• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список детских капель в нос для лечения насморка

Принцип действия назальных капель

В зависимости от состава и показаний к применению, капли могут обладать увлажняющим, противовоспалительным, противовирусным, сосудосуживающим действием, а также проявлять противоаллергические свойства.

Эффективность локальных препаратов сохраняется в течение 12 часов, после чего необходимо повторное применение. Препараты с сосудосуживающим эффектом не рекомендуется использовать длительное время, так как это может привести к развитию привыкания.

Преимуществом формы выпуска в виде капель является минимальное или отсутствие системного воздействия, а также быстрое устранение заложенности носа, отеков, зуда и выделений.

При строгом соблюдении рекомендуемого производителем и врачом режима дозирования активный компонент не всасывается в кровь, не оказывая отрицательного воздействия на органы выделения, сердечно-сосудистую систему и печень.

Мнение врачей:

При выборе детских капель в нос для лечения насморка важно обращать внимание на их состав и возрастные ограничения. Врачи рекомендуют выбирать капли, которые не содержат сильных химических компонентов, таких как фенилэфрин или оксиметазолин, особенно для маленьких детей. Безопасные и эффективные варианты включают физиологический раствор, морскую воду или масла эвкалипта. Важно также следовать инструкциям по дозировке и не превышать рекомендуемое количество капель в сутки. Перед применением любых средств лечения всегда рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

https://www.youtube.com/embed/ID5EiRD-Prs

Группы детских капель

В зависимости от причины появления симптомов, для лечения насморка у детей могут применяться различные виды назальных капель:

  • Препараты, которые сужают сосуды;
  • Препараты с гормональными компонентами;
  • Капли с антигистаминным действием;
  • Препараты с антивирусными и антимикробными свойствами (например, с ионами серебра);
  • Комбинированные средства, сочетающие сужающее сосуды и антигистаминное действие;
  • Растворы на основе морской воды, увлажняющие слизистую оболочку носа.

Выбор оптимального препарата следует доверить специалисту – детскому отоларингологу или педиатру, после проведения необходимого обследования. Не рекомендуется заниматься самолечением.

Показания к применению

Признаки для применения назальных капель для локального лечения насморка включают:

  • затрудненное дыхание через нос у ребенка;
  • аллергический насморк;
  • появление зеленых выделений или гноя;
  • острое респираторное вирусное заболевание или грипп;
  • полное отсутствие носового дыхания;
  • проблемы со слухом;
  • синусит.

Определенные группы препаратов назначаются перед хирургическими или диагностическими процедурами.

https://www.youtube.com/embed/nDKq0e4Gj90

Опыт других людей

Список детских капель в нос для лечения насморка вызывает много разных мнений среди родителей. Одни утверждают, что такие капли помогают быстро и эффективно справиться с насморком у малышей, облегчая им дыхание и улучшая общее самочувствие. Другие же высказывают опасения относительно возможных побочных эффектов и привыкания к каплям. Важно помнить, что выбор препарата и его использование должны согласовываться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. Консультация специалиста поможет определить оптимальный вариант лечения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Капли увлажняющие слизистые оболочки

Очень полезно использовать увлажняющие растворы на основе морской воды или физиологического раствора при насморке различного происхождения. Такие препараты способствуют укреплению сосудов в носу, разжижению плотной слизи, очищению слизистой оболочки и ускорению ее заживления.

При лечении насморка у детей предпочтение отдается изотоническим растворам с содержанием 0,9% натрия хлорида. Рекомендуется использовать:

  • Хьюмер;
  • Аква Марис;
  • Маример;
  • Отривина Море;
  • Долфин;
  • Аквалор.

Отривин Бэби рекомендуется для лечения детей с самого рождения.

При процедуре промывания носа у ребенка должно быть горизонтальное положение, а голову нужно наклонить в сторону. Через несколько секунд после введения препарата ребенка следует посадить и удалить остатки раствора из носовых ходов.

https://www.youtube.com/embed/15LpPTnw5eY

Сосудосуживающие

Применение сосудосуживающих капель помогает улучшить дыхание и слух, стабилизировать сон и повысить качество жизни.

Эти препараты рекомендуется сочетать с увлажняющими солевыми растворами. В аптеках представлен широкий выбор детских капель:

  • Називин – варьируя концентрацию активного вещества, можно применять для облегчения дыхания у младенцев до года (0,01%). Для детей от года до 6 лет рекомендуется концентрация 0,025%. Продолжительность курса – не более 5 дней.
  • Тизин (0,05%) – применяется для лечения детей от 2 до 6 лет. Эффект наступает через несколько минут и сохраняется до 6 часов.
  • Лазолван рино – эффективные долгодействующие капли от насморка для детей от 6 лет. У данного препарата нет точных структурных аналогов на рынке. Рекомендуемая продолжительность курса – не более 1 недели.

Также врач может порекомендовать применение детского Назола (Бэби – для детей от 2 месяцев до 6 лет, Кидс – от 2 до 6 лет), Отривина (с 4 месяцев до 12 лет – 0,05% раствор), Санорина (0,05% раствор для детей старше 12 месяцев).

Противовирусные

Профилактика и лечение простуды, гриппа и ОРВИ – вот область эффективного применения противовирусных капель Гриппферон. Этот препарат рекомендован для борьбы с инфекциями у детей до 1 года. Активный компонент капель способствует не только борьбе с вирусами, но и укреплению иммунитета и снижению воспаления.

Однако стоит помнить, что использование препарата может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуется сочетать капли с другими средствами, усиливающими сосудистое сужение.

Антигистаминные

При сильной аллергической реакции рекомендуется применение местных препаратов с антигистаминным действием:

  • Кромогексал. Подходит для детей старше 5 лет. Рекомендуется использовать до 4 раз в день. Продолжительность курса не должна превышать 30 дней. Прекращение применения препарата должно быть постепенным в течение 7 дней. После достижения улучшения состояния, лекарство используется только при контакте с аллергеном (домашняя пыль, растительный пыль и т.д.).
  • Тизин аллерджи рекомендуется для детей старше 6 лет для симптоматического лечения сезонного и круглогодичного аллергического насморка. Препарат используется дважды в день, длительность курса определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Гормональные

Препараты на основе гормонов обладают выраженным противовоспалительным действием и могут быть применены для лечения аллергического насморка.

Это быстрые и эффективные капли от насморка, которые не только улучшают дыхание, но и помогают предотвратить развитие гайморита.

Список включает в себя:

  • Фликсоназе – препарат для детей от 4 лет. Рекомендуется применение один раз в сутки.
  • Назонекс – назальные капли на основе мометазона, синтетического кортикостероида для местного применения. Можно применять при аллергическом насморке у пациентов старше 2 лет. Можно использовать одновременно с системными антигистаминными препаратами, например, лоратадином.
  • Авамис – препарат можно применять с 2 лет. Для достижения наилучшего эффекта следует использовать регулярно. После первого применения действие продолжается до 8 часов.

Гормональные капли могут повысить внутриглазное давление, подавить местный иммунитет, истончить слизистую оболочку носа. Самостоятельное применение указанных средств крайне не рекомендуется, конкретные препараты должен назначить врач.

С антисептиками

Препарат Протаргол обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, капли могут применяться для лечения детей с пятилетнего возраста.

Действие активных компонентов препарата (ионы серебра) проявляется в:

  • предотвращении размножения бактерий;
  • снижении чувствительности слизистых оболочек;
  • уменьшении воспалительной реакции.

Перед применением Протаргола необходимо провести тщательное промывание носовых ходов. Затем ребенка укладывают на спину и вводят медикамент по назначению врача.

С антибиотиками

При насморке, сопровождающемся гнойными процессами и другими признаками бактериальной инфекции, рекомендуется использовать препарат с антибактериальными свойствами.

Таблица сравнения
Препарат Применение Дополнительная информация
Изофра – препарат с антибактериальным действием. Применяется в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Продолжительность курса – до 1 недели. Не рекомендуется использовать Изофру для промывания придаточных пазух. Возможны аллергические реакции во время лечения.
Полидекса с фенилефрином – содержит 4 активных компонента, обладающих антибактериальным и сосудосуживающим действием, борется с заложенностью носа. Можно применять у пациентов старше 2,5 лет. Продолжительность курса – до 10 дней. Длительное и неконтролируемое использование препарата может вызвать нарушения сна, головную боль, изменения артериального давления, бледность кожи, а также тахикардию.

Комбинированные препараты

Препараты данной группы содержат компонент, который оказывает сужающее действие на сосуды в сочетании с гормональным, антибактериальным или антигистаминным веществом. 

Таблица сравнения
Наименование Особенности применения Дополнительные рекомендации
В препарате Виброцил содержатся компоненты с сосудосуживающим и антигистаминным действием. Применяется при острой, аллергической, вазомоторной ринитах. Для детей от рождения до 6 лет рекомендуется форма капель. Дозировка зависит от возраста ребенка. 
С 6 лет можно использовать спрей. 
Применение Виброцила противопоказано при атрофическом рините. Возможно появление побочных эффектов, таких как сухость и жжение в носу. 
Пиносол – препарат с антимикробным эффектом на основе эфирных масел и витамина Е. 

Для пациентов 1-2 года не рекомендуется капать: препарат следует нанести на небольшой ватный тампон и ввести в носовой ход. 

С 2 лет можно капать по 1-2 капли в каждый носовой ход до 4 раз в день. 

Капли противопоказаны для лечения пациентов младше 12 месяцев. Могут возникнуть аллергические реакции и затруднения дыхания. 
Санорин-аналлергин – детские капли от насморка с сосудосуживающим и антиаллергическим эффектом, рекомендуются с 2 лет. Дозировка составляет 1-2 капли препарата до 4 раз в сутки. Препарат может вызвать появление сыпи, раздражительности, тошноты и головной боли. 

Капли, сгущающие обильные, жидкие сопли

Если протекание заболевания сопровождается обильными жидкими выделениями из носа, врач-педиатр может порекомендовать использовать капли, содержащие компоненты с вяжущим эффектом, например, танин.

Такое лекарство можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Состав и дозировка препарата подбираются индивидуально для каждого пациента.

Подытожим

Для ускорения процесса выздоровления важно не только принимать лекарства, но и следовать следующим рекомендациям:

  • Контроль температуры (не более 20 градусов) и влажности (45%) в помещении, где находится ребенок;
  • Обеспечение питания достаточным количеством витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот;
  • Ограничение потребления сахара и продуктов, способствующих образованию слизи, таких как картофель и кукуруза;
  • Соблюдение режима питья.

Если насморк длится долго и сопровождается ухудшением (например, гнойными или зелеными выделениями и т.д.), необходимо немедленно обратиться к врачу и пересмотреть лечебную схему.

Частые вопросы

Какие капли в нос лечат насморк детям?

К ним относятся: Деринат, Интерферон, Гриппферон, Эуфорбиум композитум. Перед применением любого препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом, ведь неправильное применение лекарства может только усугубить ситуацию.

Какие самые эффективные капли в нос?

Африн (Канада), Несопин (Россия), Ропаксим (Россия), Отривин (Швейцария), Називин (Португалия), Ксимелин (Германия), Тизин (Франция), Назал (Италия).

Как быстро вылечить жидкие сопли у ребенка?

Самое оптимальное средство для промывания носа — физиологический водно-солевой раствор (физраствор). В зависимости от концентрации соли растворы по-разному воздействуют на слизистую. Гипертонические — концентрация соли выше 0, 9% — уменьшают отек слизистой носа, вытягивая из клеток и сосудов жидкость.

Как правильно лечить заложенность носа у ребенка?

Самое эффективное лекарство от заложенности носа – это сосудосуживающие препараты. Их нужно использовать после промывания носовой полости морской водой, солевым или физиологическим раствором. Если заложенность вызвана бактериальной инфекцией, то применение сосудосуживающих капель дополняют антибиотиками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой детских капель в нос обязательно проконсультируйтесь с педиатром или ЛОР-врачом. Они помогут выбрать подходящий препарат и определить правильную дозировку.

СОВЕТ №2

При использовании детских капель в нос строго соблюдайте инструкцию по применению. Не превышайте рекомендованную дозу и частоту применения.

СОВЕТ №3

Перед использованием капель в нос убедитесь, что носовые ходы ребенка очищены от слизи. Для этого можно применить нормальную физиологическую соль или специальные аспираторы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации