• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что делать при боли в горле на начальных этапах и как помочь себе на развитой стадии

Почему может болеть горло?

Горло – это область за ртом, включающая зев и переднюю часть гортани. Это понятие не является конкретной анатомической структурой, поэтому боли в горле могут указывать на различные анатомические области. Существует множество причин, вызывающих это симптом. Давайте рассмотрим основные группы таких факторов.

Заболевания гортаноглотки:

  • воспалительные инфекции (фарингит, тонзиллит, ларингит);
  • аллергические реакции верхних дыхательных путей;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • травмы и посторонние предметы.

Патологии соседних органов и структур:

  • нарушения щитовидной железы (тиреодит и другие);
  • патология нервов (невралгия тройничного нерва и другие);
  • заболевания зубов и челюстей;
  • заболевания пищевода и желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс).

Причины, не связанные с воспалением глотки, включают ситуации, когда ком, сухость или першение в горле обусловлены невротическими и психогенными расстройствами у пациента. Иногда не удается найти конкретной причины для болей, но человек продолжает страдать от этого симптома.

В большинстве случаев дискомфорт в горле связан с первой группой причин.

Мнение врачей:

При боли в горле на начальных этапах важно сразу принять меры для облегчения состояния. Врачи рекомендуют пить теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко, чтобы смягчить раздражение и увлажнить слизистую. Прополоскать горло солевым раствором или отваром трав (ромашки, шалфея) также может помочь справиться с дискомфортом.

Однако, если боли усиливаются и появляются другие симптомы, такие как высокая температура, сильное затруднение глотания или наличие налета на миндалинах, необходимо обратиться к врачу. На развитой стадии болезни может потребоваться прием антибиотиков или других лекарственных препаратов, назначенных специалистом. Важно не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям врача для быстрого выздоровления.

https://www.youtube.com/embed/RESFbPhpfkg

Что делать, когда начинает болеть горло?

Чаще всего боли в горле вызваны вирусными или бактериальными инфекциями. Важно начинать лечение сразу при появлении первых симптомов, чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса.

В домашних условиях можно применить следующие методы при появлении болей в горле:

  • Полоскания антисептиками. Используйте такие средства как Фурацилин, Мирамистин, Септомирин, Хлоргексидин, спиртовой раствор Хлорофиллипта и другие. Полоскания помогут очистить воспаленную слизистую, обеззаражить ее и уменьшить болевые ощущения.
  • Леденцы. Популярные пастилки для рассасывания (Анзибел, Септолете, Эфизол, Декатилен) обладают антисептическими и увлажняющими свойствами, способствуя снятию воспаления и боли в горле.
  • Спреи для полоскания горла. Они обладают обезболивающим (Орасепт), противовоспалительным (Гексаспрей), увлажняющим (Аквамарис для горла) действием. Выбор конкретного спрея зависит от симптомов, которые необходимо устранить.
  • Ингаляции. При первых признаках вирусной инфекции с болями в горле и насморком рекомендуется провести ингаляцию с иммуностимуляторами (Деринат, интерферон) для активации иммунной защиты организма.

Помимо лекарственных средств, при первых симптомах болей в горле можно воспользоваться физиопроцедурами, такими как магнитолазеротерапия, кварц, УВЧ, электрофорез и другие.

Народные средства

При первых признаках заболевания горла полезно обратиться к проверенным методам народной медицины. Вот несколько эффективных рецептов:

  • Разжевывание небольшого кусочка прополиса 1-2 раза в день. Этот пчелиный продукт обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Не рекомендуется для аллергиков.
  • Проведение паровых ингаляций с отваром картофеля, ромашки, чабреца, коры дуба или календулы. Процедуру следует проводить 1 раз в день в течение 10-15 минут, но не рекомендуется для детей.
  • Разведение чайной ложки меда и столько же сливочного масла в стакане теплого молока. Пить перед сном маленькими глотками, чтобы смягчить симптомы раздражения и воспаления.

Использование народных средств рекомендуется только на ранних стадиях заболевания или в сочетании с медикаментозными препаратами.

Что делать с болью в горле - Доктор Комаровский - ИнтерЧто делать с болью в горле – Доктор Комаровский – Интер

Опыт других людей

На начальных этапах боли в горле люди часто советуют принимать теплые напитки, полоскать горло солевым раствором и отдыхать. Некоторые предпочитают использовать противовирусные препараты или местные антисептики. Однако, если болезнь продолжает развиваться, необходимо обратиться к врачу. На развитой стадии боли в горле могут потребоваться антибиотики или другие серьезные медикаменты. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

Действия при продолжительной боли в горле

Иногда возникают ситуации, когда первая помощь не приносит желаемого результата, и боль в горле у пациента продолжает нарастать с каждым днем. Это часто происходит у людей с ослабленным иммунитетом или при контакте с агрессивными бактериями и вирусами.

В таких случаях локальное лечение может оказаться неэффективным, и необходимо обратиться к системной терапии.

Какие препараты рекомендуют специалисты в таких ситуациях:

  • Антибиотики. Применяются для лечения острых и обострений хронических бактериальных воспалительных процессов. В основном это пенициллины (например, Амоксиклав) и цефалоспорины (например, Цефтриаксон). При аллергии на пенициллин используют макролиды (например, Азитромицин) или респираторные фторхинолоны (например, Левофлоксацин). Курс антибиотиков обычно составляет 5-7-10 дней. При обострении хронических заболеваний обычно проводится анализ мазка на флору и чувствительность для уничтожения наиболее устойчивых бактерий.
  • Противовирусная терапия. При серьезных герпетических инфекциях назначают системные противовирусные препараты, такие как Ацикловир.
  • Противовоспалительные препараты. Для снятия болевых ощущений и симптомов воспаления (высокая температура, головная боль и т. д.) используют Парацетамол или Ибупрофен. Эти средства помогают справиться со симптомами и значительно облегчают состояние пациента. Для детей они выпускаются в виде сладких сиропов и ректальных свечей.

При длительных хронических болях в горле воспалительного характера можно попробовать методы альтернативной медицины. Эффективными средствами являются:

  • Масляные капли для носа (витамин А, Е, облепиховое масло). Они помогают устранить раздражение, сухость и першение в горле. Для этого следует капать по несколько капель через нос, наклонив голову. Масло стекает по задней стенке горла, увлажняя атрофированную слизистую.
  • Сбор трав, улучшающих питание и кровоснабжение миндалин (например, алтей, ромашка, одуванчик, тысячелистник и др.). В качестве альтернативы можно использовать готовое натуральное средство – Тонзилгон. Он содержит комплекс целебных трав с антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Для длительных и безопасных полосканий можно использовать минеральную воду без газа. Она увлажняет раздраженную слизистую и восстанавливает естественный защитный барьер. В качестве народных средств используют сок свеклы, теплое пиво, имбирный чай, лимонную воду и другие средства. Их эффективность не подтверждена клинически, поэтому каждый решает сам, насколько доверять таким методам.
Фарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор ФилФарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор Фил

Когда необходимо срочное обращение к врачу?

Иногда возникают случаи, когда горло болит и никакие средства не приносят облегчения, в таких ситуациях важно немедленно обратиться к врачу для проведения неотложной терапии. Давайте рассмотрим их более детально.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс – это гнойное воспаление ткани возле миндалин, возникающее как осложнение острого или хронического тонзиллита.

Основные симптомы включают сильные боли в одной стороне горла, иногда процесс может затронуть обе стороны.

Признаки паратонзиллярного абсцесса:

  • Наличие ангины в предыдущие дни или история хронического тонзиллита.
  • Острая односторонняя боль и увеличение размера миндалины.
  • Проблемы с жеванием, затруднения с открытием рта, увеличенное слюноотделение.
  • Повышенная температура, выраженные признаки воспаления в анализе крови.

Лечение включает хирургическое вмешательство, при котором врач открывает абсцесс специальными инструментами. Рекомендуется удаление миндалин у пациентов, столкнувшихся с этим осложнением.

5465

Аллергический отек (отек Квинке)

Резкая аллергическая реакция, которая представляет угрозу для жизни пациента, возникает из-за неправильного ответа иммунной системы на аллерген. Этот вид отека может проявиться на различных участках тела, но чаще всего затрагивает область лица и шеи.

Характеристики отека:

  • Повышение объема и опухание шеи и лица.
  • Цвет кожи при этом остается неизменным.
  • Отсутствие зуда и покраснения.
  • Затрудненное дыхание, вплоть до удушья из-за отека языка и мягких тканей шеи.
  • Ощущение жгучей боли в горле.
  • Снижение артериального давления, учащенное сердцебиение и другие симптомы.

Пациентов с подозрением на такой отек необходимо немедленно доставить в отделение скорой помощи. До прибытия врача следует прекратить контакт с аллергеном и принять антигистаминные препараты “Левоцетиризин”, “Эриус”, “Дезлоратадин”.

76876

Гортанный тонзиллит

Ангина – это воспаление лимфоидной ткани миндалин, чаще всего под этим термином понимают поражение анатомических структур небной локализации. Если же воспаляется лимфатическая ткань в области гортани, то речь идет о гортанной ангине.

У пациента возникают острые боли в горле, затрудненное дыхание, возможна осиплость голоса и изменение общего состояния: повышение температуры, головная боль, тошнота.

Опасность данного состояния заключается в сильном отеке в области гортани, который может привести к удушью и даже летальному исходу.

Флегмона шеи

Запаление мягких тканей в области воротника может возникнуть как самостоятельное заболевание (инфицирование после травмы) или как осложнение других заболеваний (например, ангины, отита и других).

Характеризуется отечностью и покраснением боковой части шеи с одной стороны.

Пациент испытывает повышение температуры и воспалительную реакцию, а также увеличение окружающих лимфоузлов. Это состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

6767

Новообразования и инородные тела

Наличие выпуклостей, отеков или увеличенных лимфоузлов на шее требует немедленного обращения к врачу. Задержка или неправильное лечение в таких случаях могут иметь серьезные последствия для здоровья пациента.

Если вам попалось инородное тело (рыбья кость, горох и т. д.), также рекомендуется обратиться к врачу. Попытки самостоятельно извлечь инородные предметы (например, толкнуть куском хлеба, запить водой и т. д.) могут привести к усугублению ситуации, когда предмет еще глубже застрянет в тканях или опустится ниже по пищеводу.

Лечение патологий, являющихся первопричиной болевых ощущений

Если у вас длительные боли в горле (подробнее о причинах здесь), вам рекомендуется пройти дополнительные обследования, чтобы исключить патологии других органов и систем:

  • При болях в горле, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, в первую очередь следует лечить желудочно-кишечный тракт (антациды, обволакивающие средства).
  • Дискомфорт в глотке, вызванный шейным остеохондрозом, можно уменьшить с помощью массажа, зарядки и физиопроцедур.
  • Если причиной болей является нарушение работы щитовидной железы, то проводят заместительную гормональную терапию или хирургическое вмешательство.

Заболевания горла могут быть вызваны различными причинами, поэтому подходы к лечению могут значительно отличаться.

При неясных симптомах или сильных болях рекомендуется обратиться к врачу для установления причины заболевания. Это поможет подобрать эффективное лечение и избавиться от проблемы.

Частые вопросы

Что делать при первых признаках боли в горле?

Болезни горла, сопровождающиеся повышением температуры, нельзя переносить на ногах. Как только начинается заболевание, вызовите врача. Нужно соблюдать постельный режим, принимать назначенные врачом препараты, пить теплый чай, ускоряющий выведение токсинов из организма.

Как убрать первые признаки боли в горле?

Не есть и не пить ничего слишком холодного или слишком горячегоесть мягкую пищу вместо, например, орехов, чтобы не раздражать горло еще сильнееполоскать горло теплой водой, чтобы уменьшить воспаление и больпить как можно больше жидкостибольше отдыхать.

Как сделать так чтобы боль в горле быстро прошла?

Полоскать горло рекомендуется 4 раза в сутки, желательно после еды. Спреи для горла с обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием — Орасепт, Биопарокс, Каметон, Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал. Орошать слизистую горла следует 3 раза в сутки (в промежутках между полосканиями).

Как вылечить больное горло за ночь?

Для облегчения симптомов врачи рекомендуют использовать увлажнитель воздуха. Попробуйте также увеличить потребление жидкости, пейте теплый чай с медом и полощите горло подсоленной водой. Чтобы приготовить полоскание, рaстворите четверть чайной ложки соли в половине стакана теплой воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках боли в горле начните полоскать горло солевым раствором или отваром трав (например, ромашки или шалфея) – это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом и лимоном или просто теплое молоко – это поможет смягчить горло и уменьшить дискомфорт.

СОВЕТ №3

При развитии боли в горле на более серьезной стадии, обратитесь к врачу для назначения адекватного лечения, так как это может потребовать приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации