• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нормы пульса по возрастам у женщин: таблица и причины отклонений

Нормы пульса у женщин, в зависимости от возраста

Индикатор определяется возрастом; в детском возрасте нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 170 ударов в минуту. Это связано с тем, что сердце ребенка маленькое и требует более интенсивной работы для обеспечения кровообращения по всему организму.

Мнение врачей:

Пульс является важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы у женщин. Согласно таблице норм пульса по возрастам, у взрослых женщин (18-64 лет) обычно пульс составляет 60-100 ударов в минуту. Однако, отклонения от этих значений могут быть вызваны различными факторами. Например, у спортсменок и людей, ведущих активный образ жизни, пульс может быть ниже из-за отличной физической подготовки. С другой стороны, стресс, усталость, недостаток сна или заболевания могут увеличить пульс. Поэтому важно внимательно следить за показателями пульса и при необходимости обращаться к врачу для консультации и дополнительных исследований.

https://www.youtube.com/embed/jLI7JMXSNJU

До 30 лет

В настоящее время показатели сердечного ритма весьма изменчивы и колеблются в диапазоне от 60 до 160 ударов в минуту, в зависимости от возраста.

Чем моложе женщина, тем выше частота сердечных сокращений. У женщин в возрасте 30 лет нормальный пульс составляет от 55 до 90 ударов в минуту. Возможно, немного выше, но это несущественно, особенно в состоянии покоя.

От 35 до 45

Уровень показателя остается стабильным. Изменения на уровне 10-15 единиц могут возникать в случае гормональных нарушений и во время беременности.

https://www.youtube.com/embed/EbhjMmFmjxU

Опыт других людей

Нормы пульса у женщин зависят от их возраста. Обычно пульс у женщин в покое составляет от 60 до 100 ударов в минуту. У молодых девушек пульс чаще может быть выше из-за более активного обмена веществ. Однако, если пульс значительно отклоняется от этих значений, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Высокий пульс может быть признаком стресса, физического перенапряжения или недостатка сна. Низкий пульс также требует внимания, так как может указывать на проблемы с сердцем или недостаток физической активности. Важно следить за своим пульсом и в случае отклонений обратиться к врачу для профессиональной консультации.

После 60-ти

Уровень сердечного ритма у пожилых людей колеблется и изменяется неустойчиво и хаотично, что связано с завершением климакса и началом менопаузы.

Нормы пульса у женщин в зависимости от возраста приведены в таблице ниже:

Возраст (лет) Нормальное значение Возможный предел у тренированных людей
15-18 61-85 150
18-31 62-90 170
32-51 68-90 200
52-62 70-95 180
Старше 60 71-95 160

Обычный пульс у женщин в 40 лет составляет 70-80 ударов в минуту. Этот период является переломным, когда сердечный ритм стабильно увеличивается, а максимально возможное значение снижается.

Эта особенность организма (которая также присуща мужчинам) позволяет оценить уровень функциональной активности сердца с помощью нагрузочных тестов.

При значительном увеличении частоты сердечных сокращений говорят о наличии патологического процесса.

https://www.youtube.com/embed/hfCldf6VY7M

Допустимые отклонения

Уровень пульса у женщин зависит от множества факторов, включая возраст, физическую активность, гормональный фон, место жительства, время суток и другие аспекты. Давайте рассмотрим их более детально.

При ходьбе

Малая физическая активность может повлиять на пульсацию лишь в узком диапазоне: от 10 до 15 ударов в минуту у среднестатистического индивида. Тренированный организм не реагирует на такое незначительное напряжение, что позволяет сохранить прежние показатели.

Однако учащенное сердцебиение даже после обычной прогулки — плохой сигнал. Возможно, это указывает на проблемы с мышечным сердцем, сосудами, легкими или почками.

Для выявления причин необходимо провести комплексное обследование с физическими нагрузками. Тесты проводятся осторожно под контролем группы врачей, чтобы в случае необходимости быстро оказать помощь (особенно в случае возможного останова сердца у женщин).

При физических нагрузках

Важную роль играет уровень подготовленности организма и интенсивность стимула. Чем больше нагружается пациентка, тем выше уровень пульса и артериального давления.

При нормальной физической форме тела частота сердечных сокращений постепенно увеличивается до достижения оптимального уровня, необходимого для обеспечения адекватного питания тканей и органов, включая мозг и мышцы.

На определенном этапе рост показателей останавливается, и здоровый человек этого не замечает.

У неподготовленной женщины ситуация обратная. Пульс колеблется, увеличивается хаотично, не учитывая потребности организма в кислороде. Возможно резкое снижение артериального давления и развитие кардиогенного шока.

Из этого состояния очень сложно выбраться, вероятность летального исхода близка к 100%. Поэтому тренировки должны увеличиваться постепенно, предпочтительно под руководством опытного инструктора. Шаг за шагом.

Резкое увеличение нагрузки может привести к серьезным осложнениям для здоровья и жизни. Рисковать не стоит.

После приема пищи

Употребление пищи, особенно в избытке, может увеличить вероятность возникновения нарушений сердечного ритма, таких как тахикардия (ускоренное сердцебиение). Это не является нормой и требует всесторонней оценки состояния здоровья.

Пациентка, находящаяся в оптимальном состоянии, не испытывает проблем с сердечным ритмом даже после избыточного потребления пищи. Возможные причины включают в себя недостаточность, ишемическую болезнь, а также патологии почек и головного мозга.

Во время сна

Отдых влияет на сердечный ритм, поскольку уровень определенных гормонов, таких как кортизол, норадреналин, адреналин и дофамин, снижается, что приводит к замедлению сердечных сокращений до 50-55 ударов в минуту.

В начале быстрого сна вероятно увеличение частоты сердечных сокращений, но в пределах нормы. К 8-9 часам активность сердца достигает пика, подготавливая тело к пробуждению.

Иногда сердцебиение может учащаться даже во время отдыха, что может быть следствием нарушений в работе гипоталамуса (регулирующего циркадные ритмы), гипофиза, эндокринной системы, инфекций, включая обычные простуды.

В случае учащенного сердцебиения необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, так как последствия могут быть непредсказуемыми без профессионального вмешательства.

Естественные факторы падения или роста ЧСС у женщин

Ритм сердца – это динамический показатель, который постоянно изменяется. Однако он обычно остается в пределах нормы. Ускорение или замедление пульса не всегда свидетельствуют о патологии.

Первым делом необходимо оценить наличие физиологических факторов, среди которых:

  • Потребление напитков, содержащих кофеин. Например, чай, энергетические напитки и другие. Они могут повысить тонус сосудов и оказать воздействие на сердечную зону. Это может вызвать учащенное сердцебиение. Продолжительность этого состояния может варьироваться от 2 минут до 12 часов в зависимости от метаболизма и особенностей выделительной системы.
  • Употребление наркотиков. Амфетамин, героин и кокаин оказывают сильное воздействие на сердце. Метаболизм этих веществ длится около 3 суток. Применение мер по детоксикации может сократить продолжительность опасного состояния до нескольких часов и облегчить абстинентный синдром.
  • Использование гормональных контрацептивов. Эффект от них наступает через 25-40 минут. Пульс и давление могут увеличиться. При длительном применении возможно развитие сердечной недостаточности и даже инфаркта миокарда.

Подробнее о признаках сердечной недостаточности у женщин можно узнать в этой статье.

  • Особенности климата. Перемещение в новую среду активирует адаптивные механизмы, которые помогают нормализовать сердечную деятельность. Могут наблюдаться как учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту), так и замедление (менее 50 ударов в минуту). Чаще всего одно сменяется другим. Примером может служить отпуск в жарких странах или командировки на юг.
  • Метеозависимость. Это влияние погоды на самочувствие. Оно объясняется увеличением вязкости крови, что требует усиленной работы сердца, а также дисфункцией нервной регуляции. Особенно тяжело переносятся снижение атмосферного давления, особенно резкое. В такие дни пациентам с гипотонией или гипертонией не рекомендуется даже выходить на улицу.
  • Излишняя физическая нагрузка без предварительной подготовки. Например, резкий спурт за уходящим автобусом или неподготовленная тренировка.
  • Стресс и длительные психоэмоциональные нагрузки. Они могут вызвать выброс катехоламинов и кортикостероидов, что может привести к негативным последствиям.

Эти факторы можно исключить при первичном обследовании.

325326

Патологические моменты

Разнообразие заболеваний, влияющих на частоту сердечных сокращений, может привести как к ускорению, так и к замедлению пульса. Предсказать направление этого процесса заранее невозможно.

  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации сохраняет влияние гормонального фактора на сердечно-сосудистую систему даже при длительном лечении. Пациенты ограничены в физической активности, но гиподинамия также нежелательна.
  • Гипотиреоз и повышенная концентрация веществ щитовидной железы в крови непредсказуемо влияют на организм, включая сердце и сосуды. Часто возникает неукротимая тахикардия со значением пульса 100-110 ударов в минуту, не реагирующая на лечение дома. Это требует скорой медицинской помощи и госпитализации.
  • Проблемы с сердцем и кровоснабжением, такие как стеноз, атеросклероз, недостаточность, ИБС, аневризмы и другие состояния, часто сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений.

Статистика показывает, что женщины более подвержены этим патологиям, поэтому регулярные медицинские осмотры и немедленное обращение к кардиологу при первых признаках проблем необходимы.

  • Заболевания выделительной системы, связанные с воспалением или дегенерацией тканей, имеют многообразную этиологию, включая автоиммунные и инфекционные факторы. Особенно опасна почечная недостаточность.

Изменения в пульсе могут быть вызваны изменениями в объеме жидкости в организме и нарушениями синтеза прегормона ренина, который регулирует некоторые функции.

Лечение часто требует оперативного вмешательства, так как медикаментозная терапия не всегда эффективна. В некоторых случаях необходим диализ.

  • Патологии шейного отдела позвоночника и связанные с ними заболевания мышц могут привести к ишемии мозга и нарушению сосудистого тонуса, что стимулирует сердце к увеличению активности.
  • Дисциркуляторные нарушения, такие как ишемия мозга из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Инфаркты, инсульты, особенно в раннем реабилитационном периоде.

Оценку состояния необходимо проводить под контролем группы специалистов: кардиолога, нефролога, невролога, эндокринолога.

6346

Необходимые обследования

Список мероприятий формируется специалистами различных медицинских областей. Приблизительная схема диагностики:

  • Оценка жалоб и анамнеза. Необходимо для выявления конкретных симптомов и составления клинической картины.
  • Измерение пульса и артериального давления. Также применяется комплексный суточный мониторинг для более точных данных о пульсе в динамике.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами. Обычно проводится с особой осторожностью, особенно у женщин пожилого возраста.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование для визуализации состояния сердца.
  • УЗИ почек и малого таза по показаниям.
  • Анализы крови (биохимические, гормональные, общий) и мочи.
  • Оценка неврологического статуса (проверка рефлексов и прочее).
  • Ангиография.
  • При необходимости – МРТ и КТ.

Эти методы часто достаточны. Перечень может быть изменен в зависимости от результатов предыдущих исследований. Важно проявить терпение: сложные случаи требуют времени для анализа, иногда до 1-2 недель и дольше.

Лечебная тактика

Причины возникновения проблем могут различаться в зависимости от ситуации. В случае заболеваний сердца может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления холестериновых бляшек, исправления дефектов или установки искусственного ритмического пульса.

Для женщин пожилого возраста это особенно важно, так как гормональные изменения уменьшаются или исчезают. Те же методы могут быть применены и для лечения почечных проблем.

Использование гормональной заместительной терапии является еще одним эффективным способом борьбы с патологиями.

Симптоматическое лечение включает прием стимулирующих или ингибирующих препаратов в строго рекомендованных дозировках по назначению врача. Желательно проводить лечение в стационаре.

При возникновении тахикардии или брадикардии под воздействием физиологических факторов пациент может самостоятельно устранить их. Отказ от курения, алкоголя и избыточных физических нагрузок никогда не будет лишним.

В заключение

Здоровый пульс у женщины в покое обычно колеблется от 50 до 90 ударов в минуту. Важно внимательно выявить причины отклонений и, при необходимости, начать лечение.

Обнаружить проблему самостоятельно сложно, поэтому важно обратиться за помощью к врачам, отвечая на их вопросы четко и точно. Самостоятельное лечение не рекомендуется. Диагностика занимает минимальное время, однако требуется терпение.

Частые вопросы

Какой пульс в состоянии покоя считается опасным?

«Пульс в состоянии покоя выше 80 уд/мин ассоциируется с увеличением общей смертности, частоты внезапной сердечной смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При патологии причиной тахикардии могут явиться анемия, лихорадка, интоксикация, нарушение гормонального фона, кровопотеря и др.

Почему с возрастом пульс уменьшается?

Причины пониженного пульса у пожилых людей Поражение атриовентрикулярного узла. Застойная кардиомиопатия. Химический дисбаланс (например, кальция и калия). Острое сердечно-сосудистое заболевание.

Какой должен быть пульс в положении лежа?

У здорового человека удары сердца составляют от 60 до 85 ударов в минуту в положении лежа, и до 100 ударов – при положении стоя. При пульсе более 100 ударов в минуту говорят о тахикардии.

Какая критическая норма пульса?

Анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков рассказал о критических порогах сердечного ритма. «Барадикардия — это замедление сердечного ритма до 38-42 ударов в минуту, так же как и учащение сердечного ритма — больше 110-120 ударов — являются крайне опасными. Они чреваты тем, что являются признаками сердечной смерти.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что нормы пульса могут варьироваться в зависимости от возраста, физической активности и общего состояния здоровья. Важно знать свои индивидуальные показатели и следить за ними.

СОВЕТ №2

При обнаружении отклонений от нормы в пульсе, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Не игнорируйте изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации