• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кашель без температуры у взрослого — причины и лечение

Вероятные причины

Наличие кашля без повышения температуры может быть вызвано различными заболеваниями.

Мнение врачей:

Кашель без повышенной температуры у взрослого может быть вызван различными причинами, такими как аллергия, вирусные инфекции, хронические заболевания дыхательных путей или даже стресс. Важно обратить внимание на характер кашля: сухой или с мокротой, его продолжительность и сопутствующие симптомы. Для точного диагноза и определения лечения рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от причины кашля специалист может назначить антигистаминные препараты, противокашлевые средства, ингаляции или другие методы лечения. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние, поэтому следует следовать рекомендациям врача и не откладывать поход к специалисту.

https://www.youtube.com/embed/PLclMqTK1LM

Сухой кашель

Причины кашля без температуры у взрослых

Иногда кашель без повышения температуры может возникать у взрослых при простуде, казалось бы, это удивительно. В таких случаях иммунитет не справляется с болезнью из-за его ослабленного состояния. Температура тела может колебаться от нормы до 37 градусов в течение дня, что также может быть нормальным явлением. Однако, стоит обратить внимание, если кашель не проходит в течение 2-3 недель. В этом случае рекомендуется обратиться к терапевту.

Кашель может быть вызван различными причинами, включая аллергии, инфекции. Он может быть сухим, сопровождаться одышкой и бронхоспазмом. Астма является одним из примеров таких заболеваний.

  • Иные аллергические реакции

Бронхиальная астма, отек Квинке и другие аллергические поражения дыхательных путей могут также вызывать кашель без температуры. Они обычно возникают при контакте с аллергенами.

У молодых и впечатлительных людей может возникать кашель из-за стресса. В этом случае другие симптомы отсутствуют, и кашель проходит самостоятельно спустя несколько часов после стрессовой ситуации.

  • Фарингит профессиональной природы

Этот вид кашля чаще всего встречается у работников на запыленных производствах или в условиях с горячим воздухом. Он сопровождается утратой голоса, болями в горле и жжением при дыхании.

  • Хронические отоларингологические патологии

Хронические заболевания уха, горла и носа могут протекать без высокой температуры. Это считается нормальным в медицинской практике. Симптомы включают боли в горле, отхождение гнойного экссудата и затруднения с дыханием.

  • Патологии желудочно-кишечного тракта

Рефлюкс-эзофагит может вызывать кашель без температуры из-за попадания кислоты из желудка в дыхательные пути. Этот кашель обычно проходит быстро, но при хроническом рефлюксе он может возникать периодически.

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца и др.).

Во всех описанных случаях (кроме простуды и ЛОР-заболеваний) кашель может возникать без температуры и наличия соплей.

Причины влажного кашля без температуры

После приступа кашля становится влажным. Выделяется значительное количество прозрачной, вязкой мокроты, обычно довольно жидкой.

Название этого типа кашля говорит само за себя – он возникает при длительном курении. Проявляется на протяжении многих лет и сопровождается обильным отхождением вязкой мокроты. Это происходит из-за постоянного раздражения дыхательных путей горячим дымом от табака. Организм реагирует на это производством большого количества вязкого экссудата для защиты эпителия.

Этот тип кашля двойственен. Он может проявляться как с сухим, так и с влажным кашлем. Во втором случае количество отделяемой мокроты незначительно. На ранних стадиях возможен кашель с кровью, потеря веса и ночная потливость.

Это онкологическое поражение эпителиальных тканей легкого. Основной симптом – кашель без повышения температуры. Он мучительный и сопровождает пациента большую часть времени.

У пожилых людей и маленьких детей болезнь может протекать без повышения температуры. У взрослых это редкость, но возможно. Подробнее о различных видах пневмонии вы можете узнать здесь.

Как видно из размера этого списка, причин кашля без повышения температуры у взрослых существует множество.

https://www.youtube.com/embed/7t4BPH44n9w

Опыт других людей

Кашель без повышенной температуры у взрослого часто вызывает беспокойство и волнение. Люди обычно связывают его с простудой или гриппом, но есть и другие причины, такие как аллергии, инфекции дыхательных путей, или даже пассивное курение. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как затрудненное дыхание или боль в груди, и вовремя обратиться к врачу. Лечение кашля без температуры зависит от его причины: это может быть прием медикаментов, прописанных врачом, увлажнение воздуха, питье теплых напитков или применение народных средств. В любом случае, не стоит игнорировать кашель, даже если нет лихорадки, так как он может быть признаком серьезного заболевания.

Диагностика возможных заболеваний

Выявление корневой причины кашля иногда представляет собой сложную задачу, даже для опытного врача. Каковы перспективы для самих пациентов? При продолжительном кашле (более 2-3 недель) рекомендуется немедленно обратиться к специалисту.

  1. Проблемы с дыхательной системой рассматривают врачи-пульмонологи.
  2. Заболевания отоларингологического профиля лечат ЛОР-врачи.

В первую очередь стоит обратиться к терапевту. Он проведет первичную диагностику и посоветует, к какому специалисту лучше обратиться.

Диагностика начинается с осмотра пациента. Врач задает вопросы о состоянии здоровья, выявляет жалобы, собирает анамнез (информацию о прошлых заболеваниях).

На основе первичных действий специалист может предположить возможное заболевание. Проводится осмотр с использованием стетоскопа: оценивается интенсивность дыхания и его характер.

Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Затем наступает очередь инструментальных обследований

Среди них:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Проводится в обзорном формате. Позволяет выявить воспаление легких, туберкулез, новообразования. Альтернативой рентгенографии может стать флюорография. В полной мере заменить рентген она не сможет, тем не менее, общие сведения о состоянии легких предоставит.
  • Бронхоскопия. Инвазивная, неприятная, но необходимая процедура. Назначается только в сомнительных случаях. С помощью гибкого эндоскопа специалист осматривает внутренние структуры дыхательных путей. Во всем цивилизованном мире процедура проводится под общим наркозом. Потому без необходимости к ней лучше не прибегать.
  • Электрокардиография. Позволяет оценить сердечный ритм. Выявляет недостаточность в работе сердца.
  • ФГДС. Еще одно эндоскопическое исследование. На сей раз призвано оценить состояние пищевода и желудка. Показано при гастритах, язвах, которые могут стать причиной рефлюкс-эзофагита.

Не менее информативными считаются и лабораторные исследования

Обнаруживает даже незначительное воспаление на ранней стадии. Характеризуется повышенным уровнем лейкоцитов, сниженным содержанием эритроцитов и ускоренной скоростью оседания эритроцитов.

Позволяет выявить наличие патогенной микрофлоры в легких и бронхах (включая микробактерии туберкулеза), лейкоцитов и эпителиальных клеток. Это обязательное исследование, которое помогает определить основную причину кашля.

Суть метода заключается в создании маленьких царапин на коже. Затем на эти места наносятся концентрированные аллергены. Со временем на коже появляются папулы и покраснения. По их размеру врач делает вывод о наличии или отсутствии иммунного ответа. Это надежный способ выявления аллергии.

Проводятся только в стационаре из-за высокого риска. Пациента подвергают воздействию аллергена, вызывая иммунный ответ. По его интенсивности и характеру определяют тип аллергической реакции. Это может быть отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. В самых тяжелых случаях — анафилактический шок.

Лечение сильного сухого кашля

Избавление от кашля без повышения температуры у взрослых включает в себя использование определенных лекарственных средств.

Антигистаминные препараты

Представлены тремя поколениями лекарственных средств.

Первое поколение (Пипольфен, Тавегил, Супрастин) идеально подходят для купирования острого кашля без температуры благодаря своей эффективности и скорости действия.

Однако из-за сходства основных действующих веществ с аминазином возникают неприятные побочные эффекты. В первую очередь, это слабость, сонливость, апатия. Антигистаминные препараты первого поколения могут вызвать глубокую седацию и снижение внимания.

Второе поколение, включающее Фенистил и Кларитин, оказывает более сильное воздействие на организм. Однако их побочные эффекты более опасны: эти лекарства негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, негативно сказываясь на сердце. Применение их крайне не рекомендуется. В настоящее время на рынке аптек представлены антигистаминные препараты третьего поколения.Третье поколение — Цетрин и его аналоги. По эффективности они не уступают препаратам второго поколения, но не обладают такими опасными побочными эффектами. Лекарства этого поколения не предназначены для лечения неотложных состояний.

Всегда лучше обратиться к врачу для выбора конкретного препарата. Самолечение может привести к осложнениям и ухудшению состояния при кашле.

Чем лечить мокрый кашель без температуры

Противокашлевые лекарственные средства

Существует множество препаратов, таких как Синекод, Коделак, Либексин и другие, которые разработаны для подавления кашлевого рефлекса на общем уровне или для смягчения реакции определенных рецепторов на местном уровне.

Рынок предлагает такое многообразие торговых наименований, что самостоятельно разобраться в них довольно сложно. Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты без консультации специалиста.

Муколитики

Помогают ускорить отхождение мокроты, разжижая секрет. Самый известный препарат в этой группе – Бромгексин. Важно отметить, что он не подавляет кашель, а, наоборот, способствует его усилению.

Аналогами могут быть препараты, такие как АЦЦ, Амбробене, Лазолван и другие.
Конкретные названия и инструкции по применению не приводятся намеренно.

Самостоятельное лечение не рекомендуется. Все необходимые рекомендации следует получить у врача. Для выбора препарата от кашля в зависимости от симптомов, обратитесь к подробному руководству по лекарствам.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать кашля без повышения температуры, важно следовать нескольким простым рекомендациям.

  • Необходимо своевременно лечить все инфекционные заболевания уха, горла и носа. Если они переходят в хроническую стадию, это может привести к длительному кашлю. Кроме того, хронические заболевания требуют более сложного лечения.
  • Важно регулярно проходить профилактические осмотры раз в полгода-год, включая флюорографию.
  • Не следует самостоятельно принимать лекарства, так как это может усугубить симптомы.
  • Важно минимизировать контакт с аллергенами, если подозревается, что проблема связана с иммунным ответом.
  • При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Кашель без повышения температуры встречается довольно часто в медицинской практике. Это всегда свидетельствует о наличии патологии. Точную причину можно выявить только при помощи опытного специалиста. Результаты диагностики помогут поставить точный диагноз. Самолечение крайне опасно и может привести к осложнениям.

Подробнее о причинах кашля и его лечении узнайте у Доктора Комаровского

Частые вопросы

Что может означать кашель без температуры?

При редких приступах кашля без температуры у детей волноваться не стоит: это разовая реакция на попадание в верхние дыхательные пути раздражающих частиц (например, пыли), дыма или слюны. Нормальным является кашель как реакция на резкий перепад температур, при вдыхании холодного воздуха.

Нужно ли принимать антибиотики при кашле без температуры?

Антибиотики для лечения простуды и респираторных заболеваний не нужны — они не действуют на вирусы. Врач прописывает антибактериальные препараты в том случае, если защитные силы организма ослаблены и простуда осложнилась бактериальной инфекцией — такое осложнение может приводить к значительному ухудшению состояния.

Какая болезнь начинается с кашля?

К причинам, вызывающим острый кашель, относятся: инфекции верхних дыхательных путей (простуда, грипп, ларингит, синусит, коклюш), инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, пневмония), коронавирусная инфекция (COVID-19),

Откуда кашель если не болеешь?

Бронхиальная астма, паразитарные заболевания, рефлюксная болезнь, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты и т.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом и маслом. Это поможет смягчить горло и облегчить кашель.

СОВЕТ №2

Избегайте раздражающих факторов, таких как дым сигарет, химические запахи или сухой воздух. Эти вещества могут усилить кашель.

СОВЕТ №3

Применяйте теплые компрессы на грудь или спину. Они помогут снять мышечное напряжение и уменьшить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации