• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Перебои в работе сердца: причины и виды, что делать дома и когда требуется лечение

Типы перебоев

Существует множество различных видов аритмий. Некоторые из них представляют большую опасность, в то время как другие не так критичны для здоровья и жизни.

Мнение врачей:

Перебои в работе сердца могут быть вызваны различными причинами, включая стресс, физическое перенапряжение, неправильное питание и нарушения сна. Врачи выделяют несколько видов перебоев, таких как аритмия, тахикардия, брадикардия и др. Для улучшения состояния сердечной деятельности важно следить за режимом дня, включая здоровый сон, регулярные физические нагрузки и правильное питание. В домашних условиях рекомендуется избегать стрессов, контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Однако, при частых и сильных перебоях в работе сердца, а также при появлении одышки, головокружения и болей в груди, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/zT3PNrBQfWg

Не фатальные формы

  • Одиночные экстрасистолы. Переживаются как лишний удар сердца и являются временными функциональными нарушениями. Они возникают из-за дополнительных электрических импульсов, порождаемых атриовентрикулярным узлом, предсердиями или желудочками. Основным признаком таких сбоев является их единичность. Более того, это не постоянная проблема. Экстрасистолы испытывают от 6 до 70% всех людей с сердечными заболеваниями, что делает эту форму наиболее распространенной. Обычно симптомов нет, поэтому практически невозможно самостоятельно определить наличие проблемы. Это чаще всего случайное открытие во время ЭКГ.
  • Легкая форма фибрилляции предсердий (с частотой сердечных сокращений до 110 ударов в минуту). Это нарушение работы сердца, когда электрический импульс генерируется не только синусовым узлом, но и другими структурами сердца. Процесс заметен, но не представляет опасности из-за хорошей контролируемости. Также известен как фибрилляция предсердий.
  • Нарушение проводимости пучков Гиса. Также не сопровождается симптомами. Поскольку признаков нет, обнаружить это состояние самостоятельно невозможно, необходима диагностика. Патологические изменения успешно корректируются медикаментозными методами в короткие сроки.
  • Атриовентрикулярная блокада 1 степени. Характеризуется нарушением передачи электрического импульса от синус-узла к атриовентрикулярному и далее к желудочкам. На ранней стадии изменения минимальны, поэтому возможна быстрая коррекция. Опасность практически отсутствует. В дальнейшем возможно угроза жизни (через несколько недель-месяцев).
  • Синусовая тахикардия. Увеличение сердечной активности из-за избыточной стимуляции ритма. Развивается как реакция на внутренние или внешние факторы. На ранних стадиях обычно не требует коррекции. Проявляется ярко, но не представляет опасности для здоровья или жизни.
  • Брадикардия. Противоположный процесс. Развивается также из-за дисфункции синусового узла. В 40-50% случаев имеет физиологическое происхождение, не связанное с патологиями.

23523

Опасные разновидности

Неотложная медицинская помощь необходима. Невозможно предсказать заранее, когда возникнет серьезное осложнение. Сразу после выявления проблемы необходимо начинать лечение, желательно в стационаре или под наблюдением кардиолога в рамках амбулаторной диагностики.

  • Частые экстрасистолы. В отличие от единичных, они повторяются многократно. Это приводит к хаотичной работе сердечных структур, которые не могут синхронизироваться. Возможно возникновение остановки сердца. Это происходит внезапно. Поскольку такие патологические процессы обычно не проявляют себя, их трудно выявить.
  • Фибрилляция желудочков.
  • Продвинутые атриовентрикулярные блокады, полные или 2-ой степени. Это нарушает проводимость сердечных структур. В этом случае желудочки “выключаются”, что может привести к внезапной остановке сердца. Нельзя восстановить нормальную функцию даже срочной реанимацией.
  • Пароксизмальная тахикардия. Это ускорение частоты сокращений сердца, число которых может достигать 150-180 и более в минуту, ощущается как сильные удары, пациент может чувствовать, что сердце “скачет” или “выскакивает” из груди.

Нарушение сердечного ритма может быть следствием кардиологических, эндокринологических или неврологических проблем. Реже это может быть естественным явлением, не связанным с органическими изменениями.

3453https://www.youtube.com/embed/ew76ysaQfrw

Опыт других людей

Перебои в работе сердца могут быть вызваны различными причинами, включая стресс, недостаток физической активности, неправильное питание и нарушения сна. Виды перебоев могут варьироваться от легкого сердцебиения до серьезных аритмий. Для улучшения состояния сердца дома рекомендуется следить за режимом дня, включать в рацион больше овощей и фруктов, заниматься умеренными физическими упражнениями. Однако, если перебои в работе сердца становятся частыми или сопровождаются другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения лечения. Важно помнить, что здоровье сердца требует внимания и заботы, и игнорировать проблемы в этой области нельзя.

Механизм развития

Существует 4 способа возникновения нарушений в работе сердца.

Среди возможных вариантов:

  • Нарушение генерации электрического импульса в синусовом узле. Естественный ритм создается либо излишне сильным, либо недостаточно сильным сигналом. В результате сердечные структуры сокращаются равномерно, но слабо, что требует увеличения частоты сокращений для эффективного перекачивания крови и доставки кислорода к тканям.
  • Преждевременное сокращение отдельных участков сердца из-за повышенной возбудимости клеток органа.
  • Блокады атриовентрикулярного узла из-за нарушения проводимости тканей, возникающие после перенесенных функциональных поражений.
  • Распространение электрического импульса в отдельных участках с последующим нарушением передачи сигнала, что приводит к неравномерному сокращению.

Нарушения в работе сердца являются результатом органических отклонений четырех типов: изменение проводимости тканей или генерации электрического импульса. Часто наблюдается смешанный механизм.

Перебои в работе сердца. Что это и что делать, если они есть?Перебои в работе сердца. Что это и что делать, если они есть?

Сердечные причины развития патологического процесса

  • Ишемическая болезнь. Недостаток питания миокарда приводит к изменениям в структуре сердца из-за недостаточного кровоснабжения, что может привести к инфаркту. Симптомы включают одышку и нарушения сердечного ритма, часто диагностировать состояние сложно.
  • Артериальная гипертензия. Постоянное повышение давления. Пациенты с длительным стажем заболевания чаще сталкиваются с нарушениями сердечной деятельности, и чем дольше прогрессирует болезнь, тем хуже прогноз. Важна комплексная оценка сердечно-сосудистой системы.
  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение питания сердечной мышцы и повреждение кардиомиоцитов. Летальный исход наблюдается в 35-50% случаев, особенно при наличии сопутствующих заболеваний или осложнений.
  • Кардиосклероз. Замещение функциональной ткани рубцовыми структурами, возникающее в результате воспалительных процессов или инфаркта.
  • Эндокардит. Воспалительные инфекции или автоиммунные нарушения влияют на активные структуры и ткани сердца. Без своевременного лечения или при агрессивном течении процесса может произойти разрушение предсердий, требующее протезирования.

Неравномерный пульс является следствием нарушений кровообращения, стимулируя работу сердца из-за функциональных отклонений.

3453

Внесердечные причины

  • Интенсивные физические нагрузки могут вызвать ускорение работы мышц из-за необходимости обеспечения органов кровью и питательными веществами. Люди, занимающиеся спортом, обычно имеют более стабильную активность сердца. Однако, чрезмерные физические нагрузки могут привести к проблемам.
  • Язва желудка и другие заболевания ЖКТ могут привести к слабым кровотечениям, вызывая анемию и нарушения в работе сердца. После стабилизации состояния сердечная деятельность восстанавливается.
  • Нарушение температурного режима тела, как гипотермия или перегрев, часто возникает при изменении климата или воздействии агрессивных факторов окружающей среды.
  • Эндокринные заболевания, такие как гипертиреоз, гиперкортицизм, сахарный диабет, сопровождаются характерными симптомами. Диагностика эндокринных проблем требует профессионального вмешательства.
  • Интоксикация организма различными веществами, от никотина до тяжелых металлов, может вызвать нарушения сердечной деятельности.
  • Неврогенные расстройства, проявляющиеся вегето-сосудистой дистонией, могут быть симптомом других проблем.
  • Вирусные и бактериальные инфекции могут вызвать синусовую тахикардию и другие сердечные проблемы.
  • Травмы головного мозга и центральной нервной системы могут привести к нарушениям сердечной активности из-за повреждения соответствующих областей мозга.
  • Другие виды травм, такие как электрические, переломы и ушибы грудной клетки, также могут повлиять на сердце.

Если у вас нерегулярное сердцебиение, причиной могут быть эндокринные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные или неврологические проблемы.

Диагностика основана на исключении других возможных причин. Если органические нарушения и естественные факторы исключены, это может быть идиопатическое состояние.

6346

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит от вида дисфункции органа.

Общие проявления могут включать в себя следующее:

  • Аритмия сердца. Нарушения в передаче сигналов могут привести к пропускам ударов.
  • Чрезмерная частота сокращений и их обратное замедление.
  • Одышка без явных причин, обусловленная гипоксией тканей.
  • Боли в области груди, имеющие регулярный характер.
  • Головная боль, локализующаяся в затылочной или височной области.
  • Головокружение, иногда с потерей ориентации в пространстве.
  • Обмороки и потерю сознания.

Проявления могут быть постоянными или приступообразными. При локальных проявлениях симптомы могут быть менее выраженными.

Опасным признаком является аритмия сердца (непостоянный пульс), указывающая на нарушения в проведении электрических импульсов и возможные блокады.

3453

Первая помощь в домашних условиях

Для устранения нарушений сердечного ритма используются следующие лекарства:

  • Смесь препаратов: Анаприлин (1 таблетка) + Карведилол (1 таблетка) + пустырник (2 таблетки). Рекомендуется при высоком пульсе.
  • Комбинация: Кофеин (1 таблетка) + настойка элеутерококка (2 чайные ложки) + спиртовой женьшень (20 капель). Показана при низком пульсе.
  • Препараты: Амиодарон (1 таблетка) + Верапамил (1-2 таблетки). Применяются при других формах аритмии.

Важно избегать физических нагрузок и оставаться в положении лежа. При возникновении симптомов нарушения работы сердца, необходимо вызвать скорую помощь. Первоочередные действия направлены на стабилизацию состояния, однако невозможно предсказать возможное повторение ситуации и его исход.

Диагностика

Проведение диагностики под наблюдением кардиолога и других специалистов, таких как эндокринологи, неврологи и другие, необходимо для выявления патологических процессов. Поскольку характер заболевания пока не ясен, рекомендуется проходить обследование в стационаре, что упростит анализ информации и ускорит процесс выявления проблем.

Основные этапы обследования включают в себя:

  • Сбор жалоб пациента и анамнеза заболевания. Учитываются факторы риска, образ жизни и другие важные аспекты. Пациенту необходимо максимально подробно описать свои симптомы.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений с использованием автоматических или механических методов.
  • Проведение суточного мониторирования артериального давления для оценки динамики сердечного ритма в обычных условиях пациента. Желательно проводить это исследование в амбулаторных условиях, так как в стационаре данные могут быть искажены.
  • Электрокардиография с использованием датчика (для оценки проводимости сердечных структур) или без него. Это один из наиболее информативных методов и обычно проводится в первую очередь.
  • Эхокардиография, основанная на ультразвуковых исследованиях. Позволяет визуализировать ткани и выявить органические изменения в структурах сердца.
  • Нагрузочные тесты, проводимые с особой осторожностью из-за возможного риска неравномерной реакции организма. Возможны осложнения в виде аномальной активности сердца.

Диагностика необходима в каждом случае. Нарушения сердечной деятельности в состоянии покоя могут указывать на органические проблемы в работе эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой системы, часто в комбинации. Возможно потребуется консультация нескольких специалистов.

Терапевтическая тактика

Для лечения нарушений сердечного ритма применяются хирургические или медикаментозные методы. Вот некоторые из препаратов, которые могут быть назначены:

  • Антагонисты кальция, такие как Дилтиазем и Верапамил, способствуют восстановлению нормального сосудистого тонуса.
  • Бета-блокаторы, например, Карведилол, Анаприлин, Метопролол.
  • Препараты для восстановления функциональной активности миокарда, такие как Кордарон и его аналоги, которые нормализуют процесс сокращения сердца.
  • Хиндин, Новокаинамид и другие противоаритмические средства, которые селективно воздействуют на источник проблемы, восстанавливая ритм сердца.
  • Гликозиды, например, Дигоксин, или настойка ландыша.

Имеется множество лекарственных средств, и так как проблемы с сердцем могут быть разнообразными, тактика лечения всегда будет индивидуальной. Конкретные препараты назначаются врачом после тщательной диагностики. Не стоит самолечиться.

Хирургическое и малоинвазивное вмешательство может включать в себя процедуры, такие как электрокардиоверсия, радиочастотная абляция, или установка искусственного водителя ритма. Эти методы применяются в крайних случаях.

Использование народных средств неэффективно и не рекомендуется. Вместо этого важно изменить образ жизни:

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Обеспечить себе 8 часов сна.
  • Проводить прогулки по 2-3 часа в день.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Избегать стрессов.
  • Корректировать рацион (ограничить потребление жирной, жареной, копченой пищи, уменьшить соль до 7 граммов в день, исключить полуфабрикаты и консервы, употреблять все остальное в умеренных количествах).

Эти же рекомендации применимы и в профилактических целях.

464

Возможные осложнения

Среди возможных последствий недостаточно леченных или некомпенсированных нарушений можно выделить:

  • Фибрилляция желудочков. Всегда заканчивается остановкой сердца. При первых признаках необходимо готовиться к проведению реанимационных мероприятий.
  • Сердечная астма из-за недостаточного питания легочных тканей.
  • Кардиогенный шок. Смертность приближается к 100%.
  • Инсульт или хроническая ишемия головного мозга.
  • Тромбоэмболия.
  • Нарушение питания тканей, гипоксия с последующей атрофией мышц и дисфункцией органов.
  • Коллапс вследствие критического снижения артериального давления.

Все эти состояния требуют немедленной госпитализации и лечения в условиях кардиологического стационара.

65346

Прогноз

Прогнозы зависят от характера нарушений и стадии заболевания.

  • Легкие формы не требуют специфического лечения. Необходимо устранить причину и все вернется к норме.
  • Другие виды требуют этиотропного лечения (устранение причины) и симптоматической терапии.
  • Сложные органические патологии требуют постоянного вмешательства.

Вероятность развития осложнений в течение 3-5 лет без лечения составляет 35-40%. При правильном и всестороннем лечении — 10-15%.

Если у вас нерегулярное сердцебиение, то в 60% случаев причина патологическая, иногда естественная и не требующая медицинского или хирургического вмешательства. Важно своевременно обратиться к кардиологу. Заранее определить форму заболевания невозможно. Все выяснится в процессе диагностики.

Частые вопросы

Как лечить перебои в работе сердца?

Для лечения нарушений ритма сердца применяют два способа: электрофизиологические методики или антиаритмическую терапию. К первому относят электрокардиостимуляцию, дефибрилляцию/кардиоверсию, катетерную аблацию. Антиаритмическую терапию проводят при постоянном приеме медицинских препаратов.

Как быстро восстановить ритм сердца в домашних условиях?

Принять горизонтальное положение. Освободить грудную клетку и шею — расстегнуть пуговицы, ослабить воротник, снять галстук. Подложить под шею подушку. Обеспечить приток свежего воздуха. Выпить стакан холодной воды мелкими глотками. Ещё

Что можно принимать при сбое ритма сердца?

Амиодарон – 300-450 мг в/в или однократный прием внутрь в дозе 30 мг/кг, пропафенон – 70 мг в/в или 600 мг внутрь, новокаинамид – 1 г в/в или 2 г внутрь, хинидин – 0, 4 г внутрь, далее по 0, 2 г через 1 ч до купирования (макс. Доза – 1, 4 г).

Почему сердце бьется с перебоями?

Ощущение перебоев и пауз в работе сердца в большинстве случаев вызвано экстрасистолами, или преждевременными сокращениями сердца. Экстрасистолы нередко наблюдаются у совершенно здоровых людей, при этом признаки нарушения работы миокарда отсутствуют, и коррекция не требуется.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках перебоев в работе сердца, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

СОВЕТ №3

Следите за своим весом, так как лишний вес может негативно сказываться на работе сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации