• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нормы фракции выброса левого желудочка сердца, причины низкого и повышенного показателя, методы лечения и прогнозы

Нормальные показатели ФВ и как они рассчитываются

Здесь представлен основной метод расчета. Он несет незначительную практическую ценность для пациента.

Уровень автоматического расчета осуществляется при помощи инструментальных методов с использованием программы, установленной на аппарате для ЭХО КГ.

Нормальное значение фракции выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ) у взрослых составляет от 50% до 85%. Первое число является нижней границей в состоянии покоя, второе – максимальным после физической нагрузки.

Сердечный выброс является индивидуальным показателем. Однако он не должен опускаться ниже установленного уровня. Критически низким пределом ФВ является 45%. Значения ниже этого указывают на наличие патологического процесса.

Для определения нормы необходимо знать индивидуальные показатели человека. Оценка состояния возможна только при длительном наблюдении за пациентом.

Обратите внимание:

Фракция выброса сердца ниже 35% свидетельствует о значительном и необратимом нарушении функциональной активности сердца. Это неблагоприятный прогностический признак. В таких случаях помощь пациенту уже будет недостаточно эффективной.

маленькая-фракция-выброса

Мнение врачей:

Фракция выброса левого желудочка сердца (LV ejection fraction) является важным показателем функции сердца. Нормальное значение составляет от 50% до 70%. Низкая фракция выброса (ниже 50%) может быть вызвана сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, артериальной гипертонией. Повышенная фракция выброса (более 70%) чаще наблюдается при гипертрофии миокарда, артериальной гипертонии, а также при некоторых других патологиях сердца.

Для лечения низкой фракции выброса врачи могут прописывать лекарства, направленные на улучшение сократимости сердца, диуретики для уменьшения отеков, а также рекомендовать изменения в образе жизни и диету. В случае выраженной сердечной недостаточности может потребоваться хирургическое вмешательство.

Повышенная фракция выброса требует выявления и лечения основного заболевания, которое привело к этому состоянию. Врачи могут рекомендовать контроль артериального давления, прием лекарств для нормализации сердечного ритма, а также коррекцию факторов риска.

Прогноз зависит от причины изменения фракции выброса, своевременности и эффективности лечения. Регулярное наблюдение у врача, соблюдение рекомендаций и образа жизни помогут поддерживать здоровье сердца и улучшить прогноз.

https://www.youtube.com/embed/0avfdg3lIiY

Симптомы

Проявления многообразны. Фракция выброса левого желудочка свидетельствует о силе, с которой кровь выталкивается в аорту.

Через главную артерию организма жидкая соединительная ткань распространяется по всему телу, обеспечивая клетки полезными веществами и кислородом.

Поражение фракции приводит к пропорциональному снижению питания. Это влечет за собой нарушения в работе органов и систем. Страдают сердце, почки, печень, пищеварительная система, головной мозг. Клиническая картина развивается постепенно.

Сердечные

Все начинается с первых признаков проблем с сердцем:

  • Боли в области груди. Иногда их местоположение может быть неясным, возможно по центру или немного влево. Некоторые пациенты описывают дискомфорт в животе или верхней части живота.

Характерные симптомы боли в сердце включают жжение, давление, распирание и отдачу в руку, лопатку, челюсть и зубы.

Вначале неприятные ощущения могут быть слабыми и возникать периодически на несколько секунд. Постепенное ухудшение состояния приводит к увеличению продолжительности эпизодов и усилению боли.

Для облегчения симптомов можно использовать Нитроглицерин, но с осторожностью. При критически низкой фракции выброса (менее 40%) необходимо точно подбирать дозировку, так как возможны ослабление сократительной функции сердца, остановка сердца и летальный исход.

  • Ощущение одышки. Это нарушение естественного процесса дыхания, возникающее из-за недостаточного обмена газов. В этом случае задействован малый круг кровообращения.

На ранних этапах возможно восстановление нормальной активности, но со временем симптомы могут проявляться постоянно. Сначала одышка возникает только после физических нагрузок, затем даже в состоянии покоя.

Пациенты тяжело переносят это состояние, как физически, так и психологически, так как нормальный отдых становится невозможным. Им приходится спать с подушкой под головой, часто просыпаясь.

Эти симптомы являются опасными и могут привести к смерти пациента. По статистике, нарушения сердечно-сосудистой системы являются причиной смерти в 15-20% случаев из всех клинических ситуаций.

  • Слабость, сонливость, ухудшение работоспособности, даже выполнение повседневных обязанностей становится трудным. Эти симптомы объединяются под названием астения и могут привести к постоянной усталости, а затем к психическим расстройствам.
  • Нарушения психического состояния. Люди с низкой фракцией выброса часто страдают от депрессии и тревожных расстройств в среднесрочной перспективе.

При развитии стенокардии могут возникать панические атаки с ощущением страха. Большую часть времени пациенты чувствуют себя безынициативными, вялыми и апатичными. Необходимо найти причину этого состояния. Также так проявляются классические психические расстройства.

  • Синюшность кожи. Бледность на всем теле, включая слизистые оболочки. Особенно заметно на деснах.

сердечная-недостаочностьhttps://www.youtube.com/embed/okQ8fV5OAbI

Опыт других людей

Нормы фракции выброса левого желудочка сердца – это важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы, который отражает процент крови, выбрасываемой из желудочка при каждом сокращении. Низкий уровень может быть вызван сердечной недостаточностью, инфарктом, гипертонией. Повышенная фракция выброса может быть при гипертонии, гипертрофии сердца. Лечение включает препараты, режим и диету. Прогноз зависит от причины и своевременности лечения. Соблюдение рекомендаций врача поможет поддерживать здоровье сердца.

Церебральные

После этого включаются симптомы, связанные с мозгом:

  • Головная боль. Появляется внезапно, обычно без четкой локализации, за исключением редких случаев, когда затрагиваются затылочная и теменная области.

Характер дискомфорта описывается как давящий, тупой, усиливающийся и пульсирующий в такт сердечным сокращениям. Облегчается приемом анальгетиков, таких как Новиган.

Эти ощущения имеют сосудистое происхождение, поэтому при неправильном вмешательстве существует риск инсульта. При их развитии рекомендуется обратиться к кардиологу, поскольку это относительно поздний симптом.

  • Головокружение. Вертиго. Сопровождается потерей ориентации в пространстве. Пациент вынужден принимать горизонтальное положение, обычно лежа. Эпизоды могут продолжаться несколько часов.
  • Тошнота и рвота. Дополняют предыдущие симптомы. Даже после опорожнения желудка состояние не улучшается, поскольку это рефлекторная реакция. Организм не очищается, и коррекции не происходит.
  • Потеря сознания. Синкопальные состояния. Обмороки редки, но с увеличением нарушений фракции выброса сердца они становятся чаще и глубже. Это неблагоприятный признак, указывающий на возможное приближение инсульта. Требуется немедленная помощь.
  • Нарушения сна. Частые ночные пробуждения без явных причин. Могут проявляться вегетативные симптомы: повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, тревожность. Эти симптомы могут повторяться несколько раз за один эпизод.
  • Нарушения зрения. Появление туманности, мушек перед глазами, фотопсий (вспышек).
Узи сердца. Нормальная фракция выброса левого желудочкаУзи сердца. Нормальная фракция выброса левого желудочка

Со стороны других органов

При продолжительном прогрессировании патологического процесса с уменьшением доли выброса сердца возникают и другие симптомы, связанные с работой органов пищеварения и выделительной системы:

  • Снижение веса тела. Внезапное и не связанное с диетой. Обычно возникает из-за длительного нарушения питания тканей. Необходима дифференциальная диагностика с нарушениями гормонального или опухолевого профиля.
  • Запоры и поносы. Частые смены. Нестабильность стула обусловлена неустойчивой перистальтикой кишечника и нарушениями пищеварения.
  • Увеличение печени. Вторичный или даже третичный гепатит. Орган выступает за край реберной дуги, легко ощущается при пальпации и виден на УЗИ.
    Это может привести к скоплению жидкости в брюшной полости (асцит), механической желтухе из-за выделения билирубина в кровь, что окрашивает ткани и склеры глаз.
  • Боли в животе неясного происхождения.
  • Примеси крови в кале. Свежие. Требуется дифференциальная диагностика с геморроем. При обнаружении черных прожилок — с колоректальным раком.
  • Периферические отеки. Возникают из-за снижения сократительной функции миокарда. Сначала отеки появляются в области голеней, затем распространяются выше.

Эти признаки неспецифичны, но в комплексе могут указывать на сердечные проблемы.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Причины сниженной ФВ

Нарушение нормального уровня фракции выброса часто возникает вследствие сердечных заболеваний.

Причин может быть множество. От неизлеченной гипертонии до недавно перенесенного инфаркта (ФВ снижается из-за кардиосклероза), стенокардии и аритмий с ухудшением сократительной функции.

Любое заболевание сердечной мышцы может привести к изменению этого показателя.

Другая причина — сосудистые заболевания. Васкулиты, аневризмы и другие. Возможно, автоиммунные или инфекционного происхождения.

Также гормональные нарушения с понижением уровня гормонов гипофиза, надпочечников или щитовидной железы. И даже сахарный диабет.

Отравление алкоголем, лекарствами, тяжелыми металлами или другими токсичными веществами.

Повышенная ФВ чаще всего связана с избыточной физической активностью. Низкий уровень выброса может привести к нарушению кровотока, что является серьезной угрозой.

Что касается повышенной ФВ, это редко имеет значимость в клиническом плане и обычно остается стабильным.

причина-хсн

Диагностика

Проведение обследования необходимо при наличии хотя бы одного симптома или настораживающего признака.

Сниженная фракция выброса не является самостоятельным заболеванием и не имеет соответствующего кода в международной классификации.

Это показатель, который используется для выявления ухудшения сократительной функции сердца. Причины этого отклонения требуют дальнейшего изучения.

Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • Беседа с пациентом. Позволяет объективизировать жалобы и выявить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Помогает определить возможные причины патологического процесса.
  • Измерение артериального давления. Обычно оно находится в пределах нормы до определенного момента и снижается по мере прогрессирования нарушения.
  • Оценка частоты сердечных сокращений. Проводится расчет количества ударов в минуту и электрокардиография.

Электрокардиография позволяет выявить аритмии, их характер и степень. Исследование может проводиться в течение суток с использованием холтеровского монитора.

Эхокардиография является ключевым методом выявления функциональных нарушений. Нормальная фракция выброса не исключает других патологий, особенно при наличии жалоб.

Процент сократительной функции автоматически рассчитывается, после чего врач делает вывод о нормальности показателя у данного пациента.

Определить, находится ли показатель в пределах допустимого, требуется наблюдение за пациентом несколько дней, иногда недель.

Поэтому предпочтительно проводить обследование в кардиологическом стационаре.

  • Анализ крови на гормоны (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников) исследование общего и биохимического анализа. Эти данные могут быть очень информативными.
  • МРТ по показаниям. Позволяет более детально изучить анатомию сердца и выявить возможные пороки или необратимые изменения миокарда.

Иногда может потребоваться консультация невролога при выявлении проблем с головным мозгом и церебральной симптоматикой.

Регулярное изучение рефлексов помогает определить характер нарушения и принять соответствующие меры.

Лечение

Лечение сердечной недостаточности зависит от ее причины. Операция может быть необходима только при сердечных дефектах, в остальных случаях применяется консервативная терапия.

Перед началом лечения необходимо провести тщательную оценку состояния пациента, чтобы убедиться в его патологическом происхождении. На это могут указывать нестабильные показатели и общее недомогание, хотя симптомы всегда присутствуют в какой-то степени.

Само заболевание не исцеляется, поэтому необходимо лечить его первопричину, которая может быть различной природы, не обязательно кардиальной.

В зависимости от причины назначаются различные методы лечения, такие как детоксикация при отравлениях, гормональная терапия при эндокринных нарушениях, борьба с септическим или аутоиммунным воспалением.

Лицам с постоянно повышенным артериальным давлением показано антигипертензивное лечение до достижения стабильных показателей. В качестве лекарств чаще всего используются ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и другие препараты.

Для поддержания сердечной мышцы назначаются различные препараты:

  • Кардиопротекторы, такие как Рибоксин или Милдронат.
  • Антиаритмические средства, например, Амиодарон, Хинидин.
  • Бета-блокаторы, например, Анаприлин, Карведилол.
  • Антиагреганты, включая Гепарин, Аспирин-Кардио.
  • Нитроглицерин для улучшения работы сердца и снятия боли.

Использование народных средств категорически запрещено. Рекомендуется воздерживаться от курения, употребления алкоголя, самолечения, спать не менее 7 часов, находиться на свежем воздухе и ограничивать потребление жиров.

Лучше уточнить все вопросы об ограничениях у врача, так как исходное состояние пациента может сильно влиять на выбор методов лечения.

Прогноз

При своевременном выявлении болезнь имеет более благоприятный прогноз. Возможность сохранения качества жизни и продолжения биологического существования уменьшается по мере развития заболевания.

При правильной терапии на начальных и средних стадиях (при фракции выброса левого желудочка не менее 40%) смертность составляет 15%. Иногда немного выше. На поздних этапах – от 40% и выше.

Полное восстановление недостижимо. Процесс уже запущен, органические изменения в миокарде прогрессируют и не исчезнут.

Тем не менее, можно улучшить ситуацию, хотя лечение, скорее всего, будет продолжаться много лет, если не всю жизнь. Это небольшая цена.

Возможные осложнения

Одним из серьезных осложнений является остановка сердца из-за нарушения питания и ухудшения сократительной функции сердечной мышцы.

Еще одним распространенным клиническим случаем является инфаркт миокарда, вызванный недостаточным поступлением питательных веществ к сердцу через коронарные артерии. Это может привести к фатальному исходу или инвалидности, усугубляя патологические процессы.

Инсульт возникает при острой недостаточности питания мозга и часто является результатом ишемии мозговых структур. Появление симптомов, таких как головокружение, тошнота, обморок, требует срочного обращения к врачу для предотвращения потенциально смертельного исхода.

Сосудистая деменция может развиться при длительном нарушении кровообращения, сопровождаясь отеком легких, сердечной астмой и другими острыми состояниями, представляющими угрозу для жизни.

Чаще всего эти осложнения заканчиваются летальным исходом, но они являются следствием основного заболевания. Необходимо выявить и лечить основную причину.

Снижение фракции выброса является результатом недостаточной сократительной функции сердца, что приводит к общей дисфункции органов и, в конечном итоге, к смерти пациента.

Предотвратить такой печальный исход возможно, обратившись вовремя к кардиологу для назначения соответствующего лечения.

патогенез инфаркта

Частые вопросы

Почему снижается фракция выброса сердца?

К снижению могут привести нарушения кровоснабжения самой сердечной мышцы. Это случается при заболеваниях сердца, в том числе и врожденных, например, при кардиомиопатиях, при воспалительных заболеваниях сердечной мышцы, при некоторых системных заболеваниях и тд.

Какое лекарство увеличивает фракцию выброса?

Специфические бета-блокаторы, такие как карведилол и метопролола сукцинат (то есть метопролол длительного действия), улучшают фракцию выброса левого желудочка, выживаемость и другие основные сердечно-сосудистые исходы у пациентов с хронической СНСнФВ, в том числе с выраженными симптомами.

Какая фракция выброса левого желудочка считается низкой?

ФВ на уровне менее 40 % считается сниженной (СНнФВ), на уровне более 40 % — сохраненной ФВ (СНсФВ).

Какая группа препаратов улучшает прогноз у пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракций выброса левого желудочка?

β-адреноблокаторы (β-АБ) применяются у всех больных ХСН II—IV функциональных классов и фракций выброса левого желудочка менее 40 % для снижения риска смерти и повторных госпитализаций вместе с иАПФ (БРА) и АМКР (антагонисты минералокортикоидных рецепторов). К ним относятся: бисопролол, атенолол, метопролол.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении низкого показателя фракции выброса левого желудочка сердца обратитесь к кардиологу для проведения дополнительных обследований и уточнения причин.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем, ведите здоровый образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, чтобы предотвратить повышение показателя фракции выброса.

СОВЕТ №3

При выявлении повышенного показателя фракции выброса левого желудочка сердца, следуйте рекомендациям врача относительно лечения, придерживайтесь назначенного курса лекарств и регулярно проходите контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации