• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины почему колит в области сердца, что делать в домашних условиях, и когда нужна помощь врача

Кардиологические причины

Их количество невелико. По данным медицинской статистики, лишь 12% клинически подтвержденных случаев связаны с заболеваниями сердца и сосудов.

Чаще всего это серьезные заболевания, представляющие угрозу для жизни и здоровья.

Мнение врачей:

Колющие боли в области сердца могут быть вызваны различными причинами, включая стресс, физическую перегрузку, или даже проблемы с пищеварением. В домашних условиях для снятия дискомфорта рекомендуется принять положение сидя или лежа, расслабиться, глубоко дышать. Иногда помогает теплое напиток или компресс на области сердца. Однако, если боли не проходят или сопровождаются одышкой, головокружением, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют не откладывать визит к специалисту, чтобы исключить серьезные заболевания сердца и своевременно начать лечение.

https://www.youtube.com/embed/fPFIbsSJKTg

Ишемическая болезнь сердца

Самостоятельное развитие редко бывает, чаще всего является результатом внешних факторов, включая сердечные и другие состояния.

Суть этого процесса заключается в недостаточном кровообращении в мышце сердца. Это приводит к ухудшению функции сердца, нарушениям гемодинамики.

Острая боль в области сердца возникает из-за постепенного ухудшения и гибели клеток миокарда. Однако этот симптом не всегда проявляется, только в примерно 15% случаев. В остальных ситуациях процесс протекает без болевых ощущений.

345345

Инфаркт миокарда

Если вас беспокоит острая боль в области сердца, с иррадиацией в левую руку, лопатку, желудок и верхнюю часть живота, с давлением и одышкой, это явный симптом острой некроза мышечных тканей.

Этот процесс сопровождается серьезными изменениями в работе сердца, что может привести к летальному исходу в ближайшем будущем.

Патология заканчивается развитием кардиосклероза, когда функциональные ткани заменяются соединительными, неспособными поддерживать активность и сократимость. В течение 1-6 месяцев возможен рецидив, который потенциально может быть более смертельным, чем первый случай.

636

БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?

Опыт других людей

Колющие боли в области сердца могут быть вызваны различными причинами, от стресса и физической перегрузки до серьезных заболеваний. В домашних условиях рекомендуется сначала попробовать расслабиться, принять удобное положение, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Можно попробовать медитацию или просто отдохнуть. Если боли не проходят и сопровождаются одышкой, то это может быть признаком серьезных проблем с сердцем. В таком случае необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Не стоит откладывать визит к специалисту, если боли становятся интенсивными и длительными, так как здоровье сердца требует особого внимания и заботы.

Кардиомиопатии

Категория разнообразных заболеваний, сопровождающихся структурными изменениями в сердечной мышце.

Обычно процесс не сопровождается болями, и если они проявляются, то лишь на поздних этапах, в рамках сопутствующих синдромов и процессов. Кардиомиопатия редко протекает в изоляции, чаще всего она сочетается с другими диагнозами аналогичного рода.

35353

Александра Шилова - Что делать при боли в сердце?Александра Шилова – Что делать при боли в сердце?

Стенокардия

Фактически, это не совсем заболевание. Скорее свод симптомов. В контексте этого явления дискомфорт острый и чрезвычайно интенсивный, возникает внезапно и сопровождается дополнительными признаками.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Необходимо определить тип заболевания через объективные исследования. Важно провести физикальное обследование, электрокардиографию и ЭХО-КГ. При подозрениях на наличие процессов, даже если они находятся на ранней стадии развития, необходимо проводить регулярные динамические обследования каждые полгода-год.

3253

Атеросклероз аорты и ее ветвей

Образование жировых отложений на стенках сосудов. Болевой синдром возникает в поздние клинические стадии, когда нарушения кровообращения достигают такого уровня, что артериальное давление поднимается до критических значений.

2352

Аритмии разного рода

При пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии и фибрилляции могут возникнуть болевые ощущения в случае их продолжительного протекания. В остальных ситуациях эти нарушения встречаются редко, всего лишь в 10% случаев.

64

Эндокардит и схожие воспалительные процессы

Инфекционного или аутоиммунного характера. Исключительный случай, когда болевые ощущения постоянно присутствуют.

Кардиальные причины относительно редки, но представляют серьезную угрозу для жизни или, по крайней мере, здоровью.

С другой стороны, полезно, что ощущается дискомфорт. Пациент вовремя обращается за помощью, осведомлен о проблемах в своем организме.

5464

Внесердечные факторы

Существует гораздо больше вариантов.

Грыжа диафрагмы

Выпячивание анатомических структур в просвет брюшной полости – это состояние, которое может возникнуть в любом возрасте, чаще всего из-за интенсивной физической нагрузки, переедания или анатомических особенностей, возникших в период внутриутробного развития.

Это довольно распространенное явление, встречающееся у каждого тысячного человека на Земле. Обычно оно не проявляет себя до определенного момента.

Симптомы включают слабые, тупые или колющие боли в области живота. Дискомфорт может усиливаться при приеме пищи или физической активности.

Воспаление плевры

Плеврит – это воспаление плевры, оболочки, покрывающей легкие. Обычно не возникает самостоятельно, чаще сопровождаясь пневмонией или бронхитом.

Это серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи под наблюдением пульмонолога. Если ощущается колющая боль в груди (предположительно), рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов.

Проблемы с легочной системой могут проявиться внезапно. При движениях дискомфорт увеличивается в разы, что отличается от патологий сердца. Этот метод можно применить самостоятельно для ранней диагностики причины недомогания.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – один из наиболее частых источников боли. При этом состоянии часто возникает ощущение колющей боли в области сердца при вдохе.

Дискомфорт обычно ощущается в области грудной клетки. На самом деле причиной является воспаление специфических нервных волокон и мышечных структур.

Для точного диагноза необходимо провести объективное обследование, включая ЭКГ, ЭХО и другие методы. Если при глубоком вдохе болевые ощущения усиливаются, это может свидетельствовать о межреберной невралгии, а не о сердечных проблемах.

Переломы, ушибы ребер, трещины

Появляются в контексте определенных явлений, с которыми пациент может самостоятельно связать. Также возможны повреждения сердца. Решающую роль играют диагностические процедуры.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с воспалением и дегенерацией. Их часто сложно отличить от сердечно-сосудистых патологий.

Рентгенография является основным методом подтверждения диагноза и различения заболеваний.

Желудочные проблемы

Похоже на гастрит или язву слизистой оболочки. Ощущение покалывания усиливается во время еды, при принятии противовоспалительных препаратов и других лекарств.

Как отличить сердечные причины от внесердечных?

Проведение дифференциальной диагностики осуществляется с применением объективных методов под наблюдением группы специалистов.

Основные шаги в этом процессе лежат на плечах терапевта. Правила здравого смысла указывают на признаки кардиальных проблем:

  • Если чувствуется колющая боль в области сердца, это может свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем. Обычно при тяжелых заболеваниях боли бывают режущими, жгучими или давящими. Они могут иррадиировать в спину, левую руку (чувство дискомфорта вдоль вен). Сопровождаются одышкой, слабостью, повышенным потоотделением. Исключение составляет стенокардия.
  • Попробуйте найти удобное положение тела, чаще всего это лежа на левом боку. Если в таком положении облегчается, вероятность сердечных проблем снижается.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов, попробуйте наклониться, пошевелить руками, ногами, спиной, грудной клеткой. Если боль усиливается, это скорее всего не связано с сердцем. Возможно, это проблемы с легкими или невралгия. Также возможен остеохондроз позвоночника, особенно если дискомфорт не проходит долгое время.
  • Препараты на основе органических нитратов или фенобарбитала (например, Валокордин) обычно помогают только при сердечных болях. Если они не снимают боль, возможно, причина иная, но это не исключает сердечные проблемы.
  • Постепенное нарастание боли может указывать на сердечные проблемы. Если боль периодически появляется и исчезает, это скорее всего не связано с мышечными проблемами.

Врачи руководствуются этими же принципами при сборе анамнеза и выявлении жалоб. В зависимости от состояния пациента, назначаются соответствующие исследования.

Так почему же болит сердце? Распределение проблем приблизительно следующее:

  • Проблемы с сердцем — 12% случаев.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — 20%.
  • Межреберная невралгия — 40%.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника — 20%.
  • Прочие факторы, не упомянутые выше — 8% случаев.

Лучше всего разобраться в ситуации в стационаре, особенно если есть подозрения на сердечные проблемы.

Что можно сделать в домашних условиях

Устранение болевого приступа может быть вызовом из-за неизвестности его причины. При оказании первой помощи дома, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Измерьте артериальное давление и пульс для определения характера процесса и выявления возможных сердечных проблем.
  • Сделайте глубокий вдох. Если дискомфорт не усиливается, возможно, причина кроется в сердце.
  • При положительных результатах тестов, примите таблетку Нитроглицерина и успокоительное средство (Валокордин или Корвалол) в разумных дозах.

После этого лягте и дождитесь реакции. Если облегчения не наступает, необходимо вызвать скорую помощь.

  • В случае отрицательных результатов тестов, примите противовоспалительное и затем обезболивающее средство. Выбор препаратов зависит от ситуации. Для противовоспалительного действия подойдут Диклофенак, Кеторолак, Найз. Анальгетик — Пенталгин. Избегайте устаревших препаратов, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
  • Если не появляется облегчения, снова вызовите скорую помощь. Это необходимо для предотвращения возможных осложнений.

Не забудьте проветрить помещение, открыв окно или форточку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Чего следует избегать: принятия ванн, контрастного душа, использования непроверенных лекарств, которые могут нанести вред, и физической активности. Эти действия могут ухудшить состояние и даже привести к фатальным последствиям.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Любое недомогание, которое беспокоит пациента, является поводом для консультации специалиста. Приблизительный список симптомов (можно использовать в качестве ориентира) выглядит следующим образом:

  • Дискомфорт в области груди. Разного характера, не только колющий, но также ноющий, режущий, тянущий, давящий. Особенно если имеются другие признаки. Обычно при сердечных причинах боли средней интенсивности, усиливаются при физической активности, напряжении, стрессах.
  • Одышка. Нарушение насыщения крови кислородом приводит к общей гипоксии. Организм не получает достаточно воздуха. Голодание мозга приводит к атрофии тканей, что опасно, так как сердце становится уязвимым. Все это может привести к инфаркту, инсульту и тяжелой инвалидности. И это в лучшем случае.
  • Головная боль без явных причин. Обусловлена недостаточным питанием мозга. Этот симптом встречается приблизительно в 15% случаев. При наличии сердечных проблем, это тревожный сигнал.
  • Головокружение. До полной потери ощущения земли под ногами и полной потери ориентации в пространстве. Работа мозжечка нарушается.
  • Избыточное потоотделение или гипергидроз.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника. Последние два симптома с высокой вероятностью указывают на сердечные проблемы.
  • Слабость, сонливость, общие симптомы. Чаще всего встречаются при сердечных заболеваниях. Возможны осложнения.

Эти признаки являются основанием для запланированного обращения к врачу.

Симптомы, требующие вызова скорой помощи

  • Искажения лица.
  • Затруднения в произношении слов. Речь может быть нарушена частично или полностью.
  • Сильная головная боль.
  • Проблемы со зрением, слухом и другими органами чувств.
  • Потеря чувствительности, слабость или ощущение покалывания по телу.

Эти признаки могут свидетельствовать о инфаркте или инсульте. Они представляют потенциальную угрозу для жизни. Чем быстрее начнется оказание помощи, тем больше шансов на спасение и предотвращение неврологических последствий (возможны необратимые изменения в структуре мозга).

Какие обследования необходимо пройти

Стратегия диагностики обычно определяется кардиологом. Первоначальный осмотр и стандартные методы проводит терапевт. Среди методов выявления причин и установления диагноза могут быть:

  • Беседа с пациентом о его жалобах. Уже на этом этапе можно приблизительно понять суть проблемы.
  • Сбор анамнеза. История заболеваний в семье, прошлые болезни, текущие заболевания, лечение, если оно проводится, его продолжительность, конкретные препараты. Дальнейшие шаги определяются этими данными.
  • Прослушивание сердца. При сердечных проблемах всегда будут изменения. Отсутствие изменений может потребовать пересмотра диагноза, хотя бывают исключения.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Для динамической оценки применяется суточный мониторинг с помощью автоматического тонометра Холтера.
  • Электрокардиография. Даже незначительные функциональные нарушения будут видны. Однако основной вопрос — требуется высокая квалификация врачей-диагностов и кардиологов.
  • Эхокардиография. Используется ультразвуковой метод. Все структурные нарушения видны наглядно.
  • МРТ или КТ. При подозрениях на опухолевые или другие патологии.
  • Ангиография.

При необходимости, при участии других специалистов могут быть назначены такие исследования, как ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови, биохимический анализ и другие. Это лишь часть возможных процедур. Решение принимается по ситуации.

Примерная лечебная тактика

Проблема с сердцем может быть неочевидной и требует тщательной диагностики для определения причин. Лечение напрямую зависит от характеристик и стадии заболевания, включая как медикаментозные методы, так и хирургическое вмешательство.

Рассмотрим основные подходы:

  • Для решения желудочных проблем часто используют ингибиторы протонных насосов и антациды, но ключевую роль играет правильное питание. Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • Остеохондроз не поддается полному излечению, но симптомы можно смягчить. Лечение включает противовоспалительные препараты и физиотерапию после обострения. Грыжи чаще всего требуют хирургического вмешательства, если консервативные методы не помогают.
  • Лечение сердечных заболеваний включает применение различных групп медикаментов, начиная от гликозидов и заканчивая ингибиторами АПФ и антиаритмическими средствами. Хирургия рассматривается как крайний вариант.

При выборе методов лечения важно придерживаться принципа целесообразности. Например, нецелесообразно лечить гастрит хирургическим путем, как в крайнем случае.

В заключение

Если возникла боль в области сердца, это может быть вызвано различными причинами, включая патологии, которые не связаны с самим сердцем.

Особое внимание следует уделить дифференциальной диагностике, которая поможет определить характер происходящего. Только после этого можно приступать к лечению.

Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарства. Это может ухудшить состояние, особенно если имеются функциональные нарушения в организме.

Частые вопросы

Что нужно делать когда сердце колит?

Что делать, если колет сердце? – Если боль в сердце сильная и острая, нужно сразу вызвать «скорую» помощь или обратиться в медицинский центр До приезда специалиста нельзя двигаться, нужно лежать. Важно регулярно посещать врача-кардиолога, чтобы вовремя заметить развитие проблем в работе сердца и принять меры.

Что выпить если покалывает в области сердца?

Если болевые ощущения в сердце не прекращаются, следует принять обезболивающий препарат. Самые доступные: Парацетамол, Анальгин, Нимесил или Ибупрофен. Следует измерить артериальное давление и пульс. Если показатели соответствует привычной норме – болевое проявление не связано с сердцем.

Что делать если иногда покалывает сердце?

Ощущение покалывания или колющей боли в сердце может быть признаком серьезных проблем, таких как стенокардия или инфаркт миокарда. Если такие ощущения возникают часто и сопровождаются другими симптомами, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что выпить от боли в сердце в домашних условиях?

Лучшее средство при сердечных болях – это нитроглицерин, но если его не оказалось в домашней аптечке, можно положить под язык таблетку валидола, растворить в воде и выпить 40 капель корвалола или валокордина. Позвонить в службу скорой помощи и ожидать приезда врачей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках боли в области сердца, не паникуйте. Попробуйте принять удобное положение тела, расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это может помочь снять напряжение и улучшить кровообращение.

СОВЕТ №2

Попробуйте измерить артериальное давление. Высокое давление может быть одной из причин боли в области сердца. В случае повышенного давления, примите меры для его снижения: отдохните, избегайте стрессов, пейте воду, исключите кофе и крепкий чай из рациона.

СОВЕТ №3

Если боли в области сердца не проходят или возникают регулярно, обратитесь за консультацией к врачу. Только специалист сможет провести необходимое обследование, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации