременной диагностики и лечения.

Гипертрофия левого желудочка

Традиционный облик органических изменений в сердечных структурах при длительном течении артериальной гипертензии. Особенно если процесс активный, без соответствующего лечения изменения могут происходить в течение нескольких лет, иногда даже быстрее.

Клинически не проявляется. Выявляется при проведении эхокардиографии. Может быть случайным открытием.

Сама по себе гипертрофия не требует коррекции, это постоянное и необратимое отклонение. Однако при наличии симптомов проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение последствий.

Блокада ножек Гиса или другие нарушения проводимости обычно устраняются параллельно, как часть комплексного лечения.

5645

Нарушения ритма и проводимости сердцаНарушения ритма и проводимости сердца

Инфаркт

Наступивший, но чаще всего пережитый в недавнем прошлом. После неотложной помощи и пребывания в стационаре некоторое время, пациент может начать ощущать аритмию, боль в груди, одышку при обычной физической активности.

Проблема заключается в том, что в момент некроза отмирают, включая нервные проводящие волокна. Они замещаются грубой рубцовой тканью.

Возможности полного восстановления зависят от степени процесса. Чем он более обширен, тем менее благоприятны прогнозы. Существует риск летального исхода в ближайшей перспективе.

Тем, кому повезло больше, требуется постоянное употребление препаратов, возможна долгосрочная поддерживающая терапия. В противном случае имеется вероятность пополнить печальную статистику.

636

Артериальная гипертензия

В начальной фазе отклонения отсутствуют или они незначительны. Самые опасные изменения начинают проявляться на 2-3 стадиях патологического процесса.

Исправить уровень артериального давления не так просто, особенно когда возникает устойчивость. Без лечения такой сценарий становится неизбежным.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Связана с инфарктом. В этот момент патологические изменения еще не настолько серьезны, это долгосрочное состояние. Постоянно проявляется, симптомы нарастают постепенно. Без лечения может привести к острой некрозу миокарда.

646

Кардиомиопатии

Разнообразие заболеваний. Объединяет их одно: нарушение функционирования желудочков или предсердий. Мышечный слой не способен правильно сокращаться. Это состояние, которое может привести к смерти.

67657

Атеросклероз

Следующие процессы частичного некроза кардиальных структур. Это явление встречается довольно редко и, как правило, возникает вследствие длительного состояния.

Без соответствующего лечения может быть смертельным.

86786

Врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов

Большинство случаев протекают бессимптомно, без проявлений, что делает их особенно опасными.

Для предотвращения внезапной смерти важно регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога. Рекомендуется делать это раз в год или даже немного чаще.

Воспалительные патологии кардиальных структур

Заболевания, вызванные инфекцией или автоиммунными процессами, такие как миокардит или перикардит, могут привести к нарушениям работы сердца. Хотя клинические проявления могут быть схожими, прогноз и методы лечения различаются.

Иногда нарушения работы желудочков сердца могут быть связаны с диабетом, гиперфункцией щитовидной железы, хроническим обструктивным заболеванием легких, астмой, курением, алкоголизмом или различными видами отравлений.

Существует возможность, что нарушения могут быть вызваны несколькими факторами одновременно. Для ранней диагностики проблемы важно провести как минимум ЭКГ и аускультацию сердца.

перикардит

Характерные симптомы

Одной из главных трудностей для врачей и пациентов является полное отсутствие патологических признаков в организме.

Это, конечно, не означает, что клиническая картина отсутствует. Просто без специализированных методов обнаружить симптомы невозможно. Характерные признаки становятся заметными только на поздних стадиях или при значительной блокаде.

Среди симптомов:

  • Замедление (редкий желудочковый ритм) или ускорение сердечного ритма. Нарушения сократимости проявляются различными способами, например, изменением интервала между ударами.
  • Боли за грудиной. Острые или давящие. Характеризуются непостоянством, приступообразным течением. Продолжительность эпизода минимальна, от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Одышка. Во время физической активности или в состоянии покоя. Зависит от степени поражения сердечных структур.
  • Слабость, сонливость, апатия и отсутствие желания что-либо делать. Пациент не только не хочет, но и не способен выполнять повседневные обязанности. Хотя такие случаи относительно редки.
  • Обмороки и потеря сознания.

Однако стоит отметить, что подобные симптомы возникают практически никогда.

При тяжелых нарушениях работы органа возможен внезапный летальный исход, без предварительных признаков.

В таких случаях причина смерти устанавливается путем патологоанатомического исследования.

Существует множество объективных моментов, которые определяются в процессе диагностики и подтверждения предполагаемого заболевания.

Интенсивность симптомов увеличивается при развитии неотложных состояний (см. осложнения). Однако это скорее исключения, в большинстве случаев это хитроумное, незаметное заболевание.

Оценить, насколько оно опасно, сложно без индивидуальной оценки, так как это зависит от “удачи” пациента. Некоторые живут десятилетиями, ничего не подозревая.

Основной фактор развития описанных выше симптомов — трехпучковая блокада ножек Гиса, что встречается редко.

75675

Диагностика

Проведение обследования пациентов с нарушениями проводимости желудочков является ключевой задачей кардиологов, хотя иногда требуется и помощь других специалистов в случае внекардиальных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз и неврогенные проблемы.

Ниже приведена примерная схема мероприятий:

  • Опрос пациента. Хотя это несет мало клинической значимости, поскольку в 90% случаев характерные жалобы отсутствуют или являются неспецифичными.
  • Сбор анамнеза. Семейная история, образ жизни, лечение, питание, физическая активность, сон – все эти факторы играют важную роль. Также учитываются ранее диагностированные заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса. Хотя это важно для выявления этиологии.
  • При необходимости проводится суточное мониторирование для отслеживания динамики сердечной деятельности.
  • Электрокардиография. Это ключевое исследование, которое позволяет выявить нарушения проводимости желудочков на ЭКГ.
  • Электрофизиологические исследования.
  • Эхокардиография. Позволяет выявить структурные изменения в сердце, такие как пороки и гипертрофию.
  • Ангиография.
  • КТ или МРТ. Применяются в сложных случаях для более детальной визуализации сердечных тканей.

Важно понимать, что для точного диагноза требуется комплексное исследование, начиная с ЭКГ и Эхокардиографии. После этого может потребоваться верификация другими методами.

нарушение внутрижелудочковой проводимости на экг

Лечение

Лечение разностороннее, направленное на устранение основной причины и смягчение симптомов. Врач следует этому двойному подходу.

Первоочередная задача – лекарственное лечение. Даже если проблему нельзя решить консервативным методом, операция не назначается сразу, за исключением экстренных случаев.

Прежде всего необходимо стабилизировать состояние пациента для снижения риска осложнений.

Препараты:

  • Ингибиторы АПФ и другие антигипертензивные средства. Специалист определяет комбинацию из множества наименований.
  • Антиаритмические средства. Например, амиодарон и его аналоги.

Это подготовительные мероприятия. Основная цель лечения – устранение причины. Хирургические методы могут включать коррекцию дефектов сердца, протезирование, восстановление проводимости через обходные пути, установку кардиостимулятора.

Лечение не всегда необходимо. Пациент должен находиться под наблюдением некоторое время. Если динамический контроль в течение 6-12 месяцев не показывает ухудшения, можно приостановить терапию.

После 5 лет пациент больше не требует постоянного наблюдения и считается условно здоровым.

Важно отказаться от курения, алкоголя, избегать физических и эмоциональных перегрузок, длительного сидения, не контролировать прием лекарств.

Коррекция рациона также важна. Следуйте рекомендациям диетолога или составьте меню самостоятельно.

Рекомендуются столы №3 и №10, составление меню несложно.

Питайтесь часто, но малыми порциями, предпочтительно варить или запекать. Основные принципы – ограничение соли до 7 граммов в день, полный отказ нецелесообразен. Сахар допускается, за исключением случаев диабета.

5353

Возможные осложнения

Возможные последствия резкого или длительного нарушения проводимости:

  • Кардиогенный шок. Падение артериального давления, нарушение сердечного ритма и общая гемодинамическая дисфункция. Выход из этого состояния крайне сложен, смертность при определенных формах приближается к 100%. В других случаях шансы на выживание немного выше (смертность около 60%).
  • Проявление Морганьи-Адамса-Стокса. Снижение артериального давления на фоне нарушения сердечного выброса. Сопровождается потерей сознания, что может привести к инсульту или инфаркту. Требуется немедленное лечение основного заболевания. Установка кардиостимулятора.
  • Остановка сердца (асистолия). Основная причина внезапной смерти пациентов.
  • Ишемия почек и печени. В результате возникают дисфункциональные нарушения.

Все упомянутые состояния могут привести к смерти. Риски можно оценить лишь после продолжительного наблюдения.

Прогноз

Оценка перспектив проводится специалистами только после длительного мониторинга состояния пациента. Конкретные выводы могут быть сделаны через 3-4 месяца. В случае внезапного возникновения симптомов, оценка проводится в процессе лечения.

Из практики видно следующее:

  • При блокаде одного пучка летальность составляет не более 3%, двух — 32%, трех — 70%.
  • Непроводимость одного волокна правого желудочка не представляет угрозы и не требует специального лечения.
  • Без должного лечения риск осложнений, описанных выше, на фоне опасных форм патологического процесса почти 100%.

Положительные признаки включают:

  • Раннее начало лечения.
  • Молодой возраст пациента.
  • Эффективный отклик на терапию.
  • Успешное проведение операции без осложнений.
  • Улучшение самочувствия и исчезновение симптомов.

У пожилых пациентов с множеством сопутствующих заболеваний вероятность благоприятного исхода значительно снижается.

В заключение

Проблемы с сердечно-сосудистой системой не всегда являются фатальными. Существуют заболевания, которые могут протекать незаметно долгие годы или даже всю жизнь человека.

Одним из таких состояний является нарушение проводимости внутри желудочков сердца. Электрический импульс не может передаваться по кардиальным тканям и мышцам сердца, что приводит к нарушению его сократимости.

Это приводит к уменьшению сократимости миокарда, что в свою очередь снижает сердечный выброс. Ткани не получают достаточного питания, что может привести к множественной недостаточности органов, сердечным проблемам и даже смерти, за исключением некоторых случаев.

Лечение не всегда необходимо, решение о его необходимости принимает врач после тщательной диагностики, которая требует значительного времени, от 3 недель до 2 месяцев.

В экстренных ситуациях применяется минимальная программа лечения. Возможности восстановления зависят от множества факторов.

Частые вопросы

Чем опасно замедление внутрижелудочковой проводимости?

Может возникать аритмия (нарушение ритма сердца) с соответствующими симптомами — перебоями в работе сердца, его замиранием, головокружениями, внезапной слабостью, вплоть до обморока, проявлениями недостаточности кровообращения (одышка, боль за грудиной).

Что означает нарушение внутрижелудочковой проводимости на экг?

Нарушения внутрижелудочковой проводимости Нарушение проводимости сердца – сбой передачи сердечного импульса. Может протекать бессимптомно или проявляться патологическими изменениями ритма. Нарушенная внутрижелудочковая проводимость сердца видна на ЭКГ, сам пациент может не предъявлять никаких жалоб.

Что делать при нарушении проводимости сердца?

Для устранения тотального нарушения проводимости сердца требуется хирургическое вмешательство. Его проводят в случаях, когда пациенту требуется установка электрокардиостимулятора. Этот аппарат управляет сердечным ритмом и нормализует работу органа при брадиаритмиях и блокадах.

Что такое замедление проводимости сердца?

Нарушение функции проводимости (блокады) сердца — это замедление или полное прекращение проведения импульсов по какому-либо отделу проводящей системы. При этом происходит нарушение последовательности, скорости и силы возбуждения и сокращения сердца, либо отсутствует сокращение определенного участка сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов нарушения и замедления внутрижелудочковой проводимости, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, здоровое питание, регулярные физические нагрузки помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

Следите за своим артериальным давлением и уровнем холестерина в крови, так как высокие показатели могут способствовать развитию нарушений проводимости в сердце.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации