• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что делать, если постоянно заложена одна ноздря без насморка

Классификация причин

Существует несколько причин, которые могут привести к заложенности одной ноздри. Они классифицируются на четыре группы: внешние и внутренние, патологические и физиологические. Инфекционный процесс может иметь острую или хроническую форму.

Односторонняя заложенность носа может возникнуть из-за:

  • воспаления;
  • инфекции;
  • травмы;
  • аллергии;
  • врожденных аномалий строения носа;
  • разрастания новообразований;
  • ринита различного характера.

Мнение врачей:

Постоянная заложенность одной ноздри без насморка может быть вызвана различными причинами, такими как аллергии, полипы в носу, девиация носовой перегородки или даже сухость воздуха. Врачи рекомендуют начать с простых шагов, таких как использование натуральных средств для увлажнения носовых ходов, регулярная уборка пыли в помещении и избегание контакта с аллергенами. В случае, если проблема сохраняется, важно обратиться к отоларингологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Не следует игнорировать постоянную заложенность ноздри, так как это может быть признаком серьезных проблем, требующих медицинского вмешательства.

Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.

Неинфекционные причины

Одной из причин односторонней заложенности носа, не связанной с инфекцией, является кривизна носовой перегородки. Обычно это состояние появляется внезапно, и человек может не осознавать затруднения дыхания через одну из ноздрей. У детей кривизна носовой перегородки встречается довольно часто из-за их маленьких размеров верхних дыхательных путей. Родители могут заметить, что у ребенка постоянно заложена одна из ноздрей.

Если у человека заложена одна ноздря, нет соплей и других симптомов заболевания, то причиной этого неприятного состояния может быть сухой воздух. Верхние дыхательные пути постоянно выделяют назальную слизь (примерно 500 миллилитров в день), которая при сухом воздухе может высыхать, вызывая раздражение и отечность. Заложенность носа может проявляться поочередно с разных сторон.

Вазомоторный ринит часто проявляется односторонней заложенностью носа. Это связано с нарушением нервно-рефлекторных механизмов и изменением тонуса сосудов. При хроническом течении этого процесса слизистые оболочки толстеют и изменяют свою структуру. Особенностью этого типа ринита является отсутствие воспалительного процесса.

Инфекционные причины

Если у вас заложена одна ноздря, но нет соплей, это может быть первым признаком начальной стадии обычного насморка. Вирусы являются наиболее распространенным возбудителем инфекции, хотя иногда это могут быть и бактерии. Одностороннее заложенное состояние носа инфекционного происхождения объясняется чередованием работы носовых ходов.

Природа устроила так, что одна ноздря дышит сильнее, чем другая, и эта функция меняется через определенные временные интервалы. За этот процесс отвечают пещеристые тела и нервная система.

Когда раздражитель попадает в полость носа, иммунная система начинает вырабатывать слизь. Хотя эти процессы не видны снаружи, внутри организма происходит борьба иммунных клеток с патогенами. Увеличенное выделение слизи с одновременной нагрузкой на одну сторону носа приводит к ощущению периодической заложенности.

Одной из инфекционных причин заложенности носа с одной стороны может быть гайморит. Это воспаление придаточных пазух носа возникает из-за длительного насморка, который был неправильно лечен. Одним из характерных признаков гайморита является постоянная локализация заложенности.

Лечение вазомоторного ринита. Как лечить заложенность носа без насморкаЛечение вазомоторного ринита. Как лечить заложенность носа без насморка

Опыт других людей

Если у вас постоянно заложена одна ноздря без насморка, не стоит паниковать. Это довольно распространенная проблема, которая может быть вызвана различными факторами. Некоторые люди отмечают, что такое состояние может быть связано с аллергиями, изменениями в атмосферном давлении или даже просто с физиологическими особенностями организма.

Для облегчения дыхания можно попробовать некоторые простые методы. Например, проветрите помещение, выпейте горячий напиток или примените носовые капли на основе морской воды. Также полезно проводить увлажнение воздуха, особенно в период отопительного сезона.

Однако, если проблема сохраняется длительное время и сопровождается другими симптомами, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист сможет провести диагностику и назначить необходимое лечение. Помните, здоровье всегда стоит на первом месте, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если проблема не исчезает.

Полипы и новообразования

Полипы, которые могут развиваться в полости носа, встречаются у примерно 4% населения. Этот патологический процесс относится к доброкачественным новообразованиям, сопровождающимся увеличением слизистой оболочки дыхательных путей. Основной причиной появления полипов в носу является постоянное воздействие токсинов, бактерий или грибков.

При наличии полипоза в носу одна из ноздрей постоянно заложена. Это свидетельствует о том, что болезнь находится уже на более продвинутой стадии, когда объем опухоли перекрывает более половины просвета дыхательного пути.

Появление полипов в носу может привести к различным неудобствам для пациента: потере обоняния, нарушению дыхательной функции, изменению звучания голоса, а также храпу во время сна. По медицинским данным, мужчины страдают от полипозных образований в носу в два раза чаще, чем женщины. У детей симптомы этого заболевания встречаются еще реже.

Надавите всего на одну точку, если у вас заложенность носа👃Надавите всего на одну точку, если у вас заложенность носа👃

Аллергическая реакция

При обращении к врачу с жалобой на одышку через одну ноздрю, первое, что приходит на ум – аллергия. Эта неприятная реакция может проявиться остро или иметь хронический характер, быть единичной или повторяющейся. Она возникает при вдыхании раздражителей, таких как пыльца растений, пыльцевые частицы, химические вещества, ароматические масла, животные шерсти и другие провокаторы, окружающие нас.

Диагностировать аллергическую реакцию довольно просто:

  • пациент испытывает заложенность носа, жжение и усиленное чихание;
  • насморка может и не быть вовсе, либо назальная слизь выделяется в небольших количествах (прозрачная, не очень густая);
  • отсутствуют дополнительные симптомы (воспаленное горло, повышенная температура, общее недомогание);
  • анализ крови показывает значительное увеличение уровня эозинофилов.

Стандартное обследование не всегда позволяет точно определить причину аллергической реакции. Для выявления аллергена потребуется провести аллергические тесты.

Диагностика

Почему одна ноздря дышит, а другая нет, можно выяснить только после консультации специалиста. Врач, к которому следует обратиться в первую очередь, – отоларинголог или ЛОР. Медик выслушает жалобы пациента и занесет их в индивидуальную медицинскую историю. После этого специалист проведет осмотр полости носа. Уже на этом этапе можно будет сделать первичные выводы.

Визуальный осмотр позволяет выявить следующие состояния:

  • воспалительные процессы (начало заболевания, гайморит, синусит, аденоидит);
  • наличие инородного тела в полости носа;
  • образование полипов, кист или рост опухолей;
  • сухость слизистых оболочек.

Для более подробного обследования проводится проверка обонятельной и дыхательной функций. Для этого поочередно закрывается каждая ноздря и проводится тест: пациенту с закрытыми глазами предлагают определить, какой запах присутствует около носа.

Видеоэндоскопия – это диагностическая процедура, которая позволяет оценить состояние носоглотки. Это исследование проводится не так часто. Обычно специалисту удается визуально различить патологические процессы и физиологические особенности дыхательной системы. Определение причин, вызвавших отсутствие дыхательной функции в одной из сторон носа, определяет дальнейшие шаги в лечении.

Медикаментозная терапия

Для избавления от заложенности носа многие пациенты сами применяют сосудосуживающие препараты. Важно отметить, что они не всегда приносят желаемый эффект.

Препараты, уменьшающие отек слизистой носа, относятся к группе симптоматических средств и эффективны на ранних стадиях заболевания, при аллергических реакциях, частично помогают при вазомоторном рините и воспалительных процессах в области носоглотки.

Действие сосудосуживающих капель продолжается от 4 до 12 часов и зависит от активного компонента:

  • оксиметазолин (Називин, Викс, Африн) – действует 8-12 часов;
  • ксилометазолин (Снуп, Тизин, Галазолин) – сохраняет эффективность 6-8 часов;
  • нафазолин (Нафтизин, Санорин) – работает 4 часа.

Чем эффективнее препарат, тем меньше его нужно применять в течение дня, что делает курс лечения более коротким.

Для лечения основной причины заложенности носа используются гормональные препараты. Назальные кортикостероиды (Тафен, Назонекс, Авамис) обладают антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Эффект от их применения не проявляется мгновенно, в отличие от сосудосуживающих препаратов. Максимальная эффективность гормональных препаратов наблюдается на вторые сутки. Они назначаются при аллергической заложенности, аденоидите, полипозе носа и медикаментозном рините, когда сосудосуживающие не действуют.

В зависимости от причины нарушений дыхания через нос врач может рекомендовать следующие дополнительные средства:

  • очищающие носовые ходы – Риностоп, Аквалол, Физиомер;
  • антисептические и антибиотики – Изофра, Проторгол, Биопарокс, Диоксидин;
  • противовоспалительные – карандаши Золотая Звезда, Пиносол;
  • повышающие иммунитет и противовирусные – Гриппферон, Лаферобин, Деринат.

При обширных воспалительных процессах используются системные препараты в форме таблеток.

Хирургическое лечение

Лечение заложенности носа хирургическим путем применяется лишь в случае неэффективности медикаментозной терапии. При обнаружении инородного объекта требуется его немедленное удаление. Этот процесс относится к малоинвазивным и малотравматичным мероприятиям, и метод его выполнения зависит от размера и местоположения инородного тела.

Опухоли в области носоглотки удаляются хирургическим способом, который выполняется под общим или местным наркозом в зависимости от сложности операции. После процедуры пациенту назначается лекарственное лечение, включающее антибиотикотерапию и поддержание гигиены носовых ходов.

Искривление носовой перегородки корректируется исключительно хирургическим методом.

С каждым днем все большее распространение получают малоинвазивные методы хирургического вмешательства. Такие процедуры имеют множество преимуществ. Они не требуют стационарного лечения, и после них на слизистой нет следов шрамов или рубцов. Пациент может вернуться к обычной жизни уже через 3-5 дней после лечения.

Эндоскопическая операция предполагает решение проблемы с помощью специального устройства – эндоскопа. Этот инструмент вводится в носовые ходы, и врач контролирует его работу, следя за процессом на мониторе.

Криотерапия – это воздействие на слизистую оболочку носа низкими температурами. Этот метод приводит к разрушению патологических нервных окончаний и их последующему восстановлению. Процедура помогает устранить расширенные сосуды, вызывающие постоянную заложенность.

Скажите, доктор! Выпуск 140 Не дышит нос Тагил ТВ

Частые вопросы

Почему всегда одна ноздря заложена?

Искривление перегородки — носовая перегородка представляет собой хрящ, расположенный между двумя ноздрями. В норме она делит нос почти поровну на две части, но у некоторых людей перегородка смещена в сторону. Это может привести к тому, что одна ноздря будет больше заложена, чем другая.

Что делать если одна ноздря не дышит вообще?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Что делать если одна ноздря дышит а другая нет?

Большинство людей имеют определенные незначительные искривления перегородки, поэтому через одну ноздрю воздух почти всегда проходит немного хуже, чем через другую.

Почему постоянно закладывает нос без насморка?

Причинами становятся анатомические нарушения носа – полипы, искривление перегородки и подобные. Также хроническую заложенность могут вызвать экологические проблемы и болезни эндокринной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте провести процедуру промывания носа солевым раствором. Это поможет очистить носовые ходы и улучшить дыхание.

СОВЕТ №2

Избегайте пересушености в помещении, используйте увлажнители воздуха, чтобы слизистая оболочка носа не пересыхала.

СОВЕТ №3

Попробуйте делать мягкий массаж крыльев носа и области синусов для улучшения кровообращения и снижения заложенности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации