• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бронхит у детей: симптомы и признаки в зависимости от формы, диагностика, лечение, возможные осложнения, прогноз и профилактика

Механизм развития

Существует по меньшей мере 3 способа возникновения нарушений.

  • Аллергический. Один из наиболее распространенных вариантов происхождения. Суть этого явления заключается в ошибочной атаке иммунных клеток на собственные здоровые анатомические структуры и ткани.

На местном уровне это проявляется увеличением выработки слизи, одышкой и общими симптомами. Температура тела остается нормальной.

Интересно, что характер болезни нестабилен. Аллергический бронхит начинается быстро и так же быстро исчезает, особенно при правильном лечении.

  • Поражение инфекционными агентами. Самая распространенная форма бронхита у детей. В основном, в раннем возрасте встречаются нарушения вирусного происхождения.

Инициаторами могут быть вирусы гриппа, парагриппа, кори. Бактериальные структуры также играют свою роль. Чаще всего речь идет о представителях пиогенной флоры, условно-патогенных кишечных палочках, клебсиеллах и других возбудителях.

  • Застойные явления. Не связаны ни с аллергией, ни с инфекцией. Патология начинается из-за нарушения оттока мокроты. Слизь накапливается. Развивается воспалительный процесс. В результате возникает бронхит с продолжительным, затяжным течением.

Существуют факторы, которые способствуют возникновению проблемы. Например, это могут быть недоношенность, искусственное вскармливание, изначально недостаточная защитная реакция организма на внешние воздействия и другие.

Что касается механизма развития бронхита, процесс выглядит следующим образом:

  • Организм подвергается аномальному воздействию. Например, в дыхательные пути проникают инородные агенты, бактерии, вирусы или аллергены.
  • Реакцией организма становится воспалительный процесс. Это способ активизировать местный и общий иммунитет для борьбы с проблемой.
  • Начинается интенсивное выделение слизи. Таким образом организм пытается избавиться от чужеродных структур через дыхательные пути.
  • Постепенно интенсивность работы ресничного эпителия снижается. Именно эти клетки и ткани отвечают за выработку мокроты, кашлевой рефлекс и естественную двигательную активность мускулатуры.

Причина снижения функциональной активности этих структур заключается в воздействии токсинов бактерий, продуктов распада клеток на местном уровне.

  • Мокрота является отличной средой для развития опасной флоры. В результате возникает еще более сильный воспалительный процесс, с которым организм уже трудно справиться самостоятельно.

Кроме того, риски при бронхите у детей гораздо выше, чем у взрослых. Это связано с более слабой структурой тканей дыхательных путей, узостью дыхательных путей и другими факторами.

бронхит у ребенка

Мнение врачей:

Бронхит у детей может проявляться различными симптомами в зависимости от формы заболевания. Острый бронхит чаще всего начинается с насморка, кашля, повышения температуры тела. При хроническом бронхите дети могут испытывать усталость, одышку, частые простуды. Для диагностики важно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Лечение бронхита у детей обычно включает прием муколитиков, противовоспалительных препаратов, антибиотиков при бактериальной инфекции. Важно следить за режимом и обеспечить ребенку покой. Осложнения бронхита могут быть в виде пневмонии, астмы. Прогноз обычно благоприятный при своевременном лечении. Для профилактики бронхита важно укреплять иммунитет ребенка, избегать контакта с больными, проветривать помещения.

https://www.youtube.com/embed/vbFkEFygOSE

Классификация

Методы классификации помогают более точно определить патологическое состояние и разработать эффективные методы коррекции.

По происхождению расстройства выделяют следующие типы:

  • Аллергический бронхит. Встречается в приблизительно 30% клинических случаев. Характеризуется резким началом, интенсивными симптомами и потенциальной угрозой отека дыхательных путей и асфиксии.

Аллергия развивается в ответ на вещества, вызывающие непереносимость у организма. После прекращения воздействия аллергена состояние постепенно нормализуется, выздоровление происходит быстрее, чем при инфекционных заболеваниях.

  • Септический процесс. Вызван вирусами, грибками или бактериями. У детей чаще встречается вирусный вид. Характеризуется медленным развитием, но с тяжелыми, потенциально опасными для жизни симптомами, включая удушье. Лечение проводится под контролем специалистов по лечению заболеваний легких.
  • Смешанный процесс. Объединяет черты аллергического и инфекционного бронхита, с преобладанием одного из них. Сочетание симптомов создает более сложную клиническую картину и опасность, чем каждое расстройство по отдельности.

В зависимости от характера течения выделяются следующие формы:

  • Острый бронхит. Встречается практически всегда. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, достигают пика и остаются на высоком уровне в течение нескольких дней.

Затем наступает период стабилизации и выздоровления. Полное восстановление занимает около 2-3 недель. После этого состояние нормализуется.

  • Подострая форма. Характеризуется медленным, но заметным клиническим проявлением. Сопровождается одышкой, слабостью, небольшими признаками общей интоксикации и постепенным выздоровлением после острой фазы.
  • Хроническая форма. Проявляется периодическими обострениями и ремиссиями. Рецидивы возможны несколько раз в год.

В зависимости от степени и области поражения выделяются следующие типы:

  • Локальный бронхит. Характеризуется поражением отдельных областей ткани с минимальными симптомами. Выявляется при рентгенологическом обследовании.
  • Обширная форма. Охватывает несколько долей или групп тканей сразу.
  • Диффузный вид. Сопровождается обширным поражением бронхов, представляет реальную угрозу для детей. Клиническая картина яркая и понятная без специальных методов диагностики.

По морфологическим признакам выделяются следующие формы:

  • Катаральный бронхит. Характеризуется отсутствием структурных изменений в слизистой оболочке. Сопровождается кашлем, одышкой, но после выздоровления симптомы исчезают. Характеризуется обильным отхождением мокроты и слизистого секрета.
  • Язвенная форма. Характеризуется образованием мелких эрозивных дефектов на стенках бронхов, вызывающих дискомфорт и оставающихся после выздоровления.

По завершении патологического процесса образуются рубцы. Большие очаги могут привести к дыхательным нарушениям, таким как рестрикция.

  • Гнойный вид. Сопровождается интенсивным воспалением тканей бронхов. В результате отхождения много мокроты желтого цвета с резким запахом.
  • Геморрагическая форма. Поражает сосуды слизистой и других слоев, вызывая легочные кровотечения различной интенсивности. Представляет серьезную опасность.
  • Некротический бронхит. Характеризуется постепенной некрозом тканей слизистого и подслизистого слоев, что может привести к осложнениям, включая септический шок и заражение крови.
  • Смешанный вид. Сочетает признаки нескольких форм бронхита у детей.

В зависимости от степени сужения выделяют обструктивные и необструктивные формы. Существуют и другие классификации, которые помогают специалистам лучше понять характер заболевания, оценить степень поражения и разработать эффективные методы лечения.

обструктивный-бронхит

Симптомы

Лечебное учреждение варьируется в зависимости от характера патологического процесса.

https://www.youtube.com/embed/ZARdREOWccA

Опыт других людей

Бронхит у детей вызывает беспокойство у многих родителей из-за его распространенности и потенциальной серьезности. Симптомы бронхита могут варьироваться в зависимости от формы заболевания, но обычно включают кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру и слабость. Диагностика основывается на клинических проявлениях и иногда требует лабораторных исследований.

Лечение бронхита у детей обычно включает отдых, увлажненный воздух, прием жидкости и иногда применение противовоспалительных препаратов. Важно следить за возможными осложнениями, такими как пневмония, и обращаться за медицинской помощью при необходимости. Прогноз обычно благоприятный, особенно при своевременном и правильном лечении.

Профилактика бронхита у детей включает поддержание здорового образа жизни, вакцинацию против гриппа, избегание passivного курения и контакта с инфекциями. Регулярное проветривание помещений и укрепление иммунитета также способствуют предотвращению заболевания.

Острый бронхит

Начало заболевания бывает резким, и симптомы могут длиться от 2 до 3 недель. Иногда происходит затяжной процесс, который может продолжаться до месяца. Бронхит развивается постепенно, достигая пика на третий день или позже.

Среди характерных проявлений следующее:

  • У детей первыми признаками бронхита часто являются одышка и ощущение нехватки воздуха из-за особенностей строения дыхательных путей.

Характерен смешанный тип одышки: невозможно полностью вдохнуть или выдохнуть. Симптом усиливается при физической нагрузке, глубоком дыхании, а также после смеха или плача.

  • Одним из основных симптомов бронхита у детей является интенсивный кашель, который в начале может быть сухим, а затем сопровождаться отхождением мокроты. Ее характер (прозрачная, гнойная, желтоватая) и количество зависят от степени тяжести заболевания.

Кашель может сохраняться еще некоторое время после выздоровления, иногда до нескольких недель или даже месяцев.

  • Другие симптомы могут включать удушье и хрипы при дыхании, которые усиливаются в положении лежа, мешая нормальному сну ребенка. Это связано с отеком и является опасным симптомом, так как может привести к асфиксии.
  • Также могут наблюдаться признаки общей интоксикации: головные боли, слабость, тошнота, рвота. У грудных детей иногда возникает срыгивание фонтаном. К ним также относится бессонница в ночное время.
  • Другие признаки могут включать непереносимость физической активности из-за одышки и других симптомов, что делает невозможным ходьбу или выполнение повседневных задач.
  • Также возможны нетипичная вялость и повышение температуры тела. Вначале температура может достигать 38-39 градусов, а затем резко снижаться, что может быть ложным признаком улучшения состояния.

Иногда бронхит у детей может протекать без повышения температуры, что может указывать на слабость иммунитета или индивидуальные особенности организма.

  • Другие признаки бронхита у детей могут включать бледность кожи и цианоз (посинение носогубного треугольника).
  • Также могут наблюдаться тахикардия, аритмии, боли в груди и в крайних случаях признаки ишемии.

Клинические симптомы бронхита могут нарастать постепенно и также медленно отступать. Остаточные проявления могут сохраняться еще несколько месяцев после выздоровления.

цианоз у детей

Как лечить бронхит у детей? - Доктор КомаровскийКак лечить бронхит у детей? – Доктор Комаровский

Хроническая форма

Имеется чередование фаз усиления и затухания симптомов. Рецидивы чередуются с периодами ремиссии, образуя циклический процесс.

В периоды ремиссии симптомы присутствуют, но в минимальной степени:

  • Легкая слабость и признаки общего отравления организма.
  • Сонливость.
  • Кашель без мокроты, проявляющийся эпизодически. При приближении усиления симптомы становятся более частыми и интенсивными.
  • Трудности с физической активностью.
  • Нарушения мыслительной деятельности, особенно при длительном течении бронхита из-за недостатка кислорода в мозге.

При наступлении рецидива появляются острые симптомы бронхита у детей: кашель с мокротой, повышение температуры, тяжелое одышка. Все вышеперечисленные признаки становятся более яркими.

Такие эпизоды, повторения симптомов, могут возникать несколько раз в год, в зависимости от уровня иммунитета и соблюдения профилактических мер.

Аллергический тип

База лечения также сохраняется традиционной. Применяются следующие препараты:

  • Противогистаминные средства.
  • Глюкокортикоиды (основной препарат – Преднизолон).

Препараты вводятся в организм в форме капельниц или ингаляций.

Причины

Существуют три основных группы факторов, способствующих развитию заболеваний:

Первая группа – инфекционные или аллергические поражения. Наиболее распространенными возбудителями являются следующие агенты:

  • Вирусы гриппа, парагриппа. Помимо кашля и других симптомов, они также вызывают катаральные проявления, такие как насморк и заложенность носа.
  • Вирусы кори.
  • Золотистые стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Условно-патогенная микрофлора.
  • Грибы рода Candida.

Аллергенами могут выступать различные вещества: от пищевых продуктов и пигментов до лекарств, искусственных красителей и добавок.

Второй значительный фактор – это снижение иммунитета, которое может развиться из-за недостаточной гигиены, наличия дефицитных состояний в анамнезе (например, ВИЧ-инфекции с рождения) и других факторов, влияющих на защитные силы организма.

Также существуют предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность заболевания. Например:

  • Недоношенность.
  • Низкий вес при рождении.
  • Искусственное вскармливание.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Патологии развития дыхательных путей.

Причины бронхита у детей изучают специалисты-пульмонологи или педиатры.

Диагностика

Исследование – это коллективная работа специалистов различных направлений, направленная на выявление заболевания и определение факторов, способствующих его развитию.

Методики включают в себя следующее:

  • Беседа с пациентом. В случае детей, если они слишком малы для самостоятельного общения, информацию предоставляют их родители. Врач выясняет характер симптомов, чтобы составить полную клиническую картину для дальнейшего анализа.
  • Сбор анамнеза. Информация, которая может помочь определить причины бронхита, включая образ жизни, условия проживания, предыдущие заболевания.
  • Рентгенография грудной клетки. Основной метод диагностики патологических состояний. Это стандартная процедура, не требующая значительных затрат.
  • МРТ, КТ. Применяются в случае необходимости уточнения диагноза, если предыдущие методы не дали четкого результата.
  • Лабораторные анализы крови, мокроты. Включая ПЦР, ИФА для выявления возбудителя, если таковой присутствует.
    Аллергические тесты.

У детей обследование чаще всего проводится в стационаре, где также осуществляется лечение.

Лечение

Исправление зависит от характера расстройства.

Инфекционная форма

Для лечения бронхита у детей применяются препараты из различных фармацевтических групп:

  • Препараты противовоспалительного действия нестероидного происхождения (НПВС).
  • Антибиотики. Узнайте, какие антибактериальные препараты применяются для лечения бронхита у детей и почему.
  • Противовирусные препараты. Список препаратов для детей против вирусов представлен здесь.
  • Препараты от грибковых инфекций, учитывая чувствительность возбудителей.
  • Использование антисептиков в виде ингаляций.
  • Применение глюкокортикостероидов в небольших дозах для подавления иммунитета.
  • Использование бронходилататоров (например, Беродуал и других) для расширения дыхательных путей.

Кроме того, рекомендуется физиотерапия и проведение массажа. Лечение острого бронхита обычно продолжается в течение 10-15 дней.

Прогноз

Вероятность выздоровления зависит от наличия осложнений. При правильном лечении бронхита у детей шансы на выздоровление близки к 100%.

Последствия

Есть несколько типов таких заболеваний:

  • Пневмония.
  • Абсцесс легкого.
  • Асфиксия, удушье.
  • Отставание в физическом развитии из-за дефицита кислорода.
  • Слабоумие.
  • Сердечная недостаточность, ИБС.

Эти нарушения могут привести к смерти или инвалидности.

Профилактика

Важно придерживаться простых правил:

  • Своевременное лечение инфекций. Дезинфекция очагов поражения.
  • Исключение переохлаждения.
  • Проведение влажной уборки помещения 2 раза в неделю или чаще.
  • Поддержание соответствующего уровня физической активности в зависимости от возраста.
  • Контроль за соблюдением гигиены.
  • Поддержание высокого иммунитета.
  • Избегание контакта с инфекционными больными.

Профилактика помогает снизить вероятность заболевания в несколько раз.

Частые вопросы

Какие симптомы при бронхите у детей?

Заболевание начинается остро. Симптомы острого бронхита у детей обычно напоминают ОРВИ. В первые дни отмечается повышение температуры тела, недомогание, могут беспокоить боли в мышцах, головная боль, боль в горле. Со второго–третьего дня болезни появляется кашель.

Какие симптомы при бронхите?

Сильный приступообразный кашель, дискомфорт и болезненность в грудной клетке, особенно при дыхании, хрипы, одышка при физических нагрузках, а иногда и в покое, слабость, вялость, апатия, повышенная утомляемость, головные боли, ознобы, усиленное выделение пота, Ещё

Чем лечить бронхит у ребенка?

Помимо бронхолитика (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавляют раствор для ингаляций лазолван или амбробене (для детей до года – 0. 5 мл, старше года – 1, 0 мл), и разводят этот коктейль из лекарств небольшим количеством, примерно 1, 0 мл физраствора или детской питьевой воды.

Какие осложнения у бронхита?

Бронхиолит, бронхопневмония, легочно-сердечная недостаточность, эмфизема (вздутие) легких, хроническая обструктивная болезнь легких, мукостаз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках бронхита у детей обратитесь к врачу для правильной диагностики и определения формы заболевания.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения бронхита у ребенка, не принимайте самостоятельно решения о применении лекарств.

СОВЕТ №3

Обеспечьте ребенку покой и тепло, обильное питье, помогайте ему справляться с кашлем и соблюдать режим при бронхите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации