• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса: причины и симптомы приступа, первая помощь и дальнейшее лечение

Механизм развития

Острое нарушение проводящей системы сердца проявляется в блокаде узлов и ножек пучка Гиса.

Почти в 80% случаев даже при единичном приступе наблюдается АВ-блокада у пациентов.

Атриовентрикулярный узел, ответственный за передачу импульсов к желудочкам, теряет свою функцию.

В результате желудочки не сокращаются из-за недостаточной работы синусового узла. В ответ начинается хаотичная активность в желудочках, каждый порождает свой собственный электрический сигнал.

Этот дисбаланс может привести к ишемии мозга и нарушению кровообращения по всему организму, что в конечном итоге может стать причиной смерти пациента, в зависимости от тяжести процесса.

Лечение требует немедленной реакции и проводится в стационаре. Легкие случаи могут быть устранены на месте с применением соответствующих препаратов.

полная-и-неполная-ав-блокада

Мнение врачей:

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса является серьезным состоянием, характеризующимся резким падением артериального давления, сознания и пульса. Причиной этого синдрома чаще всего является сердечная недостаточность или острая сердечная патология. Симптомы приступа включают потерю сознания, бледность кожи, холодный пот, слабость и одышку. Первая помощь при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса заключается в вызове скорой помощи, укладывании пострадавшего на спину с поднятыми ногами и обеспечении доступа к свежему воздуху. Дальнейшее лечение включает стабилизацию дыхания и кровообращения, а также лечение основного заболевания. Важно помнить, что синдром Морганьи-Адамса-Стокса требует немедленного вмешательства специалистов для предотвращения осложнений и спасения жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/_VeJ8IaEGRg

Классификация

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса классифицируется в зависимости от доминирующего симптома, а именно нарушения сердечного ритма.

  • Брадиаритмия. Характеризуется резким снижением частоты сердечных сокращений до менее чем 40 ударов в минуту. Критически низкие показатели свидетельствуют о серьезном прогнозе, требуется немедленная реанимация.

Пациент теряет сознание почти мгновенно и находится в этом состоянии до момента коррекции; вывод из этого состояния чрезвычайно сложен. Головной мозг страдает от недостатка кислорода и питательных веществ.

Этот вид синдрома считается наиболее опасным, так как возникает внезапно, представляя особую угрозу для здоровья и жизни.

  • Тахисистолия. Сопровождается увеличением сердечного ритма до 150-200 ударов в минуту. Коррекция должна быть направлена не только на частоту сердечных сокращений, но и на основной патологический процесс. До перехода в острое состояние у пациента есть несколько минут для реакции. Симптомы, такие как потемнение в глазах, одышка, тошнота, повышенное потоотделение и другие проявления, сопровождают данное состояние.
  • Смешанная форма. Сначала наблюдается учащенное сердцебиение, затем замедление. Симптоматика и клиническое проявление не имеют принципиальных различий. Требуется немедленная помощь.

Все перечисленные виды классификаций используются после возникновения синдрома для выявления первопричины процесса и разработки методов лечения.

На первом этапе необходима немедленная коррекция состояния. После этого возможно проведение диагностики. Рекомендуется госпитализация для предотвращения повторного приступа.

Причины

Развитие множественных факторов может иметь различные причины, но чаще всего они связаны с сердечными проблемами.

  • Тахикардия пароксизмального типа характеризуется частотой сердечных сокращений более 180 в минуту. Чем выше частота, тем выше вероятность приступа мерцательной аритмии желудочков. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Брадикардия, наоборот, характеризуется снижением частоты сердечных сокращений до 50 и менее в минуту, что может привести к нарушению сократимости сердца и ослаблению генерации биоэлектрического импульса. Возможно замедление проводимости внутри предсердий.
  • Фибрилляция желудочков возникает при генерации сигнала желудочками вне синусового узла из-за аномального источника активности, чаще всего вызванного органической патологией. Это опасное состояние, которое может привести к остановке сердца до развития приступа Морганьи-Адамса-Стокса.
  • Тотальная атриовентрикулярная блокада (АВ) характеризуется невозможностью передачи сигнала от синусового узла к другим структурам сердца.
  • Последствия перенесенного инфаркта, миокардита и других состояний, приводящих к отмиранию активных тканей сердца и их рубцеванию (кардиосклероз).
  • Нарушения работы центральной нервной системы из-за опухолей головного мозга, инфекций и других причин.

Причины множественных факторов оцениваются комплексно и исключаются постепенно. Первичные проявления могут быть выявлены с помощью минимальной диагностики, включая ЭКГ, ЭХО и суточное мониторирование.

фибрилляция-желудочков

Синдром Морганьи-Эдемса-Стокса - Этиология, Классификация, Клиника, Диагностика, Лечение (Терапия)Синдром Морганьи-Эдемса-Стокса – Этиология, Классификация, Клиника, Диагностика, Лечение (Терапия)

Опыт других людей

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса вызывает панику у многих, так как его симптомы могут быть пугающими. Приступ сопровождается резким падением кровяного давления, бледностью кожи, потерей сознания и слабым пульсом. При первых признаках необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей, нужно уложить пострадавшего на спину, обеспечить доступ к свежему воздуху и не давать ему пить. После оказания первой помощи, врачи проведут необходимые медицинские процедуры, направленные на стабилизацию состояния пациента. Важно помнить, что своевременная реакция и профессиональная медицинская помощь могут спасти жизнь человека, столкнувшегося с этим опасным синдромом.

Симптоматика

Характеристики синдрома Морганьи-Адамса-Стокса уникальны. Клиническая симптоматика развивается по стандартной схеме с незначительными вариациями.

Для выявления всех признаков требуется от 1 до 3 минут в среднем. Иногда каждая секунда на вес золота. Все проявления можно классифицировать как предшествующие и сопутствующие.

WPW СИНДРОМWPW СИНДРОМ

Предшествующие признаки

  • Ощущение удушья. Не связано с физической активностью. Человек может спокойно сидеть на стуле или стоять в очереди. Сопровождается увеличением движений, такое дыхание обусловлено резким снижением обмена газов. Это компенсационный механизм для восстановления уровня кислорода в крови.
  • Затемнение в глазах. Предшествует потере сознания. Помимо нарушения зрения отмечается шум в ушах, все звуки раздражают, вызывая дискомфорт.
    Слабость, сонливость. Человек не в состоянии стоять, мышцы теряют тонус.
  • Головокружение. Вертиго мешает ориентироваться в пространстве. Все кружится. Если не усесться, есть риск падения и получения травмы.
  • Сильная давящая боль в груди. Чувство, будто туда положили тяжелый груз. Это результат нарушения сердечного ритма. Характерный симптом.
  • Острая головная боль. Боль в области глаз, лба, висков. Может быть давящей, тянущей, пульсирующей.

Затем начинается сам приступ МЭС (МАС): сопровождается сердечными симптомами, но человек уже не чувствует ничего. Через 30-60 секунд наступает потеря сознания. Затем фиксируются объективные признаки.

Сопутствующие симптомы

  • Побледнение кожи по всему телу. Это свидетельствует о сужении периферических сосудов и недостаточном кровообращении на общем уровне. Цвет кожи меняется, а также у слизистых оболочек десен.
  • Цианоз носогубного треугольника. Вокруг рта появляется синеватое обрамление, характерное для уголков губ.
  • Пациент находится в бессознательном состоянии. Присутствует глубокая потеря сознания. Невозможно вернуть пациента к сознанию ни голосовым призывом, ни физическим воздействием. Нашатырный спирт также не поможет. При оказании первой помощи важно помнить об этом и не тратить время на бесполезные действия.
  • Дыхание становится поверхностным. Без специальных инструментов его невозможно обнаружить. Грудная клетка почти не поднимается.
  • При измерении жизненно важных показателей обнаруживается критическое снижение артериального давления. Это нестабильное состояние, за которым следует повышение давления. Такие колебания являются реакцией организма наружу. Важно вернуть давление к норме, чтобы избежать ухудшения.
  • Отсутствие пульсации. Пульс не ощущается или обнаруживается с трудом. Оценка состояния требует использования инструментов. Остановка сердечной деятельности является основанием для немедленных реанимационных мероприятий.
  • Судороги. Наблюдается сокращение мышц рук и ног. Это непроизвольные сокращения, тревожный симптом, указывающий на ухудшение состояния.
  • Опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Это также признак неработающей системы организма.

Без квалифицированной помощи пациент может скончаться. Только врач может предотвратить такой исход. Окружающим необходимо оказать содействие в нормализации состояния.

Алгоритм первой помощи

Первоочередная задача – вызвать скорую помощь. Пока врач или фельдшер не прибудут, необходимо стабилизировать состояние пострадавшего. Если возможно.

Что нужно сделать и в какой последовательности?

  • Если пострадавший на улице в холодное время года – перенесите его в помещение или укройте теплым предметом.
  • Разомните воротник или снимите украшения. Давление на каротидный синус на шее может вызвать падение давления и сердечных сокращений. Это может стать причиной смерти в данной ситуации.
  • Откройте окно или форточку для нормальной вентиляции. Нормальный обмен газов необходим в любом случае.
  • Измерьте артериальное давление и пульс. Эти данные нужно передать медицинскому персоналу по прибытии.
  • Лекарства не следует давать лицу без сознания.
  • Поверните голову вбок и освободите язык, чтобы избежать задыхания в случае рвоты.
  • Постоянно контролируйте сердечный ритм. При отсутствии сердечной активности проводится сердечно-легочная реанимация. На грудную клетку нужно надавливать ритмично 100-120 раз в минуту.

Перелом ребер не является причиной для прекращения реанимационных мероприятий. Если нет опыта в искусственном дыхании, лучше не предпринимать эту попытку.

По прибытии скорой помощи все мероприятия прекращаются. Кратко сообщите данные о пострадавшем и его состоянии. При необходимости сопроводите пострадавшего в медицинское учреждение.

закрытый массаж сердца

Чего предпринимать точно нельзя

  • Не оставляйте больного на морозе. Гипотермия может вызвать спазм коронарных артерий и значительно ухудшить состояние. Важно перенести пациента в теплое помещение, чтобы избежать обморожения, поскольку кровоток снижен, что может привести к повреждению тканей.
  • Не следует давать препараты, особенно насильно. Существует риск асфиксии, если они попадут в дыхательные пути.
  • Не проводите внутривенное введение или инъекции. Причина ухудшения состояния неизвестна, и даже при наличии медицинского образования сложно сразу определить ее.

Возможные последствия приступа

Варьируют в зависимости от характера патологического процесса, времени начала оказания первой помощи, квалификации лечения в стационаре и процесса восстановления.

Характерные осложнения:

  • Остановка сердца из-за полной блокады синатриального узла, пучка Гиса или общего нарушения проводимости системы. Асистолия является причиной смерти в большинстве случаев. Рецидивы асистолии связаны с высоким риском летального исхода.
  • Инфаркт. Вызван стенозом коронарных артерий и некрозом активных тканей.
  • Инсульт. Также возможное осложнение. Считается классическим случаем. Сопровождается острым нарушением кровоснабжения мозговых структур, что приводит к гибели нервных клеток. Даже после восстановления нормальной жизнедеятельности остается неврологический дефицит различной степени тяжести.
  • Отек легких. Вызван недостаточным оттоком крови из малого круга кровообращения, что приводит к ее застою. Требует немедленного вмешательства.

Результатом является как минимум тяжелая инвалидность пациента. Смерть также возможное последствие.

Медикам приходится сталкиваться не только с одним осложнением. Они могут развиваться во время острой фазы приступа Морганьи-Адамса.

Это создает дополнительные трудности при выводе человека из критического состояния и значительно ухудшает общий прогноз.

Диагностика

Лечение проводится в стационаре, но необходимо срочно после первой помощи. Состояние слишком серьезное, чтобы затягивать.

Минимальная программа включает визуальную оценку кожи, слизистых оболочек, измерение давления, пульса, а также аускультацию сердца.

Затем проводится первая помощь, возможно применение Атропина или Эпинефрина для восстановления работы сердца, электрокардиоверсия, дефибрилляция для нормализации проводимости сердца.

После этого, в стационаре назначаются следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза, устный опрос. Описываются жалобы, приступы, прошлые и настоящие заболевания, образ жизни, семейная история, операции.
  • Аускультация сердца.
  • Повторное измерение давления и пульса.
  • Суточное мониторирование для оценки показателей в динамике.
  • Электрокардиография для выявления отклонений.
  • Эхокардиография для оценки состояния сердца.
  • МРТ при необходимости.
  • Общий, биохимический анализ крови, анализ на гормоны.

Неврологическое состояние изучается для выявления дефицитов.

Методы лечения

Проведение процедуры осуществляется под наблюдением кардиолога. В будущем, лекарственное лечение может оказаться неэффективным, однако его применяют на начальном этапе для поддержания стабильного состояния пациента.

В рамках назначений используются следующие медикаменты:

  • Препараты от гипертонии различных типов. От ингибиторов АПФ до антагонистов кальция и средств центрального действия. Выбор зависит от основного диагноза и степени отклонения артериального давления от нормы.
  • Препараты от аритмии. Например, амиодарон. Применение других препаратов категорически запрещено из-за возможного провоцирования синдрома.
  • Кардиопротекторы. Они способствуют восстановлению нормального обмена веществ в тканях сердечных структур. Например, милдронат.
  • Препараты для цереброваскулярной системы. Необходимы для обеспечения адекватного кровотока в мозге. В качестве основных препаратов могут быть использованы пирацетам или актовегин.

Данная схема применяется до достижения нормализации здоровья, стабильных показателей ЧСС и артериального давления, а также до устранения неврологических симптомов.

После этого может потребоваться оперативное вмешательство. Основным методом борьбы с синдромом является имплантация кардиостимулятора. Это позволяет предотвратить развитие приступов Морганьи-Адамса-Стокса, поскольку проводимость стимулируется искусственно. Исключительные случаи возникают крайне редко (не более чем в 5% ситуаций).

kardiostimulyator

Прогноз

Эффективность первой помощи и скорость начала экстренных мероприятий согласно квалифицированному плану имеют решающее значение для исхода.

При оценке необходимо учитывать различные факторы: возраст, общее состояние здоровья, пол, медицинский исторический фон, возможности радикального лечения и установки кардиостимулятора, вредные привычки, семейную наследственность и другие аспекты.

Вероятность успешного проведения операции напрямую связана с выживаемостью, достигающей почти 95%. Только у 5% пациентов прогноз менее благоприятный, но это не окончательно. Возможно потребуется дополнительная коррекция. Осложнения, такие как инсульт, инфаркт, серьезно ухудшают прогноз.

Лучше обсудить подобные вопросы с вашим лечащим врачом. Внешние специалисты не обладают достаточной информацией о пациенте, чтобы дать сразу какие-то рекомендации. Самостоятельно учесть все нюансы также затруднительно.

В заключение

Механизм электрического синдрома или МЭС заключается в нарушении передачи импульсов от синусового узла к желудочкам сердца. Это приводит к необычной активности сердечной мышцы и хаотическим сокращениям. Результатом является потеря сознания, требующая немедленной помощи, так как смертельный исход возможен.

Единственным способом лечения является установка кардиостимулятора. Практика показывает, что практически у всех пациентов, перенесших один приступ, в течение 3 месяцев возникает повторный. Прогноз ухудшается с каждым последующим случаем.

Частые вопросы

Какой препарат необходимо ввести при развитии синдрома Морганьи Адамса Стокса?

Предпочтительно применять изопротеренол, так как он обладает более выраженным положительным хронотропным действием, реже вызывает желудочковые аритмии и не приводит к чрезмерному подъему АД.

Что такое синдром Морганьи Адамса Стокса?

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса (с-м МАС) – патологическое состояние, сопровождающееся внезапными приступами потери сознания, развивающимися вследствие острого нарушения сердечного ритма, приводящего к ишемии головного мозга.

Что такое Мэс в кардиологии?

Приступ Морганьи-Эдемс-Стокса (МЭС) [Morgagni 1761, i Adams 1827, Stocks 1846] возникает при внезапном урежении пульса или длительной асистолической паузе вследствие возникновения полной диссоциации сокращений предсердий и желу- дочков, т. Е.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках приступа синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (например, резкое обморожение, потеря сознания, бледность кожи) немедленно вызовите скорую помощь.

СОВЕТ №2

Пока ждете прибытия скорой помощи, положите пострадавшего на спину, поднимите ему ноги выше уровня сердца, чтобы обеспечить лучшее кровообращение в мозге.

СОВЕТ №3

После оказания первой помощи и стабилизации состояния пациента обязательно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и лечения, чтобы предотвратить возможные рецидивы и осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации