• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нарушение кровообращения головного мозга: симптомы и признаки в зависимости от типа, причины и лечение

Виды и механизм развития нарушения

Как упоминалось ранее, существуют три формы патологического процесса.

Мнение врачей:

Нарушение кровообращения головного мозга может проявляться разнообразными симптомами в зависимости от типа и причины. Острое нарушение кровообращения, такое как ишемический инсульт, обычно сопровождается внезапным появлением слабости в одной половине тела, нарушением речи, потерей чувствительности или зрения. С другой стороны, хронические нарушения, например, церебральная ишемия, могут проявляться головными болями, шумом в ушах, памятью и концентрацией. Лечение включает в себя медикаментозную терапию для улучшения кровообращения, физиотерапию и реабилитацию. Важно обратиться к врачу при первых признаках нарушения кровообращения, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье головного мозга.

Нарушение кровообращения головного мозга! ГидроцефалияНарушение кровообращения головного мозга! Гидроцефалия

Инсульт

Или острая нарушение церебрального кровообращения. Сопровождается некрозом, умиранием нервных структур и волокон.

Порождает необратимое повреждение центральной нервной системы с развитием стойкого неврологического дефицита различной степени тяжести. С этим приходится долго и настойчиво бороться в рамках реабилитации.

Механизм развития приблизительно одинаков, независимо от причин. Суть в критическом снижении скорости кровотока из-за стеноза сосуда (одного или сразу нескольких, что намного хуже).

Проводимость уменьшается, количество поступающего кислорода и питательных веществ оказывается недостаточным. Начинается умирание тканей, которые не получают достаточного количества полезных соединений.

Ишемический процесс развивается, в основном, на фоне атеросклероза: стойкого стеноза (сужения) или закупорки артерии холестериновыми бляшками, либо тромбами.

Речь шла об ишемическом инсульте. Но существует и геморрагический, связанный с разрывом сосуда, истечением крови и образованием гематомы.

Причины не только в атеросклерозе. Чаще всего виновником оказывается артериальная гипертензия. Особенно в сочетании с другими диагнозами.

атеросклероз-сосудов-лакун

Транзиторная ишемическая атака

Переходное нарушение кровообращения (ПНК) представляет собой вторую форму патологического процесса, также известную как микроинсульт, хотя это условное название.

Основное отличие заключается в отсутствии органических повреждений головного мозга, что означает минимальную продолжительность расстройства. По завершении не наблюдается неврологического дефицита или других проблем с центральной нервной системой.

Поэтому пациент самостоятельно выходит из острого состояния даже без медицинской помощи (хотя не всегда исключается риск превращения в полноценный инсульт).

Механизм аналогичен, отличие заключается лишь в степени нарушения кровотока. Оно не достигает критического уровня, поэтому организм способен компенсировать расстройство и восстановить питание мозга.

Внимание:

Не следует радоваться заранее, так как в перспективе в ближайшем будущем может развиться полноценный инсульт. Скорость этого процесса зависит от конкретной ситуации и может занять месяцы или годы.

ишемическая-атака-ствола

Нарушение мозгового кровообращения: причины, симптомы, методы леченияНарушение мозгового кровообращения: причины, симптомы, методы лечения

Опыт других людей

Нарушение кровообращения головного мозга – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Симптомы могут различаться в зависимости от типа нарушения. Так, при ишемическом инсульте чаще всего возникают слабость в одной половине тела, нарушения речи, потеря чувствительности. В случае геморрагического инсульта симптомы могут быть более выраженными: резкая головная боль, рвота, судороги. Причины нарушения кровообращения могут быть разнообразны – от атеросклероза до тромбоза. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, реабилитацию. Важно обращаться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Хроническая цереброваскулярная недостаточность

Вариант третий: ХНМК. Характеризуется медленным течением без ярко выраженных обострений, но постоянным прогрессированием.

Причины включают в себя атеросклероз, вертебробазилярную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания (перенесенный инфаркт, ИБС и другие), артериальную гипертензию, воспаление сосудистых стенок, их рубцевание и другие факторы.

Механизм развития аналогичен. Расстройство не проявляется остро, симптомы нарастают постепенно в течение длительного периода. В конечном итоге это может привести к развитию инсульта.

В некоторых случаях возможно развитие сосудистой деменции – психического расстройства, вызванного умственной слабостью, которое трудно поддается лечению без устранения основной причины.

Такая классификация по формам используется врачами для раннего выявления типа патологического процесса, разработки стратегии диагностики и лечения, а также для делания прогнозов.

вертебробазилярная-недостаточность

Первые признаки опухоли головного мозгаПервые признаки опухоли головного мозга

Симптомы

Признаки нарушения примерно одинаковы в каждом из трех случаев. С небольшими отличиями и учетом степени дефицита.

Переходящего нарушения

Симптомы микроинсульта проявляются через некроз церебральных структур, вызывая общие и очаговые признаки.

Среди первых:

  • Головная боль – первые неврологические проявления, сильный дискомфорт, чаще всего в височной, затылочной или теменной областях.

Часто наблюдается диффузный характер дискомфорта, с синдромами тюкающей или стреляющей боли, пульсация в такт сердечным сокращениям.

Интенсивность боли может быть высокой, заставляя пациента принять горизонтальное положение для смягчения дискомфорта.

  • Головокружение – признак нарушения мозгового кровообращения, сопровождается нарушением координации и поражением вестибулярного аппарата.
  • Тошнота и рвота – возникают из-за нарушения питания мозговых центров, ответственных за вывод токсинов.

Ядовитые вещества могут стимулировать рвоту, вызывая парадоксальную рефлекторную реакцию, которая обычно проходит быстро.

  • Потеря сознания или обмороки – плохой признак серьезного нарушения гемодинамики.
  • Мушки перед глазами или двоение – возможные симптомы.
  • Мышечная слабость – сопровождается невозможностью стоять, приходится садиться или ложиться.
  • Парезы и параличи – нарушения двигательной активности, чаще при поражении лобной доли головного мозга.

Один из известных симптомов – перекос лица, но не всегда присутствует, что может ввести в заблуждение.

Переходящее нарушение мозгового кровообращения отличается от острой и хронической формы по временному характеру и остроте симптомов.

Продолжительность состояния обычно 1-12 часов, после чего симптомы полностью исчезают.

Дифференциальную диагностику между переходящим расстройством церебрального кровотока и полноценным некрозом может провести только врач, и это может занять время.

980

Очаговые симптомы

Симптомы, вызванные отсутствием кровоснабжения в определенном участке мозга, могут проявляться по-разному.

Одним из таких проявлений являются нарушения зрения, включая фотопсии, зрительные галлюцинации, изменение восприятия размеров и расстояний, а также другие аномалии, такие как туманность и скотомы.

Эти симптомы могут сопровождаться изменениями в поведении, двигательной активности, включая параличи и парезы, а также возможным регрессом личности.

Пациенты также могут испытывать сильные эпилептические припадки с судорогами, охватывающими все мышцы тела, что может привести к значительному снижению умственной активности и ограничить способность к мышлению и выполнению сложных задач.

Кроме того, такие нарушения могут затронуть тактильные функции, способность чувствовать и распознавать предметы, а также способность читать, писать и выполнять арифметические действия.

Симптомы также могут включать аудиальные аномалии, такие как шум в ушах, голоса, потерю слуха и способности понимать речь, а также возможные эпилептические припадки и расстройства речи.

Пациенты могут временно потерять способность обучаться и обоняние, но первые признаки могут быть незаметны из-за кратковременности дисфункции.

  • Мозжечок, часть экстрапирамидной системы, отвечающая за координацию движений и ориентацию в пространстве, также может пострадать от нарушений кровообращения, проявляясь симптомами, такими как нистагм, вертиго и мышечная слабость.

Пациенты с поражением мозжечка могут испытывать затруднения с прямолинейным движением и базовыми рефлексами.

  • Ствол головного мозга, содержащий важные жизненно важные центры, является единственным случаем, когда временное нарушение кровообращения может привести к смерти пациента.

Поражение ствола головного мозга может вызвать серьезные нарушения дыхания, сердечной деятельности, температуры тела и другие симптомы, такие как моторные расстройства и речевые проблемы, требующие срочного госпитализирования.

затылочная-доля

Признаки острого нарушения

Острый неокортикальный инфаркт сопровождается психическими и неврологическими расстройствами. Первоначальные симптомы могут быть одинаковыми, но быстро прогрессируют.

Клиническая картина остается аналогичной, за исключением места поражения в виде ишемического или геморрагического очага.

Основное различие заключается в стойкости нарушений, которые не исчезают сами по себе. После завершения деструктивного процесса остается неврологический дефицит, который зависит от местоположения поражения.

Проявления хронического НМК

Пассивная форма цереброваскулярной недостаточности не проявляется ярко и не вызывает локализованных симптомов.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения имеет слабую клиническую картину, что затрудняет своевременное выявление патологии. В 70% случаев пациенты не реагируют вовремя (данные статистики по России и странам бывшего Советского Союза).

В развитых странах процент снижается до 15%, благодаря эффективным программам раннего скрининга и высокому уровню медицинской грамотности населения.

Первая стадия хронического нарушения кровообращения сопровождается следующими симптомами:

  • Головные боли. Периодические, но не постоянные. Умеренной интенсивности. Усиливаются после сна, длительного пребывания в одной и той же неудобной позе, физической активности.

Пациенты не связывают неприятные ощущения с нарушением кровообращения, что затрудняет раннюю диагностику.

  • Головокружение. Вестибулярные расстройства. Временные, приступообразные. Незначительные.
  • Слабость, усталость, постоянное чувство усталости. Поскольку мозг не получает достаточно питательных веществ, организм пытается компенсировать недостаток. Включается режим “ожидания”. Поскольку мозг требует наибольшего количества энергии.
  • Бессонница. Частые пробуждения ночью после начального качественного сна. Это может усугубить другие симптомы и нарушить общее самочувствие.

Другие признаки встречаются реже. Поэтому именно этот комплекс симптомов оценивается в первую очередь.

На второй стадии хронического нарушения мозгового кровообращения добавляется еще один симптом – потеря сознания и обмороки. Могут наблюдаться нарушения координации, дрожь в конечностях и подбородке.

Третья стадия хронического нарушения мозгового кровообращения характеризуется критическим нарушением когнитивных функций. Происходит полное деградирование личности и деменция.

Выявить патологический процесс несложно, если обратиться к врачу вовремя.

Причины развития

Различные факторы были упомянуты в контексте. Нарушения кровообращения могут быть вызваны артериальной гипертензией и атеросклерозом.

Эти два фактора являются наиболее распространенными. Вместе они значительно увеличивают риск инсульта.

Среди редких причин можно выделить мальформации, аневризмы, врожденные аномалии сосудов головного мозга, опухоли, сердечные заболевания (ИБС, врожденные пороки, перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность), тромбоз.

Необходимо обязательно выявить причины. Без установления источника проблемы невозможно назначить эффективное лечение.

атеросклероз-сонной-артерии

Что нужно обследовать

Лечение осуществляется в стационарных условиях, за исключением легких случаев на ранней стадии. Реакция должна быть мгновенной. Специалист по данной проблеме – невролог.

Ниже приведен список действий:

  • Беседа с пациентом для объективизации симптомов. Путем выявления симптомов врач может составить клиническую картину и сформулировать предположения относительно процесса и его происхождения.
  • Сбор анамнеза. Прошлые и настоящие заболевания, образ жизни, привычки и другие факторы. Это критически важный момент, так как без этой информации сложно или невозможно определить, что могло спровоцировать развитие заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса. Первый показатель практически всегда изменен и обычно превышает норму. Второй – только в случае кардиального происхождения патологического процесса.
  • Дуплексное сканирование и УЗДГ сосудов шеи. Эти методы используются для оценки скорости и качества кровотока в мозге.
  • МРТ мозга при необходимости.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ с подробным изучением липопротеинов высокой и низкой плотности.

При необходимости, кардиолог может быть привлечен. Проводится ЭКГ, ЭХО-КГ и другие диагностические процедуры.

Методы лечения острого НМК

Основные меры в стационаре включают введение тромболитиков и антиагрегантов, а также коррекцию сердечной деятельности и мозгового кровоснабжения при необходимости.

После выхода из критического состояния необходим длительный и сложный курс реабилитации, включающий применение препаратов (антиагреганты, статины, цереброваскулярные), лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и другие методы восстановления.

Дополнительные сведения о процессе восстановления после микроинсульта (переходящего нарушения) доступны здесь, а после инсульта – здесь.

Терапия переходящего нарушения

Управление включает в себя облегчение острой ситуации и дальнейшую профилактику осложнений.

Применяются следующие препараты:

  • Противоагреганты. Например, Аспирин-Кардио, Гепарин. Для улучшения текучести крови.
  • Тромболитики при необходимости. Например, Стрептокиназа и аналоги. Для разрушения кровяных сгустков.
  • Препараты для цереброваскулярной системы. Например, Пирацетам, Актовегин. Для нормализации питания головного мозга.
  • Ноотропные средства. Стабилизируют обменные процессы в нервных тканях. Например, Глицин.
  • Седативные препараты при необходимости. В случае тревожности.
  • Препараты против гипертонии. Например, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, диуретики, центрально-действующие средства. Для снижения артериального давления.

Далее рекомендуется применение препаратов для цереброваскулярной системы, ноотропов и средств для снижения высокого артериального давления. Также важно посещать кардиолога каждые 3-6 месяцев.

При наличии показаний проводится хирургическое вмешательство. Среди них: аномалии сосудистой системы (мальформации, аневризмы), пороки сердца, опухоли головного мозга, продвинутый атеросклероз с кальцификацией бляшек.

клипирование аневризмы головного мозга

Курация хронического НМК

Лечение проводится с использованием препаратов для сосудов мозга и ноотропных средств, таких как глицин, пирацетам или актовегин. Также назначаются препараты для снижения давления и диуретики.

Хирургическое вмешательство выполняется только при необходимости, как и в предыдущих случаях.

Пациентам рекомендуется изменить образ жизни, включая отказ от курения, алкоголя и самолечения любыми препаратами.

Также важно следить за рационом (ограничение животных жиров, употребление соли до 7 граммов в день), соблюдать режим сна и бодрствования (не менее 7 часов ночного отдыха) и заниматься физическими упражнениями (прогулки на свежем воздухе).

Прогноз

Острый процесс считается условно неблагоприятным. Выживаемость варьирует от 25 до 50%. Преходящая ишемия считается благоприятной, поскольку количество смертей редко превышает 5-7%, преимущественно в случаях поражения стволовых структур.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения имеет наилучший прогноз, с выживаемостью более 98%. Основной риск связан с возможностью развития инсульта при прогрессировании заболевания.

Нарушение кровообращения в головном мозге представляет собой общее название трех форм патологического процесса, в результате которого возникает недостаточное питание мозговых структур.

Необходимо выявить причину и начать лечение как можно раньше. Это обеспечит наилучший из возможных исходов. Нельзя тянуть со временем.

Частые вопросы

Как понять что у тебя нарушение мозгового кровообращения?

Транзиторные ишемические атакиИшемический инсультГоловные боли, головокружениеПотеря сознанияВнезапное ухудшение зрения, выпадение полей зренияНарушение речиСлабость в конечностях, снижение силы, нарушение движенийАссиметрия лица или онемение его частиЕщё

Как ощущается нарушение мозгового кровообращения?

Симптомы НМК Резкая слабость, потеря сознания. Оглушённость. Онемение части тела.

Как понять что у меня плохое кровообращение?

Холодные руки или ноги. Боль в груди или во всем теле. Онемение и покалывание конечностей. Бледная кожа. Плохое заживление ран. Обмороки. Появление венозной сеточки. Эректильная дисфункция.

Как лечить нарушение кровообращения головного мозга?

Для лечения хронического нарушения мозгового кровообращения применяются различные медикаменты – сосудистые препараты (трентал, кавинтон, сермион и т. Д. ) ноотропы, метаболические препараты, антиоксиданты. Для предотвращения образования тромбов назначаются антиагреганты такие, как аспирин, дипиридамол.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении любых новых или необычных симптомов, связанных с головным мозгом, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обнаружение и лечение нарушений кровообращения могут значительно улучшить прогноз и предотвратить серьезные осложнения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск возникновения проблем с кровообращением в головном мозге.

СОВЕТ №3

При наличии факторов риска, таких как высокое давление, диабет, гиперхолестеринемия, следите за своим здоровьем более внимательно и регулярно проходите профилактические обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации