• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список препаратов сердечные гликозиды: что это такое, механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты

Механизм действия и сфера применения

Эффект сердечных гликозидов в фармакологии представляет собой сложный и многоаспектный процесс.

Их способность оказывать воздействие на структуры сердца является ключевой особенностью данных препаратов, однако неправильное использование может привести к нежелательным последствиям.

Среди механизмов действия гликозидов можно выделить:

  • Нормализацию питания и дыхания сердечной мышцы. Основное различие гликозидов заключается в пути достижения желаемого эффекта.

В то время как другие препараты направлены на расширение коронарных артерий и восстановление кровотока, гликозиды воздействуют на метаболические процессы.

При нормальных условиях показатель полезного воздействия на энергетический обмен остается невысоким.

Применение сердечных гликозидов способствует его увеличению. Основной эффект заключается в снижении потребности организма в крови, кислороде и питательных веществах за счет максимальной эффективности использования имеющихся ресурсов.

  • Повышение сократительной способности сердца. Этот процесс также двойственный.

Хотя насосная функция сердечной мышцы увеличивается, продолжительность систолы, фазы сокращения сердца, сокращается, что в определенных ситуациях, особенно при некоторых формах сердечной недостаточности, может быть опасным.

При применении высоких доз гликозидов эффект становится особенно заметен, что требует тщательного мониторинга состояния пациента.

  • Частично гликозиды обладают способностью восстанавливать тонус сосудов в области сердца и других органов. Однако это воздействие не является первичным и рассматривается как дополнительное.
  • Диуретическое воздействие. Это мягкое воздействие способствует быстрому удалению лишней жидкости из организма, что снижает нагрузку на сердце.

При необходимости могут быть назначены специализированные препараты, но их совместимость с гликозидами должна быть учтена.

  • Антиаритмический механизм. Он заключается в снижении интенсивности генерации электрических импульсов в сердечных структурах и замедлении их проведения.

Гликозиды также обладают частичным эффектом, сходным с действием бета-блокаторов. Они снижают чувствительность определенных рецепторов к адреналину, что уменьшает вероятность возникновения тахикардии.

Фармакологические эффекты сердечных гликозидов обусловлены активацией метаболических процессов при их применении.

Применение гликозидов способствует увеличению синтеза актина и миозина, ответственных за нормальную сократительную способность сердечной мышцы.

Прямое воздействие на блуждающий нерв приводит к рефлекторному снижению частоты сердечных сокращений в минуту. Кроме того, расширяются артерии почек и мозга.

Гликозиды также нарушают накопление калия в клетках через сложные реакции, что способствует нормализации работы сердечных структур.

Однако все перечисленные положительные эффекты достигаются только при правильном применении препаратов.

Препараты этой группы несут значительные риски, поэтому их самостоятельное использование недопустимо, исключительно врачи должны контролировать процесс терапии с максимальной внимательностью.

Внимание:

При передозировке или неправильном использовании возможно развитие нежелательных эффектов, что может привести к серьезным последствиям, требующим немедленной медицинской помощи.

Мнение врачей:

Сердечные гликозиды – это группа лекарственных препаратов, которые широко применяются в кардиологии для лечения сердечной недостаточности. Они улучшают сократимость сердечной мышцы, уменьшают частоту сердечных сокращений и улучшают кровоснабжение сердца. Эти препараты показаны при хронической сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и других сердечных заболеваниях.

Противопоказания к применению сердечных гликозидов включают индивидуальную непереносимость, нарушения проводимости сердца, острую миокардиальную инфаркцию. Побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, нарушения ритма сердца, головокружение. Прием данных препаратов требует строгого контроля со стороны врача и соблюдения рекомендуемой дозировки, так как их переизбыток может привести к серьезным осложнениям.

https://www.youtube.com/embed/mA-doj7fvZY

Классификация

Разделение на категории происходит в зависимости от типа фармакологического воздействия, поэтому выделяются препараты с быстрым и длительным действием.

Основное различие между ними заключается в продолжительности положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Средства короткого эффекта

Эти препараты изготовлены на основе растительных ингредиентов, таких как ландыш и строфант. Они доступны в виде растворов для внутривенного применения.

Особенностью этой группы является быстрое достижение лечебного эффекта, однако его продолжительность ограничена. Обычно он сохраняется всего несколько часов.

Это обусловлено низкой биодоступностью препарата, который не усваивается кишечником.

С другой стороны, это позитивный момент, поскольку при правильном дозировании риск передозировки минимален.

Отсутствие кумулятивного эффекта, то есть способности накапливаться, делает данные средства идеальными для кратковременного применения или для облегчения неотложных состояний.

Лучшие лекарства для лечения сердечной недостаточности в 2021 гЛучшие лекарства для лечения сердечной недостаточности в 2021 г

Опыт других людей

Список препаратов сердечные гликозиды вызывают разносторонние мнения среди людей. Некоторые отмечают их эффективность в лечении сердечной недостаточности благодаря их способности улучшать сократимость сердечной мышцы. Однако, другие высказывают опасения относительно их потенциальной токсичности и нежелательных побочных эффектов, таких как аритмии и тошнота. Механизм действия гликозидов заключается в увеличении концентрации кальция в клетках сердца, что способствует улучшению сократимости миокарда. Показания для применения включают сердечную недостаточность и некоторые формы аритмии. Противопоказания включают аллергическую реакцию на препараты гликозидов, а также неконтролируемую аритмию. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Коргликон

Этот препарат основан на экстракте ландыша, который считается одним из самых безопасных среди всех доступных средств.

Его главное действие направлено на улучшение работы сердца, не влияя на его частоту сокращений в минуту.

Даже в больших дозах он не вызывает передозировки и практически не имеет побочных эффектов, за исключением случаев длительного применения без надлежащих показаний.

Рекомендуется использовать Коргликон в начальных стадиях сердечной недостаточности, когда организм еще способен контролировать ситуацию (субкомпенсация или начальная стадия), чтобы предотвратить прогрессирование заболевания.

Несмотря на его безопасность, стоит учитывать, что по сравнению с аналогами, его эффективность ниже, что делает его менее подходящим для сложных клинических случаев.

При необходимости применения в таких ситуациях требуются повышенные дозы, что увеличивает риск побочных эффектов. Поэтому применение Коргликона в таких случаях может быть нежелательным и ограничено.

67868

5 ПРЕПАРАТОВ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ5 ПРЕПАРАТОВ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Строфантин

Основой препарата является одноименное лекарственное растение. В отличие от аналогичных препаратов, обладает более длительным действием, до 5-8 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и концентрации.

Препарат представлен в виде раствора для внутривенного введения и рекомендуется использовать только в экстренных случаях из-за его высокой мощности.

Среди основных показаний для применения – острая сердечная недостаточность или приступы кардиальной дисфункции при декомпенсированном расстройстве.

Обратите внимание:

Существует высокий риск передозировки, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию.

При необходимости препарат вводится дополнительно, но не следует увеличивать дозу искусственно, чтобы избежать опасных последствий.

Рекомендуется медленное введение препарата, так как быстрое вливание может вызвать серьезные побочные эффекты, угрожающие здоровью и жизни, а также усилить дискомфорт.

675

Средства пролонгированного действия

Эти препараты основаны на растении наперстянка, еще одном ценном растении с лечебными свойствами. В отличие от препаратов с кратким сроком действия, эти медикаменты оказывают воздействие в течение более чем суток, а некоторые даже до трех дней (однако в настоящее время они не производятся из-за случаев передозировки).

Они обладают накопительным эффектом, что означает, что действующее вещество не выводится полностью из организма. Концентрация увеличивается с каждым применением и медленно снижается даже после прекращения приема.

Это делает лечение особенно ответственным и требует внимательного подхода.

Обратите внимание:

Существует риск скрытой передозировки. Рекомендуется регулярно проводить динамический контроль для предотвращения негативных последствий.

Препараты доступны в виде растворов для внутривенного введения и таблеток.

Эффект начинает проявляться несколько медленнее, чем у Коргликона и Строфантина, примерно через 1-4 часа. Поэтому эти препараты не подходят для экстренной помощи, они предназначены для длительного применения.

Дигоксин

Ключевой аспект в лечении сложной декомпенсированной сердечной недостаточности. Применение рекомендуется только в крайних ситуациях.

Препарат слишком мощный для использования в легких клинических случаях, требует точного «аптечного» расчета концентрации и дозировки для каждого пациента, чтобы избежать возможных осложнений.

Обычно врачи начинают с минимальной дозы, что позволяет постепенно наращивать концентрацию, минимизируя побочные эффекты, и достигать желаемого результата.

При необходимости дозу уменьшают, следя за реакцией организма. Это сложная задача даже для специалиста, не говоря уже о самолечении.

Дигоксин доступен в форме инъекций и таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях, при острой необходимости (в некоторых ситуациях врачи могут решить о необходимости введения).

При правильном применении препарата польза будет очевидна без нежелательных эффектов. Однако это требует высокой квалификации врача, что встречается нечасто.

Поэтому пациент также должен внимательно следить за своим состоянием, особенно в условиях амбулаторного лечения. При любых изменениях рекомендуется сразу обратиться к специалисту.

67976

Целанид

Препарат представлен в форме таблеток и не доступен в виде раствора.

Отличительной чертой является более щадящее воздействие по сравнению с Дигоксином, что существенно снижает вероятность передозировки и опасных осложнений.

Рекомендуется применять при субкомпенсированной сердечной недостаточности или на ранних стадиях критической дисфункции, по усмотрению врача.

Однако такие случаи встречаются крайне редко. Основное назначение – лечение умеренных нарушений.

Целанид изначально разрабатывался для длительного применения, что снижает риски. Но это не повод для небрежности.

89797

Подытожим

Ассортимент сердечных гликозидов ограничен. Ранее существовали пролонгированные аналоги, такие как Дигитоксин и другие схожие по названию.

На некоторых устаревших веб-сайтах все еще можно найти рекомендации по применению этих препаратов.

Они оставались активными примерно 3 дня, но часто вызывали передозировку, что привело к их выводу из обращения. В настоящее время такие мощные препараты недоступны.

Выбор препаратов определяется только врачом. Из описаний видно, что все сердечные гликозиды основаны на растительных компонентах.

Показания

Причины для применения таких сложных в применении препаратов всегда весьма весомы. Приблизительный список можно представить следующим образом:

  • Хроническая сердечная недостаточность в развитии (суб- и декомпенсация, 2-3 стадии соответственно). В случае неэффективности других лекарств или в рамках комплексной терапии с применением других групп фармацевтических препаратов.
  • Острое нарушение сердечной деятельности. При оказании неотложной помощи.
  • Недостаточное кровообращение 2-4 степени с явными нарушениями дыхания, асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости) и другими опасными проявлениями.
  • Наджелудочковые аритмии. Фибрилляции и другие. Такие как множественная экстрасистолия (когда обнаруживаются лишние, внеочередные сокращения органа в период предполагаемой диастолы, когда изолиния спокойна), пароксизмальная тахикардия. В этом случае гликозиды “подавляют” избыточную электрическую активность сердечных структур.

В первую очередь препараты такого рода не применяются, поскольку всегда имеется риск инфаркта. Начинать введение можно лишь после исключения некроза тканей.

наджелудочковая экстрасистолия

Меры предосторожности при лечении гликозидами

При использовании лекарств короткого действия необходимо соблюдать предписанную дозировку, учитывая состояние пациента, без каких-либо особых инструкций.

Применение пролонгированных форм с накопительным эффектом требует четкой схемы из-за их длительного действия, что вызывает вопросы.

  • На первом этапе постепенно увеличивают дозу до достижения желаемого эффекта, что может занять некоторое время.

В случае неотложных состояний, когда требуется применение средств продолжительного действия, опыт и понимание ситуации играют решающую роль, так как время имеет критическое значение.

  • Затем наступает этап поддерживающей терапии, где продолжение применения лекарства в той же дозировке может привести к передозировке.

Поскольку активное вещество будет накапливаться в организме. Необходимо постепенно уменьшать дозировку до достижения стабильного результата. Внезапное прекращение или неправильное снижение дозы могут аннулировать все достигнутое.

Основное правило для пациента заключается в том, что сердечные гликозиды следует использовать только по назначению врача и строго соблюдать предписанную схему.

Самостоятельное принятие решений может привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Любые изменения в самочувствии требуют повторной консультации с кардиологом.

Противопоказания

Причины отказа от применения:

  • Прошлый острый инфаркт миокарда.
  • Декомпенсированная почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость данного препарата.
  • Поливалентная аллергия на различные лекарства. Использовать с осторожностью.
  • Нарушения электролитного баланса и концентрации микроэлементов (например, низкий уровень калия при высоком содержании кальция в крови).
  • Брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту или менее).
  • Атриовентрикулярная блокада и другие нарушения проводимости сердца.

Побочные эффекты

Представлены преимущественно сердечными и неврологическими симптомами.

Среди них можно выделить боли в области груди, головные боли, замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, дискомфорт в животе, нарушение ориентации в пространстве, тошноту, иногда рвоту и другие проявления.

Однако, при правильном применении вероятность возникновения нежелательных эффектов минимальна. Они либо не возникают совсем, либо быстро проходят спустя несколько дней использования.

Что делать при передозировке

Избыточное употребление препарата может привести к серьезным проблемам: нарушения сердечного ритма, снижение частоты сердечных сокращений, ухудшение сердечной недостаточности до критических уровней. Все эти факторы могут привести к быстрой летальной развязке.

При передозировке гликозидов необходимо немедленно вызывать скорую помощь, восстановление должно происходить в стационаре, так как в условиях амбулаторного лечения возможно сделать лишь немного.

В больнице обычно принимают следующие меры:

  • Прекращают прием препарата.
  • Вводят внутривенно препараты на основе калия (например, Аспаркам, Панангин и другие).
  • Производится нейтрализация препарата Унитиолом.
  • Лечение аритмии проводится с помощью Хинидина или Амиодарона, при необходимости используются другие препараты.
  • Применяются сорбенты.
  • Также необходимо восстановить нормальное проведение электрических импульсов. В этом случае помогут Эпинефрин и Атропин.

К счастью, при правильном курсе лечения или правильной разовой дозировке подобные опасные ситуации встречаются крайне редко.

В заключение

Сердечные гликозиды – это мощные лекарства, требующие профессионального подхода со стороны врача и запрещающие самостоятельное применение пациентом без консультации кардиолога.

При правильном применении они обладают значительным лечебным потенциалом.

Поэтому игнорировать их нельзя, необходимо проявить осторожность и понимание как медицинскому специалисту, так и пациенту.

Частые вопросы

Какие препараты относятся к сердечным гликозидам?

Дигоксин, ацетилдигитоксин, ацетилдигоксин, ацетилгитоксин, гитоксин, целанид, лантозид.

Какие лекарственные препараты относятся к гликозидам?

В медицинской практике применяют индивидуальные сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин, строфантин-К и др. ), а также галеновые и неогаленовые препараты (порошки, настои, настойки, экстракты) из содержащих сердечные гликозиды растений.

Что относится к гликозидам?

Гликозиды эти широко распространены в природе, к ним относятся, к примеру, кумариновый гликозид, скиммин, эскулин, дафнин, фраксин. Все они при гидролизе распадаются на кумарин и сахар. Оксиантрахиноновые гликозиды — широко распространены в природе, они большей частью окрашены в красный или жёлтый цвета.

  1. Как средство скорой помощи при острой сердечной недостаточности. С этой целью лучше всего назначать внутривенно быстро действующие гликозиды (строфантин, коргликон . )

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых препаратов сердечные гликозиды обязательно проконсультируйтесь с кардиологом или терапевтом. Только специалист сможет оценить показания к назначению и подобрать оптимальную дозировку.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и регулярно проходите обследования, чтобы своевременно выявить возможные побочные эффекты препаратов сердечные гликозиды и скорректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации