• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение пневмоцистной пневмонии у взрослых

Кратко о возбудителе

Пневмоцистная пневмония вызывается специфическим агентом, известным как Pneumocystisjiroveci. Этот микроорганизм представляет собой что-то среднее между простейшим и грибом, что делает его очень устойчивым к лечебному воздействию.

Существует несколько способов передачи этой микробактерии:

  • Самым распространенным является контактно-бытовой путь передачи. Прикосновения к больному, общение с ним, контакт с зараженными предметами могут привести к заражению.
  • Воздушно-капельный путь не уступает контактному. При дыхании выделяются частицы слюны и слизи, что может привести к передаче инфекции.
  • Пневмоцисты активно размножаются на слизистых оболочках рта и половых органов, что может привести к передаче грибка при родах.
  • Перинатальный путь встречается редко, где агент передается через плаценту и заражает плода.

По данным медицинской статистики, пневмоцистный агент считается очень заразным. По разным оценкам, до 60% населения планеты заражены этим микроорганизмом, что является значительной цифрой.

Pneumocystisjiroveci

Мнение врачей:

Пневмоцистная пневмония у взрослых вызвана грибом Pneumocystis jirovecii и чаще всего развивается у пациентов с нарушением иммунитета, таких как ВИЧ-инфицированные, получающие химиотерапию или имеющие другие иммунодефицитные состояния. Врачи отмечают, что основными симптомами этого заболевания являются кашель, одышка, гипоксия. Диагностика основывается на клинических проявлениях, данных об анамнезе и результатах лабораторных исследований. Лечение пневмоцистной пневмонии у взрослых включает применение антибиотиков, таких как ко-тримоксазол, а также поддержание кислородотерапии при необходимости. Важно своевременно обратиться к врачу при подозрении на данное заболевание для назначения компетентной терапии и предотвращения осложнений.

Врачи просят людей не лечить пневмонию антибиотикамиВрачи просят людей не лечить пневмонию антибиотиками

Причины становления проблемы

Существует две основные причины возникновения пневмоцистного возбудителя. Первая причина заключается в проникновении инфекционного агента в организм. Учитывая высокий процент инфицированных людей, можно с уверенностью сказать, что заражение уже произошло.

Второй фактор связан с нарушениями в работе иммунной системы. Если защитные механизмы организма ослаблены, то пневмоцистный возбудитель начинает активно развиваться.

Иммунодефицит может быть как врожденным, так и приобретенным (в данном контексте это не относится к ВИЧ-инфекции). Причины нарушений иммунитета могут быть разнообразны.

Среди наиболее распространенных факторов стоит выделить:

Научные исследования подтверждают, что иммунитет наименее стабилен в возрасте от года до 8 лет. В этот период защитные силы организма только формируются и находятся в уязвимом состоянии, что делает детей особенно подверженными инфекциям.

Наибольший риск возникает у детей, которые были отлучены от груди рано и переведены на искусственное вскармливание (так называемые “искусственники”).

Пневмоцистоз представляет собой легочное заболевание, вызванное пневмоцистами и чаще всего проявляется в виде пневмонии. Дети, рожденные недоношенными, наиболее подвержены риску заражения этим возбудителем. У таких пациентов высока вероятность возникновения проблем с дыханием с первых дней жизни.

  • Наличие в анамнезе инфекционных заболеваний, перешедших в хроническую форму.

Эти заболевания характеризуются формированием стойкого очага хронического инфекционного процесса. К ним относятся кариозные зубы, заболевания горла, ревматоидный артрит, инфекционные артриты и другие патологии. Такие очаги привлекают внимание иммунитета, из-за чего организм теряет способность бороться с новыми инфекциями.

Также стоит отметить, что чаще всего пневмоцистную пневмонию развивают пациенты старшего возраста. В возрасте между 50 и 60 годами наблюдается значительное снижение эффективности иммунной системы из-за образа жизни, возрастных изменений и других факторов.

У пациентов пожилого возраста пневмоцистная пневмония развивается приблизительно в 15% случаев.

  • Врожденные нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Частые инфекционные заболевания, такие как острые респираторные инфекции и другие, ослабляют защитные силы организма. Это отражается на общем состоянии организма.
  • Наличие ВИЧ-инфекции увеличивает риск заболевания пневмоцистозом до 70-80% всех клинических случаев.
  • Пневмоцистоз является серьезной проблемой для пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Также следует учитывать другие неинфекционные воспалительные заболевания с хроническим течением, такие как цирроз печени, заболевания сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта.

prichiny pnevmocistnoi pnevmonii

Группы риска

Из-за различных факторов выделяются несколько характерных групп риска. Чаще всего заболевают:

  • Дети, родившиеся недоношенными.
  • Дети до 8 лет из-за незрелости иммунной системы.
  • Люди с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию, лучевую терапию и прием иммунодепрессантов.
  • Пожилые люди, старики.
  • Люди, принимающие глюкокортикоиды.
  • Также сюда относятся пациенты с туберкулезом, ВИЧ-инфицированные и другие группы риска.

Понижение иммунитета может иметь много причин. В большинстве случаев, за исключением ВИЧ-инфекции, пневмоцистную пневмонию можно предотвратить с помощью профилактических мероприятий.

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Опыт других людей

Пневмоцистная пневмония у взрослых вызывается грибком Pneumocystis jirovecii и чаще всего развивается у лиц с ослабленной иммунной системой, таких как пациенты с ВИЧ или получающие иммунодепрессивную терапию. Симптомы включают кашель, одышку, грудную боль и лихорадку. Диагностика основывается на анализе мокроты и бронхоскопии. Лечение включает антибиотики, такие как ко-тримоксазол, и поддержание иммунной системы. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения и снизить смертность. Соблюдение рекомендаций врача и регулярное наблюдение помогут пациентам успешно преодолеть эту опасную инфекцию.

Симптоматика

Признаки пневмоцистной пневмонии весьма характерны. Однако, точный диагноз можно поставить только после специального обследования. Тем не менее, определенные симптомы могут навести на подозрение на наличие болезни. Болезнь проходит через 4 стадии, каждая с собственными симптомами.

Первая стадия, известная как начальная или отековая, длится около недели (плюс-минус несколько дней).

Характерные признаки первой стадии включают:

  • Умеренная лихорадка до 38.1 градуса Цельсия. Температура может оставаться нормальной.
  • Общая слабость, головная боль, желание спать, истощение.
  • Кашель с трудноотходящей мокротой желтоватого или зеленоватого цвета.

Картина первой стадии может быть неясной, что затрудняет диагностику.

Вторая стадия, ателектатическая, длится 3-5 недель и характеризуется специфическими симптомами.

Они включают:

  • Одышку и нарушения дыхания.
  • Удушье при выдохе.
  • Интенсивный кашель и повышение температуры.
  • Появление цианоза, свидетельствующего о кислородном голодании.

Третья стадия, эмфизематозная, характеризуется улучшением симптомов.

Четвертая стадия, разрешения, длится около 2 недель.

Чаще всего поражение легких сосредоточено в нижних дыхательных путях. Без адекватного иммунного ответа возбудитель может распространиться по организму, что представляет серьезную угрозу.

visokaya temperatura tela

Воспаление легких: симптомы и лечение. Симптомы пневмонии у взрослых и детейВоспаление легких: симптомы и лечение. Симптомы пневмонии у взрослых и детей

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

Как упоминалось ранее, большинство пациентов, страдающих от пневмоцистной пневмонии, являются ВИЧ-инфицированными или имеют выраженный СПИД.

Эти группы составляют около 80% всех клинических случаев, зафиксированных в документах, что означает, что каждый четвертый носитель этого вируса сталкивается с этим заболеванием.

У ВИЧ-инфицированных пневмоцистная пневмония развивается по тем же законам, что и у других пациентов, однако проявляется более серьезно. В отличие от обычных случаев, на начальной стадии симптомы практически не заметны.

Заболевание начинается резко, без повышения температуры, и быстро приводит к летальному исходу без адекватного лечения. У ВИЧ-инфицированных часто наблюдается распространение вируса в отдаленные органы и ткани.

Диагностические мероприятия

Для установления диагноза пневмоцистной пневмонии требуется совместное участие пульмонологов и инфекционистов. На первичной консультации специалист проводит беседу с пациентом, выявляя его жалобы, их характер и продолжительность.

Очень важно собрать анамнез, то есть выяснить все предыдущие и настоящие заболевания пациента. Это крайне важно, так как помогает определить первоначальный источник инфекции.

Среди стандартных методов объективного исследования можно выделить следующие:

  • Прослушивание легких с помощью стетоскопа.
  • Физикальное обследование (пальпация для определения звучания).
  • Рентгенологическое обследование. Рентгеновский снимок при пневмоцистной пневмонии показывает усиление легочного рисунка, появление темных участков, усиление сосудистого рисунка, а на поздних стадиях, в период компенсации, появление светлых участков эмфиземы.
  • ПЦР-диагностика. Полимеразная цепная реакция заключается в умножении участков ДНК для восстановления полной цепи. Позволяет обнаружить генетический материал вируса в крови.
  • Общий анализ крови. Необходим для выявления классического воспалительного процесса. Характеризуется увеличением количества лейкоцитов, ускорением оседания эритроцитов и т.д.
  • Анализ мокроты и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Назначение конкретных исследований определяется только врачом-специалистом. Обычно перечисленных достаточно для установления и подтверждения диагноза.

diagnostoka

Терапия

Методы терапии включают в себя применение препаратов из нескольких групп фармакологических средств:

  • Препараты нестероидной природы с противовоспалительным действием, необходимы для уменьшения воспаления.
  • Глюкокортикостероиды, применяемые с тем же намерением, но обладающие более сильным эффектом.
  • Противогрибковые препараты, уничтожающие возбудителя пневмоцистной пневмонии.
  • Антибиотики.

Лечение пневмоцистной пневмонии представляет собой сложную задачу. Это заболевание имеет тенденцию к хроническому течению и частым рецидивам, что негативно сказывается на общем состоянии дыхательной системы.

pokazaniya k primeneniu antibiotikov

Прогноз

При своевременном обращении за лечением – перспективы благоприятные.

Пневмоцистная пневмония – это особый случай атипичной пневмонии, который требует внимательного подхода к диагностике и терапии. Чаще всего этим заболеванием страдают люди с ВИЧ-инфекцией, однако и у обычных пациентов не следует игнорировать эту проблему.

При первых признаках необходимо немедленно обратиться к врачу.

Частые вопросы

Чем лечится пневмоцистная пневмония?

Лечение пневмоцистной пневмонии Лечение проводится триметопримом/сульфаметоксазолом в дозе 15–20 мг/кг внутривенно или перорально 3 раза в день в течение 14–21 дней. Лечение может быть начато прежде, чем будет подтвержден диагноз, поскольку кисты P. Jirovecii сохраняются в легких в течение нескольких недель.

Сколько живут при пневмоцистной пневмонии?

Выживаемость при пневмоцистозе составляет 75-90%, а при повторном развитии пневмоцистной пневмонии – 60%.

Как начинается пневмоцистная пневмония?

Симптомы пневмоцистной пневмонии В отечную стадию клинические признаки пневмоцистной пневмонии легко спутать с обычной респираторной инфекцией. Симптомы нарастают постепенно: вначале беспокоит слабость, недомогание, субфебрилитет. Затем появляется одышка при умеренной нагрузке, боли в грудной клетке, сухой кашель.

Что характерно для пневмоцистной пневмонии?

Пневмоцистная пневмония — наиболее характерная форма пневмоцистоза (оппортунистического микоза, вызываемого Pneumocystis jirovecii). Она проявляется лихорадкой, непродуктивным кашлем (в связи с высокой вязкостью мокроты), одышкой (особенно при физической нагрузке), снижением массы тела и ночной потливостью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пневмоцистная пневмония часто развивается у лиц с нарушением иммунной системы, поэтому важно поддерживать свой иммунитет. Регулярно употребляйте питательные продукты, ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов и обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности применения иммуномодуляторов.

СОВЕТ №2

При первых признаках пневмоцистной пневмонии, таких как кашель, одышка, высокая температура, обратитесь к врачу. Не откладывайте поход к специалисту, так как раннее обращение за медицинской помощью повышает шансы на успешное лечение и предотвращение осложнений.

СОВЕТ №3

При лечении пневмоцистной пневмонии у взрослых важно строго соблюдать назначения врача по приему препаратов. Не прерывайте курс антибиотиков даже в случае улучшения состояния, так как это может привести к рецидиву заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации