• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Препараты для разжижения крови: список эффективных таблеток, противопоказания и побочные реакции

Антиагреганты

Препараты данного типа обладают более щадящим воздействием по сравнению с более агрессивными аналогами из той же фармацевтической группы (антикоагулянтами).

Их действие заключается в предотвращении слипания тромбоцитов, что обычно приводит к образованию тромбов, закупоривающих сосуды.

Важно отметить, что антиагреганты не влияют на процессы свертывания крови, поэтому их воздействие не такое продолжительное и агрессивное, как у других препаратов.

Тем не менее, нельзя назвать их абсолютно безопасными. Существует риск кровотечений, увеличивается хрупкость сосудов и их проницаемость.

Особенно явно негативные последствия проявляются при длительном применении препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты. Даже без нее, хоть и в меньшей степени.

Мнение врачей:

Препараты для разжижения крови играют важную роль в профилактике тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Среди эффективных таблеток врачи часто назначают ацетилсалициловую кислоту, кардиомагнил, плавикс. Однако, необходимо помнить о противопоказаниях, таких как язвенная болезнь желудка, геморрагический инсульт, аллергическая реакция на компоненты препарата. Возможные побочные реакции включают кровотечения, головные боли, диспепсию. Перед началом приема данных препаратов необходима консультация с врачом для оценки показаний и рисков.

https://www.youtube.com/embed/RMlSuSO9VQw

Аспириносодержащие

Пользуются высокой популярностью среди пациентов и медиков благодаря хорошо изученным и проверенным на практике результатам.

Проявляют быстрое действие, современные формы препаратов применяются не только для лечения, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и патологий кровообращения.

Однако необходимо точное дозирование и особое внимание к состоянию, так как препараты на основе ацетилсалициловой кислоты часто вызывают опасные побочные реакции.

Основное фармакологическое действие заключается в способности блокировать особый фактор тромбоксан-2, который отвечает за слипание тромбоцитов.

При этом воздействие на факторы свертывания крови минимально (увеличивается активность фибринолиза, но в незначительной степени).

Аспирин

Традиционное название, известное с давних времен. Его применение становится все более редким из-за потенциальных нежелательных эффектов.

Более того, продолжительность полезного воздействия препарата невелика и не так ярко выражена, как у новейших аналогов.

Использование аспирина целесообразно в случаях первой помощи, например, при острых состояниях, в форме жевательных таблеток. Однако это не всегда оправдано, так как реакция может быть непредсказуемой.

Хотя Аспирин постепенно уходит в прошлое, из-за доступности и простоты приобретения он все еще популярен в постсоветском пространстве, включая применение для снятия головной боли.

Из-за серьезного дисбаланса между пользой и вредом, склоняющегося в сторону негативных эффектов, не рекомендуется его употребление. Существуют более безопасные аналоги, которые более эффективны, чем этот “предшественник”.

6785

Разжижение крови, профилактика  атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.

Опыт других людей

Препараты для разжижения крови играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают их эффективность и положительное влияние на общее состояние организма. Среди популярных таблеток можно выделить аспирин, клофелин, варфарин. Однако перед началом приема любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют свои противопоказания и возможные побочные реакции. Неверное применение данных средств может привести к кровотечениям и другим нежелательным последствиям. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации специалиста и не превышать дозировку, чтобы избежать негативных последствий.

Тромбо АСС

Препараты для разжижения крови на основе ацетилсалициловой кислоты представляют собой инновационное средство. Они содержат в два раза меньше активного вещества по сравнению с предыдущими препаратами, что обеспечивает более точную дозировку.

Эти препараты обладают «чистым» наименованием, что снижает риск побочных эффектов до минимума, делая их менее тяжелыми и гораздо реже вызывающими нежелательные реакции.

Благотворное воздействие препаратов проявляется уже после первого применения. Их относительная мягкость позволяет использовать их продолжительное время, однако необходимо постоянное медицинское наблюдение за пациентом, чтобы избежать возможных осложнений.

7589

Препараты разжижающие кровь. Ответы на вопросыПрепараты разжижающие кровь. Ответы на вопросы

Аспирин Кардио

Реклама в СМИ и по телевидению активно распространяет информацию о новом препарате. Новый препарат содержит в три раза больше активного вещества в одной таблетке по сравнению с предыдущим вариантом. В классическом Аспирине дозировка составляет 100 мг, в новом же препарате — 300 мг.

Несмотря на увеличение дозировки, нет данных о дополнительном вреде или пользе от этого изменения. По мнению специалистов, новый препарат не вызывает дополнительных проблем.

Обычно препарат назначается краткими курсами и не рекомендуется для длительного применения из-за возможного негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и риск кровотечений.

Однако в лечении подострых и острых сердечно-сосудистых заболеваний, Аспирин Кардио показывает хорошие результаты. При правильном применении минимизируется количество побочных эффектов.

Препарат также используется для профилактики инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и ишемической болезни.

56757

Аспикор

Объединяет в себе высокую концентрацию ацетилсалициловой кислоты, как в классическом препарате “Аспирин” (100 мг на таблетку), с безопасностью современных лекарственных средств.

Идеально подходит для длительного применения и может быть назначен параллельно с другими препаратами для уменьшения свертываемости крови.

Препараты данной группы помогают предотвращать образование тромбов за счет особого подавления образования определенного вещества, оказывая меньшее воздействие на активность фибрина.

Этот механизм действия способствует достижению стабильных результатов без увеличения риска серьезных осложнений.

464

Антиагреганты без аспирина в составе

Эти лекарства были разработаны для удовлетворения потребности в создании препаратов с аналогичной или даже более высокой эффективностью по сравнению с ацетилсалициловой кислотой, но без тех же «побочных эффектов».

У них различается механизм действия, и хотя они не являются полностью безопасными.

Тиклопидин

Тиклопидин – новатор среди препаратов, не содержащих аспирина, в семействе антикоагулянтов. Несмотря на уникальный состав, эффект от применения остается неизменным, за исключением некоторых отличий.

Помимо уменьшения склеивания тромбоцитов и предотвращения образования тромбов, Тиклопидин увеличивает время, необходимое для свертывания крови.

Побочные реакции возникают редко и обычно ограничиваются желудочно-кишечными расстройствами (боли в животе, понос, изжога, расстройство пищеварения), иногда встречаются более серьезные проявления.

34764

Клопидогрел

Этот препарат известен как Плавикс. По результатам исследований, он считается намного безопаснее Тиклопидина и других аналогов в этой группе.

Применяется в лечении коронарного заболевания и доказано эффективнее в профилактике инфарктов и инсультов.

Хотя стоимость довольно высока, не каждому пациенту по карману лечение Клопидогрелом. Тем не менее, цена оправдывается его безопасностью.

Плавикс

Курантил

Обладает менее выраженным эффектом по сравнению с препаратами на основе аспирина, однако гораздо безопаснее. Именно поэтому он применяется значительно чаще, включая случаи назначения беременным женщинам и кормящим матерям.

Этот препарат является единственным из группы антиагрегантов, который не имеет противопоказаний в таких чувствительных ситуациях.

Применяется по тем же показаниям, отличается меньшим числом побочных эффектов, которые, при правильном использовании, вообще не проявляются.

34634

Прасугрел (Эффиент)

Недавно разработанный препарат, который начал применяться примерно с 2010 года, обладает очень ограниченной областью применения.

Он назначается пациентам, которым предстоит операция на сердце или сосудах, в качестве подготовительной меры.

Хотя возможно его применение и в других случаях, это нецелесообразно из-за значительно более высокой стоимости препарата. Цена за упаковку составляет около 4000 рублей, и это еще не предел.

679

Пентоксифиллин

Давно утвержденное и эффективное средство с совокупным воздействием. С одной стороны, способствует разжижению крови и предотвращает слипание тромбоцитов, с другой – расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию.

Пентоксифиллин доступен в виде растворов и таблеток, считается универсальным средством для разжижения крови.

Назначается для лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний, а также для их профилактики. Рекомендуется в острых ситуациях и после них.

По своей эффективности в разжижении крови он сравним с аспирином, но менее агрессивен и вызывает побочные эффекты значительно реже.

Препараты из группы антиагрегантов обычно назначаются в первую очередь. Однако не всегда они достаточно эффективны в неотложных случаях.

Все упомянутые препараты имеют, как минимум, следующие показания к применению:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Коронарная недостаточность, которая проявляется в форме стенокардии или инфаркта. Применение в случае инфаркта определяется на месте в зависимости от обстоятельств.
  • Профилактика вышеупомянутых состояний, а также инсульта.
  • Повышенная склонность к образованию тромбов, если тромбы еще не образовались. Профилактическое применение для предотвращения негативных последствий.

Может применяться при атеросклерозе и других диагнозах. Указанные – основные.

54

Антикоагулянты

Более мощные препараты применяются, если первые не справляются или при необходимости повышенной эффективности из-за тяжести состояния. Существуют строгие показания для их использования.

Среди них:

  • Эмболия легочной артерии (ЭЛА).
  • Инсульт.
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Существует высокий риск гангрены, который необходимо предотвратить.
  • Другие состояния, связанные с критическим риском образования сгустков или при наличии текущего тромбоза, когда артерии или вены уже заблокированы.
  • Их также можно использовать в профилактических целях.

Существуют три основные группы антикоагулянтов.

Прямые

Влияние на процесс свертывания крови осуществляется через воздействие на тромбин, что имеет фундаментальное значение и делает препараты данного типа опасными при неправильном использовании.

Одной из подгрупп являются гепарины, существует несколько видов этого препарата, включая недифференцированную или естественную форму, которая присутствует в организме человека.

Эти препараты давно применяются в качестве средства экстренного воздействия при лечении тромбозов различной локализации.

Гепарин выпускается в виде мази для наружного применения, а также в виде раствора для внутривенного и подкожного введения.

Существуют современные химически модифицированные аналоги гепарина, известные как низкомолекулярные гепарины, такие как Фрагмин, Клексан и другие.

Благодаря меньшим размерам молекул активного вещества, они быстрее проникают в ткани и оказывают продолжительное действие.

Обычно низкомолекулярные формы гепарина назначаются пациентам после операций. Иногда их применяют у беременных женщин, однако только в редких случаях и при минимальных дозировках.

Гепарин

Непрямые

Согласно названию, данные препараты не воздействуют на свертываемость крови напрямую, а оказывают воздействие через печень. Они препятствуют образованию определенных веществ.

Эти лекарства считаются эффективными, но в то же время опасными. Их применение оправдано только в случаях, когда существует четкая необходимость.

Основной представитель этой группы – Варфарин. Он применяется для лечения большинства случаев тромбозов и для профилактики инсультов и инфарктов в течение длительного времени, часто в сочетании с другими препаратами.

Однако у него есть недостатки: он может вызывать кровотечения, требует постоянного контроля и корректировки дозы на основе анализов, а также несовместим с многими другими препаратами.

Поэтому нельзя назвать его универсальным. Он наиболее эффективен в краткосрочном применении, чтобы минимизировать риски после острых состояний.

9789

Средства нового поколения

Использование началось примерно в конце 10-х годов текущего века. Механизм действия стандартен, заключается в ингибировании различных факторов свертывания.

Эффективность сопоставима с Варфарином, однако не требуется постоянная корректировка дозы, и риск использования ниже.

Препаратов нового поколения, разжижающих кровь, на данный момент относительно немного: Ривароксабан, Ксарелто, Прадакса, Эдоксабан и другие.

Их действие практически одинаково, поэтому наименования можно рассматривать как взаимозаменяемые, аналогичные.

Внимание:

Любое лекарство для разжижения крови несет риски негативных последствий, поэтому самостоятельное применение исключено. Это необходимо для предотвращения критически опасных осложнений, включая потенциально смертельные.

4643

Противопоказания

Причины для отказа от использования лекарств:

  • Беременность в любой стадии. За исключением определенных препаратов, которые могут быть применены во время беременности. Тем не менее, это редкое исключение, и применение таких опасных лекарств следует осуществлять с особой осторожностью, даже если формально нет противопоказаний.
  • Индивидуальная непереносимость лекарств. Это встречается довольно часто. Например, аспирин может вызывать высокую аллергическую реакцию.
  • Возраст до 18 лет. Клинические испытания не проводились, поэтому нельзя утверждать о безопасности и эффективности применения у детей.
  • Почечная, печеночная, дыхательная недостаточность в стадии суб- и декомпенсации. До полного восстановления. В крайних случаях применение возможно, если стоит вопрос о жизни пациента.
  • Сердечная дисфункция (не всегда, необходимо рассматривать ситуацию).
  • Бронхиальная астма, особенно с приступами, вызванными ацетилсалициловой кислотой. Частое расстройство.

Это лишь общий перечень. Чтобы точно определить, в каких случаях применение препаратов для разжижения крови недопустимо, следует обратиться к инструкции. Однако производитель предоставляет лишь общие рекомендации. Для получения точной информации лучше всего обратиться к врачу.

Побочные эффекты

Препараты, предназначенные для борьбы с тромбами или профилактики их образования, несут определенные риски для здоровья и могут вызвать различные проблемы.

Любое средство, способствующее разжижению крови, может повысить хрупкость сосудов и вызвать нарушения свертываемости крови.

Степень опасности таких эффектов зависит от выбора препарата, дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Следующие негативные последствия могут возникнуть:

  • Развитие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови).
  • Появление шума в ушах.
  • Неврологические расстройства (головная боль, неустойчивость при ходьбе, тошнота и другие).
  • Возможные кровотечения, включая тяжелые, которые могут быть смертельными.
  • Аллергические реакции.
  • Диспепсия: изжога, понос и другие симптомы.
  • Нарушение функций печени и почек.
  • Бронхоспазм, астматический приступ с одышкой, кашлем и другими характерными признаками.
  • Изменение биохимических показателей крови. При анализе биоматериала необходимо учитывать принимаемые лекарственные средства.

При правильном подборе препарата с учетом индивидуальных особенностей организма и других факторов, риск возникновения побочных эффектов минимален.

В заключение

Препараты, способствующие разжижению крови, делятся на две основные группы: антиагреганты и антикоагулянты. Конкретное назначение препарата и особенности лечения должен определять только квалифицированный врач, обычно это забота гематолога.

Стремитесь к минимизации постоянного употребления данных препаратов. Важно внимательно следить за своим здоровьем, избегать травм и повреждений тканей в любом случае.

Даже при незначительных изменениях необходимо обратиться к специалисту для консультации и дальнейших рекомендаций.

Частые вопросы

Какой самый эффективный препарат для разжижения крови?

Какие лекарства разжижают кровь Самый известный представитель этого класса – это ацетилсалициловая кислота (торговые марки: тромбо АСС, аспирин – кардио, кардиомагнил, кардиаск и т. Д. ), ещё есть клопидогрел (плавикс, зилт, плагрил, и т.

Чем опасны препараты для разжижения крови?

Хотя средства для разжижения крови могут снизить риск образования тромбов, они также могут повысить риск серьезных и смертельных кровотечений.

Что принимать для разжижения крови в пожилом возрасте?

Обычно для разжижения крови принимают аспирин кардио в дозе от 75 до 100 мг в день. Лучше всего принимать его после еды, запивая достаточным количеством воды.

Чем можно заменить аспирин для разжижения крови?

Однако из-за обилия противопоказаний, могут назначаться и препараты без аспирина, например, Тренал, Курантил, Эскузан, Тиклопидин. Они умеренно расширяют сосуды, что полезно при холестериновых бляшках, атеросклерозе, гипертонии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема препаратов для разжижения крови обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и учесть все особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Важно строго соблюдать рекомендации по дозировке и режиму приема препаратов. Не превышайте дозу, указанную в инструкции, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

При возникновении любых неприятных симптомов во время приема препаратов для разжижения крови, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Не откладывайте визит к специалисту, чтобы избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации