• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

PLT в анализе крови: что это такое, норма и отклонения у женщин и мужчин, диагностика и лечение

Роль тромбоцитов в организме

При обсуждении функций форменных клеток, их важные аспекты можно представить в виде следующего перечня:

  • Формирование первичной пробки, которая предотвращает утечку крови за пределы организма. Этот процесс происходит поэтапно, начиная с адгезии – присоединения к поврежденному сосуду.

Затем происходит агрегация – слияние тромбоцитов для образования самой пробки. В этом процессе активно участвует фибриноген – специальный белок, обеспечивающий связывание тромбоцитов.

  • Регенерация поврежденных тканей. Недавние исследования показали, что тромбоциты способны вырабатывать специальные вещества, стимулирующие деление клеток на месте повреждения. Это способствует ускоренному восстановлению тканей, что является еще одной значимой функцией.
  • Обеспечение питания сосудистой стенки. Это также важная функция, заключающаяся в восстановлении нормального кровообращения на местном уровне путем выделения специальных веществ.

агрегация-тромбоцитов

Мнение врачей:

При анализе крови одним из важных показателей является уровень тромбоцитов, или PLT. Норма PLT у взрослых обычно составляет от 150 до 400 х 10^9 клеток/л. У женщин и мужчин этот показатель не отличается. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о различных заболеваниях, таких как тромбоцитопения или тромбоцитоз. Для диагностики таких состояний необходимо обследование и консультация врача. Лечение зависит от причины отклонения и может включать в себя прием медикаментов, коррекцию питания и другие меры. Важно помнить, что только специалист может правильно интерпретировать результаты анализов и назначить необходимое лечение.

Общий анализ крови - учимся понимать.Общий анализ крови – учимся понимать.

Таблицы норм по возрастам

Понятие PLT (от англ. platelets) включает в себя тромбоциты, которые обычно обозначаются в общем анализе крови.

Уровень тромбоцитов, не зависящий от пола, наивысший в ранние дни жизни и постепенно уменьшается по мере взросления.

У женщин

Возраст Показатель в тысячах Ед/мкл
До 17 160-382
17-25 170-380
26-36 175-400
37-60 170-350
60 лет и старше 175-310

У женщин нормальный уровень тромбоцитов (PLT) варьируется от 160 до 400 тыс. Ед/мкл крови и может незначительно колебаться в пределах одной возрастной группы, отклоняясь от указанных значений.

Что значит анализ кровиЧто значит анализ крови

Опыт других людей

PLT в анализе крови – это показатель тромбоцитов, ответственных за свертываемость крови. У женщин и мужчин норма PLT обычно составляет от 150 до 400 х 10^9 клеток/л. Отклонения от этого диапазона могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Повышенный уровень PLT (тромбоцитоз) может указывать на воспалительные процессы или опухоли, а сниженный (тромбоцитопения) – на нарушения кроветворения или автоиммунные заболевания. Для диагностики проводят анализ крови и дополнительные исследования. Лечение зависит от причины отклонения и может включать прием препаратов, плазмаферез, трансфузию тромбоцитов или хирургическое вмешательство. Важно своевременно обращаться к врачу при выявлении любых изменений в анализах крови.

У мужчин

Возраст (лет) Норма в тысячах единиц на мкл
До 17 175-380
17-25 175-390
26-36 185-400
37-60 190-395
60+ 175-370
Анализ уровня тромбоцитов в крови: норма, расшифровкаАнализ уровня тромбоцитов в крови: норма, расшифровка

У детей

Возраст Уровень тромбоцитов тыс. Ед/мкл
Новорожденные 180-490
Первый месяц 185-400
До года 180-400
1-2 года 155-390
2-3 года 160-385
3-10 лет 160-380

При беременности

Период беременности Стандартный уровень (тыс. Ед/мкл)
I 170-340
II 155-321
III 145-310

Показатель тромбоцитов (PLT) в анализе крови является переменным и колеблется в диапазоне от 145 до 490 тыс. Ед/мкл крови. Результаты могут быть затронуты различными факторами, такими как физическая активность, стресс, привычки, а также предшествующие заболевания. Важно учитывать все эти аспекты.

Причины повышения

Увеличение уровня тромбоцитов (PLT) может быть связано с нарушениями функционирования выделительной, кроветворной или пищеварительной систем. Кроме того, могут возникнуть иные заболевания.

Давайте попробуем собрать общий список патологических процессов.

Воспалительные состояния

Разнообразны по своей природе и характеру. Речь идет о различных нарушениях. Сюда входят инфекционные и аутоиммунные заболевания.

Наиболее часто встречаются:

  • Проблемы с дыханием.
  • Поражения органов дыхания.
  • Красная волчанка.
  • Аутоиммунные нарушения сердца, миокарда.

И другие. Фактически существует множество вариантов. Достаточно обратиться к классификации МКБ, чтобы понять масштаб возможных заболеваний.

Симптоматика зависит от конкретного патологического процесса. Если говорить о типичных симптомах:

  • Неприятные ощущения.
  • Повышение температуры тела. Постоянное или временное. Показатели также зависят от заболевания.
  • Слабость, тошнота, сонливость.

В остальном — следует ориентироваться на конкретный диагноз.
Лечением нарушений занимаются терапевты, ревматологи.

Коррекция включает применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, антивирусных средств. При аутоиммунном процессе нельзя обойтись без глюкокортикоидов. При их неэффективности применяются иммуносупрессоры.

Список препаратов и схемы лечения определяются врачом. Показатели PLT восстановятся сами по себе после излечения основного заболевания.

красная волчанка

Сепсис

Одно из самых опасных заболеваний – генерализованное воспаление, выделяющееся среди прочих патологий. Оно затрагивает все системы организма и всегда вызвано инфекцией, которую могут вызывать различные агенты.

Это состояние сопровождается несколькими характерными симптомами, включая:

  • Боли неопределенной локализации.
  • Сильное повышение температуры тела.
  • Расстройства сознания, которые без надлежащего вмешательства могут привести к шоку и смерти пациента.

Сепсис – это крайне опасное состояние, при котором уровень тромбоцитов в крови резко возрастает в попытках организма компенсировать нарушения.

Лечение проводится исключительно в реанимации, где применяются высокие дозы антибиотиков и аппаратные методы очистки крови с целью восстановления пациента.

Затем необходимо лечить первичное заболевание, которое послужило толчком к развитию генерализованного воспаления.

Онкологические процессы

Проще говоря, это рак. Доброкачественные опухоли не приводят к увеличению уровня PLT в крови. Местоположение опухоли не играет большой роли. Однако процесс злокачественного превращения клеток костного мозга особенно агрессивен. Это объяснимо: именно здесь происходит образование и созревание клеток крови.

У рака, особенно на продвинутой стадии, характерны определенные симптомы:

  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов. Состояние стабильное, так как организм отравляется продуктами распада опухоли.
  • Слабость, усталость, потеря работоспособности.
  • Потеря веса. Человек не набирает вес из-за увеличенной потребности измененных тканей в питательных веществах.

Клиническая картина также зависит от типа и местоположения опухоли, а также ее размеров.

Лечением занимаются онкологи. Основная цель – удаление опухоли. Это достигается хирургическим путем. При необходимости применяются химиотерапия и лучевая терапия.

Повышенный уровень PLT свидетельствует о продолжающемся развитии онкологического процесса. По динамике этого показателя можно судить о ходе заболевания.

Последствия оперативных вмешательств

Важно учитывать, что любое хирургическое вмешательство, связанное с селезенкой, является крайне значимым. Этот орган играет важную роль в кроветворении.

При повреждениях селезенки, тромбоциты и другие кровяные клетки попадают в кровоток, что приводит к стабильному повышению уровня PLT в крови, хотя это изменение временное.

Со временем, через несколько недель, все возвращается к норме. Иногда процесс восстановления может происходить даже быстрее.

При травмах селезенки возникают патологические изменения, такие как увеличение органа и его разрыв. Кровяные клетки, которые обычно хранятся в селезенке, начинают циркулировать по организму и могут быть обнаружены с помощью лабораторных анализов.

В большинстве случаев не требуется специфического лечения. После операции достаточно просто дать организму время для восстановления. Однако при серьезных травмах может потребоваться удаление селезенки.

увеличение-селезенки

Анемия

Чаще всего у пациентов младшего возраста, примерно с 3 до 12-15 лет, наблюдается увеличение количества тромбоцитов. Однако изменения также возможны у взрослых.

Увеличение PLT может указывать на анемию, вызванную недостаточным поступлением или усвоением железа. Это типичный случай, но также возможны другие варианты, такие как мегалобластные формы или врожденные патологии.

На ранних стадиях клиническая картина может быть нетипичной или даже отсутствовать полностью.

Среди характерных симптомов могут быть:

  • Слабость, сонливость.
  • Увеличенная потливость.
  • Снижение работоспособности.
  • Тошнота.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожи.
  • Снижение переносимости физической нагрузки.
  • Изменение вкусовых предпочтений.

Несмотря на формально высокий уровень тромбоцитов, могут возникать кровотечения, поскольку они не выполняют свою функцию должным образом, несмотря на их избыток.

Лечение проводится под наблюдением гематолога и включает внешнее введение недостающего вещества, будь то железо или витамины.

Если проблема связана с усвоением полезных веществ, необходимо лечить основную причину, такую как гастрит или воспаление органов пищеварительной системы.

Уровень PLT в крови будет оставаться высоким до тех пор, пока анемия не будет устранена. Лечение может занять несколько месяцев. Для поддержки обычно назначается специальная диета – сбалансированное питание с витаминами.

Дополнительную информацию о причинах и методах лечения железодефицитной анемии (ЖДА) можно найти здесь.

железодефицитная анемия

Колит

Воспалительный процесс, отдельно стоящий. Речь идет о поражении кишечника, будь то тонкий или толстый. Суть в другом аспекте.

Болезнь сопровождается кровотечениями, хоть и не всегда заметными с первого взгляда. Организм вынужден производить больше форменных клеток, чтобы заменить ушедшие, что приводит к увеличению концентрации PLT. Пока ситуация не стабилизируется, нарушение продолжится.

Колит сопровождается типичными симптомами, поэтому его трудно не заметить.

Среди клинических признаков нарушения:

  • Боли в животе. Сильные, приступообразные.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Понос. Включая примеси слизи, крови, гноя.
  • Нарушения нормального пищеварения.
  • Повышение температуры тела.

Лечение возлагается на гастроэнтеролога. Цель – прекратить воспалительный процесс, который практически всегда имеет инфекционную природу.

Назначаются антибиотики, средства для восстановления и защиты микрофлоры. Лечение требует нескольких недель.

Весь этот период необходимо придерживаться диеты. Рацион может быть разработан индивидуально или использоваться стандартный лечебный стол для пациентов с колитом.

Нарушения свертывания крови

Уровень тромбоцитов может изменяться в случае коагуляции крови в сосудах, что приводит к развитию ДВС-синдрома.

Это заболевание вызвано серьезными изменениями в организме, создавая парадоксальную ситуацию.

С одной стороны, тромбоциты склеиваются и погибают, выходя из строя. С другой стороны, организм производит их в избыточных количествах, что приводит к аномально высокому уровню PLT.

Это состояние часто не сопровождается специфическими симптомами, но приносит пациенту дискомфорт.

Среди клинических проявлений:

  • Появление синяков и гематом на теле без видимых причин.
  • Тромбозы, которые могут привести к некрозу тканей и требуют срочного стационарного лечения.

Лечение проводится под контролем гематолога и может занимать несколько месяцев для коррекции.

Применение антикоагулянтов и антиагрегантов помогает в решении проблемы. Прогнозы обычно благоприятные.

тромбоз

Генетические аномалии

Иногда исток проблемы глубже, чем кажется. Патология может быть врожденной, начавшись задолго до рождения.

В таких случаях костный мозг работает чрезмерно активно, производя избыток форменных элементов крови, включая не только тромбоциты, но и другие клетки. Возможны различные нарушения в процессе.

Эти заболевания обусловлены генетическими мутациями, закладываются задолго до появления на свет. Без вмешательства вероятны серьезные осложнения.

Симптомы могут быть незаметными, но возможны тромбозы. Увеличение числа эритроцитов делает кровь более густой, что является серьезным риском.

Лечение в данном случае ограничивается симптоматической терапией, поскольку радикальные методы малоэффективны из-за генетической природы проблемы.

Для облегчения состояния назначаются антикоагулянты и антиагреганты, помогающие предотвратить тромбозы и их опасные последствия.

Увеличение показателей свидетельствует в пользу наличия заболевания.

Причины снижения

Такое состояние встречается не реже. Среди факторов, способствующих его развитию.

Гепатит

Воспаление печени – это заболевание, которое сопровождается острыми нарушениями функций органа. В хронической стадии оно менее опасно.

Среди признаков воспаления печени могут быть:

  • Боли в правом верхнем квадранте живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изменение цвета стула.
  • Поносы или запоры.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Горечь во рту.
  • Повышение температуры тела (не всегда).

Это заболевание прогрессирует, хотя и не всегда с одинаковой скоростью, но постепенно. Без лечения могут начаться некротические изменения.

Лечение проводится под контролем гепатолога. В отсутствие такого специалиста, вмешивается гастроэнтеролог. Цель – замедлить или, в лучшем случае, остановить процесс. Часто применяются препараты-протекторы.

Необходимо придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров. При инфекционном гепатите требуются специальные противовирусные препараты.

При систематическом лечении прогнозы обычно благоприятные, и уровень тромбоцитов быстро восстанавливается.

Цирроз печени

Прогрессирующий некротический процесс характеризуется отмиранием тканей органа, требует немедленного вмешательства. В острой фазе каждый час ценен, необходимо доставить пациента в стационар для срочной коррекции.

Клиническая картина схожа с гепатитом, но более серьезна. Появляются проблемы с нервной системой и кроветворением.

Симптомы включают:

  • Боли в правом боку.
  • Сбои в сознании.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Снижение когнитивных способностей.
  • Изменение цвета стула.
  • Проблемы с желудком.
  • Кровотечения.
  • Появление сосудистых звездочек на теле.

Хронические формы предоставляют больше времени для лечения. Лечение включает применение протекторов для защиты тканей. Необходимо приложить все усилия для остановки прогрессирования заболевания.

На ранних и средних стадиях есть возможность пересадки печени. Успешное вмешательство возможно только в эти периоды.

В декомпенсированной фазе трансплантация может быть неэффективной из-за кровотечений, операция становится невозможной. Болезнь серьезная, требует быстрого реагирования.

Уровень тромбоцитов снижается из-за гибели клеток и недостаточного образования новых.

Нарушения работы щитовидной железы

Излишний синтез гормонов Т3 и Т4 может вызвать патологии. В таких случаях срок жизни тромбоцитов сокращается, что приводит к замедлению процесса кроветворения и дефициту PLT – красных пластинок.

Лечение этой патологии требует наблюдения эндокринолога и занимает несколько месяцев. Обычно врачи назначают препараты йода и рекомендуют диету с низким содержанием этого элемента.

Лучевая болезнь

Процесс подавления нормальной работы костного мозга может привести к задержке созревания тромбоцитов из-за этого.

Обратите внимание:

Аналогичные последствия могут возникнуть при регулярном, но низком воздействии радиации, например, при частых рентгеновских исследованиях или КТ.

Дополнительные обследования

Вспомогательные мероприятия призваны установить источник патологии.

Среди доступных методов:

  • Интервьюирование пациента.
  • Сбор медицинской истории.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.
  • Магнитно-резонансная томография при необходимости.
  • Анализы крови и мочи: общие, биохимические, гормональные.
  • Коагулограмма.

Это основной перечень диагностических методов. На основе их результатов назначаются дополнительные специализированные обследования по усмотрению врача.

Лечение

При обсуждении симптоматической коррекции:

При повышенных тромбоцитах

Необходимо устранить коренную причину патологического процесса. Это заболевания, упомянутые ранее. Необходимо бороться не с самими тромбоцитами, а с источником проблемы. Главная задача заключается в устранении первичного фактора. Для решения этого вопроса рекомендуется обратиться к специалисту соответствующего профиля.

Симптоматическая коррекция направлена на предотвращение образования тромбов. Врачи могут назначить антикоагулянты или антиагреганты.

При пониженных

Аналогично. Требуется целенаправленное лечение. Работа над основной причиной.

Профилактика

Превентивные меры очень просты. Достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • Регулярно проходить осмотры. Желательно каждые полгода или чаще.
  • Соблюдать здоровое питание. Это поможет избежать анемии и дефицитных состояний.
  • Своевременно лечить любые заболевания. Даже давно забытая инфекция может стать неприятным сюрпризом.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • Не заниматься самолечением.

PLT расшифровывается как platelet, что на английском означает тромбоциты. Этот показатель важен, но для точности рекомендуется использовать другие методы исследования. Это поможет быстро выявить возможные проблемы со здоровьем.

Частые вопросы

Как привести в норму тромбоциты в крови?

Для снижения уровня тромбоцитов в крови необходимо употреблять продукты с высоким содержанием магния, аскорбиновой и яблочной кислоты. Также стоит добавить в рацион продукты, разжижающие кровь: чеснок, морепродукты, облепиха, клюква, брусника, черника, помидоры, льняное и оливковое масло, миндаль, гречка.

Что означает повышенный PLT в анализе крови?

Тромбоцитоз или увеличение абсолютного числа клеток на единицу объема крови может привести к внутрисосудистому свертыванию и тромбозу жизненно-важных артерий, поэтому очень важно вовремя установить такое заболевание и предупредить негативные его последствия.

Какой уровень тромбоцитов считается опасным?

Чем опасен тромбоцитоз — повышенный уровень тромбоцитов Увеличение количества тромбоцитов повышает риск формирования тромбов, которые могут закупоривать сосуд и мешать кровотоку. Наиболее опасен уровень тромбоцитов выше 800 млн на литр — он создаёт угрозу закупорки сосудов тромбами (тромбозов).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас запланирован анализ крови на PLT, старайтесь соблюдать рекомендации врача перед процедурой. Например, необходимо сдать анализ натощак или после легкого завтрака, исключить физическую нагрузку перед анализом.

СОВЕТ №2

Помните, что нормальные значения PLT могут различаться у мужчин и женщин, поэтому при интерпретации результатов обратите внимание на половую принадлежность.

СОВЕТ №3

Если у вас выявлены отклонения в уровне тромбоцитов, обязательно проконсультируйтесь с врачом для дальнейших рекомендаций по диагностике и лечению. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить это состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации