• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

От чего кружится голова при нормальном давлении: причины, что делать и необходимые обследования

Причины головокружения

Существует множество факторов, способствующих развитию патологических проявлений, однако в большинстве случаев они сводятся к общему: недостаточному кровоснабжению головного мозга. Приведем приблизительный список возможных причин:

Мнение врачей:

Причины кружения головы при нормальном давлении могут быть разнообразны. Одной из распространенных причин является ортостатическая гипотензия, когда человек резко меняет положение тела, например, встает после длительного сидения. Это связано с временным снижением кровяного давления в мозге. Также кружение головы может быть вызвано стрессом, усталостью, недостатком сна или неправильным питанием.

Для уточнения причин кружения головы рекомендуется обратиться к врачу. Врач может назначить дополнительные обследования, такие как анализы крови, ЭКГ, УЗИ сосудов головы и шеи, чтобы исключить серьезные заболевания. Важно также следить за режимом дня, правильным питанием, избегать стрессовых ситуаций и обязательно консультироваться с врачом при появлении частых и интенсивных приступов кружения головы.

Почему кружится голова? Лечение головокруженияПочему кружится голова? Лечение головокружения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое затрагивает каждого третьего человека на планете. Точные цифры варьируются в зависимости от региона.

Часто заболевание долгое время протекает незаметно, проявляясь лишь легким дискомфортом, который пациент не всегда может объяснить.

Суть проблемы заключается в разрушении позвоночников и раздражении окружающих тканей, включая нервные корешки, что приводит к воспалению и постоянным неприятным ощущениям.

При прогрессировании заболевания наблюдается сдавливание сосудов, что мешает нормальному кровообращению в области головного мозга и мозжечка, вызывая регулярное головокружение.

Необходимо помнить, что пренебрежение лечением остеохондроза может повлечь за собой риск ишемического инсульта. Поэтому важно начинать лечение своевременно. Подробнее о последствиях инсульта и прогнозе восстановления можно узнать здесь.

На ранних стадиях эффективны консервативные методы лечения. Однако запущенные формы болезни практически не поддаются коррекции. Важно начинать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить развитие инсульта.

Лечение остеохондроза проводится ортопедом совместно с неврологом.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

Межпозвоночные грыжи на уровне шеи

Одно из распространенных осложнений остеохондроза, которое может возникнуть после травмы, – это быстрое развитие патологии. Не всегда это происходит, но резкое движение головы в определенных ситуациях также может спровоцировать данное осложнение. Этот вопрос довольно сложный.

Суть проблемы заключается в изменениях структуры межпозвоночного диска, который обычно служит амортизатором и смягчает нагрузку на позвоночник. Однако при заболевании этот диск выходит из нормального положения, теряет свою эластичность и перестает выполнять свою функцию.

Измененные ткани начинают давить на нервы и сосуды, что мешает нормальному кровоснабжению головного мозга, что может вызвать головокружение даже при нормальном давлении. Это состояние очень неприятное и причиняет пациенту массу проблем.

Лечение данного осложнения, как правило, требует хирургического вмешательства, но только в крайних случаях. В периоды обострения применяются лекарства для снятия симптомов. Решение о необходимости операции принимает нейрохирург после тщательного обследования каждого конкретного случая.

грыжа-позвоночника

Кружится голова и шатает при ходьбе, стоя или сидя: причины головокруженияКружится голова и шатает при ходьбе, стоя или сидя: причины головокружения

Опыт других людей

От чего кружится голова при нормальном давлении – вопрос, который беспокоит многих. Люди часто жалуются на эту проблему, описывая ощущение, как будто все вокруг кружится. Причины такого состояния могут быть разнообразны: от усталости и стресса до неправильного питания и недостатка жидкости в организме. Для уменьшения головокружения рекомендуется отдых, правильное питание, регулярные физические упражнения и избегание стрессов. Важно также обратиться к врачу для проведения необходимых обследований и исключения серьезных причин головокружения. В большинстве случаев проблема решаема и требует лишь внимания к своему здоровью.

Миозиты, компрессия позвоночной артерии

Запаление мышечного корсета в области шеи встречается чаще, чем многие думают. В повседневной жизни это часто называют “надуло”.

Это отклонение приводит к увеличению объема тканей и их гипертонусу, что вызывает спазм и сдавливание сосудов на местном уровне.

В результате головной мозг не получает достаточно крови и питательных веществ, что может вызвать головокружение при нормальном артериальном давлении.

Обычно это временное явление. Миозит исчезает через 3-7 дней, особенно при проведении своевременного лечения. Однако рецидивы могут привести к структурным изменениям в мышцах.

Лечение всегда начинается с консервативных методов, включая применение противовоспалительных средств и физиотерапию после стабилизации состояния.

Коррекция проводится под контролем невролога, иногда с привлечением ортопеда, но это случается реже.

7657

Головокружение, лечение. Почему кружится голова. Как лечить.Головокружение, лечение. Почему кружится голова. Как лечить.

Вертебробазилярная недостаточность

Обобщенный процесс. В процессе его протекания происходит сдавливание позвоночных артерий, что приводит к уменьшению интенсивности кровотока в области затылочной доли головного мозга.

Обычно поражение наблюдается с одной стороны, однако существуют и более опасные варианты.

Такое отклонение может развиться на фоне практически любой из описанных выше патологий, таких как остеохондроз, грыжа, миозит, а также по многим другим причинам.

Для всех рассмотренных заболеваний характерна примерно одинаковая клиническая картина:

  • Боли в области шеи, чуть ниже затылка. Они могут быть давящими, тупыми или жгучими. Их интенсивность варьируется от минимальной до практически невыносимой.
  • Снижение двигательной активности. Пациент испытывает затруднения с поворотами и уменьшает активность, чтобы избежать усиления дискомфорта.
  • Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда присутствует, но может наблюдаться.
  • Неврологические расстройства, обусловленные недостаточным питанием мозговых тканей. Обычно это головокружение, боли в затылочной области, распространяющиеся по всей голове, снижение четкости зрения и слуха, проблемы с произношением и артикуляцией, а также другие симптомы.
  • Изменения в поведении. Человек может стать агрессивным, раздражительным или апатичным. Эмоциональная нестабильность является следствием ишемии мозга и является тревожным признаком прогрессирования расстройства.
  • Иногда возможны потери сознания. Синкопальные состояния связаны с серьезным прогнозом и требуют немедленного лечения.

Лечение вертебробазилярной недостаточности затруднительно и требует значительного времени для коррекции состояния, однако прогнозы благоприятные.

Причиной может быть и врожденная гипоплазия артерий, что означает их недостаточное развитие. Более подробно об этом заболевании на примере гипоплазии правой позвоночной артерии вы можете прочитать в данной статье.

вертебробазилярная-недостаточность

Структурные патологии затылочной доли мозга и сосудов этого участка

Широкий спектр возможных процессов. Среди них:

  • Опухоли. Бывают как доброкачественные (например, менингиомы), так и агрессивные (глиомы). Существует множество вариантов с различиями в скорости роста и характере распространения.

Даже злокачественные формы редко метастазируют. Головокружение при нормальном давлении может быть вызвано сдавливанием нервных тканей опухолью. По мере увеличения размеров опухоли симптомы становятся более выраженными и серьезными.

  • Объемные образования. Обычно это кисты, которые встречаются реже, но не менее опасны. Хотя они не склонны к росту.
  • Мальформации, сосудистые аневризмы. Это различные аномалии структуры артерий и вен, представляющие серьезную угрозу для жизни. При таких нарушениях функции сосудов мозга нарушаются, что приводит к снижению качества питания мозга. Однако после хирургического вмешательства есть большие шансы на восстановление нормального состояния.
    Сюда также относятся повреждения, вызванные травмами.

Помимо головокружения, симптомы могут включать неврологические расстройства (тошнота, рвота, снижение зрения, проблемы с глазами, потеря слуха, дезориентация в пространстве) и психические отклонения, такие как эмоциональная нестабильность, депрессия. Эти признаки неспецифичны.

Также возможна сильная головная боль, которая не утихает от обычных средств.

Все вышеперечисленное является основанием для проведения МРТ и консультации невролога, а при необходимости и профильного хирурга.

аневризма-сосудов-мозга

Атеросклероз позвоночных артерий

Появляется как отдельное заболевание, а также как часть сахарного диабета и других нарушений.

Жировые вещества накапливаются на стенках сосудов. Липиды (холестерин) соединяются, образуя целые скопления. Проще говоря, это известные нам бляшки.

Диаметр артерий уменьшается, что приводит к снижению качества кровотока. Нагрузка на сосуды увеличивается.

Необходимо немедленное лечение, так как без него риски ишемического инсульта резко возрастают. Симптомы аналогичны тем, что наблюдаются при остеохондрозе и других описанных выше состояниях.

В конечном итоге атеросклероз снова способствует развитию вертебробазилярной недостаточности. Однако причина здесь не в сдавливании артерий, а в их забивании холестерином.

атеросклероз-позвоночной-артерии

Мигрень

Если вам кружится голова, но давление в норме, возможно, причиной является неврологическое расстройство.

Что такое это расстройство? Точного ответа нет, но предполагается, что оно связано со спазмом сосудов на местном уровне.

Это состояние сопровождается характерными симптомами:

  • Головная боль на одной стороне различной интенсивности, которая не утихает от стандартных препаратов, таких как противовоспалительные или обезболивающие, особенно во время приступа.
  • Аура, которая предшествует приступу. Мерцание перед глазами, ощущение двоения, ухудшение зрения, снижение слуха, чувствительность к свету и шуму (эти симптомы могут сохраняться в течение всего приступа).
  • Сильное головокружение, иногда до потери ориентации в пространстве.
  • Тошнота.
  • Иногда рвота.
  • Звон в ушах.
  • Слабость, сонливость.

Существует несколько форм мигрени, такие как шейная, базилярная, офтальмическая и другие.

Все они проявляются по-разному, но имеют схожие характеристики. Независимо от вида мигрени, головокружение при нормальном давлении практически всегда присутствует.

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга, что приводит к гибели нервных тканей. Обычно это ишемический инсульт, когда целостность сосудов остается неизменной.

Он может возникнуть внезапно или быть следствием других патологических процессов (чаще всего).

Интересный факт: инсульт может произойти даже при нормальном артериальном давлении. Или же показатели давления могут измениться после возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому нельзя считать АД диагностическим признаком. Это заблуждение.

Симптомы делятся на общие и локальные:

  • К общим относятся головокружение, головные боли, тошнота, рвота, слабость.
  • Локальные симптомы более разнообразны и зависят от того, какая конкретная область мозга поражена. Особенно сильное головокружение наблюдается при поражении затылочных долей и мозжечка.

Лечение проводится консервативно, немедленно в стационаре, а затем в реанимации.

Используются препараты для снижения отека, предотвращения свертывания крови, восстановления трофики и стимуляции процессов восстановления.

При положительной динамике есть все шансы вернуться к обычной жизни.

ишемический-инсульт

Перенесенные травмы шейного отдела позвоночника

Переломы и серьезные ушибы могут вызвать нестабильность позвоночника, что может привести к проблемам, хотя не всегда.

Последствия могут проявиться даже спустя годы после полученного повреждения.

Такая сложность усложняет процесс диагностики, однако после анализа анамнеза и фактов ситуация становится ясной. Обычно, помимо головокружения, других симптомов не наблюдается.

Астенические процессы

Психологические напряжения, постоянный дефицит сна, стрессы – все это факторы, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему.

Вопреки распространенному мнению, причины головокружения при нормальном артериальном давлении у женщин такого типа проявлений встречаются реже, чем у мужчин.

Это связано с тем, что у мужчин сопротивляемость стрессам значительно ниже, что делает их более уязвимыми. Их терпимость к нагрузкам хуже.

Помимо головокружения, симптомами могут быть усталость, сонливость, раздражительность. Возможны эпизоды депрессии.

Психические расстройства

Этот раздел включает в себя фобии и различные формы невроза. Потеря ориентации в пространстве может быть следствием стрессовой ситуации или начала психологического отклонения.

Например, когда человек испытывает страх при контакте с определенным объектом. Работа с проблемой вместе с психотерапевтом может привести к положительным результатам.

Применение лекарственной коррекции осуществляется по необходимости.

Заболевания внутреннего уха

Этот симптом встречается довольно часто, и приходится на него около 30% всех случаев головокружения.

Различные патологии могут быть причиной:

  • Аутоиммунные поражения. Возникают из-за неправильного ответа иммунной системы, когда она нападает на собственные клетки. Лечение включает применение цитостатиков и глюкокортикоидов под постоянным наблюдением врачей.
  • Болезнь Меньера, характеризующаяся избыточным скоплением жидкости во внутреннем ухе. Это вызывает приступы головокружения, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и повторяются периодически.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, которые могут возникнуть как осложнение отита.

Также существует физиологическая причина головокружения при резком изменении положения шеи. В этом случае работа вестибулярного аппарата восстанавливается самостоятельно через несколько секунд.

Это состояние известно как доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение, или ДППГ.

Для этого симптома не требуется специального лечения, но оно может накладывать определенные ограничения на физическую активность.

Применение лекарств

Многие препараты могут вызывать головокружение в качестве побочного эффекта. Их много, и перечислить все невозможно в данном кратком обзоре.

Наиболее часто головокружение возникает при приеме психотропных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов), глюкокортикоидов, седативных средств, а также противоэпилептических и препаратов от мигрени.

Причин такого состояния множество, и выявление провокатора требует тщательной диагностики.

Когда нужно обращаться к врачу

Вопрос о состоянии здоровья всегда индивидуален. Если ваше давление находится в пределах нормы, но вы испытываете головокружение, это уже серьезный сигнал для обращения к врачу. Важно, чтобы ваше собственное желание стало толчком к этому шагу.

Даже если у вас есть подозрения на возможные отклонения в здоровье, это не должно быть препятствием для консультации у специалиста. Возможно, ваши опасения оправданы, и пытаться поставить диагноз самому себе может привести к нежелательным последствиям.

В случае наличия объективных нарушений, таких как увеличение показателей давления или другие выраженные симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что нужно обследовать

Проведение диагностики осуществляется при участии специалиста определенной области. Кто считается таковым, зависит от основного проявления симптомов и предполагаемого источника нарушения.

Обычно первым шагом является обращение к терапевту или неврологу, после чего, при необходимости, привлекаются другие медицинские специалисты.

Перечень обследований включает в себя:

  • Беседа с пациентом о его жалобах для выявления симптомов и составления полной клинической картины.
  • Сбор анамнеза для выявления происхождения заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Допплерография сосудов шеи и дуплексное сканирование головного мозга для выявления нарушений кровообращения.
  • МРТ мозга для выявления опухолей, объемных образований, аномалий и других структурных изменений.
  • Специальные вестибулярные тесты и неврологическое обследование для получения дополнительной информации.
  • Общий анализ крови, включая измерение уровня глюкозы.
  • Рентген шейного отдела позвоночника, при необходимости дополнительно проводится МРТ исследование.

Эти методы являются основными в диагностике. На их основе врач может уточнить диагноз и начать лечение.

Если у пациента головокружение при нормальном давлении, причину следует искать вне сердечно-сосудистых заболеваний, таких причин множество.

При неочевидных случаях диагностика проводится под руководством невролога или группы специалистов.

Частые вопросы

Почему кружится голова даже при нормальном давлении?

Причины головокружения при нормальном давлении: диета, беременность, бессонница, нервное перенапряжение, поднятие тяжестей, резкая смена положения тела, прием некоторых лекарственных препаратов.

Какие обследования нужно пройти если кружится голова?

Исследования слуха, причём первым делом всегда идёт тональная пороговая аудиометрияМРТ головного мозга с исследованием мосто-мозжечковых углов/внутренних слуховых проходовОбщий анализ крови/ Биохимический анализ крови/Показатели функции щитовидной железы

Какие болезни начинаются с головокружения?

Головокружение может возникать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях глаза и уха, при заболеваниях крови, психических и неврологических заболеваниях. Головокружение является крайне неприятным субъективным симптомом, который значимо снижает качество жизни человека.

Что может быть причиной постоянного головокружения?

Причины этого недуга могут быть совсем разными: заболевания внутреннего уха и вестибулярного аппарата, остеохондроз шейного отдела позвоночника, психогенные расстройства, снижение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как обезвоживание может быть одной из причин головокружения при нормальном давлении.

СОВЕТ №2

Избегайте резких движений и изменений положения тела, особенно при вставании из-за сидячего или лежачего положения, чтобы предотвратить возникновение головокружения.

СОВЕТ №3

При появлении головокружения обратитесь к врачу для профессиональной консультации и необходимых обследований, чтобы исключить серьезные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации