• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ноотропные препараты: что это такое, список средств нового и предыдущих поколений, обзор эффективности

Механизм влияния на организм

Основа благоприятного воздействия – это ряд ключевых аспектов. Обширность этих факторов прямо свидетельствует о всестороннем применении ноотропных препаратов в лечении и профилактике патологий.

Мнение врачей:

Ноотропные препараты – это группа лекарственных средств, которые способствуют улучшению когнитивных функций мозга, таких как память, внимание, концентрация и мышление. Существуют как препараты нового поколения, так и те, которые уже давно применяются в медицинской практике. Среди них можно выделить популярные препараты, такие как пирацетам, фенотропил, ноотропил, цитиколин и многие другие.

Врачи отмечают, что эффективность ноотропных препаратов может быть индивидуальной для каждого пациента. Некоторые люди могут испытывать значительное улучшение когнитивных функций при приеме данных препаратов, в то время как у других эффект может быть менее выраженным. Важно помнить, что ноотропные препараты не являются панацеей от всех проблем с памятью и мышлением, и их применение должно сопровождаться консультацией специалиста.

Обзор эффективности ноотропных препаратов показывает, что при правильном применении они могут быть полезны в улучшении когнитивных функций у некоторых пациентов. Однако перед началом приема любого препарата следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и оценить потенциальные пользы для конкретного случая.

https://www.youtube.com/embed/obcMqsOIiuc

Восстановление нормального метаболизма структур головного мозга

Основное действие ноотропов заключается в нормализации обмена веществ в головном мозге. Для использования этих препаратов необходимо обязательное участие невролога.

Способность стабилизировать обменные процессы позволяет значительно увеличить эффективность местного энергообмена, не нанося вреда тканям и структурам. Это происходит достаточно быстро, что делает их важным компонентом в процессе реабилитации после инсульта или травмы нервных тканей.

Внимание:

В определенных случаях, например, при опухолях и новообразованиях мозга, применение ноотропов недопустимо. Это может привести к ускоренному росту опухолей и быстрому масс-эффекту.

масс-эффект

Коррекция мнестических функций

Способность к выполнению базовых мыслительных действий, запоминанию обширной информации, а также осуществлению операций над ней, способность к обучению, освоению нового и усвоению данных.

При различных заболеваниях, включая сосудистую деменцию, энцефалопатии и другие, функции памяти могут ослабевать и постепенно угасать. Важную роль в восстановлении играет коррекция работоспособности.

https://www.youtube.com/embed/AbQ2afA-LkI

Опыт других людей

Ноотропные препараты, или умственные стимуляторы, стали популярны среди людей, стремящихся улучшить когнитивные функции и повысить продуктивность. Среди современных средств нового поколения выделяют популярные препараты, такие как модафинил, ноопепт, фенотропил. Они обещают улучшить память, внимание, умственную ясность. Однако, эффективность и безопасность этих препаратов вызывают споры среди специалистов.

Среди предыдущих поколений ноотропов можно выделить пирацетам, фенотропил, цитиколин. Они известны своими нейропротекторными свойствами и способностью улучшать кровоснабжение мозга. Многие пользователи отмечают положительное воздействие данных препаратов на когнитивные функции и общее самочувствие.

Важно помнить, что эффективность ноотропов может быть индивидуальной и зависит от множества факторов, включая состояние здоровья, дозировку и режим приема. Перед началом приема любого ноотропного препарата необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать рекомендации специалиста.

Стабилизация состояния сознания

Эффект антиастении заключается в способности ускорять обменные процессы, что делает его частью ноотропного воздействия, упомянутого ранее.

После применения короткого курса препаратов из данной группы человек становится более активным, способным к увеличенной работоспособности и ощущению бодрости.

Обратите внимание:

Однако такая стимуляция не даст эффекта, если источник негативного состояния останется без изменений и коррекции.

https://www.youtube.com/embed/kPbqlxJjWqg

Повышение адаптивных возможностей организма пациента

Укрепление психологической устойчивости к стрессу и последствиям психотравмирующих событий. Восстановление осуществляется по медицинским показаниям. Тем не менее, применение лекарств возможно, в том числе в целях профилактики патологических процессов.

Стимуляция психических функций, высшей нервной деятельности

Эффективное преодоление симптомов депрессии. Использование ноотропов в качестве средств коррекции психических расстройств не является основным методом лечения. Однако в рамках поддержки основной терапии с использованием специализированных антидепрессантов это вполне приемлемо.

Важно учитывать особенности фармакологического взаимодействия. Некоторые виды препаратов от дистимии, направленные на стабилизацию настроения, могут усилить свое действие при совместном применении с ноотропами.

Частичное успокоительное действие

По уровню и силе воздействия препараты из группы корректоров обмена веществ не могут соперничать с препаратами-транквилизаторами.

Тем не менее, их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению. Некоторые средства от стресса оказывают более длительное действие при параллельном применении ноотропов.

Купирование вегетативной симптоматики

Спутанные мысли, тошнота, и другие неприятные ощущения. Такой эффект необходим, например, для пациентов, страдающих от метеочувствительности. При коррекции дисфункции центральной нервной системы из-за заболеваний, включающих вегетососудистую дистонию, проявляется подобный эффект. В данном случае это считается симптоматическим подходом.

Коррекция признаков паркинсонизма

Снижение жесткости мышц и улучшение функционирования центральной нервной системы. Положительный эффект проявляется благодаря способности воздействовать на экстрапирамидные структуры, мозжечок и биохимические процессы в мозге.

Улучшение общего энергетического обмена

В мышечной ткани, включая сердечную мышцу, происходит важный процесс. Эти средства могут быть использованы для стабилизации работы всего организма, что особенно полезно во время интенсивных физических нагрузок.

Помимо основных эффектов, ноотропные препараты могут оказать воздействие на уровень глюкозы, восстановить функцию иммунитета и т.д. Однако эти воздействия проявляются в значительно меньшей степени и не могут служить основанием для назначения данных препаратов в рамках лечения или профилактики.

Классификация

Ноотропные препараты могут быть классифицированы по основному активному компоненту. В соответствии с этим выделяются различные группы фармацевтических средств.

Медикаменты на основе пирролидона

  • Пирацетам. Обладает широким спектром действия. Применяется для лечения нарушений кровообращения в мозге. Используется в комплексной терапии различных состояний: энцефалопатии, после инсульта, транзиторной ишемической атаки и других.

Этот препарат хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные эффекты. Обычно применяется курсами из 10-15 инъекций. По медицинским показаниям возможно длительное пероральное применение.

  • Анирацетам. Не имеет существенных различий, однако его наличие в аптечных сетях менее распространено.

Эти препараты относятся к группе ноотропов, которые улучшают питание и кровоснабжение мозга в целом.

тиа ствола головного мозга

Полипептиды

  • Препарат Церебролизин представляет собой новое поколение ноотропов, используемое в качестве универсального средства для лечения нарушений обменных процессов в мозге и восстановления после инсульта. Его комбинированное действие и высокая безопасность делают его редким провокатором побочных эффектов.
  • Препарат Кортексин обладает схожими свойствами.

Оба препарата производятся на основе фракций, полученных из головного мозга скота.

Церебролизин

Фенотропил и аналоги

Эффективное лекарственное средство, признанное одним из самых мощных препаратов в группе ноотропов. Применяется исключительно по медицинским показаниям, обладая при этом широким спектром полезного воздействия.

Рекомендуется для пациентов с энцефалопатией, сосудистой деменцией, а также в остром периоде после инсульта.

Обратите внимание:

Профилактическое применение целесообразно лишь при реальной угрозе серьезных патологий.

фенотропил

Средства, подобные по структуре витаминам

Идебенон – это лекарственное средство, которое применяется только по строгим показаниям. Оно обычно назначается пациентам, страдающим от болезни Альцгеймера и сопровождающимися психическими расстройствами при сосудистой деменции.

Препарат обладает активирующим, стимулирующим и расслабляющим действием, что способствует замедлению прогрессирования когнитивных нарушений.

Идебенон

Предшественники ацетилхолина

Меклофеноксат и его сходные препараты: Центрофеноксин, Церутил, Ацефен. Они имеют свои особенности, но входят в категорию ноотропов благодаря способности стимулировать обменные процессы.

Эти препараты положительно влияют на устранение астении, усталости и улучшение базовых неврологических функций.

Применяются в основном при хронических нарушениях в работе мозговых структур (например, при энцефалопатиях). Их активность средняя по сравнению с Фенотропилом.

Ацефен

Бемитил и аналоги

В дополнение к основному ноотропному эффекту, данный препарат способен уменьшить потребность мозга в кислороде. Его применение рекомендуется в процессе восстановления после инсульта, а также при хронической ишемии структур головного мозга.

бемитил

Аналоги ГАМК

Препарат известен под названием Фенибут. Это сильное лекарственное средство, которое следует принимать только по назначению врача. Применяется в случаях, когда другие препараты не приносят желаемого эффекта.

Длительное употребление без контроля может вызвать синдром отмены и зависимость.

Фенибут

Аминокислоты

Глицин – безопасное средство, широко применяемое в медицине. Он способен корректировать поведенческие аспекты и устранять основные симптомы ишемических нарушений.

Этот препарат считается относительно мягким, поэтому его чаще используют в качестве профилактического средства.

5675

Нейропептиды

  • Препарат Семакс способствует активизации функций головного мозга и защите нервной ткани от повреждений.
  • Препарат Ноопепт обладает дополнительным свойством снижения тревожности.

Эти средства имеют сходство с ГАМК, однако оказывают более щадящее воздействие.

семакс

Ноотропные препараты нового поколения

Существует три основных средства, которые могут помочь в повышении когнитивных функций:

  • Винпоцетин, также известный как Кавинтон. Этот препарат быстро и эффективно борется со сонливостью, оказывает воздействие на вегетативные процессы. Он действует целенаправленно, уменьшая основные симптомы. Рекомендуется длительное применение.
  • Церебролизин. Описание дано выше.
  • Модафинил. Хотя он не является чистым ноотропом, обладает стимулирующим и разблокирующим эффектом. Результаты достигаются быстро, но это может привести к большому количеству побочных эффектов и опасностей. В настоящее время в России и некоторых бывших республиках СССР его нельзя приобрести, так как препарат запрещен. Однако его можно приобрести в Украине.

Список нового поколения ноотропных препаратов не так обширен. В последние годы активное развитие новых препаратов этого класса не наблюдается.

Существующие потребности в терапии удовлетворяются уже имеющимися на рынке фармацевтическими средствами. Они хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты.

Показания к применению

Причины применения лекарственных препаратов:

  • Интенсивные нагрузки. Как упоминалось ранее, препараты могут быть использованы для коррекции состояния при сильном воздействии на центральную нервную систему. Ноотропики способствуют ускорению восстановительного процесса, лучшей адаптации структур и нервных волокон к негативным воздействиям.
  • Психоэмоциональное напряжение. Более интенсивное, вплоть до травматического. Препараты данного типа способствуют быстрой адаптации, сокращают период реабилитации и выхода из негативного состояния.
  • Снижение производительности. Ноотропные препараты повышают уровень энергии и бодрости, что позволяет человеку работать более продуктивно весь день. Если причина усталости не устранена, эффект сохранится до прекращения приема средств.
  • Поведенческие расстройства. У детей и подростков. Повышенная возбудимость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, агрессивность. Ноотропы не следует использовать в качестве корректора длительное время из-за возможных побочных эффектов.
  • Последствия алкогольного опьянения. Восстановление после интенсивного употребления алкоголя, включая абстинентный синдром. Использование психостимуляторов в качестве основного лечения неэффективно. Необходимо комплексное лечение с применением различных препаратов, включая детоксикационные средства, солевые растворы и другие препараты.
  • Органические отклонения в работе центральной нервной системы различных типов.
  • Нарушения сна.
  • Энцефалопатия. Хроническое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся неврологическими симптомами, препятствующими нормальному выполнению повседневных функций. При длительном течении дефицит становится постоянным и прогрессирует с разной скоростью.
  • Проблемы в работе центральной нервной системы из-за функциональных факторов.
  • Временные явления. Метеозависимость, эпизоды вегетососудистой дистонии, кризовые состояния.
  • Ишемический инсульт в острой фазе. Критическое нарушение питания нервных тканей, сопровождающееся их распадом, некрозом, грубыми неврологическими дефектами. Восстановление требует применения группы препаратов, одних ноотропов недостаточно. Подробнее о симптомах прединсультного состояния можно узнать здесь.
  • Период восстановления работы мозга после острого нарушения кровообращения. Реабилитация.
  • Сосудистая деменция.

Ноотропные препараты: что это такое, список средств нового и предыдущих поколений, обзор эффективности

Противопоказания

Существует группа противопоказаний для применения лекарственных средств:

  • Непереносимость активных ингредиентов препарата, вызывающая аллергические реакции. Особую осторожность следует проявлять при приеме препаратов полипептидного ряда и аминокислот, так как они могут более вероятно вызвать проблемы.
  • Наличие в медицинской истории опухолей головного мозга, поскольку ноотропные препараты могут стимулировать рост опухолей. Следует помнить, что это касается не только злокачественных опухолей. Ускоренное развитие возможно в любых случаях, за исключением кист. Они не обладают способностью к пролиферации и увеличению.
  • Поливалентная аллергическая реакция, проявляющаяся в непереносимости большого количества лекарственных препаратов. В таких ситуациях необходимо быть особенно внимательным при выборе, назначении и приеме препаратов.

Приведенные списки являются общими. Для получения более точной информации рекомендуется обратиться к аннотации конкретного препарата.

Особенности применения препаратов

Существует несколько основных принципов применения препаратов нейрометаболического ряда:

  • Разумность. Ноотропный эффект не всегда необходим, поэтому перед использованием необходимо оценить показания и ожидаемые результаты. Прогнозирование возможных побочных эффектов и долгосрочных рисков является сложной задачей, даже для опытного врача.
  • Обязательное участие специалиста. Назначение ноотропных препаратов – это компетенция невролога.
  • Систематичность. Бессмысленно принимать лекарства эпизодически. Для достижения удовлетворительных результатов требуется длительное применение, эффект накапливается и проявляется по мере продолжения курса. Применение должно быть курсовым и продолжительным, но не постоянным. Регулярные перерывы необходимы.
  • Комплексный подход. Ноотропы, несмотря на свою эффективность, не могут решить все проблемы терапевтического характера. В некоторых случаях требуется применение нескольких групп препаратов для достижения лучшего результата. Например, нейрометаболические средства могут использоваться в сочетании с цереброваскулярными, антигипертензивными препаратами, витаминами и другими. Решение принимает врач.
  • Необходимость постоянного контроля. При необходимости курс может быть скорректирован или препараты полностью отменены.

Побочные эффекты

Отрицательные проявления возникают из-за превышения дозировки или как реакция организма на применение препарата. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Аллергические реакции. Имеют различные проявления, начиная от незначительной кожной сыпи и крапивницы, заканчивая выраженным отеком дыхательных путей, приступами бронхиальной астмы и анафилактическим шоком.
  • Головная боль. Обычно незначительная и быстро проходит самостоятельно. Чаще всего локализуется в затылочной и лобной областях.
  • Тошнота. Проявляется эпизодически и нестабильно. Рвота встречается редко и обычно проходит после одного проявления.
  • Головокружение.

К счастью, побочные эффекты встречаются редко. Поэтому можно считать ноотропные препараты безопасными и хорошо переносимыми всеми категориями пациентов.

Необходимо учитывать индивидуальные реакции организма. При появлении сомнительных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

В заключение

Исследованные ноотропные препараты подтвержденно эффективны и применяются для коррекции дефицитов в работе мозга и центральной нервной системы. Применение данных средств допустимо лишь после консультации с врачом и по его назначению.

Дозировку и режим применения устанавливает невролог. Без контроля специалиста достичь положительного результата будет крайне затруднительно.

Частые вопросы

Что такое ноотропное средство простыми словами?

— Ноотропами называют препараты, которые, по данным от производителей таких средств, способствуют улучшению памяти, умственной деятельности, стимулируют познавательные функции, ускоряют обменные процессы в головном мозге и повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Какие ноотропные препараты самые лучшие?

Фенотропил – препарат отечественного производства. Должен улучшать память, внимание, умственную деятельность, повышать стрессоустойчивость. Карфедон – выпускается в России. Фезам – болгарский препарат.

Кому нельзя принимать ноотропы?

Тем, у кого, как говорят специалисты, снижен судорожный порог, Ноотропил принимать нельзя. Винпоцетин не подходит людям с нарушениями сосудистого тонуса, Ацефен противопоказан тем, у кого повышенная эмоциональность. Сильных неожиданных реакций на ноотропы не встречается (если у пациента не снижен судорожный порог).

Какие препараты относятся к ноотропных?

Меклофеноксат, Пиритинол, Пирацетам, Деанол, Фипексид, Цитиколин, Оксирацетам, Пирисуданол, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых ноотропных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом, чтобы подобрать оптимальный препарат и дозировку, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Изучите список средств нового и предыдущих поколений, обратите внимание на отзывы других пользователей, и выберите ноотропный препарат, который наиболее подходит для ваших целей и потребностей.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что ноотропные препараты не являются панацеей и не заменяют здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность, полноценный сон и умственную активность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации