• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Отёки ног при сердечной недостаточности: причины, стадии и симптомы, методы лечения и прогноз жизни

Механизм возникновения

Одной из основных причин отеков является изменение скорости и эффективности кровотока как в большом, так и в малом круге кровообращения.

Падение сократительной функции сердечной мышцы приводит к замедленному движению соединительной ткани, что в итоге вызывает застой в венах и увеличение давления, что способствует выходу жидкой части крови, плазмы, в межклеточное пространство.

Отек, как следствие, представляет собой увеличение объема мягких тканей из-за описанных процессов. Поскольку сила притяжения действует вертикально, ноги страдают в первую очередь.

Состояние ухудшается постепенно, но требуется время для развития полного клинического картины. Обычно на формирование комплексного заболевания требуется от 2 до 6-7 лет.

Периферические отеки также могут возникать вследствие прогрессирования вторичных патологических процессов, таких как почечная недостаточность или нарушения функций печени.

Различить эти состояния друг от друга затруднительно, особенно на поздних этапах сердечной недостаточности.

Увеличение интенсивности симптомов свидетельствует о дальнейшем прогрессировании заболевания. Для установления точного диагноза требуются разнообразные диагностические процедуры.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Мнение врачей:

Отёки ног при сердечной недостаточности могут быть серьезным симптомом, требующим внимательного вмешательства. Врачи отмечают, что основной причиной отёков является задержка жидкости в тканях из-за нарушений кровообращения, вызванных ослаблением сердечной функции. Стадии отёков могут варьироваться от лёгких и временных до тяжелых и хронических, что требует индивидуального подхода к лечению.

Симптомы отёков ног при сердечной недостаточности включают отечность, утяжеление ног, болезненность и покраснение кожи. При наличии таких признаков важно обратиться к специалисту для диагностики и определения оптимального лечения. Методы лечения могут включать приём мочегонных препаратов, диету с ограничением соли, физические упражнения и приём лекарств, направленных на улучшение сердечной функции.

Прогноз жизни при отёках ног зависит от степени сердечной недостаточности, своевременности начала лечения и соблюдения рекомендаций врача. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендаций специалистов играют ключевую роль в улучшении прогноза и качества жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/_fZ-WZigmIA

Отличие сердечных отеков от других

Характеристики сердечного отека включают в себя:

  • Отсутствие болевых ощущений при пальпации, ходьбе и физических нагрузках, а также при массаже.

При тромбозе или варикозе наблюдается выраженный дискомфорт, который усиливается после активности или при давлении на пораженную область. Это является надежным отличительным признаком.

  • Симметричные отеки обычно присутствуют сразу с обеих сторон. Это редко встречается при тромбозе, а на фоне варикозной болезни поражается обычно только одна нога.
  • Отеки сердечного происхождения чаще возникают вечером после продолжительной нагрузки, включая обычную ходьбу или подъем по лестнице.

Почечная дисфункция, напротив, проявляется утренними отеками, которые уменьшаются и исчезают в светлое время суток при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Симптомы тромбоза и варикоза обычно возникают внезапно и связаны с физической активностью.

  • Цианоз кожи пораженных конечностей может указывать на сердечные проблемы, в то время как при почечных заболеваниях кожа обычно бледная или красноватая. Это важный дифференциальный признак.
  • При давлении на пораженную область остается видимое углубление, которое постепенно исчезает – это признак склонности к деформации.

При почечных заболеваниях деформация обычно менее выражена, в то время как при варикозе или тромбозе ткань становится более плотной и жесткой на ощупь. В таких случаях участок обычно не пальпируется.

Для дифференциальной диагностики необходимо учитывать не только указанные признаки, но и другие сопутствующие проявления.

Клиническая картина может значительно различаться, поэтому важно оценивать ее в первую очередь, а дополнительные аспекты рассматривать для подтверждения диагноза.

Важно проводить дополнительные исследования в любом случае.

Дополнительные симптомы

Отеки ног, вызванные сердечной недостаточностью, сопровождаются различными симптомами. Их появление связано с сердечной недостаточностью.

Отеки, судороги и другие болезни ног при сердечной недостаточностиОтеки, судороги и другие болезни ног при сердечной недостаточности

Опыт других людей

Отёки ног при сердечной недостаточности вызывают беспокойство у многих людей. Это состояние обусловлено недостаточностью сердца в перекачивании крови, что приводит к задержке жидкости в тканях. Симптомы отёков включают отечность ног, утяжеление и болезненность. Лечение направлено на улучшение работы сердца, контроль давления и уменьшение нагрузки на сердце. Прогноз зависит от степени сердечной недостаточности и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках отёков для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни.

На первой стадии

Все это может проявиться в виде следующих симптомов:

  • Легкое одышка. Обычно возникает после интенсивных физических нагрузок. Обычному человеку может быть сложно заметить это состояние, в то время как у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, симптомы проявляются более явно.
  • Необъяснимая слабость и усталость. Эти астенические проявления могут возникнуть на фоне общего благополучия. Пациент может чувствовать себя вялым и сонным, оправдывая свое состояние недостаточным сном или переутомлением.
  • Незначительные изменения в сердечном ритме, такие как синусовая тахикардия. Сердце продолжает работать активно, поэтому организм пытается компенсировать недостаток питания увеличением частоты сердечных сокращений. Однако по мере развития процесса ритм становится все более нестабильным, смещаясь в сторону замедления, пока не достигнет критической точки.
Вопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточностьВопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточность

Вторая стадия

На второй стадии развития заболевания клинические проявления становятся более выраженными. Симптомы затрагивают в основном сердце, пока другие органы и системы не вовлечены.

Среди характерных признаков:

  • Непонятные боли в груди. Пациенты не всегда связывают дискомфорт с проблемами сердца, что замедляет обращение к врачу. Эпизоды боли кратковременны и длительностью не более нескольких минут или секунд. Характер боли может быть давящим или жгучим, возникает периодически.
  • Нарушения ритма сердца в виде брадикардии. Снижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже. У спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, симптомы могут не проявляться до тех пор, пока состояние не станет критическим.

Лечение проводится с применением специальных препаратов. Помимо брадикардии могут возникать и другие формы аритмий, такие как экстрасистолия (внезапные сердечные сокращения между обычными), фибрилляция (хаотичная работа сердца).

Эти факторы могут привести к преждевременной смерти. Без лечения смертельный исход неизбежен из-за остановки сердца.

  • Одышка в состоянии покоя. Позже даже небольшая физическая активность становится невозможной. Для сердечных пациентов даже поход в магазин или короткая прогулка становятся трудными. На стадии субкомпенсации ограничения существуют, но не настолько серьезны. Толерантность к физической нагрузке снижена.
  • Головная боль, чаще всего в затылочной области. Возникает из-за изменений в тонусе сосудов, чаще всего при пониженном артериальном давлении — гипотонии.
  • Вестибулярные расстройства. Пациент испытывает затруднения с ориентацией в пространстве, чувствует, что мир кружится. Этот симптом указывает на ишемические изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением кровоснабжения и питания нервных тканей.
  • Потеря сознания. Состояние обморока. Требуется срочная коррекция. Этот признак плохого прогноза указывает на недостаточное питание мозга и увеличивает риск инсульта из-за нарушения церебрального кровотока.

Периферический отек усиливается и распространяется на все нижние конечности от паха до стоп. Отек характеризуется устойчивостью и плохо поддается лечению.

Изменение положения тела не приносит облегчения, так как причина кроется в снижении сократительной функции сердца.

Выраженная стадия

Помимо сердечных проявлений, заболевание проявляется разнообразными симптомами.

  • Увеличение размеров печени – результат вторичного гепатита, сопровождается воспалением органа и болезненностью, которую можно обнаружить при пальпации правого подреберья.
  • Пожелтение склер глаз и кожи – следствие выхода билирубина в кровеносное русло.
  • Асцит – скопление жидкости в животе, сопровождается увеличением размеров живота и является специфическим признаком патологий печени.
  • Боли в пояснице, снижение объема мочи – признаки олигурии, сопутствующей почечной недостаточности, лечение которой представляет значительные трудности.

Отеки на фоне нарушений выделительной системы выражены и часто трудно отличить их от отеков, возникающих при сердечных заболеваниях.

Отеки на ногах при сердечной недостаточности можно успешно выявить по первичным признакам на ранних стадиях, однако в дальнейшем процесс осложняется другими симптомами и разнообразной этиологией.

Диагностика

Проведение контролируется кардиологом, исследование может быть выполнено как в стационарных условиях, так и на амбулаторной основе, в зависимости от стадии процесса. Решение принимается специалистами.

Примерный перечень мероприятий:

  • Беседа с пациентом. Позволяет объективизировать симптомы и составить четкую клиническую картину. Применяется в ходе обычного первичного осмотра.
  • Сбор анамнеза. Краткая информация о заболеваниях, их длительности, образе жизни, семейной истории и других факторах. Обе процедуры являются важными и необходимыми для определения дальнейших шагов.
  • Аускультация, прослушивание сердца. При наличии недостаточности и отеков ног, вызванных пороками сердца, могут быть выявлены глухие неправильные звуки и расщепление.
  • Измерение артериального давления и пульса. Артериальное давление обычно снижено из-за ухудшения сократительной функции сердца. Пульс сначала учащен (тахикардия), затем наоборот.
  • Суточный мониторинг. Обычно проводится в рамках комплексного обследования и позволяет отслеживать важные показатели в течение 24 часов. Динамическое наблюдение.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить аритмии и возможные пороки, однако требует квалифицированной интерпретации специалистов.
  • Эхокардиография. Показывает аномалии анатомии сердца.

Дифференциация с патологиями выделительной системы

Для выявления причин проводятся различные исследования:

  • УЗИ почек.
  • Клинический анализ мочи. Необходим для оценки работы почек. При нарушениях уровень солей в моче снижается, а плотность значительно уменьшается.
  • УЗИ печени и органов брюшной полости.
  • Сцинтиграфия выделительной системы.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей. Используется для измерения скорости кровотока и оценки питания тканей. Это одно из ключевых исследований для точной диагностики.

На поздних этапах процесс обследования может затянуться на длительное время, иногда более недели. Важно не откладывать обращение к врачу при первых признаках недомогания.

Лечение

Лечение проводится в рамках комплексного подхода. Устранение отеков в отрыве от основной причины бессмысленно, так как сами по себе они не представляют опасности, а угроза исходит от сердечной недостаточности.

Медикаментозное лечение направлено на устранение основной причины. Хирургическое вмешательство необходимо для коррекции анатомических дефектов, таких как недостаточность трикуспидального, аортального или митрального клапанов, а также других состояний.

Основные группы препаратов включают:

  • Сердечные гликозиды, такие как дигоксин или настойка ландыша, улучшают сократительную функцию сердца, корректируют объем крови в кровотоке и восстанавливают питание тканей.
  • Диуретики с антагонистическим действием к альдостерону, например, спиронолактон или Верошпирон, выводят лишнюю жидкость, предотвращают спазм сосудов и влияют косвенно на концентрацию ангиотензина-II и ренина.
  • Бета-блокаторы и ингибиторы АПФ используются на ранних стадиях для устранения тахикардии.

Для лечения отеков ног применяются мочегонные средства, а при интенсивных проявлениях – более активные препараты, например, Фуросемид.

Хирургическое вмешательство проводится по показаниям в случае наличия порока сердца или анатомического дефекта сосуда.

Список заболеваний, требующих внимания, включает аневризму аорты, недостаточность клапанов сердца и другие состояния.

Предпочтение отдается малоинвазивным методам, таким как эндоваскулярное вмешательство через бедренную артерию.

Коррекция привычек на пожизненной основе необходима для контроля патологического процесса, вызывающего отеки, независимо от стадии заболевания.

Рекомендации просты: отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна, ограничение жиров и соли в рационе, активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Важно избегать стрессов, освоить методики релаксации и при необходимости обратиться к психотерапевту.

Лечение отеков ног при сердечной недостаточности должно осуществляться под наблюдением кардиолога и специалистов в рамках расширенной терапии.

эндоваскулярная абляция

Прогноз

Влияние на ситуацию зависит от стадии дисфункции. Отеки ног, связанные с нарушениями объемов мягких тканей, сами по себе не представляют опасности: могут вызывать дискомфорт, но не являются угрозой.

  • При сердечных проблемах на ранней стадии, когда сердечная недостаточность полностью компенсирована, выживаемость приближается к 100%.
  • На второй стадии она снижается на 15-20%.
  • С третьей стадии шансы на продолжение жизни есть лишь у 40% пациентов.

Терминальный период неизбежно фатален и не поддается лечению. Поэтому важно избегать его наступления. Возможности возврата уже не существует, исходом является смерть. Возможно лишь отсрочить этот момент, но ненадолго. Поэтому важно обращаться к врачу на ранней стадии.

Устранить отеки при сердечной недостаточности можно с помощью диуретиков, но это лишь временное решение. Главная задача – устранить основную причину.

Полное излечение сердечной недостаточности не всегда возможно. Однако есть шанс перевести процесс в латентную форму, которую можно полностью или частично контролировать. В этом случае отеки уменьшатся, и проблема отойдет на второй план.

Решение проблемы заключается в подборе эффективного и целесообразного лечения.

Частые вопросы

Как убрать отёки ног при сердечной недостаточности?

Если отекают ноги при сердечной недостаточности, рекомендуется принимать гликозиды. Это лекарственные препараты на растительной основе, которые воздействуют на весь организм человека. Данные лекарства помогают выводить большее количество воды, разжижают кровь, нормализируют кровообращение.

Что хорошо помогает от отека ног?

Избавиться от отеков ног помогают прохладные ванночки, а также физические упражнения – различные движения икроножной мышцы. Кроме этого, применяются различные мази с рутином и гепарином, а также на основе экстракта конского каштана.

Как понять что отеки ног из за сердца?

Сердечные отеки нижних конечностей имеют повышенную плотность, кожные покровы прохладные, а рассасывание происходит крайне медленно (даже при приеме горизонтального положения тела). Также возможно появление специфического синюшного оттенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении отёков ног, особенно если они возникают вечером и сопровождаются одышкой, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, соблюдайте рекомендации врача по режиму питания и физической активности, чтобы предотвратить обострение сердечной недостаточности и появление отёков.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния, делайте перерывы для поднятия ног на уровне сердца, чтобы улучшить кровообращение и снизить отёки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации