• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое тромбоцитопения: причины и симптомы, лечение и последствия

Механизм развития

Для точного выявления источника возникновения патологического процесса требуется время и тщательная диагностика.

Хотя этиология может быть сложной для определения, патогенез всегда имеет схожие особенности и закономерности.

Тромбоцитопения связана с недостаточным количеством тромбоцитов в крови при сохранении их нормальной активности. Тромбоциты играют ключевую роль в начале патологического процесса, являясь своеобразным клеевым материалом.

При любой травме или повреждении, когда нарушается целостность кожи, происходит несколько стадий заживления.

Кровотечение останавливается благодаря свертыванию жидкой ткани, которое невозможно без участия тромбоцитов.

Причины нарушения могут быть различными, включая:

  • Врожденные особенности образования тромбоцитов, которые могут вызывать нарушения в работе кровеносной системы с рождения.

Подобные патологии опасны сами по себе, а в сочетании с тромбоцитопенией могут представлять еще большую угрозу.

  • Нарушение биохимических процессов синтеза или агрегации тромбоцитов является одной из наиболее распространенных причин тромбоцитопении.

Часто проблема заключается в недостаточном синтезе факторов свертывания, необходимых для агрегации тромбоцитов.

Множество заболеваний, начиная от рака лимфатической системы и заканчивая инфекциями, могут вызывать подобные изменения.

  • Воспалительные процессы могут привести к нарушению свертываемости крови. Аутоиммунные заболевания также часто ассоциируются с тромбоцитопенией.

Независимо от причины, патологический процесс протекает по схожему сценарию.

Из-за недостаточного количества тромбоцитов они не могут обеспечить полноценное свертывание крови в нужный момент, что приводит к изменению ее реологических свойств и увеличению проницаемости сосудов.

Осложнения, такие как кровотечения, могут быть смертельно опасными из-за их интенсивности. На ранних стадиях проявляются в виде внешних синяков и гематом, а на поздних могут быть внутренними и спонтанными.

Определение механизма развития заболевания необходимо для выбора правильного лечения и улучшения прогноза для пациента.

свертывание-крови

Мнение врачей:

Тромбоцитопения – это состояние, при котором уровень тромбоцитов в крови снижается ниже нормы. Причинами этого расстройства могут быть различные факторы, включая нарушения в костном мозге, автоиммунные заболевания, прием определенных лекарственных препаратов или наследственные факторы. Симптомы тромбоцитопении могут варьироваться от незначительных кровотечений до серьезных кровоизлияний, что может привести к опасным осложнениям.

Лечение тромбоцитопении зависит от ее причин и тяжести. В некоторых случаях достаточно контролировать состояние пациента и избегать ситуаций, которые могут привести к кровотечениям. В более серьезных случаях может потребоваться терапия, направленная на увеличение уровня тромбоцитов в крови или предотвращение кровотечений.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов тромбоцитопении, таких как синяки без видимой причины, кровотечения из десен или носа, сильные менструации у женщин или кровь в моче или кале. Неразрешенная тромбоцитопения может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту для диагностики и лечения этого состояния.

https://www.youtube.com/embed/8jswCQmSR5k

Классификация

Диагностика тромбоцитопении основана на ряде фундаментальных принципов. Многие стандартные критерии могут показаться сложными для обычного человека. Однако они имеют важное значение в работе врачей и исследователей в области медицины.

По форме

Исходя из времени проявления патологии, можно выделить различные формы ее течения:

  • Острая тромбоцитопения. Характеризуется внезапным началом (буквально, симптомы появляются внезапно), длительным присутствием с явными клиническими признаками. Представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. Продолжительность заболевания обычно до полугода, иногда дольше.
  • Хроническая форма. Характеризуется постепенным началом, слабыми симптомами, которые сохраняются более 6 месяцев и значительно затрудняют жизнь больного. Этот вариант болезни также несет опасность. Достаточно небольшого повреждения, чтобы возникло кровотечение. Дальнейшие риски зависят от места повреждения.

Хроническая форма может превратиться в острую в любой момент. Поэтому важно начинать лечение на ранних стадиях расстройства.

Нельзя рассчитывать на стабильное течение, всегда существует вероятность ухудшения состояния. Учитывая нестабильность и агрессивность тромбоцитопении, переход в острую форму может произойти в течение нескольких дней.

https://www.youtube.com/embed/s7SbGMQkpts

Опыт других людей

Тромбоцитопения – это состояние, при котором уровень тромбоцитов в крови снижается ниже нормы. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, часто жалуются на частые синяки, кровотечения даже при незначительных травмах, а также на длительное время остановки кровотечения. Причины тромбоцитопении могут быть разнообразны – от нарушений в костном мозге до автоиммунных заболеваний. Лечение зависит от тяжести состояния: от приема препаратов, стимулирующих образование тромбоцитов, до трансфузии тромбоцитов. Необходимо помнить, что тромбоцитопения может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

По стадиям

Другой метод классификации патологии заключается в оценке тяжести симптомов и изменений, что позволяет провести стадирование нарушения. Существуют 3 этапа заболевания:

  • Этап 1. На данном этапе отклонений еще не наблюдается. Кровотечения отсутствуют, что может создать иллюзию благополучия. Однако патологический процесс уже начался. Изменения могут быть обнаружены случайно, например, при общем анализе крови. Важно не упустить момент и внимательно проанализировать полученные результаты исследования.
  • Этап 2. Характеризуется незначительными кровотечениями при минимальных физических воздействиях. Пока что проявляется в виде гематомов, крупных синяков на теле. По мере развития размеры пораженных участков увеличиваются.
  • Этап 3. Сопровождается спонтанными кровотечениями, уже без внешних воздействий. Требуется немедленное лечение, так как без него шансы на выживание минимальны. Даже при проведении специальных мероприятий успех не гарантирован, вероятность благоприятного исхода составляет около 15-20% или даже ниже. Довести болезнь до такого состояния чрезвычайно опасно.

https://www.youtube.com/embed/0G1gcTyetnA

По этиологии (происхождению)

Чаще всего врачам удается выявить конкретный фактор, который приводит к нарушению процесса образования крови или распределения тромбоцитов. Обнаруживается сложная система взаимосвязей, при которой одно заболевание может вызывать другое.

Бывает, что не удается точно определить патологический процесс. В таких случаях приходится бороться с симптомами, не имея радикального метода лечения. Это называется идиопатической формой.

Одним из важных методов классификации является анализ патогенетического механизма недостаточной свертываемости крови.

Существует несколько видов этого расстройства:

  • Недостаточное производство клеток крови. В этом случае количество тромбоцитов слишком мало, что является проблемой. Эта разновидность болезни встречается чаще всего и требует сложного лечения.
  • Нарушения в распределении клеток. Здесь происходит нарушение регулирования количества клеток, необходимых для восстановления после повреждения.
  • Потребительская тромбоцитопения. Организм использует излишнее количество тромбоцитов для локализации повреждений тканей. Процесс образования новых клеток занимает время, что приводит к проблемам со свертываемостью крови.
  • Разведение тромбоцитов. Это состояние встречается у пациентов после переливания крови, когда концентрация тромбоцитов временно снижается. Постепенно все возвращается к норме.
  • Деструктивная форма. Тромбоциты разрушаются из-за определенных реакций или собственной неэффективности.

Эти классификации помогают лучше понять суть заболевания.

Причины снижения тромбоцитов в крови

Среди потенциальных провокаторов:

  • Врожденные дефекты. Многие генетические синдромы, формирующиеся еще в период беременности, сопровождаются низким уровнем тромбоцитов. Сюда входят специфические формы анемии, болезнь Бернара-Сулье и другие. Лечение таких патологий чрезвычайно сложно из-за основательности изменений, вызывающих дисбаланс.
  • Трансфузия крови или плазмы. Увеличение объема жидкой ткани в кровотоке приводит к снижению числа тромбоцитов почти на четверть от общего количества. Это может быть опасно, но является временным явлением, которое может быть скорректировано при необходимости и исчезнет само по себе.
  • Опухоли сосудов, например, гемангиомы. Распределение тромбоцитов нарушается в пользу обеспечения нормального функционирования опухоли, что приводит к снижению числа полезных клеток.
  • Поражение селезенки. Воспалительные процессы или опухоли могут вызвать аналогичное явление с разрушением тромбоцитов и уменьшением доли функциональных компонентов. Заболевания этого органа чаще всего возникают у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, курящих, а также у тех, кто имел гепатит, туберкулез, или является ВИЧ-положительным.
  • Любые аутоиммунные заболевания увеличивают риск опасных осложнений, включая тромбоцитопению. Процесс может распространиться на соседние и даже дальние ткани и органы.

Костный мозг, отвечающий за производство крови, также может страдать. Красная волчанка, ревматизм, некоторые формы артрита, тиреоидит (воспаление щитовидной железы) могут увеличить риск тромбоцитопении.

  • То же самое относится к метастазам, локализованным в костном мозге.
  • Прошедшие инфекционные заболевания или существующие патологии также могут увеличить риск снижения тромбоцитов в крови. Особенно опасны в этом отношении герпетические инфекции (от ветрянки до мононуклеоза), туберкулез, гепатит.
  • Анемия, лейкоз, гемофилия. Эти типичные заболевания могут вызвать снижение производства тромбоцитов, а иногда и факторов свертывания крови.
  • Высокие или регулярные дозы облучения могут представлять опасность. С такой проблемой сталкиваются работники атомных электростанций, жители районов с неблагоприятной экологией, подводные лодки. Также в опасности раковые пациенты, проходящие лучевую терапию.
  • Недостаток витаминов и питательных веществ также может играть роль. Особенно дефицит витамина B12 или железа может привести к снижению уровня тромбоцитов.
  • Тромбоз и склонность к нему редко, но могут стать причиной тромбоцитопении из-за повышенного расхода тромбоцитов.

У беременных и женщин во время менструации также может возникнуть это состояние. Хотя это нормально, важно следить за здоровьем, чтобы не допустить превышения нормы.

Причины тромбоцитопении в основном связаны с работой иммунной, эндокринной и кроветворной системами. Однако их так много, что выявить источник проблемы может быть сложно.

анемия

Симптомы

Уровень серьезности клинических проявлений зависит от степени патологического процесса. Характерные симптомы у взрослых и детей могут быть следующими:

  • Геморрагическая сыпь является одним из ключевых признаков тромбоцитопении. Она представляет собой красные пятна и небольшие алые язвы на коже, обусловленные мелкими кровоизлияниями. Эти очаги кровоизлияний обычно локализуются на нижних конечностях, животе и паху, иногда также на руках и лице.
  • Появление синяков, которые сначала небольшие, но могут затем значительно увеличиться в размерах, иногда охватывая значительную часть конечности. Этот симптом является тревожным и указывает на прогрессирование заболевания.
  • Кровоточивость десен без видимых причин.
  • Избыточные менструации или меноррагия, что в некоторых случаях даже на ранних стадиях может быть опасным.
  • При частых, хоть и незначительных кровотечениях возникает вторичная или третичная анемия, вызванная дефицитом гемоглобина и сопровождаемая слабостью, головокружением, бледностью кожи, изменением вкусовых предпочтений (например, желание есть мел и т. д.).
  • Носовые кровотечения.
  • Иммунная тромбоцитопения может сопровождаться поражением суставов и слизистых оболочек, но не всегда.

Ситуация постепенно становится критической, и даже небольшие хирургические вмешательства, например, удаление больного зуба, становятся невозможными.

В таких случаях кровотечение может продолжаться несколько часов или даже дней, что представляет опасность.

На последних стадиях развиваются спонтанные критические состояния, которые могут привести к смерти пациента от обширных кровоизлияний. Внутренние кровотечения начинаются без видимых причин.

Необходимо помнить о симптомах основного заболевания, вызывающего изменения в уровне форменных элементов крови.

геморрагический васкулит

Диагностика

Лечение пациентов с тромбоцитопенией проводят специалисты по гематологии. Важно обратиться к врачу без промедления.

Среди методов диагностики:

  • Проведение беседы с пациентом. Необходимо учесть все жалобы на состояние здоровья. Признаки тромбоцитопении могут быть неспецифичными, однако врач может сузить круг возможных проблем, выявить наиболее вероятные диагнозы и последовательно исключить их, приближаясь к правильному ответу.
  • Сбор анамнеза. Информация о предыдущих заболеваниях, привычках, образе жизни и другие важные моменты. Необходимо для выявления основной причины.
  • Общий анализ крови. Имеет ключевое значение, также как и коагулограмма.
  • В сложных случаях может потребоваться исследование костного мозга – трепанобиопсия.
  • УЗИ селезенки. Позволяет выявить структурные изменения в тканях.
  • Рентген грудной клетки. Используется для исключения туберкулеза.
  • Биохимический анализ крови. Необходим для диагностики несептических воспалительных процессов.
  • Иммунологические тесты.

Огромное значение имеет правильная интерпретация результатов. Это является ключевым аспектом в процессе диагностики.

Методы лечения

Стационарное лечение является необходимым. Острый период заболевания требует специализированного вмешательства в клинике. В процессе лечения применяются различные препараты:

  • Гормональные препараты, такие как Преднизолон и другие.
  • Внутривенные инъекции иммуноглобулина.
  • Трансфузия тромбоцитов. Увеличение их концентрации в крови путем введения извне.
  • Плазмаферез. Процедура очистки жидкой части крови, проводимая при необходимости.
  • Для снижения активности собственных антител цитостатики назначаются при аутоиммунной тромбоцитопении. Выбор препаратов осуществляется врачом и является индивидуальным.

В случае неэффективности лечения может потребоваться спленэктомия – удаление селезенки. По статистике, в более чем 70% случаев достигается положительный результат при комплексной терапии.

Обратите внимание:

Важно избегать приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, антиагрегантов и антикоагулянтов, а также нестероидных противовоспалительных и тромболитических средств.

Лечение тромбоцитопении предполагает длительное применение лекарственных средств с постоянной коррекцией дозы под наблюдением гематолога.

Прогноз

В ранних стадиях ситуация благоприятная. При своевременной помощи на первой стадии выживает примерно 100% пациентов, а на второй около 75%.

На третьей стадии вероятность выживания не превышает 10-15% и даже ниже. Поэтому необходимо действовать оперативно.

Последствия

Чаще всего происходят обильные кровотечения, такие как из желудочно-кишечного тракта, мозга и другие. Последствия могут быть фатальными.

Основная цель помощи заключается в выявлении причин низкого уровня тромбоцитов в крови. Исходя из полученной информации, можно начинать лечение.

Поэтому прогнозы во многом зависят от профессионализма врача и его опыта. При своевременном вмешательстве существуют все шансы на успешное излечение тромбоцитопении.

Список использованной литературы:

  • Национальное гематологическое общество. Клинические рекомендации по диагностике и лечению идиопатической и тромбоцитопенической пурпуры у взрослых. Рабочая группа: Меликян А.Л., Пустовая Е.Н, Цветаева Н.В.
  • Клинические рекомендации ФАР «ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА» Авторы: Заболотских И.Б. (Краснодар), Синьков С.В. (Краснодар), Лебединский К.М. (Санкт-Петербург), Буланов А.Ю. (Москва)

Частые вопросы

Что может быть причиной тромбоцитопении?

Разрушение тромбоцитов может развиваться вследствие иммунологических причин (вирусная инфекция, лекарства, нарушения соединительной ткани или лимфопролиферативные заболевания, переливание крови) или неиммунологических причин (сепсис, острый респираторный дистресс-синдром).

Как понять что у тебя тромбоцитопения?

Слабость, усталость, головная боль, головокружения, снижение физической активности, бледность кожи, синяки под глазами, одышка. Кровь выполняет транспортную функцию в организме, и в случае снижение тромбоцитов, и как следствие кровоточивости, что приведет к уменьшению количества крови в организме.

Как чувствует себя человек при низких тромбоцитах?

Общие признаки: постоянная усталость, головная боль, головокружение, апатия, одышка, бледность кожи. Из-за низкого уровня тромбоцитов объем крови в организме становится меньше. Это значит, что все органы и мышцы получают меньше питания и кислорода.

Какие лекарства приводят к тромбоцитопении?

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и некоторые другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), производные хинина, препараты золота, бета-адреноблокаторы, гепарин, дипиридамол, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на тромбоцитопению обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем: регулярно проходите медицинские осмотры и анализы, чтобы своевременно выявлять любые отклонения в работе организма.

СОВЕТ №3

При наличии тромбоцитопении избегайте травм и ушибов, следите за состоянием кожи и слизистых, чтобы своевременно обратить внимание на появление кровотечений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации