• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма тромбоцитов в крови по возрастам, причины низких и повышенных значений, дополнительные обследования, лечение и профилактика

Роль тромбоцитов в организме

Основные задачи эритроцитов в организме включают в себя следующее:

  • Обеспечение первичного гемостаза. При нарушении целостности тканей или сосудов, эритроциты собираются в пораженной области, начиная процесс адгезии (прилипания) и агрегации (скопления).

Это приводит к образованию первичной пробки, которая предотвращает утечку крови из сосудов, являясь ключевым механизмом первичной остановки кровотечения.

Однако этот механизм недостаточно эффективен, и поэтому включается в действие второй механизм.

  • Вторичный гемостаз, который стимулирует синтез факторов свертывания, обеспечивая быстрое свертывание крови и восстановление нормальной функции организма.

Этот процесс поддерживается антикоагулянтным воздействием других веществ, что позволяет сохранить жидкость крови в условиях изменений.

  • Третья функция связана с поддержанием здоровья сосудов. Эритроциты способствуют стабильности эндотелия – внутреннего покрытия сосудов.

Это помогает уменьшить проницаемость сосудов, предотвращая образование гематом и поддерживая их нормальное состояние.

Эритроциты играют важную роль в гемостазе и влияют на питание тканей организма. Нарушение хотя бы одной из их функций может привести к нарушениям в работе системы кровообращения.

Изменения в лабораторных показателях могут свидетельствовать о компенсаторных механизмах организма при нарушениях в функционировании эритроцитов.

Это также позволяет оперативно выявить патологии и следить за их развитием.

свертывание-крови

Мнение врачей:

Норма тромбоцитов в крови у взрослых обычно составляет от 150 до 400 тысяч в микролитре. У детей значения могут немного отличаться в зависимости от возраста. Низкий уровень тромбоцитов, или тромбоцитопения, может быть вызван различными причинами, такими как нарушения кроветворения, автоиммунные заболевания, инфекции или даже прием определенных лекарств. Для уточнения причин низкого уровня тромбоцитов могут потребоваться дополнительные обследования, включая костномозговую биопсию.

Повышенный уровень тромбоцитов, или тромбоцитоз, чаще всего связан с воспалительными процессами, кровеносными заболеваниями, травмами или опухолями. Для выявления причин повышенных значений тромбоцитов также могут потребоваться дополнительные обследования, включая ультразвуковое исследование органов и костномозговую пункцию.

Лечение низкого или повышенного уровня тромбоцитов зависит от основного заболевания. В некоторых случаях может потребоваться прием препаратов для коррекции уровня тромбоцитов. Профилактика тромбоцитарных нарушений включает в себя здоровый образ жизни, регулярные медицинские осмотры и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов.

https://www.youtube.com/embed/s7SbGMQkpts

Таблицы норм тромбоцитов согласно возрастам

В норме количество тромбоцитов в крови колеблется от 100 до 400 х10^9/л как у мужчин, так и у женщин. Однако эти значения относительны и могут варьироваться в зависимости от конкретной обстановки. Отклонения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения, что определяется различными факторами, такими как пол, возраст, текущее состояние здоровья и гормональные изменения, например, во время беременности.

У женщин

Возраст (лет) Уровни в единицах на литр
12-16 100-250
17-25 170-380
27-36 170-400
37- 60 170-350
После 60 лет 170-310

https://www.youtube.com/embed/ImTZDXm1B00

Опыт других людей

Норма тромбоцитов в крови может варьироваться в зависимости от возраста человека. У детей и взрослых оптимальный уровень тромбоцитов составляет от 150 до 400 тысяч в 1 мкл крови. Низкие значения тромбоцитов могут быть вызваны различными причинами, такими как нарушения кроветворения, автоиммунные заболевания или даже прием определенных лекарств. Повышенные значения тромбоцитов чаще всего связаны с инфекционными заболеваниями, воспалением или даже опухолями. Для уточнения диагноза и назначения лечения могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы крови, ультразвуковое исследование и биопсия костного мозга. Лечение низких или повышенных значений тромбоцитов зависит от основного заболевания и может включать прием медикаментов, процедуры или даже хирургическое вмешательство. Для профилактики рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, регулярно проходить медицинские осмотры и следить за состоянием своего организма.

При беременности

Период беременности Норма
1 170-340
2 150-320
3 140-310

https://www.youtube.com/embed/hwbOk0pkRvM

У мужчин

Возраст  Нормальный уровень (Ед./л)
12-16 100-260
17-25 120-270
26-45 190-400
После 45 190-380

У детей

Возраст Нормы (Ед./л)
Появление на свет 270-300
До 12 мес. 280-300
2-3 года 280-290
4-5 лет 280-290
6-8 лет 270-290
8-12 лет 170-270
13-18 лет 100-260 (зависит от пола и общего состояния здоровья, некоторых прочих факторов)

В анализе крови тромбоциты обозначаются как PLT, их значения следует искать в данной таблице.

Расшифровку результатов анализов всегда проводят специалисты по гематологии, а не пациенты сами.

Необходимо помнить, что методики подсчета могут отличаться в различных лабораториях, поэтому окончательное заключение о норме тромбоцитов в крови можно сделать только после изучения референтных данных.

При интерпретации результатов учитывается возраст, пол и общее состояние пациента. Клиницисты и лаборанты не проводят эту оценку, они предоставляют обобщенные данные, которые должны быть проанализированы специалистом.

Причины повышения PLT

Существует множество факторов, способствующих увеличению уровня тромбоцитов. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Наличие опухолей в организме пациента, будь то злокачественные или доброкачественные, особенно в случае начала распада опухоли, кровотечений, прорастания стенок органов и тканей, разрушения крупных сосудов. Важно провести обследование для выявления причины.
  • Железодефицитная анемия, часто сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина из-за дефицита железа в организме. Лечение обычно не вызывает затруднений при пищевой форме, но требует немедленного вмешательства, чтобы избежать опасных осложнений.
  • Расстройства работы пищеварительного тракта, такие как заболевания желудка, печени и других органов. Лечение необходимо начать как можно скорее. В случае сложных ситуаций, например, при раке, циррозе или гепатите, потребуется участие целой группы специалистов, но успех не гарантирован.
  • Инфекционные заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями, могут привести к увеличению синтеза тромбоцитов и представляют высокий риск. Правильное лечение позволяет полностью избавиться от проблемы, и в таких случаях нарушения имеют временный характер.
  • Воспалительные процессы, чаще всего инфекционные, но также могут быть несептическими, включая аутоиммунные заболевания. Уровень тромбоцитов повышается в различных патологиях, таких как артрит, системная красная волчанка, васкулит и другие. При этом увеличивается содержание С-реактивного белка, что служит верификационным признаком.
  • Врожденные дефекты соединительной ткани, обычно обусловленные генетическими нарушениями, могут быть сложны для коррекции, и восстановление уровня тромбоцитов не всегда возможно. Эффективность зависит от конкретной ситуации и квалификации медицинских специалистов.

Указанные причины одинаково часто встречаются у взрослых и детей.

Повышенный уровень тромбоцитов может привести к гиперкоагуляции, образованию сгустков, что представляет серьезную опасность. Важно своевременно принимать меры, поскольку риск осложнений увеличивается с каждым днем.

железодефицитная анемия

Причины понижения показателей

Существует множество причин, приводящих к снижению уровня тромбоцитов, большинство из которых имеют патологическую природу.

Среди них:

  • Инфаркт. Это острое нарушение кровообращения в мышце сердца, миокарде. Возникают не только явные симптомы болезни, но и изменения в лабораторных показателях.

Обычно восстановление нормального уровня тромбоцитов происходит довольно поздно, за несколько недель или даже дольше.

Однако этот показатель не всегда информативен для диагностики и отслеживания динамики выздоровления. Поэтому важно обратить внимание на другие изменения, которые могут оказать влияние на организм.

  • Опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные. На ранних стадиях патологии изменений в крови может не быть заметно. Уровень тромбоцитов поможет оценить скорость развития заболевания.
  • Железодефицитная анемия. Это недостаток железа в организме, вызванный различными причинами. Интересно, что при этом уровень тромбоцитов может как повышаться, так и снижаться.

Вопрос остается открытым и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Изменения в лабораторных исследованиях могут помочь оценить динамику патологического процесса.

  • Патологии печени. Гепатит, цирроз, рак. Нарушения работы печени сопровождаются изменениями, которые влияют на гемостаз в организме.
  • Заболевания почек. Недостаточность, различные нефропатии и другие расстройства, включая воспалительные процессы, могут вызвать низкий уровень тромбоцитов.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Гиперлипидемия. Повышение уровня жиров, таких как холестерин. Это может указывать на развитие метаболических проблем. Диагностика в таких случаях требует дополнительных исследований.
  • Паразитарные инфекции. Независимо от типа паразита и его местоположения.

Существуют также естественные факторы, влияющие на уровень тромбоцитов:

  • Беременность. Во время беременности уровень тромбоцитов может колебаться. Каждый случай требует индивидуального подхода.
  • Роды. После сложных родов уровень тромбоцитов может временно снизиться, что обычно не представляет опасности.
  • Гормональные изменения. Менструальный цикл, половое созревание, климакс — уровень тромбоцитов может быть ниже нормы.
  • Прием определенных лекарств. Часто изменение уровня тромбоцитов из-за лекарств не является критическим. Для уточнения возможных побочных эффектов следует обратиться к инструкции по применению. Такие факторы всегда указываются в инструкции к препарату.

Причины низкого уровня тромбоцитов в основном патологические и требуют дальнейшей диагностики для определения необходимости лечения.

патогенез инфаркта

Дополнительные обследования

Для выявления корня проблемы необходимо не только общее анализ крови, но и применение дополнительных методов исследования.

  • Проведение устного опроса пациента поможет выявить основные жалобы на состояние здоровья, которые могут быть неочевидны. Симптомы систематизируются для точного определения характера процесса и формулирования гипотез.
  • Сбор анамнеза. Изучение факторов, которые могли повлиять на изменение уровня тромбоцитов.
  • Коагулограмма. Оценка скорости свертывания крови, что косвенно указывает на состояние форменных клеток. Этот метод является важным при обследовании.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить патологии пищеварительной системы.
  • Тест на туберкулез. Анализ мокроты, так как микобактерии часто вызывают изменения в уровне тромбоцитов.
  • Рентген грудной клетки. Обзорный метод исследования.
  • В некоторых случаях может потребоваться пункция костного мозга и гистологическое исследование тканей.

Все процедуры проводятся под наблюдением врача.

пункция-костного-мозга

Лечение

Лечение зависит от характера процесса, вызывающего аномалии в лабораторных показателях. Всегда основной целью является устранение основной причины. Уровень морфологических клеток восстанавливается сам по себе после решения основной проблемы.

При повышенных тромбоцитах

Существует множество вариантов лечения:

  • Анемия может быть устранена путем приема препаратов с содержанием железа или коррекции нарушений в работе пищеварительной системы. Продолжительность лечения может достигать до полугода в зависимости от сложности случая.
  • Опухоли требуют хирургического вмешательства. После этого может потребоваться проведение радио- или химиотерапии в соответствии с показаниями.
  • Инфекционные процессы обычно требуют приема антибиотиков (при бактериальных инфекциях), стимуляторов интерферона или готовых антител (при вирусных инфекциях), специализированных препаратов против грибков. Также может потребоваться применение противовоспалительных и жаропонижающих средств для симптоматической коррекции.
  • Заболевания пищеварительной системы лечатся в зависимости от их формы. Применяются различные лекарственные препараты, и, как правило, хирургическое вмешательство не требуется. Кроме того, назначается специальная диета.

При пониженных значениях

  • Лечение заболеваний печени зависит от природы изменений. Для гепатита необходимо регулярное применение лекарств, включая гепатопротекторы (например, Эссенциале, Карсил), чтобы предотвратить дальнейшее повреждение органа.

При циррозе применяется аналогичная терапия. В случаях с осложнениями может потребоваться трансплантация. Она возможна до тех пор, пока функции тромбоцитов сохраняются.

Обратите внимание:

При начале кровотечений трансплантация становится невозможной. Пациент не сможет пережить операцию.

  • Патологии почек также требуют лекарственного вмешательства. Выбор препаратов зависит от конкретной ситуации. В крайних случаях проводится искусственная очистка крови через гемодиализ.
  • Неинфекционные аутоиммунные воспалительные процессы требуют применения глюкокортикостероидов, например, Преднизолона или более сильного Дексаметазона. Решение о применении лекарств остается за специалистами. При неэффективности препаратов могут применяться иммунодепрессанты, снижающие активность автоиммунного ответа организма.

Выбор методов терапии зависит от конкретной ситуации. Существует множество вариантов, каждый из которых заслуживает внимания и может стать отдельной темой для изучения.

Профилактика

Предотвращение заболеваний в целом невозможно из-за множества факторов, влияющих на это.

Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций, которые стоит учитывать:

  • Избегайте вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков.
  • Поддерживайте иммунитет в норме. Это требует комплексного подхода, который может включать прием специализированных препаратов и иммуномодуляторов в крайних случаях.

Никогда не принимайте их самостоятельно, так как это может привести к опасным побочным эффектам.

  • Соблюдайте правильное питание, увеличивая потребление свежих фруктов и овощей, а также обогащая рацион витаминами.
  • Избегайте переохлаждения, одевайтесь по погоде, не сидите на холодных поверхностях и избегайте сквозняков.
  • Проходите своевременные обследования для выявления возможных заболеваний, включая те, что были упомянуты ранее и другие.
  • Регулярно посещайте врачей для профилактических осмотров. Как минимум, обращайтесь к терапевту и сдавайте общие и биохимические анализы крови. Дополнительные обследования проводите по медицинским показаниям, исходя из вашего текущего состояния здоровья.

Тромбоциты выполняют важную функцию в процессе свертывания крови. Их работа сложна и разнообразна, и любые отклонения могут серьезно повлиять на здоровье человека.

Выявление причин происходит через инструментальные и лабораторные исследования. На основе их результатов можно начинать лечение.

Частые вопросы

Что значит если в анализе крови повышены тромбоциты?

Тромбоцитоз, или вторичный тромбоцитоз, — это повышенное количество тромбоцитов, вызванное другим заболеванием, например инфекцией или воспалением. В обоих случаях аномальное свертывание крови, тромбоз, может привести к инсультам, эмболиям и тромбозам.

Как привести в норму тромбоциты в крови?

Для снижения уровня тромбоцитов в крови необходимо употреблять продукты с высоким содержанием магния, аскорбиновой и яблочной кислоты. Также стоит добавить в рацион продукты, разжижающие кровь: чеснок, морепродукты, облепиха, клюква, брусника, черника, помидоры, льняное и оливковое масло, миндаль, гречка.

Что означает низкий уровень тромбоцитов в крови?

Сильно низкие тромбоциты несут угрозу жизни человека. Из-за снижения концентрации кровяных пластинок нарушается система свертывания крови, кровотечение становится проблематично остановить. Примечание. Самые опасные для жизни кровотечения – в головном мозге и пищеварительном тракте.

Что делать при низком уровне тромбоцитов в крови?

Если у пациента критически низкое количество тромбоцитов необходимо проводить гемотрансфузию тромбоцитарной массы от донора. Также в случае резкой потери большого количества крови, проводят переливания эритроцитов и свежезамороженной плазмы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении низких или повышенных значений тромбоцитов в крови обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения причин и назначения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут поддерживать тромбоциты в норме.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования и анализы для контроля уровня тромбоцитов в организме, особенно если у вас были случаи повышенных или пониженных значений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации