• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Назальные спреи при гайморите: список и особенности выбора

Виды спреев и в каких случаях их применяют

Препараты для борьбы с гайморитом подразделяются на следующие категории:

  • Спреи, содержащие гормональные компоненты для устранения воспаления.
  • Увлажняющие средства.
  • Препараты с антибактериальным и противовирусным действием.
  • Препараты, снижающие образование слизи и ускоряющие ее вывод из организма.
  • Антигистаминные препараты.

Перед применением спрея важно изучить преимущества этой формы лекарственного средства и причины его назначения.

Показания для использования Преимущества спреев
  • Болевые ощущения в носу.
  • Ощущение давления в гайморовых пазухах.
  • Воспалительные процессы и боли в придаточных синусах.
  • Интенсивные назальные выделения, отек слизистых.
  • Удобны в использовании по сравнению с каплями.
  • Благодаря равномерному распылению активного вещества, эффект наступает быстрее.
  • Дозатор обеспечивает точное количество препарата в носовые ходы, снижая риск передозировки.

Лечение гайморита требует комплексного подхода. Спреи используются в рамках комбинированной терапии вместе с препаратами других групп, назначенными врачом.

Мнение врачей:

При гайморите важно правильно выбрать назальный спрей для эффективного лечения. Врачи рекомендуют обращать внимание на состав препарата: он должен содержать антибактериальные или противовоспалительные компоненты. Среди популярных спреев – оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин. Однако, перед использованием стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты и оценить соответствие выбранного препарата индивидуальным особенностям пациента. Не рекомендуется применять назальные спреи длительное время, чтобы избежать привыкания и нарушения нормальной работы слизистой оболочки носа.

Чем Промывать НОС если Гайморит, Синусит, Фронтит, этмоидит, риносинусит и сфеноидитЧем Промывать НОС если Гайморит, Синусит, Фронтит, этмоидит, риносинусит и сфеноидит

Антибактериальные

Применение спрея с антибиотиком от гайморита рекомендуется в случае осложнений и присоединения инфекционных возбудителей.

Изофра

Препарат на основе антибиотика фрамицетина из группы аминогликозидов обладает бактерицидным действием и применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Способ использования

  • Для взрослых: по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю до 6 раз в день.
  • Для детей от 12 месяцев: по 1 впрыскиванию до 3 раз в день.

Особенности применения

  • Применение спрея допустимо только при целостности стенок носовых пазух.
  • Изофрой не предназначен для промывки придаточных пазух носа.
  • В случае отсутствия ожидаемого эффекта спустя 7 дней использование спрея следует прекратить и обратиться к врачу.

Переносимость

Препарат обычно хорошо переносится. Редко могут возникать аллергические реакции, такие как крапивница и зуд.

Изофрой не рекомендуется при индивидуальной непереносимости аминогликозидных антибиотиков и при лечении детей младше 1 года.

Капли в нос. Какие лучше? Чем отличаются?Капли от насморка, заложенность носа.Выделения из носа гнойКапли в нос. Какие лучше? Чем отличаются?Капли от насморка, заложенность носа.Выделения из носа гной

Опыт других людей

Назальные спреи при гайморите часто вызывают смешанные отзывы у людей. Одни отмечают их эффективность и быстрое облегчение симптомов, таких как заложенность носа и насморк. Другие же жалуются на возможные побочные эффекты, такие как сухость слизистой оболочки и реакции аллергии. При выборе назального спрея важно обращать внимание на его состав, предпочтения по активным ингредиентам и возможные противопоказания. Консультация с врачом перед началом применения спрея поможет избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальное средство для лечения гайморита.

Противовирусные аэрозоли

При возникновении гайморита из-за вирусной инфекции, рекомендуется применение препаратов с антивирусным эффектом. Самыми известными представителями этой категории являются “Назоферон”, “Генферон лайт”, “Лаферон”.

Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ,  может помочь быстро вылечить гайморит.Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ, может помочь быстро вылечить гайморит.

Лаферон-назальный

Препарат Лаферон обладает прямым противовирусным действием за счет рекомбинантного интерферона. Для достижения оптимальных результатов следует начинать применение средства как можно раньше.

Длительность курса лечения не должна превышать 5 дней. Не рекомендуется комбинировать препарат с кортикостероидами.

Во время терапии также рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя.

67868

Увлажняющие

Спреи для носа при гайморите с увлажняющим действием помогают бороться с симптомами, такими как сухость, жжение и раздражение, которые могут возникнуть при длительном применении других назальных препаратов.

Основными компонентами являются изотонические или гипертонические растворы морской соли.

Ниже приведен список препаратов:

Эти средства обладают хорошей переносимостью и могут применяться для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Хьюмер

Содержащий изотоническую стерильную морскую воду, продукт помогает бороться с сухостью слизистых оболочек и облегчает дыхание.

Препарат “Хьюмер” рекомендуется в комплексном лечении обострений хронических заболеваний носоглотки и придаточных пазух.

При использовании средства важно учитывать следующие рекомендации:

  • Перед применением необходимо очистить носовые проходы; при заложенности можно использовать сосудосуживающие капли и дождаться снятия отека.
  • Наклоните голову в сторону и введите препарат в верхнюю ноздрю.
  • После применения раствора повторно высморкайтесь.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать препарат перед основным приемом пищи.

Препарат “Хьюмер” обычно хорошо переносится пациентами, однако возможны побочные реакции, такие как покраснение и незначительные аллергические проявления.

6868

Муколитики

Препараты муколитического действия способствуют разжижению густой слизи и ускоряют ее выведение из организма. В настоящее время рассматривается возможность применения таких препаратов, как «Ринофлуимуцил», «Синуфорт», «Флуимуцил».

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется комбинировать местные формы лекарственных средств с пероральными (порошки, таблетки).

Синуфорте

Растительный спрей, способствующий увеличению выделения слизи и ускорению ее удаления, снижает отек. Активные компоненты воздействуют на тройничный нерв, вызывая рефлекторное выведение гнойно-слизистого содержимого благодаря раздражающему эффекту.

Также улучшается микроциркуляция, проявляется противоотечное действие. Препарат Синуфорте рекомендован для использования у лиц старше 5 лет.

Стандартный курс лечения составляет 2 недели. При необходимости, курс можно повторить через 7 дней по предписанию врача.

34535

Сосудосуживающие

Другое название для деконгестантов. Они помогают устранить заложенность носа, облегчить дыхание и удалить скопившуюся слизь.

Не рекомендуется использовать их длительное время. Такие препараты оказывают кратковременное, среднесрочное или длительное воздействие, в зависимости от активного вещества, содержащегося в их составе.

Препараты с кратковременным действием (до 240 минут) могут вызывать сухость слизистых оболочек

Рекомендуется использование препаратов с нафазолином:

Среднесрочное действие (до 5,5 часов) – они более мягкие и лучше переносятся пациентами

Используются средства с ксилометазолином:

  • «Ксимелин»;
  • «Отривин»;
  • «Риномарима»;
  • «Тизин».

Препараты с длительным действием

Рекомендуется применение:

  • «Називин»;
  • «Назола»;
  • «Нокспрей».

Препараты со сосудосуживающим эффектом могут вызвать побочные реакции, такие как сухость слизистых оболочек, носовые кровотечения, изменения артериального давления.

Перед началом использования важно внимательно изучить инструкцию: большинство препаратов не рекомендуется беременным женщинам и пациентам с повышенным артериальным давлением.

Нокспрей

Эффективное противоотечное средство на основе оксиметазолина, проявляющее своё действие в течение 7-9 минут после применения спрея.

Фармакологический эффект продолжается до 12 часов. Нокспрей уменьшает выделение экссудата, снимает раздражение, восстанавливает проходимость носовых ходов.

Рекомендуется использовать Нокспрей не более 1 недели. При атрофическом рините, угловой глаукоме, или индивидуальной непереносимости действующего вещества препарат противопоказан.

Препарат Нокспрей доступен в аптеках в формах для взрослых и детей.

Не рекомендуется сочетать применение препарата с другими сосудосуживающими препаратами или антидепрессантами.

Оксиметазолин не взаимодействует с пищей или алкоголем.

6867

Кортикостероиды

Кортикостероиды, как активные вещества, обладают сильным противовоспалительным действием и начинают проявлять свою эффективность через 24-48 часов после начала использования в виде аэрозоля.

Гормональные препараты назначаются для лечения полипозной или аллергической форм болезни.

Назонекс

Действующее вещество – мометазон, которое тормозит высвобождение воспалительных медиаторов.

Используется спрей при обострении хронических синуситов, в сочетании с антибактериальными препаратами.

Рекомендуемая дозировка: 2 раза в день по 2 впрыскивания в каждую ноздрю для пациентов старше 12 лет и взрослых. Продолжительное применение Назонекса может вызвать передозировку, проявляющуюся угнетением работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Препарат действует местно. При строгом соблюдении рекомендаций по дозировке активное вещество не попадает в общий кровоток и не влияет отрицательно на работу внутренних органов.

Чаще всего такие препараты вызывают сухость слизистой оболочки и носовые кровотечения. Для профилактики рекомендуется использовать гормональные спреи с увлажнителями. Также можно подобрать доступные, но эффективные аналоги Назонекса.

32452342

Комбинированного действия

Препараты этого типа содержат несколько действующих веществ, которые в совокупности обеспечивают комплексное фармакологическое воздействие.

Полидекса с фенилэфрином

Препарат Полидекса представляет собой спрей, содержащий антибиотики (неомицин и полимиксин), кортикостероид (дексаметазон) и фенилэфрин, предназначенный для лечения гайморита.

Его действие направлено на борьбу с воспалением и бактериальной инфекцией, а также на устранение заложенности носа и избыточных выделений благодаря фенилэфрину.

Комбинация нескольких антибиотиков в составе расширяет спектр бактерицидного воздействия, охватывая как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные процессы.

  • Детям от 2,5 до 15 лет рекомендуется применять по 1 впрыскиванию до 3 раз в день.
  • Взрослым рекомендуется делать по 1 распылению в каждую ноздрю до 5 раз в сутки.
  • Продолжительность курса лечения не должна превышать 10 дней.

Применение препарата не рекомендуется при вирусных заболеваниях, нарушениях функции почек, во время беременности, при закрытоугольной глаукоме и у детей. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Виброцил

Данный препарат обладает комплексным действием, благодаря воздействию фенилэфрина и малеата диметиндена, которые способствуют восстановлению носового дыхания и проявляют антиаллергические свойства.

Рекомендуется применять препарат с 6 лет при постоянном медицинском наблюдении. Для снижения риска возможных побочных реакций не рекомендуется использовать спрей дольше 1 недели.

4646

Ринофлуимуцил

Препарат Ринофлуимуцил обладает противовоспалительными, муколитическими и антиоксидантными свойствами, способствует уменьшению отеков и гиперемии.

Для пациентов старше 6 лет рекомендуется выполнять 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю до 3 раз в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

Возможны побочные эффекты, такие как сухость слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, аллергические реакции и возбуждение центральной нервной системы.

Не рекомендуется применять препарат одновременно с ингибиторами МАО, беременным женщинам, пациентам с закрытоугольной глаукомой, аллергическими реакциями и нарушением функции щитовидной железы.

В данной статье вы сможете найти аналоги Ринофлуимуцила с аналогичным эффектом, но по более доступной цене.

Подытожим

Непосещение врача при гайморите может привести к серьезным осложнениям, таким как сепсис, менингит и проблемы с зрением.

Важно отказаться от самолечения и доверить выбор лекарства специалисту, учитывающему причину заболевания, возраст и особенности организма пациента.

Назофарингит, гайморит, фронтит. Лечение и профилактика.

Частые вопросы

Какой спрей для носа лучше при гайморите?

ТИЗИН® – это сосудосуживающий малотоксичный назальный препарат, рекомендованный в качестве симптоматического средства при различных острых и хронических патологиях верхних дыхательных путей. Он разрешен к использованию при медикаментозной терапии синуситов, в том числе и гайморита.

Чем можно брызгать нос при гайморите?

Промывом носа при гайморите увлажняют слизистую. Для этого используют готовые растворы, которые продаются в аптеке – Хьюмер, Долфин, Аква Марис. Можно промывать нос солевым раствором или раствором фурацилина.

Что лучше всего помогает при гайморите?

ЛЕЧЕНИЕ гнойного гайморита Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием назального спрея при гайморите обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет правильно подобрать лекарство и определить дозировку.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного использования назальных спреев без назначения врача, так как это может привести к побочным эффектам и ухудшению состояния слизистой оболочки носа.

СОВЕТ №3

При выборе назального спрея обратите внимание на его состав и активное вещество. Некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно изучить инструкцию перед применением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации