• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Опухлость и воспаление язычка в горле: причины и лечение

Краткая анатомическая справка

Небольшой лингвальный орган представляет собой небольшой, но гибкий орган, состоящий из соединительной (эпителиальной) ткани.

Вопреки общему мнению, он выполняет ряд жизненно важных функций для здоровья и жизни:

  • Во-первых, анатомическая структура этого органа играет ключевую роль в формировании четкого звука “р” при разговоре (по крайней мере, в русском языке). Поэтому отечность язычка может привести к нечеткой речи и звуку “картавости”.
  • Лингвальный язычок предотвращает попадание пищи в носоглотку при ее проглатывании, обеспечивая правильное направление пищи.
  • При отрыжке и изжоге язычок предотвращает проникновение аспирационного содержимого в полость носа.
  • Этот орган также регулирует распределение воздушных потоков и нагревает вдыхаемый воздух.
Интересный факт:

Небный язычок функционирует автономно, без регуляции со стороны центральной нервной системы и ее периферических частей.

Мнение врачей:

Опухлость и воспаление язычка в горле могут быть вызваны различными причинами, включая инфекции, аллергические реакции, травмы или даже злокачественные опухоли. Важно обратиться к врачу при первых признаках дискомфорта, таких как затрудненное глотание, боль или отечность язычка. Диагностика включает осмотр специалиста, возможно проведение дополнительных исследований. Лечение определяется исходя из причины состояния и может включать прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, а также процедуры для уменьшения отека и боли. Важно следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

https://www.youtube.com/embed/HdBt6gUwvr0

Причины развития увулита

Все аспекты возникновения проблемы можно условно разделить на две основные категории:

  1. заразные заболевания (наиболее распространенные);
  2. реже встречающиеся неинфекционные причины.

Оба вида необходимо рассмотреть более детально.

Инфекционные факторы

Основная причина увулита заключается в проникновении патогенной микрофлоры в область глотки. Какие конкретно микроорганизмы могут вызвать развитие увулита?

  • На первом месте стоят золотистые стафилококки. Это самый опасный и распространенный организм, который обитает на слизистых оболочках полости рта и встречается у 85-90% населения. Стафилококки формируют устойчивые структуры, трудно поддающиеся действию антисептиков и антибиотиков. Они вырабатывают ферменты, вызывающие разрушение тканей и способствующие развитию гнойного увулита.
  • Стрептококки относятся к гноеродной флоре и, хотя встречаются реже, также обитают на слизистых оболочках полости рта. Особенно опасны гемолитические стрептококки, которые могут вызвать длительное воспаление увулы.
  • Вирусы герпеса редко вызывают воспаление увулы. Среди вызывающих болезнь штаммов: вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, Варицелла-Зостер (возбудитель ветрянки). Генерализованные инфекции могут также спровоцировать воспаление увулы.
  • Вирусы папилломы человека имеют более 500 штаммов, многие из которых онкогенны.
  • Аденовирусы.
  • Ротавирусы.
  • Хламидии, уреаплазмы, гонококки, сифилитические спирохеты и другие патогены редко вызывают увулит, обычно при наличии орально-генитального контакта.
  • Кандиды и другие грибы. Они чаще вызывают кандидоз полости рта, чем увулит.

Воспаление увулы является лишь частью обширного процесса в организме.

https://www.youtube.com/embed/Drc-_Jd1ys0

Опыт других людей

Опухлость и воспаление язычка в горле могут вызывать дискомфорт и затруднять глотание. Люди обычно связывают эти симптомы с различными причинами, включая инфекции, аллергии, травмы или даже стресс. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения причины проблемы. Лечение опухоли и воспаления язычка зависит от их основного источника. Это может включать прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, промывание горла специальными растворами или даже хирургическое вмешательство в случаях, когда это необходимо. Важно следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

Пути проникновения возбудителей в организм

  • Метод передачи инфекций через воздушно-капельный путь является наиболее распространенным. Он заключается в том, что вирусы, бактерии и грибы проникают через вдыхаемые частицы посторонней слизи или слюны. Достаточно находиться неподалеку от инфицированного некоторое время, чтобы самому стать носителем инфекции.
  • Контактно-бытовой способ – это механический путь проникновения возбудителей инфекций в организм. Речь идет о физическом контакте неинтимного характера с инфицированным (рукопожатия, поцелуи). Также возможно заражение при контакте с предметами обихода больного человека.
  • Половой путь передачи инфекций – орально-генитальный. Он возникает при нетрадиционных сексуальных практиках. В результате в ротовую полость и горло попадают атипичные микроорганизмы, которых там изначально нет (хламидии, уреаплазмы, гонококки).

Существуют и другие способы проникновения возбудителей в организм, такие как нисходящий (из носоглотки в ротовую полость), восходящий (из легких и нижних дыхательных путей на слизистые рта), лимфогенный, гематогенный (с током лимфы и крови).

Лечение распухшего язычка в горлеЛечение распухшего язычка в горле

Почему развивается воспаление

Важнейшую роль в возникновении патологий играет ослабленный иммунитет. При нарушении защитной системы возможны инфекционные поражения полости рта и глотки, включая миндалины.

Среди факторов, способствующих ослаблению иммунитета, можно выделить следующие:

  • Частые острые респираторные вирусные заболевания и другие инфекционные заболевания, которые внутренне подрывают иммунитет и влияют на его работу.
  • Увулит часто развивается у детей, особенно в младшем возрасте, из-за досрочного отлучения от груди и перехода на искусственное вскармливание.
  • Чрезмерное употребление антибактериальных, противовирусных или антигрибковых препаратов, что не только ослабляет иммунитет, но и способствует увеличению устойчивости микроорганизмов, что неблагоприятно для пациента.
  • Избыточное употребление алкоголя может вызвать отек миндалин из-за химического воздействия на ткани. Симптомы обычно уменьшаются через 5-6 часов.
  • Неконтролируемое применение оральных контрацептивов.

Итак, инфекционные факторы имеют сложный характер, и для начала воспалительного процесса требуется сочетание нескольких из них одновременно.

Неинфекционные причины

Увулит не является чисто инфекционным заболеванием, хотя его возникновение часто связано с бактериальной этиологией (а также вирусной или грибковой).

Среди факторов неинфекционного характера можно выделить:

  • Доброкачественные опухоли мягкого неба, такие как папилломы (вызываемые вирусом папилломы человека), липомы, полипы, фибромы, ангиомы и другие. Они не представляют опасности, но при давлении на увулу могут спровоцировать развитие увулита.
  • Злокачественные новообразования мягкого неба и глоточной дужки. Они более опасны, поскольку характеризуются тремя признаками: быстрым ростом, инфильтрацией тканей (проникновением сквозь них) и метастазами (вторичными очагами опухолевого процесса). Сюда относятся карциномы и саркомы.
  • Аллергические реакции, включая отеки Квинке, обычные иммунные ответы и другие. Они могут вызвать вторичное воспаление увулы. Обычно они имеют кратковременный характер.
  • Травматические повреждения полости рта и глотки, такие как химические, термические и механические травмы.
  • Стоматологические патологии, которые являются постоянным источником инфекции и находятся в непосредственной близости от рассматриваемого органа. Кариес может вызвать различные осложнения, начиная от гайморита и заканчивая пневмонией.
  • Тонзиллиты, фарингиты.

Для выявления основной причины заболевания необходима дифференциальная диагностика.

Характерная симптоматика

Симптомы увулита постепенно усиливаются по мере развития патологии.

Среди признаков увулита можно выделить:

  • Боли в области горла и язычка, сопровождающиеся дискомфортом при глотании. Болевые ощущения могут быть ноющими или тянущими, иногда сопровождаются пульсирующей болью, что свидетельствует о наличии гнойного процесса. Боль усиливается при разговоре, глотании, приеме пищи и кашле, но уменьшается при употреблении теплых напитков.
  • Отек язычка и горла, сопровождаемый возможными дополнительными симптомами.
  • Дисфония, проявляющаяся нарушением голосовой функции, изменением тональности голоса или его полным отсутствием.
  • Удлинение мягкого неба.
  • Краснота увулы из-за увеличения кровотока.
  • Отек и болезненность мягкого неба как вторичные признаки воспаления.
  • Повышение температуры тела до высоких значений (до 39 градусов и выше).
  • Мышечные и суставные боли.
  • Избыточное слюноотделение.
  • Нападки рвоты без видимых причин, вызванные раздражением корня языка.
  • Сухой кашель без мокроты, который не приносит облегчения и может ухудшить состояние после приступа.

При нарастании симптомов увулита до критического уровня (в случае отсутствия лечения) возникают нарушения дыхания.

Сначала появляется одышка (увеличение частоты дыхания), затем возникает удушье.

Без специфического лечения возможно сужение дыхательных путей и асфиксия.

Это может привести к летальному исходу или серьезным осложнениям, поэтому лечение необходимо начинать немедленно.

Клиническая картина увулита формируется постепенно и требует времени (от полутора суток до недели, в зависимости от степени воспаления).

Наиболее подвержены развитию увулита люди, у которых были удалены миндалины или аденоиды из-за снижения местного иммунитета.

Диагностика

Выявление указанного заболевания проводят специалисты отоларингологии, или ЛОР-врачи.

Для установления диагноза врач на первичном приеме опрашивает пациента о его жалобах, их характере, длительности и времени возникновения. Вся информация фиксируется письменно для последующей оценки.

Очень важно учитывать анамнез жизни, включая недавние переохлаждения, нетрадиционные сексуальные контакты и наличие хронических заболеваний разного рода.

Однако для подтверждения диагноза требуются дополнительные процедуры.

Среди них:

  • Визуальное исследование ротоглотки с использованием специального зеркала.
  • Ларингоскопия – визуальное эндоскопическое исследование гортани для выявления патологий данного органа.
  • ПЦР-диагностика для обнаружения ДНК вирусов в крови пациента.
  • ИФА, направленная на оценку фазы воспалительного процесса.
  • Взятие мазка из зева для бактериологического анализа.
  • Посев биоматериала на питательные среды для выявления возбудителя увулита.
  • Аллергические тесты.

При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, принимаемые по усмотрению специалиста.

Лечение увулита

Лечение заключается в устранении основной причины патологического процесса. Для борьбы с инфекционными состояниями применяются различные группы фармацевтических средств:

  • Препараты противовоспалительного действия без стероидов. К ним относятся “Ибупрофен”, “Парацетамол”, “Найз”. Эти лекарства помогают справиться с болью и воспалением в области горла. Их действие общее.
  • Кортикостероиды, такие как “Супрастин”, “Тавегил”, “Преднизолон”. Применяются в экстренных случаях (в форме инъекций), если присутствует аллергическая реакция.
  • Антисептические растворы, например “Хлоргексидин” и “Мирамистин”. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, уничтожая патогенные микроорганизмы на их поверхности, что способствует быстрому облегчению симптомов.
  • Препараты с витаминами и минералами для укрепления иммунитета.
  • Иммуномодуляторы, которые также направлены на укрепление иммунитета, но применяются только при ослабленной защите организма.
  • Антибиотики или противовирусные, антигрибковые средства. Используются для устранения основной причины заболевания. (Конкретные препараты назначаются после проведения диагностики и определения возбудителя).

Аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами и кортикостероидами. Опухоли требуют радикального удаления. Хирургическое вмешательство также необходимо при наличии флегмоны.

Боль в области увулы часто вызвана увулитом. Это заболевание имеет множество причин. Важно своевременно поставить диагноз, чтобы быстро решить эту проблему.

Частые вопросы

Почему может опухнуть язычок в горле?

Причины увулита Воспалительная реакция небного язычка чаще всего развивается под влиянием инфекционных, аллергических, химических триггеров. Нередко патологическим фоном для увулита выступает острый фарингит, тонзиллит, ожоги и травмы полости рта, эпиглоттит и другие процессы.

Почему может воспалиться язычок в горле?

Воспаление язычка может быть чисто инфекционным, бактериального, вирусного или грибкового генеза. Также аллергическим (аутоиммунным). Реже встречаются травматические (посттравматические) разновидности патологического состояния.

Что будет если не лечить Увулит?

При своевременной диагностике заболевание хорошо поддаётся лечению и редко приводит к осложнениям. Сам по себе увулит не заразен, но от человека к человеку передаются вирусы и бактерии, которые вызывают воспаление нёбного язычка. Изолированный увулит редко вызывает тяжёлые осложнения.

Как называется штука которая болтается в горле?

Язычок, или нёбный язычок (лат. Uvula) — небольшой конический отросток заднего края мягкого нёба, состоящий из соединительной ткани. У человека и некоторых других приматов располагается над корнем языка. Язычок имеет свои мышечные волокна и покрыт слизистой оболочкой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении опухоли или воспаления язычка в горле, обратитесь к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и употребления алкоголя, так как это может усугубить состояние язычка и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Следите за гигиеной полости рта, регулярно чистите зубы и язык, чтобы предотвратить развитие инфекции и ускорить процесс заживления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации